Иногда у вас остается картофельное пюре, и возникает желание приготовить нечто необычное и вкусное. Именно из этого пюре мы создадим кулинарный шедевр — картофельную запеканку с шампиньонами, вареными яйцами и сыром! Если у вас уже есть готовое картофельное пюре и несколько вареных яиц, то на приготовление блюда у вас уйдет всего 20 минут! Это лакомство буквально тает во рту!
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если у вас возникла необходимость приготовить что-то сытное, простое и одновременно вкусное, смело выбирайте картофельную запеканку. Кто может отказаться от аппетитной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими вкусными добавками? В этой статье мы собрали лучшие рецепты картофельной запеканки!
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка не только вкусная, но и эстетически привлекательная, благодаря румяной корочке. Вам понадобятся: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Процесс приготовления: Натрите сыр на терке, затем смешайте половину с йогуртом, одним яйцом и специями. Используя этот соус, перемешайте тертый на крупной терке картофель, выложите всю массу в форму. Остатки сыра соедините с оставшимся яйцом, залейте запеканку этой смесью и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Это сытное и простое домашнее блюдо может стать вашим открытием. Я решила попробовать этот рецепт и теперь буду готовить его не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов настоятельно рекомендую!
Ингредиенты: Картофель, пшеничная мука, грибы, репчатый лук, соевый соус, растительное масло.
Картофельная запеканка с фаршем
Эта запеканка готовится очень легко, она получается ароматной, пышной и вкусной. Если вам нужен сытный и быстрый вариант обеда или ужина, это блюдо станет отличным выбором. Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты: Картофель, мясной фарш, твердый сыр, соль, растительное масло, томатная паста.
Картофельная запеканка: рецепт с фото
Если вы ищете, как быстро и вкусно приготовить картофельную запеканку, следующие рецепты вам kesin так нужны. Для приготовления используется ассортимент ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме того, запеканку можно разнообразить мясным или рыбным фаршем, овощами, зеленью, сыром, рублеными яйцами и другими начинками. Вам вероятно известен пастуший пирог — традиционный английский рецепт запеканки из картофеля.
Это блюдо легко адаптируется под ваши личные предпочтения. Например, вариант с фаршем может стать идеальным выбором для ужина. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, определенно понравятся запеканки с грибами, тофу и помидорами.
Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем
Запеканка с мясной начинкой является отличным вариантом для повседневного ужина или праздничного стола. Её можно подавать как сытный пирог или, нарезав на небольшие кусочки, в виде горячей закуски.
Фарш можно использовать любой — говяжий, свиной или куриный. Чтобы блюдо не оказалось слишком сухим, в начинку стоит добавить немного сливочного масла, что придаст законченности вкусу запеканки.
Ингредиенты:
· Смешанный фарш — 1 кг;
· Свежий картофель — 1,5 кг;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Чеснок — 2 зубчика;
· Молоко — ½ стакана;
· Сливочное масло — 1 столовая ложка;
· Яйцо — 1 штука для смазки блюда;
· Свежая зелень — по желанию;
· Соль и черный перец — по вкусу;
· Вяленые помидоры — 5-7 половинок;
· Томатная паста — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Картофель варим до готовности, остужаем и соединяем с молоком и половиной столовой ложки масла. Пюрируем до образования пасты, которая не должна быть слишком жидкой. Поэтому рекомендуем добавлять молоко поэтапно;
- Измельчаем зелень и добавляем половину к картофельной массе;
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на сковороде до мягкости;
- Добавляем к луку фарш, присаливаем и поперчим. Обжариваем на слабом огне;
- Прибавляем к фаршу томатную пасту и нарезанные вяленые помидоры, тушим до выпаривания жидкости. Затем в конце добавляем оставшуюся зелень и мелко нарезанный чеснок;
- Нагреваем духовку до 200 градусов;
- Форму смазываем остатками сливочного масла и выкладываем половину картофельного пюре. Следом добавляем слой фарша и закрываем вторым слоем картофельным пюре;
- На верхнем слое с помощью обычной столовой ложки делаем узор;
- Смазываем верх запеканки взбитым яйцом и запекаем в духовке еще 20-25 минут.
Вместо мясного фарша можно использовать куриный или рыбный. Для куриного фарша можно добавить немного чеснока и сливок. Если же вас интересует рыбный вариант, добавьте одну столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки сметаны, а массу тушите перед тем, как выложить на картофельный слой.
Фарш можно помещать на дно формы, а затем добавлять картофель. В этом случае рекомендуется, чтобы фарш был соусным, чтобы он не стал сухим во время запекания в духовке.
Рецепт запеканки из картофеля и курицы
Еще один замечательный рецепт картофельной запеканки, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Вам не нужно отдельно готовить мясо и гарнир, так как в запеканке картошка и курица идут под золотистой сырной корочкой.
