Шаг 7. Переложите приготовленную смесь в заранее смазанную растительным маслом форму для запекания и равномерно посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении около 45 минут, до появления золотистой корочки и полной готовности блюда.
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка — это универсальное блюдо, которое идеально подойдет в тех случаях, когда хочется насладиться чем-то простым и полезным. Кроме того, ее приготовление требует минимального времени и усилий — все, что необходимо, это собрать ингредиенты в одной форме и поставить в духовку. В этой статье представлены 15 самых вкусных рецептов овощных запеканок для вашего вдохновения!
Овощная запеканка со сливками и фетой
Если вы хотите, чтобы запеканка оказалась более сытной и насыщенной, можно добавить немного макарон.
Ингредиенты: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи по вкусу.
Приготовление: Нашинкуйте цукини и помидоры черри в виде кружочков, грибы нарежьте пластинами, а чеснок мелко нарубите. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, добавьте специи и залейте овощную смесь. На верх выкладывайте фету, затем посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Для картофельной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Картошку необходимо очистить и тщательно промыть. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилкой с одним яйцом — эта заправка придаст запеканке аппетитную золотистую корочку. В другой большой миске смешайте оставшийся тертый сыр с двумя яйцами, измельченным чесноком и майонезом. Сюда же добавьте картофель, натертый на крупной терке, и тщательно перемешайте все ингредиенты.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, уложите картофельную смесь, утрамбуйте и выровняйте поверхность. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Подавайте блюдо в сопровождении свежего салата или с соусом на основе сметаны или йогурта.
Овощная запеканка «Волшебная»
Для приготовления овощной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 100 мл сметаны (10-15%);
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Промытые морковь и кабачок нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
Форму для запекания размером 20 на 20 см смажьте растительным маслом, по краям выложите кружки помидоров, а внутрь вставьте скрученные «рулончики» из кабачков и моркови, чередуя их между собой.
Теперь приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошо перемешайте.
Залейте овощи приготовленной заправкой и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка получается слишком густой, можно развести ее небольшим количеством воды. Это блюдо выглядит и пахнет просто потрясающе! Подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
Овощная запеканка «Праздник»
Данный рецепт предполагает использование простых, но при этом невероятно вкусных ингредиентов, что делает запеканку идеальной для подачи на праздничный стол. Все овощи нарезаются тонкими полосками и аккуратно укладываются в форму. В составе также имеется сметана и твердый сыр, которые делают блюдо более насыщенным.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 цукини;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи под проточной водой.
Шаг 2. Нарежьте морковь и кабачок тонкими полосками с помощью овощечистки или специального ножа.
Шаг 3. Помидоры нарежьте полукольцами.
Шаг 4. Выберите форму размером 20 на 20 или 30 на 30 см, смажьте её растительным маслом. В центре разместите кружки помидоров, а внутрь уставьте скрученные рулоны из кабачков и моркови, чередуя их.
Шаг 5. Приготовьте заправку, смешав сметану, яйца и чеснок, пропущенный через пресс. Твердый сыр натрите на терке, добавьте к смеси, и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Получившуюся массу равномерно распределите по овощам и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Шаг 7. Если заправка вышла слишком густой, то это может быть связано с жирностью сметаны; в этом случае ее можно разбавить немного водой.
Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами
Запеканка по этому рецепту относится к категории простых блюд, но ее внешний вид не уступает кулинарным шедеврам. Обязательно приготовьте ее, чтобы удивить своих гостей. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные кабачки, что делает возможным приготовление не зависимо от сезона.
Ингредиенты:
- 300 г макарон;
- 1 кабачок;
- 1 ветка помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 300 мл сливок 20%;
- 300 г сыра фета;
- 130 г твердого сыра;
- 2 ч. л. майорана;
- пучок зелени;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2. Помидоры и кабачки промойте под проточной водой и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм.
Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте.
Шаг 4. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинами.
Шаг 5. В глубокой миске взбейте яйца со сливками, добавьте перец, чеснок и майоран.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте все подготовленные ингредиенты, включая макароны, а затем добавьте нарезанный кубиками сыр фета.
Шаг 7. Получившуюся массу выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания и присыпьте тертым твердым сыром. Запекайте при 200 градусах около 45 минут.
Шаг 8. Перед подачей к столу посыпьте запеканку нарезанной зеленью.
Запеканка с цукини и томатами
Ингредиенты: 2 средних цукини, 2 больших помидора, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. нарезанного свежего базилика, 220 г сливочного сыра, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сушеного базилика, 1/8 ч. л. мускатного ореха, 200-240 г любого твердого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению: Плотно вымойте и высушите овощи. Нарежьте помидоры и цукини ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Измельчите чеснок. Твердый сыр натрите на терке.
