Этот рецепт запекания домашней птицы по праву считается одним из самых простых и в то же время наиболее популярных. В процессе приготовления заботиться нужно будет лишь о выборе качественной гусиной тушки, в то время как все остальные ингредиенты обычно всегда можно найти на кухне любой хозяйки.
Гусь в духовке
Приготовление гуся в духовке стало неотъемлемой частью рождественского стола и пользуется популярностью на протяжении множества веков. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда английская королева Елизавета I сделала запеченного гуся со сладкими яблоками своим рождественским угощением после сообщений о победах английского флота над Непобедимой армаадой Испании в 1588 году. Счастливый удачливый гусь был тем блюдом, которое она повелела подавать в этот праздничный день.
С течением времени традиция приготовления гуся распространилась по всей Европе. Хотя на сегодняшний день в самой Англии индейка является более популярным выбором, во многих странах Восточной и Центральной Европы гусь с яблоками все еще занимает почетное место на праздничных столах.
Этот деликатес, великолепно угощение с богатой историей и восхитительным вкусом, действительно является великолепным поводом для того, чтобы его приготовить!
Нежный и сочный гусь в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт
Сегодня мы научимся запекать гуся в духовке целиком так, чтобы его мясо таяло во рту, оставаясь вкусным, нежным и сочным.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Гусь: 5 кг
- Вода: 4 л
- Соль: 400 г
- Чёрный молотый перец: по вкусу
- Чеснок: 1 головка
- Майонез: 2 ст. л.
- Яблоки: 2 шт.
- Апельсины: 2 шт.
Инструкция приготовления
Начнем с приготовления рассола. В 4 литрах воды растворяем 400 грамм соли. Помещаем в рассол гуся и оставляем его на 12 часов, чтобы птица хорошо пропиталась соленым раствором и стала более вкусной.
Теперь, когда гусь замариновался, нам предстоит сделать маринад. Измельчаем чеснок и комбинируем его с майонезом и черным перцем по вкусу. Затем яблоки и апельсины нарезаем дольками.
Извлекаем гуся из рассола, аккуратно вытираем его бумажным полотенцем и насаживаем на рожок для запекания. С помощью иглы или шила делаем небольшие проколы в мясе птицы и втираем в них приготовленный маринад. Теперь заполним тушку начинкой: яблоки и апельсины следует разрезать на четвертые части и уложить внутрь птицы.
Смазываем гуся снаружи растительным или сливочным маслом и обильно посыпаем солью. Укладываем гуся на решетку в предварительно разогретую духовку, на которой предварительно застелили фольгой, чтобы не испачкать противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 4 часов, в течение которых периодически поливаем гуся соком, образующимся во время запекания.
Когда гусь готов, нарезаем его и подаем к столу в горячем виде. Вот и всё, нежный и сочный гусь, запеченный целиком в духовке, готов к подаче! Приятного аппетита!
Гусь в духовке — нарядное блюдо с восхитительным вкусом для праздничного стола
Мясо гуся является отличным источником белка, железа, витаминов группы B, а также других незаменимых микроэлементов. Оно особенно рекомендуется для людей, восстанавливающихся после болезни, а также тем, кто занимается физическим трудом. Важно отметить, что кожа гуся довольно жирная, поэтому в диетическом питании ее лучше исключить, чтобы не увеличивать калорийность рациона.
Пять самых низкокалорийных рецептов гуся в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гусиные грудки в духовке | 1 ч | 115 | +14 |
Гусь с яблоками, запеченный в духовке | 2 ч 25 мин | 173 | +7 |
Гусь, запеченный в фольге в духовке | 3 ч | 181 | +45 |
Гусь кусочками в рукаве в духовке | 1 ч 25 мин | 183 | +15 |
Рождественский гусь с айвой в духовке | 5 ч | 184 | +73 |
Тушку гуся маринуют в различных смесях, таких как майонез, разведённый с водой, уксус, лимонный сок, кефир, а также ароматные травы и разнообразные специи. Для начинки используют яблоки, апельсины, айву, картофель, капусту, рис или пшено. Начинку нередко смешивают с горчичным или майонезным соусом, а также добавляют сливочное масло для придания более нежного вкуса.
Куриную печень также можно готовить с чесноком, мускатным орехом, шалфеем и смесью различных перцев. В состав паштета порой добавляют бекон, инжир, белое вино, а также коньяк, что придаёт блюду особый вкус.
Как приготовить гуся в духовке
Целиком птицу чаще всего запекают для семейного или званого ужина. Кусочки гуся можно готовить в повседневные дни, а паштет из печени можно подавать как закуску в любое время.
Пять самых питательных рецептов запеченного в духовке гуся:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гусиная печень по-французски | 3 ч 30 мин | 344 | +10 |
Террин из гусиной печени | 9 ч | 342 | +14 |
Гусь в духовке с крупой по-татарски | 3 ч | 258 | +43 |
Домашняя тушенка из гуся | 3 ч 30 мин | 231 | +40 |
Гусь в рукаве с черносливом | 5 ч | 229 | +15 |
- Чтобы птица пропеклась равномерно и хорошо, её вес не должен превышать 4-5 кг.
