Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным и насыщенным, можно добавить фарш или грибы. В запеканке будут уместны ароматные травы и разнообразные специи, а добавление сыра поможет получить аппетитную хрустящую корочку.
Запеканка с кабачками — 5 моих любимых рецептов с кабачками. Идеально для лета!
Мы приветствуем всех любителей простых и вкусных сезонных рецептов, а также гурманов. Сегодня мы познакомимся с одним из самых популярных овощей, который в изобилии появляется на прилавках в теплое время года. Чтобы создать поистине вкусную запеканку из кабачков, вам потребуется правильный рецепт и качественные ингредиенты. Я хочу поделиться с вами пятью своими любимыми рецептами запеканки с кабачками — летом они незаменимы на моем столе!
Важно учитывать, что калорийность кабачков составляет всего 22-24 калории на 100 грамм, поэтому, чтобы сохранить все их полезные свойства, рекомендуется готовить их в духовке.
В этом материале мы рассмотрим несколько аппетитных рецептов запеканки из кабачков.
Еще одна ценность кабачков заключается в их универсальности и доступности. Кабачки являются одним из самых недорогих сезонных овощей. Почему именно запеканки? Все просто: сами по себе кабачки обычно не слишком сочные и не обладают ярким вкусом — они не такие, как, например, огурцы. Существуют сорта, предназначенные исключительно для салатов, но в русской и постсоветской кухне их чаще всего готовят в маринованном виде или запекают. Способов запекания множество, однако все они имеют одно общее правило: не следует пересушивать кабачки, чтобы сохранить их нежность и сочность.
Рецепт 1. Летняя запеканка с фаршем, кабачками и сыром
Мы начнем с рецепта запеканки с фаршем, кабачками и сыром. Важно отметить, что для приготовления блюда лучше использовать фарш, сделанный вручную. Это гарантирует, что в фарше нет неизвестных ингредиентов. К тому же, в летнее время, когда сезон кабачков в полном разгаре, фарш может быстро портиться, а если он еще в хорошем состоянии, то может потерять свои вкусовые качества. Для вашего фарша подойдет любое свежее мясо.
Чтобы приготовить запеканку из кабачков, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки;
- Фарш — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Перец болгарский — 1⁄2 штуки;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Сыр — 100 грамм;
- Чеснок (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Чёрный перец (по вкусу);
- Масло растительное;
- Укроп (по вкусу);
- Куриные яйца — 2 штуки;
Пошаговый способ приготовления запеканки с кабачками:
1. Натрите кабачки на крупной терке, отожмите из них лишнюю жидкость и посолите.
2. Лук (можно использовать красный) и болгарский перец нарежьте на мелкие кусочки.
3. К фаршу добавьте специи, соль и чеснок.
4. Затем смешайте кабачки с фаршем.
5. В отдельной миске соедините яйца с укропом и хорошо перемешайте.
6. Смазав форму растительным маслом, выложите смесь на противень и сверху добавьте сметану.
7. Запекайте при температуре 190-200°C в течение примерно 20 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром и верните в духовку на 15-20 минут.
8. Ваша кабачковая запеканка готова, приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами
Помидоры отлично комбинируются с кабачками, добавляя блюду яркость и насыщенность. Этот простой рецепт прекрасно подойдет для летнего стола, особенно когда есть возможность использовать свежие овощи прямо из огорода.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 граммов кабачков (примерно 2 средних плода);
- 100 граммов сыра твердых сортов, натертого на мелкой терке;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 средних помидоров;
- 2-3 столовые ложки мягкого сливочного масла;
- Ароматные травы (базилик, майоран, орегано и т.д.);
- 1 средняя луковица;
- ¾ стакана панировочных сухарей (можно использовать хлебные крошки).
Сначала приготовьте смесь для приправы. Выдавите чеснок через пресс или мелко нарежьте. Натереть сыр на мелкой терке. Смешайте чеснок с сыром и добавьте соль, перец и ароматные травы по вкусу.
Приготовьте кабачки. Аккуратно очистите их (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и промойте в прохладной воде. Нарежьте овощи тонкими кольцами или кубиками. Помидоры также следует помыть и нарезать на тонкие кружочки или кубики.
