Запеканка из кабачков

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным и насыщенным, можно добавить фарш или грибы. В запеканке будут уместны ароматные травы и разнообразные специи, а добавление сыра поможет получить аппетитную хрустящую корочку.

Запеканка с кабачками — 5 моих любимых рецептов с кабачками. Идеально для лета!

Мы приветствуем всех любителей простых и вкусных сезонных рецептов, а также гурманов. Сегодня мы познакомимся с одним из самых популярных овощей, который в изобилии появляется на прилавках в теплое время года. Чтобы создать поистине вкусную запеканку из кабачков, вам потребуется правильный рецепт и качественные ингредиенты. Я хочу поделиться с вами пятью своими любимыми рецептами запеканки с кабачками — летом они незаменимы на моем столе!

Важно учитывать, что калорийность кабачков составляет всего 22-24 калории на 100 грамм, поэтому, чтобы сохранить все их полезные свойства, рекомендуется готовить их в духовке.
В этом материале мы рассмотрим несколько аппетитных рецептов запеканки из кабачков.

Еще одна ценность кабачков заключается в их универсальности и доступности. Кабачки являются одним из самых недорогих сезонных овощей. Почему именно запеканки? Все просто: сами по себе кабачки обычно не слишком сочные и не обладают ярким вкусом — они не такие, как, например, огурцы. Существуют сорта, предназначенные исключительно для салатов, но в русской и постсоветской кухне их чаще всего готовят в маринованном виде или запекают. Способов запекания множество, однако все они имеют одно общее правило: не следует пересушивать кабачки, чтобы сохранить их нежность и сочность.

zapekanka kabachkov retsepti 679ab3d Запеканка из кабачков

Рецепт 1. Летняя запеканка с фаршем, кабачками и сыром

Мы начнем с рецепта запеканки с фаршем, кабачками и сыром. Важно отметить, что для приготовления блюда лучше использовать фарш, сделанный вручную. Это гарантирует, что в фарше нет неизвестных ингредиентов. К тому же, в летнее время, когда сезон кабачков в полном разгаре, фарш может быстро портиться, а если он еще в хорошем состоянии, то может потерять свои вкусовые качества. Для вашего фарша подойдет любое свежее мясо.

Чтобы приготовить запеканку из кабачков, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 2 штуки;
  • Фарш — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Перец болгарский — 1⁄2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Чёрный перец (по вкусу);
  • Масло растительное;
  • Укроп (по вкусу);
  • Куриные яйца — 2 штуки;

Пошаговый способ приготовления запеканки с кабачками:

1. Натрите кабачки на крупной терке, отожмите из них лишнюю жидкость и посолите.
2. Лук (можно использовать красный) и болгарский перец нарежьте на мелкие кусочки.
3. К фаршу добавьте специи, соль и чеснок.
4. Затем смешайте кабачки с фаршем.
5. В отдельной миске соедините яйца с укропом и хорошо перемешайте.
6. Смазав форму растительным маслом, выложите смесь на противень и сверху добавьте сметану.
7. Запекайте при температуре 190-200°C в течение примерно 20 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром и верните в духовку на 15-20 минут.
8. Ваша кабачковая запеканка готова, приятного аппетита!

zapekanka kabachkov retsepti 81f9f54 Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков с помидорами

Запеканка из кабачков с помидорами рецепт

Помидоры отлично комбинируются с кабачками, добавляя блюду яркость и насыщенность. Этот простой рецепт прекрасно подойдет для летнего стола, особенно когда есть возможность использовать свежие овощи прямо из огорода.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 граммов кабачков (примерно 2 средних плода);
  • 100 граммов сыра твердых сортов, натертого на мелкой терке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров;
  • 2-3 столовые ложки мягкого сливочного масла;
  • Ароматные травы (базилик, майоран, орегано и т.д.);
  • 1 средняя луковица;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (можно использовать хлебные крошки).
Можно почитать еще:   Пакет для запекания

Сначала приготовьте смесь для приправы. Выдавите чеснок через пресс или мелко нарежьте. Натереть сыр на мелкой терке. Смешайте чеснок с сыром и добавьте соль, перец и ароматные травы по вкусу.

Приготовьте кабачки. Аккуратно очистите их (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и промойте в прохладной воде. Нарежьте овощи тонкими кольцами или кубиками. Помидоры также следует помыть и нарезать на тонкие кружочки или кубики.