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и отложите в сторону.
В глубокой миске взбейте сливочный сыр. Добавьте молоко, базилик и молотый мускатный орех. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
На дно подготовленной формы выложите ряд ломтиков цукини. Приправьте их солью и перцем. На цукини уложите слой помидоров, посыпьте их половиной столовой ложки свежего базилика и половиной измельченного чеснока.
На помидоры выложите половину подготовленной сливочной смеси, а затем посыпьте тертым сыром, используя также половину нормы.
Уложите еще один слой цукини и снова посолите и поперчите. На них поместите еще один слой помидоров, посыпьте оставшимся свежим базиликом и чесноком. Сверху распределите оставшуюся сливочную смесь и посыпьте всю запеканку тертым сыром.
На сыр выложите кусочки сливочного масла и отправьте запеканку в горячую духовку. Выпекайте 20-25 минут. Когда блюдо подрумянится и овощи станут мягкими, достаньте запеканку из духовки и дайте ей настояться 10 минут при комнатной температуре.
Украсьте свежим базиликом, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Овощная запеканка с фаршем
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. измельченного чеснока, 425 г консервированной кукурузы, 1 морковь среднего размера, 1 цукини, 1/2 стакана воды, 2 кубика говяжьего бульона, 350-400 г помидоров, 450 г замороженного шпината, 3 картофеля среднего размера, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления: Отварите картофель до готовности, затем нарежьте тонкими ломтиками. Остальные овощи промойте и обсушите. Нарежьте морковь и цукини кубиками, а помидоры — кусочками, лук — полукольцами.
На разогретую сковороду выложите говяжий фарш, приправьте его солью и перцем, добавьте лук и чеснок. Обжарьте до полной готовности.
Далее добавьте к фаршу морковь, кукурузу, цукини и помидоры. Разведите бульонные кубики в воде и залейте получившуюся смесь. Тушите на маленьком огне около 20 минут до готовности овощей.
Замороженный шпинат поместите в микроволновку и готовьте 5-7 минут (при мощности 1000 Вт), после чего процедите.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в нее половину мясной смеси с овощами. На говяжий фарш поместите половину шпината, затем — слой картофеля и тертого сыра. Повторите все операции и завершите слоем сливок и оставшимся сыром.
Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте запеканку на протяжении 45-50 минут. Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Картофельная запеканка с овощами
Картофельная запеканка с овощами – это идеальный способ накормить семью и порадовать друзей на обеденном столе. Рецепт подойдет как для буднего дня, так и для поста, так как он не содержит мяса. Кроме того, это блюдо обязательно понравится детям — оно нежное, ароматное и легкое. В этот раз в запеканку я добавила морковь, сладкий перец, горошек, стручковую фасоль и капусту, но вы можете использовать любые другие овощи по своему вкусу.
- 1 кг картофеля
- 200 г болгарского перца (морковки, стручковой фасоли, цветной капусты, замороженных овощей)
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 100 мл молока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка картофеля
С помощью овощечистки очистите картофель от кожуры и тщательно промойте под теплой проточной водой для устранения остатков земли и грязи. Затем нарежьте клубни крупными кусочками и переложите их в среднюю кастрюлю, полностью залив холодной водой так, чтобы уровень жидкости поднимался на 3–4 пальца выше картофеля. Установите кастрюлю на сильный огонь и не накрывайте крышкой полностью. Дождитесь закипания воды — при этом на поверхности появится пена, которую необходимо снять с помощью шумовки и выбросить. Варите картофель 30–35 минут до полной готовности. Чтобы убедиться, что он готов, проверьте, легко ли вилка проникает в мякоть; если нет, продлите время варки на 7–10 минут.
По завершении варки аккуратно перелейте воду из кастрюли, оставив картофель на дне. Затем, используя толкушку, превратите картофель в пюре. Отложите его в сторону, чтобы остыл, пока готовите остальные ингредиенты.
Подготовка твердого сыра
Натрите твердый сыр на средней терке и переложите стружку в отдельную тарелку.
Подготовка овощной смеси
Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду и поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, аккуратно выложите замороженные овощи. Осторожно: избегайте брызг — горячее масло может обжечь руки. Обжаривайте овощи 5–7 минут, постоянно помешивая их деревяной лопаткой. После этого выключите огонь и отставьте сковороду.
Приготовление яично-молочной смеси
Разбейте яйца, вылива их белки и желтки в среднюю миску. Добавьте молоко, соль и черный перец по вкусу. Используйте погружной блендер для взбивания всех ингредиентов до получения однородной пышной массы. Затем добавьте тертый твердый сыр и перемешайте еще раз.