Смажьте форму для запекания с высокими стенками сливочным маслом. Выложите половину кружков нарезанных кабачков, посыпьте смесью сыра и приправ. Сверху выложите половину нарезанных помидоров. Повторите слои, добавив еще сыр, кабачки и помидоры. Для образования румяной корочки посыпьте запеканку остальными сырными крошками.
Очистите луковицу от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом до прозрачности. Добавьте панировочные сухари и аккуратно перемешайте. Старайтесь, чтобы сухари впитали масло.
Когда смесь лука и сухарей немного остынет, посыпьте этой смесью запеканку. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190°C духовку. Запекайте в течение 25 минут, затем снимите фольгу и оставьте запекаться еще на полчаса.
Подавайте к столу горячей, украсив свежей зеленью.
Запеканка из кабачков с фаршем
Кабачки — это универсальный ингредиент, который прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясными продуктами. Использование говяжьего фарша сделает ваше блюдо более сытным и питательным, а кабачок поможет подчеркнуть вкус мяса.
- 400 граммов кабачков (примерно 2 средних плода);
- 500 граммов говяжьего фарша;
- 2-3 столовые ложки мягкого сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 100 граммов нежирной сметаны;
- 100 граммов готовых пшеничных сухариков.
Для начала подготавливаем говяжий фарш. Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжаривайте фарш в течение 10-15 минут. Излишки жидкости и жира аккуратно слейте.
Очистите кабачки от кожуры и промойте их, нарезая на мелкие кубики или кружочки.
Лук очистите и нарежьте мелко. Обжарьте его на горячей сковороде с растопленным маслом до прозрачности. Затем добавьте нарезанные кабачки. Готовьте еще 5-7 минут. Натереть морковь на средней терке и добавить её к кабачкам и луку, затем добавьте фарш и сметану. Посолите и поперчите по вкусу, добавив специи. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня.
Выложите получившуюся смесь в форму для выпекания с высокими стенками. Сверху посыпьте сухариками и поместите в разогретую до 200°C духовку.
Блюдо будет готово через час. Подавайте горячим, сопровождая свежими овощами или без гарнира.
Простая и вкусная запеканка из кабачков с сыром
Попробуйте один раз приготовить эту запеканку, и она станет одним из любимейших блюд вашей семьи. В сезон кабачков стоит не упустить возможность насладиться этим простым, но очень вкусным пирогом, который не требует добавления муки.
Хмели-сунели — это обязательный компонент, который привносит в запеканку необыкновенный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 750 г;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Твердый сыр — 150 г;
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- Молотый перец — по вкусу;
- Сметана или майонез — 2 ст. ложки;
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
Пошаговый метод приготовления:
- Кабачки тщательно промываем и натираем на крупной терке. Можно также нарезать кубиками, если вам так больше нравится. Параллельно сыр также натираем, часть откладываем, чтобы использовать для посыпки.
- Основную часть сыра добавляем в миску, вбиваем яйца, добавляем специи, далее вливаем молоко и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- К полученной смеси добавляем натертые кабачки и тщательно перемешиваем. Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее кабачковую массу, равномерно распределяем по форме.
- Сверху присыпаем оставшимся сыром. Устанавливаем в разогретую до 170°C духову на 30 минут. Подавать можно горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Вкусная запеканка из кабачков в духовке с помидорами и сыром
Следующий рецепт — еще один яркий пример того, что полезная еда может быть невероятно вкусной. Овощное блюдо готовится быстро из доступных продуктов, и его вкус не надоедает, ведь всегда можно экспериментировать с другими овощами.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 г;
- Помидоры — 4 шт.;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Твердый сыр — 150 г;
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- Специи — по вкусу;
- Молоко — 100 мл;
- Зелень — укроп, зеленый лук;
- Немного растительного масла.
Как приготовить:
- Промойте все овощи и зелень, обсушите. Нарежьте кабачки кубиками и поместите в миску. Измельчите зелень и добавьте к кабачкам. Томаты нарежьте тонкими кольцами.
- Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с молоком и специями. Соедините с половиной натертого сыра и хорошо перемешайте.
- Смажьте форму растительным маслом и распределите в неё кабачковую массу. Сверху уложите кольца помидоров и посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C на протяжении 40 минут, пока кабачки не станут мягкими, а верхушка не покроется румяной корочкой.