Вместо куриных голеней можно использовать любые части курицы без мелких косточек или же мясо индейки.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 150 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Приправы — на вкус.
Инструкция:
- Солим и приправляем куриные голени. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
- Перекладываем картошку в глубокую мисku. Солим и добавляем приправу, тщательно перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
- На дно формы помещаем голени. На мясо равномерно выкладываем картофельные кружочки.
- Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку помещаем в духовку на 1,5 часа. Температура — 180 градусов.
- Тем временем трём сыр. Обильно посыпаем им готовую запеканку и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 5-10 минут, пока не образуется румяная корочка.
- Приготовление такой запеканки не требует много усилий, а временных затрат минимально, в результате чего получается полноценный обед или ужин.
Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром
Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Представляем вам очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, добавьте в основную массу другие овощи или кусочки мяса, фарша. В любом варианте получится невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делать дальше:
- Сначала натрем твердый сыр и разделим на две равные части. В одну половину добавим куриное яйцо, сметану и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
- Во вторую половину разбиваем второе яйцо и снова все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим и перемешиваем.
- Теперь соединяем картофельную массу с сырно-сметанным муссом. Выложим ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — универсальное блюдо, которое может быть как калорийным, так и легким. Например, если между слоями картофельного пюре разместить жирный мясной фарш или бекон, результат получится достаточно сытным. В то время как постный вариант можно сделать с овощами и грибами. Независимо от выбранной начинки, технология приготовления картофельной запеканки остается практически неизменной:
- Картофельная основа. Это один из главных ингредиентов запеканки. Используйте как сырый картофель, нарезав его соломкой или слайсами, так и картофельное пюре, которое, скорее всего, осталось у вас после праздничного застолья.
- Начинка. Классическим вариантом является мясной фарш, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Его часто смешивают с пассажированным луком, можно добавить обжаренные грибы, помидоры и сыр. В качестве начинки также могут выступать колбаски, сосиски или бекон. Существуют также вегетарианские варианты с овощами, тушеной капустой, брокколи и шампиньонами.
- Заливка. Для того чтобы запеканка держала форму, ее стоит полить заливкой, состоящей из смешанных яиц, сметаны и сливок, и присыпать тертым сыром сверху.
Хотя классический способ приготовления картофельной запеканки — это запекание в духовке, существуют многочисленные интересные рецепты, которые можно испробовать на сковороде или в мультиварке.
ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
Зная несколько способов приготовления картофельной запеканки, вы всегда сможете накормить большую компанию друзей или всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, расположить их слоями в глубокой форме или на сковороде и поместить в духовку для запекания. Освоив основные принципы, можно смело экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственные картофельные кулинарные шедевры.
Классическая картофельная запеканка
Когда вам предлагают картофельную запеканку, это значит, что накануне в доме была масштабная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре, которое зачастую остается после больших праздников. Используйте этот замечательный и простой рецепт, чтобы побаловать себя вкусным блюдом и спасти излишки продуктов.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 100 минут
- Картофель — 500 г
- Мясной фарш — 400 г
- Кефир (2,5-3,2%) — 80 мл
- Молоко — 80 мл
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками, чтобы ускорить процесс варки. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 20 минут, до мягкости.
- Пюрируйте готовый картофель до однородной массы.
- Вскипятите молоко и постепенно введите его в пюре. Делайте это порциями, чтобы пюре не стало слишком жидким, подстраиваясь под нужную консистенцию.
- Добавьте кусочек сливочного масла в пюре. Когда оно растает, тщательно перемешайте до образования однородной массы; пюре должно китай быть густым и тягучим.
- Для фарша можно использовать любое мясо: комбинированное, свинину или нежирное мясо. Просто промыть его и прокрутить на мясорубке или использовать уже готовый фарш.
- В фарш влейте кефир, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте. Избегайте обезжиренного кефира, так как он сделает начинку слишком жидкой, что затруднит нарезку запеканки на порции.
- Смажьте форму маслом, выложите половину картофельного пюре ровным слоем.
- Плотно уложите весь фарш на картошку.
- Разровняйте оставшееся пюре сверху на фарше.
- Запекайте запеканку 45-50 минут при температуре 180°С. Если через 20 минут верхний слой подрумянится, а фарш еще будет сырым, накройте форму фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Готовую картофельную запеканку дайте немного остыть, аккуратно извлеките из формы и нарежьте на порции. Подавайте ее со сливочным соусом или соусом из чеснока.
Картофельная запеканка по-швейцарски
Практически у каждой европейской кухни есть свой уникальный рецепт запеканки из картофеля или картофельного пюре. Простой и вкусный вариант готовят в Швейцарских Альпах. Особый вкус этому блюду придает твердый сыр. Швейцарцы используют для этого сыр Raclette, но рецепт можно адаптировать и на наши реалии, применяя сыр другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.