- Тушку рекомендовано приобретать за 1-2 дня до приготовления. Сначала ее нужно разморозить, удалить остатки перьев, а при необходимости и внутренности. Затем гуся следует замариновать в холодильнике на 12-18 часов для достижения лучшего вкуса.
- Гуся следует заполнить начинкой и зашить брюшко кулинарной нитью, а также связать крылья и ноги, чтобы они не распадались при жарке. Важно проколоть кожу в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы лишний жир мог уходить во время запекания. Также верхние части крыльев можно аккуратно обрезать или завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.
- Гуся кладут на противень или решетку спинкой вверх и запекают при температуре 180 °С в течение 1 часа. После этого тушку переворачивают, продолжая запекание, дважды через каждые 30 минут.
- Время приготовления кусочков птицы в рукаве или фольге составляет около 1 часа.
- Чтобы приготовить паштет, печень гуся следует пропустить через мясорубку или взбить блендером. Получившийся фарш объединяют с жареным луком и беконом, добавляют ароматические травы и специи. Затем заготовку помещают в форму и опускают в емкость с водой. Конструкция отправляется в духовку, разогретую до 170-180 °С.
Птицу подают к столу в сопровождении картофельного пюре, макарон и овощного салата.
Для подачи угощение можно украсить зеленью, свежими дольками лимона или апельсина, что придаст ему дополнительную привлекательность.
Рекомендуем ознакомиться со статьёй Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет вам обеспечить гарантированный результат в создании идеальных блюд. Вы узнаете все секреты и нюансы работы с вашей духовкой!
Как выбрать хорошую птицу
Качественная гусятина по-прежнему считается редким деликатесом. Людям, у которых есть знакомые или родственники, имеющие возможность разводить домашнюю птицу, чаще всего не составит труда обзавестись вкусной гусиной тушкой, выписывая ее из близлежащих деревень. Также стоит обратить внимание на хорошие фермерские хозяйства, где птицу выращивают на экологически чистом корме. Ближе к Новому году охлажденные и замороженные гуси появляются в крупных супермаркетах, однако главной задачей остается не пропустить этот момент.
Для кулинарного использования подходят только упитанные молодые гуси в возрасте от 3 до 6 месяцев. Птица, которой от полугода до года, лучше всего подходит для фарша. Не стоит приобретать более зрелых гусей — сколько бы времени вы ни потратили на маринование таких тушек, они окажутся жесткими и резиновыми.
Как же узнать возраст гуся на рынке или в магазине? Все очень просто: обратите внимание на лапки. Они должны быть желтого цвета и мягкими на ощупь. Если вы заметите лапки, окрашенные в бордовые или красные тона с синим отливом и грубыми прожилками, это служит свидетельством того, что птица была старой.
Тушка гуся должна быть желтого цвета, без вкраплений, пятен и постороннего запаха. Определить качество мяса лучше всего на охлажденной птице; к замороженным стоит относиться более скептически, так как остаётся неизвестным, насколько свежим было это мясо и как долго оно хранилось в морозильной камере.
Для запекания в духовке оптимальным весом тушки будет от 2 до 4 кг. Такая鳥да хорошо пропечется, её мясо не станет сухим. В зависимости от веса птицы, стоит принять во внимание, что на каждый килограмм гуся необходима примерно одна час запекания.
Сочный гусь весом несколько килограммов может накормить большую семью или компанию друзей и на выходе получится примерно 6-8 полноценныъ порций.
Как подготовить птицу к запеканию
Замороженную птицу лучше всего оставить в холодильнике на сутки для размораживания или же погрузить в таз с холодной водой. Лед растает быстрее, если его сверху обильно присыпать солью.
Изучите другие советы из данной инструкции — в ней подробно описано, как правильно размораживать мясо, чтобы не испортить его.
Охлажденную выпотрошенную тушку следует промыть под холодной водой, убрать остатки перьев и лишний жир. Важно удалить гузку (хвостовую часть) гуся, оставив кожу, так как она создаёт отличную корочку, по сути настоящую кулинарную изюминку.
Также рекомендуется обрезать крылья птицы, чтобы они не пригорели во время приготовления и чтобы блюдо смотрелось более аккуратным. С помощью кулинарной нити крепим крылышки и связываем голени друг с другом, дабы предотвратить их расхождение при высоких температурах. Тонкие части туши могут быть дополнительно обернуты в фольгу для дополнительной защиты.
Как приготовить гуся целиком в рукаве в духовке
Гусь, приготовленный по данному рецепту, всегда будет получать вам сочным и вкусным. Главное — за 15 минут до полной готовности аккуратно разрезать рукав для запекания, чтобы корочка успела подрумяниться и птица покрылась аппетитной золотистой корочкой. Сочный и мягкий гусь это, безусловно, очень вкусно, но на праздничном столе он выглядит гораздо более презентабельно, когда был поджарен до аппетитный корочки.
Если вы купили замороженный продукт, обязательно внимательно его осмотрите. Кожа должна быть целой и неповрежденной. Если льдинки имеют розоватый оттенок, это может свидетельствовать о неоднократной заморозке и разморозке, что существенно влияет на качество продукта.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 2 стакана отваренного риса;
- горсть белых грибов (сухих);
- корейская морковь — 100 грамм;
- мед — 1 ст. ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Гуся тщательно промываем под проточной водой, убираем остатки перьев и лишний жир из брюшка.
- Грибы заливаем кипящей водой и оставляем на три часа, затем отвариваем не менее 15 минут.
- Рис варим до полуготового состояния, добавляем немного соли.
- Тушку прокалываем иголкой в нескольких местах, чтобы лишний жир мог стекать в противень. Птицу натираем специями и солью как внутри, так и снаружи, закутываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
- Рис смешиваем с мелко нарезанными грибами, добавляем специи по вкусу и морковь по-корейски.
- Полученной начинкой аккуратно фаршируем гуся. Стенки брюшка при этом обязательно закрепляем зубочистками, а ноги и крылышки связываем нитками.
- Фаршированного гуся помещаем в рукав и прокалываем полиэтилен, чтобы пар мог свободно выходить. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа.
- Спустя 1.5 часа достаем гуся, поливаем образовавшимся жиром, уменьшаем температуру до 180 градусов и ставим в духовку еще на 20 минут.
- По истечению времени смазываем птицу медом и ставим в духовку на 15 минут.
Рецепт запеченного гуся с гречкой (гречневой кашей)
Ингредиенты:
- гусь;
- стакан гречки;
- лук репчатый;
- грибы;
- печень;
- яблоки.
Приготовление:
- Подготавливаем гуся — тщательно моем, убираем остатки перьев, нарезаем излишки жира, обсушиваем тушку салфетками.
- Одно яблоко натираем на терке или измельчаем в блендере. Натираем тушку солью как снаружи, так и внутри, затем добавляем натертое яблоко. Ставим в холодильник на два-три часа для маринования.
- Готовим гречку, нарезаем лук, гусиную или куриную печень и грибы (необходимо выбрать любые подходящие грибы).
- Лук обжариваем, добавляем грибы и печень, готовим несколько минут. В начинку после этого добавляем второе яблоко, нарезанное средними кусочками, и специальные добавки по вкусу.
- Смешиваем начинку с гречкой и фаршируем гуся, затем зашиваем его брюхо.
- Укладываем тушку в рукав для запекания, прокалываем пленку, и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на два-три часа. За полчаса до окончания приготовления разрезаем рукав, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
Простой и вкусный рецепт запекания гуся, фаршированного апельсинами и яблоками, на Новый Год и Рождество
На новогодний праздник и Рождество принято сервировать не только легкие закуски и салаты, но и обязательно подать гостям и членам семьи искусно приготовленное горячее блюдо, непременно украсив его!
- гусь домашний – 1 шт.;
- чеснок (приправа) – 10 г;
- смесь пряных трав – 10 г;
- приправа для курицы – 5 г;
- яблоки сорта Антоновка – 5 шт.;
- 1 апельсин;
- мед – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
- В миске объедините все пряные специи, мед, соль и горчицу с подсолнечным маслом. Горошинки душистого перца предварительно нужно измельчить и добавить к общей смеси.
- Отрежьте у гуся крылья и заднюю часть (хвост).
- Поместите гуся на противень для запекания. Нанесите маринад со всех сторон на тушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на сутки или хотя бы на ночь.
- Удалите из яблок все ненужные части, такие как сердцевины и семечки, и нарежьте их на четвертинки; сделайте то же самое с апельсином, оставляя кожуру.
- Начините гуся кусочками фруктов и зацепите место разреза зубочистками для надежности.
- Запекайте при температуре 200 °C. На это уйдет от 2,5 до 3,5 часов.
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами, отлично соответствует всем критериям для праздничного стола, особенно на Рождество, когда на торжественный праздник принято подавать мяса птицы.
Гусь, запеченный в фольге с яблоками, получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Простое, но необыкновенно вкусное и сочное мясо гуся можно приготовить, если заранее завернуть его в фольгу и запечь в духовке.
- гусь – 1 тушка;
- 4-5 кисло-сладких яблок;
- паприка, базилик, молотый перец – по 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
- Отрежьте у тушки гуся лапки и заднюю часть, удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
- Обильно натереть тушку специями снаружи и внутри; мариновать в течение 8-9 часов.
- Яблоки нарежьте дольками, не очищая от кожицы, и уберите семечки, а затем аккуратно уложите внутрь гуся.
- Оборачиваем фаршированного яблоками гуся в фольгу.
- Запекать при температуре 200 °C, по часу с каждой стороны.
Вот так легко и без особых усилий можно создать кулинарный шедевр, от которого будут в восторге все члены вашей семьи!
Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет настоящим королем вашего стола! Отказаться от него и не попробовать невозможно!
Все представленные рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты вполне доступны и недороги. Главное – использовать свежее мясо гуся.