Запеканка из кабачков и картофеля
Картошка прекрасно вписывается практически в любую запеканку. Вы можете нарезать её пластинками или натереть — получится одинаково вкусное блюдо с разной текстурой. В сезон кабачков такая запеканка становится универсальным решением.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Пучок укропа;
- Чёрный перец;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- Соль.
Метод приготовления:
- Очистите картошку и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем натрите на терке или измельчите с помощью блендера в пюре.
- Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку в картофельное пюре.
- Кабачок натрите на крупной терке, добавьте к нему яйцо и немного посолите.
- Выложите в форму первым слоем картофельное пюре, затем слой кабачков.
- Приготовьте соус, добавив в сметану мелко рубленный укроп и черный перец. Хорошо перемешайте и смажьте им запеканку.
- Отправьте её в духовку на 30 минут, запекая при температуре 180°C.
Овощная запеканка с кабачком
Любые овощи, которые находятся под рукой, можно превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти придаст блюду сочность, а ингредиенты можно добавлять или убавлять в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 100 граммов твердого сыра;
- Базилик;
- Орегано;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Соль.
Метод приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в соленой воде под грузом, чтобы избавиться от ненужной горечи.
- Кабачки и помидоры тоже нарежьте кружками.
- Перец порежьте мелкими кубиками.
- Натрите сыр.
- Смешайте сыр с перцем, добавьте базилик и орегано, заправьте сметаной и перемешайте.
- Выкладывайте овощи змейкой, чередуя между собой томаты, баклажаны и кабачки.
- Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
- Запекайте полчаса при температуре 180°C.
Ингредиенты для дополнительного рецепта:
- 300 граммов куриного филе;
- 100 мл сметаны;
- 3 кабачка;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- Специи по желанию;
- 2 чесночных зубца;
- Соль.
Как приготовить:
- Филе нарежьте кусочками, добавьте 3 столовые ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
- Кабачок и сыр натрите на терке.
- К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте его с курицей.
- Выложите на дно формы курицу, затем кабачок, и сверху покройте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180°C.
Запеканка из кабачков, приготовленная в духовке, — это идеальный вариант для тех случаев, когда у вас не хватает времени на сложные блюда, но вы хотите есть полезную и вкусную пищу.
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша делает эту запеканку действительно сытной. Блюдо получится необыкновенно нежным, а если вы добавите немного острого перца, оно будет приятно удивлять своим ароматом. Запеканку можно подавать со сметаной и зеленью, а вместо муки в рецепте вполне можно использовать молотую овсянку, что поможет уменьшить калорийность.
- 400 г куриного филе;
- Одна крупная луковица;
- 500 г кабачка;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 помидора;
- Твердый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны или кефира;
- Соль и перец, по желанию — красный стручковый перец.
- Поскольку покупной куриный фарш часто не соответствует всем критериям, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого нарезаем куриное филе на небольшие полоски и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. После чего массу солим и перчим.
- К кабачковой массе добавляем куриный фарш, вбиваем туда 2 яйца и тщательно перемешиваем.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова все тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и укладываем поверх запеканки.
Эта запеканка будет готовиться около 15 минут и получится невероятно нежной и ароматной! Посыпьте укропом при подаче — ваши близкие будут в восторге от этого блюда.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одной из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки является блюдо с картофелем. Для его приготовления не нужно множества дополнительных ингредиентов, а результат получится в меру нежным и очень аппетитным!
- Один кабачок;
- Три картошки;
- Два яйца;
- Полстакана молока;
- Три столовые ложки муки;
- Соль, перец и укроп по вкусу.
- Кабачки и картошку нужно очистить.
- Нарезать овощи тонкими кружочками.
- В отдельной миске подготовить заливку для запеканки: взбейте два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте вкус блюда во многом зависит от качества и аромата перца, поэтому лучше всего использовать свежемолотый.
- К яичной смеси добавьте молоко и три столовые ложки муки. У вас получится соус для заливки.
- Выкладывайте поочередно кружочки кабачков и картофеля на смазанный противень, заливайте первый слой половиной яичной смеси.
- Повторите слой кабачков и картофеля, заливая все оставшейся заливкой.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картошка станет мягкой — это можно проверить, проколов ее вилкой или спичкой.
Советую вам посмотреть видео-рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы.
Приятного аппетита и до новых кулинарных встреч!