Смажьте форму для запекания с высокими стенками сливочным маслом. Выложите половину кружков нарезанных кабачков, посыпьте смесью сыра и приправ. Сверху выложите половину нарезанных помидоров. Повторите слои, добавив еще сыр, кабачки и помидоры. Для образования румяной корочки посыпьте запеканку остальными сырными крошками.

Очистите луковицу от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом до прозрачности. Добавьте панировочные сухари и аккуратно перемешайте. Старайтесь, чтобы сухари впитали масло.

Когда смесь лука и сухарей немного остынет, посыпьте этой смесью запеканку. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190°C духовку. Запекайте в течение 25 минут, затем снимите фольгу и оставьте запекаться еще на полчаса.

Подавайте к столу горячей, украсив свежей зеленью.

Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем фото

Кабачки — это универсальный ингредиент, который прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясными продуктами. Использование говяжьего фарша сделает ваше блюдо более сытным и питательным, а кабачок поможет подчеркнуть вкус мяса.

  • 400 граммов кабачков (примерно 2 средних плода);
  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • 2-3 столовые ложки мягкого сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • 100 граммов готовых пшеничных сухариков.

Для начала подготавливаем говяжий фарш. Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжаривайте фарш в течение 10-15 минут. Излишки жидкости и жира аккуратно слейте.

Очистите кабачки от кожуры и промойте их, нарезая на мелкие кубики или кружочки.

Лук очистите и нарежьте мелко. Обжарьте его на горячей сковороде с растопленным маслом до прозрачности. Затем добавьте нарезанные кабачки. Готовьте еще 5-7 минут. Натереть морковь на средней терке и добавить её к кабачкам и луку, затем добавьте фарш и сметану. Посолите и поперчите по вкусу, добавив специи. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня.

Выложите получившуюся смесь в форму для выпекания с высокими стенками. Сверху посыпьте сухариками и поместите в разогретую до 200°C духовку.

Блюдо будет готово через час. Подавайте горячим, сопровождая свежими овощами или без гарнира.

Простая и вкусная запеканка из кабачков с сыром

Попробуйте один раз приготовить эту запеканку, и она станет одним из любимейших блюд вашей семьи. В сезон кабачков стоит не упустить возможность насладиться этим простым, но очень вкусным пирогом, который не требует добавления муки.

Хмели-сунели — это обязательный компонент, который привносит в запеканку необыкновенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 750 г;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
Можно почитать еще:   Запеканка с овощами

Пошаговый метод приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем и натираем на крупной терке. Можно также нарезать кубиками, если вам так больше нравится. Параллельно сыр также натираем, часть откладываем, чтобы использовать для посыпки.
  2. Основную часть сыра добавляем в миску, вбиваем яйца, добавляем специи, далее вливаем молоко и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  3. К полученной смеси добавляем натертые кабачки и тщательно перемешиваем. Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее кабачковую массу, равномерно распределяем по форме.
  4. Сверху присыпаем оставшимся сыром. Устанавливаем в разогретую до 170°C духову на 30 минут. Подавать можно горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Запеканка из кабачков с сыром

Вкусная запеканка из кабачков в духовке с помидорами и сыром

Следующий рецепт — еще один яркий пример того, что полезная еда может быть невероятно вкусной. Овощное блюдо готовится быстро из доступных продуктов, и его вкус не надоедает, ведь всегда можно экспериментировать с другими овощами.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Специи — по вкусу;
  • Молоко — 100 мл;
  • Зелень — укроп, зеленый лук;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Промойте все овощи и зелень, обсушите. Нарежьте кабачки кубиками и поместите в миску. Измельчите зелень и добавьте к кабачкам. Томаты нарежьте тонкими кольцами.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с молоком и специями. Соедините с половиной натертого сыра и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте форму растительным маслом и распределите в неё кабачковую массу. Сверху уложите кольца помидоров и посыпьте оставшимся тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180°C на протяжении 40 минут, пока кабачки не станут мягкими, а верхушка не покроется румяной корочкой.

Запеканка из кабачков простой рецепт

Запеканка из кабачков и картофеля

Картошка прекрасно вписывается практически в любую запеканку. Вы можете нарезать её пластинками или натереть — получится одинаково вкусное блюдо с разной текстурой. В сезон кабачков такая запеканка становится универсальным решением.

запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Пучок укропа;
  • Чёрный перец;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Метод приготовления:

  1. Очистите картошку и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем натрите на терке или измельчите с помощью блендера в пюре.
  2. Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку в картофельное пюре.
  3. Кабачок натрите на крупной терке, добавьте к нему яйцо и немного посолите.
  4. Выложите в форму первым слоем картофельное пюре, затем слой кабачков.
  5. Приготовьте соус, добавив в сметану мелко рубленный укроп и черный перец. Хорошо перемешайте и смажьте им запеканку.
  6. Отправьте её в духовку на 30 минут, запекая при температуре 180°C.

Овощная запеканка с кабачком

Любые овощи, которые находятся под рукой, можно превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти придаст блюду сочность, а ингредиенты можно добавлять или убавлять в зависимости от ваших предпочтений.

запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Соль.

Метод приготовления:

запеканка из кабачков с сыром

  1. Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в соленой воде под грузом, чтобы избавиться от ненужной горечи.
  2. Кабачки и помидоры тоже нарежьте кружками.
  3. Перец порежьте мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте сыр с перцем, добавьте базилик и орегано, заправьте сметаной и перемешайте.
  6. Выкладывайте овощи змейкой, чередуя между собой томаты, баклажаны и кабачки.
  7. Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
  8. Запекайте полчаса при температуре 180°C.
Можно почитать еще:   Рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты для дополнительного рецепта:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • Специи по желанию;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Филе нарежьте кусочками, добавьте 3 столовые ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
  2. Кабачок и сыр натрите на терке.
  3. К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте его с курицей.
  5. Выложите на дно формы курицу, затем кабачок, и сверху покройте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Запеканка из кабачков, приготовленная в духовке, — это идеальный вариант для тех случаев, когда у вас не хватает времени на сложные блюда, но вы хотите есть полезную и вкусную пищу.

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша делает эту запеканку действительно сытной. Блюдо получится необыкновенно нежным, а если вы добавите немного острого перца, оно будет приятно удивлять своим ароматом. Запеканку можно подавать со сметаной и зеленью, а вместо муки в рецепте вполне можно использовать молотую овсянку, что поможет уменьшить калорийность.

zapekanka kabachkov retsepti b62e Запеканка из кабачков

  • 400 г куриного филе;
  • Одна крупная луковица;
  • 500 г кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 помидора;
  • Твердый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны или кефира;
  • Соль и перец, по желанию — красный стручковый перец.
  1. Поскольку покупной куриный фарш часто не соответствует всем критериям, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого нарезаем куриное филе на небольшие полоски и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. После чего массу солим и перчим.

zapekanka kabachkov retsepti 4c68b60 Запеканка из кабачков

zapekanka kabachkov retsepti ed92431 Запеканка из кабачков

  1. К кабачковой массе добавляем куриный фарш, вбиваем туда 2 яйца и тщательно перемешиваем.

zapekanka kabachkov retsepti 4d11b Запеканка из кабачков

  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова все тщательно перемешиваем.

zapekanka kabachkov retsepti 508a Запеканка из кабачков

  1. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и укладываем поверх запеканки.

zapekanka kabachkov retsepti 05a1f6 Запеканка из кабачков

zapekanka kabachkov retsepti 27396 Запеканка из кабачков

Эта запеканка будет готовиться около 15 минут и получится невероятно нежной и ароматной! Посыпьте укропом при подаче — ваши близкие будут в восторге от этого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одной из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки является блюдо с картофелем. Для его приготовления не нужно множества дополнительных ингредиентов, а результат получится в меру нежным и очень аппетитным!

zapekanka kabachkov retsepti 22e5d77 Запеканка из кабачков

  • Один кабачок;
  • Три картошки;
  • Два яйца;
  • Полстакана молока;
  • Три столовые ложки муки;
  • Соль, перец и укроп по вкусу.
  1. Кабачки и картошку нужно очистить.
  2. Нарезать овощи тонкими кружочками.
  3. В отдельной миске подготовить заливку для запеканки: взбейте два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте вкус блюда во многом зависит от качества и аромата перца, поэтому лучше всего использовать свежемолотый.

  1. К яичной смеси добавьте молоко и три столовые ложки муки. У вас получится соус для заливки.
  2. Выкладывайте поочередно кружочки кабачков и картофеля на смазанный противень, заливайте первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторите слой кабачков и картофеля, заливая все оставшейся заливкой.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картошка станет мягкой — это можно проверить, проколов ее вилкой или спичкой.

Советую вам посмотреть видео-рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы.

Приятного аппетита и до новых кулинарных встреч!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий