Для начала необходимо обжарить овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистую корочку. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла и добавьте нарезанные баклажаны. Обжаривайте их, не забывая помешивать, около 5-6 минут. После этого переложите готовые овощи в отдельную миску.
Чашушули из говядины по-грузински
Прежде чем мы перейдем к описанию приготовления этого замечательного блюда, позволю себе рассказать о самом чашушули. Согласно информации из свободной энциклопедии, название «чашушули» в переводе с грузинского языка означает «острый» — это типичное мясное блюдо грузинской кухни. Несмотря на то, что оно не так широко известно, как сациви или чахохбили, чашушули заслуживает вашего внимания. Если вы хотите попробовать классический рецепт чахохбили из курицы, просто нажмите на выделенную ссылку, чтобы перейти к статье с рецептом. Вам точно понравится!
Теперь вернемся к нашему блюду — чашушули. Основным ингредиентом этого рецепта является мясо. В классическом исполнении используется телятина или говядина, реже применяется баранина. В состав блюда входят болгарские перцы разных оттенков (красные, желтые, зеленые) и помидоры с томатной пастой. Кроме того, в рецепт входят такие овощи, как лук и чеснок. Для придания аромата добавляют аджику, соль, черный перец и уцхо-сунели. Если хотите, вы можете вложить острый перец для большей пряности. Что касается зелени, то подойдет как кинза, укроп, так и петрушка. Некоторые кулинары выступают против добавления кинзы, так как ее аромат может напоминать запах клопов. Однако поверьте, в чашушули эта зелень не выделяется, а наоборот, наполняет блюдо необходимыми нотками вкусом.
🔥 Лучшее в телеграм: Чашушули из говядины по-грузински. Посмотреть!
Приготовление чашушули лучше всего осуществлять в казане, предварительно его разогрев. Это необходимо для того, чтобы мясо запечаталось, сохранив свои соки внутри, а значит, говядина не будет сухой и жесткой. Обычно блюдо подается без гарнира, с чудесным лавашем или лепешкой, поджаренной на огне до золотистой корки. Тем не менее, если вы хотите, можно отварить картофель, но, поверьте, с таким вкусом, как у чашушули, никакой гарнир вам не понадобится.
Классический рецепт чашушули подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Следуйте этому рецепту, и вы увидите, как ваши гости поблагодарят вас за такое угощение. А если вы предпочитаете проводить время на природе, вопрос о том, что приготовить, разрешится сам собой, ведь попробовав это блюдо хотя бы один раз, вы будете готовить его постоянно!
Друзья, взгляните на рецепт хашламы на пиве в казане — это еще одно грузинское блюдо, которое стоит попробовать.
Как приготовить чашушули из говядины?
Как уже упоминалось, для данного рецепта подойдет как говядина, так и телятина. Использование этих мясных сортов значительно улучшает вкус блюда. Кроме того, моим близким это исполнение тоже нравится.
К тому же, помимо мяса и овощей, вам понадобится казан. Не забудьте о дровах и топоре, так как придется поддерживать костер под казаном. Конечно, чашушули можно приготовить и в обычной кастрюле, но в казане мясо получится с совершенно другим вкусом. Вероятно, это обусловлено уникальным сочетанием свежего воздуха и дыма. Теперь, когда ваш аппетит разыгрался, давайте начнем с приготовления. Уверена, получится безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 2 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Вино белое сухое – 300 мл;
- Растительное масло – 150 мл;
- Помидоры – 1,5-2 кг;
- Острый перец чили – 2 шт;
- Томатная паста – 3 ст. л;
- Вода – 1 стакан;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец черный – 1/3 ч. л;
- Уцхо-сунели – 2 ч. л;
- Аджика сухая – 6 ч. л;
- Кинза – 2 пучка;
- Соль – по вкусу.
Шаг 1.
В самом начале приготовьте все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Начнем с мяса: говядину тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками размером 3 на 3 см. Не забудьте удалить лишний жир и пленку — в этом рецепте они не потребуются, а готовить лучше на растительном масле.
Шаг 2.
Очистите болгарский и острый перец чили от семян, затем нарежьте их небольшими полосками.
Рекомендуется выбирать перцы разных цветов, так как это придаст блюду более привлекательный вид при подаче на праздничный стол.
Шаг 3.
Помидоры нарежьте кольцами. Рекомендуется выбирать спелые и сочные томаты, так как с их помощью грузинское блюдо получится более насыщенным и вкусным.
Шаг 4.
Очистите и промойте лук. Нарежьте его по желанию: кольцами, полукольцами или кубиками. Однако, как мне кажется, для чашушули лучше использовать лук в виде колец толщиной 5 мм.
Лук — это второй по значимости продукт после мяса, поэтому не скупитесь на его количество. Он отдает свои соки и аромат, что придаст блюду насыщенный вкус.
Шаг 5.
Налейте теплую воду в стакан и развелите там томатную пасту.
Шаг 6.
Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики. С помощью чеснокодавки выдавите его в томатное пюре. Также добавьте уцхо-сунели, черный перец, аджику и соль. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
Шаг 7.
Мелко нарежьте зелень и вынесите все продукты наружу, чтобы ничего не забыть. Начинайте разводить костер под казаном.
Говядина по-грузински
Характерной чертой этого рецепта является большое количество перца и лука, а также достаточное количество свежей кинзы! Давайте приготовим говядину по-грузински. Мясо впитает именно то количество соли, специй и пряностей, которое ему необходимо, становясь при этом очень вкусным, ароматным и мягким. А вся оставшаяся масса специй останется в подливе, для которой очень подойдет пышный грузинский лаваш.
Для 100 граммов этого блюда рассчитывается пищевая ценность. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: приготовление достаточно понятно, но потребуется опыт; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, опыт и время.
Кроме того, мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо в зависимости от добавленного в него перца или специй.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец ощущается, но в блюде нет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец сильно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под номером 5 следует понимать очень острую еду, которая может быть неприемлема для большинства людей!
В данном разделе мы обращаем ваше внимание на потенциальные аллергены, которые могут присутствовать в блюде. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы помочь вам с правильной дозировкой ингредиентов, в том числе в мисках или ложках — для этого может вам пригодиться таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Тщательно промойте и обсушите говядину. Из половины лимона выдавите сок, используя руки или ручную соковыжималку. Очистите и промойте чеснок, репчатый и красный лук, болгарский и острый перец. Промойте помидоры и кинзу, дайте им высохнуть на полотенце. Для подачи нарежьте зелень мелко, а красный лук порежьте на большие кольца.
Приготовьте глубокую миску, казан или сковороду с толстыми стенками и крышкой.
Шаг 1
Нарежьте говядину на кусочки размером 2–3 см и сложите их в миску.
Не резать говядину слишком мелко, чтобы она не стала сухой. Также кусочки не должны быть слишком крупными, чтобы мясо смогло хорошо промариноваться.
Шаг 2
Нарежьте репчатый лук полукольцами и смешайте его с мясом.
Шаг 3
Добавьте к говядине лимонный сок, подсолнечное масло, половину приготовленной соли и аджику. Тщательно перемешайте, разминая лук, и оставьте мясо для маринования на 30 минут.
Если хотите сделать говядину менее острой, уменьшите количество аджики в маринаде или исключите ее вовсе, заменив, например, молотым черным перцем.
Шаг 4
Подготовьте овощи, нарезая их достаточно крупными дольками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте толстыми полукружьями. Если баклажаны крупные, то их можно разрезать на четыре части.
Шаг 5
Очистите картофель и нарежьте в зависимости от его размера. Мелкие картофелины можно просто разрезать пополам, средние — на четвертинки, а крупные — на крупные кубики. Очистите болгарскийперец от семян и плодоножки, нарежьте его вдоль на четыре части, а затем поперек на крупные куски. Аналогично нарежьте помидоры.
Томлёная говядина с овощами и грузинскими специями
Это великолепное мясное рагу пропитано вкусом Грузии. Это не традиционный рецепт, как чашушули или оджахури, а скорее вариация с использованием традиционных грузинских специй. И это очень вкусно 🙂
Основу моего рецепта составляет говядина. Вы можете использовать любые нарезанные части, например, мякоть голяшки, грудинку или лопатку. Эти куски дадут блюду насыщенный мясной вкус. Если говядины нет, можно использовать свинину, а даже курица подойдет для этого рецепта.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для подачи
Если вам не удается купить уцхо сунели (голубой пажитник) и имеретинский шафран, вы можете заменить их на приправу хмели сунели, которая более доступна в продаже. В этом случае исключите еще и молотый кориандр и вместо трех исключенных специй добавьте три чайные ложки хмели сунели. И да, это вовсе не слишком много.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, достаточные для одного укуса. Лук нарежьте перьями или полукольцами, чеснок мелко нарежьте. Перец нарежьте толстой соломкой, баклажан — четвертинками колец. Помидоры нарежьте кубиками.
На глубокой сковороде разогрейте на сильном огне 1 столовую ложку растительного масла. В несколько заходов быстро, в течение одной минуты, обжарьте мясо до образованию корочки. Напоминаем, что не стоит сразу класть много мяса в сковороду — так оно выделит сок и начнет тушиться, а в нашем случае надо получить румяную корочку.
Готовое мясо переложите на тарелку.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду лук. Жарьте, помешивая, в течение 3-4 минут.
Добавьте к луку специи и чеснок.
Продолжайте жарить, помешивая, еще полминуты. Затем добавьте помидоры и жарьте пару минут, чтобы они впустили сок. Влейте 100 г воды и перемешайте, чтобы со дна сковороды отскребли частички карамелизированного мяса и специй.
Теперь добавьте в сковороду мясо.
Приправьте по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и томите на маленьком огне до мягкости мяса. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
В конце готовки, когда мясо станет почти полностью мягким, добавьте в рагу баклажаны и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 15 минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и тонко нарезанным красным луком.
Подавайте с гарниром из картофеля или, как я, с хлебом.
Приятного аппетита!
Чашушули из говядины по-грузински
Как я уже упоминала, в чашушули будет содержаться много ароматных трав и специй, так как грузины любят острые блюда. Количество приправ вы можете регулировать по своему вкусу.
Вместо аджики вы можете использовать небольшой стручок острого перца — как с семенами, так и без них (по вашему желанию). Кроме того, хмели-сунели можно заменить на уцхо-сунели. Если же вы не любите очень острые блюда, просто исключите из ингредиентов аджику и острый перец.
Нам понадобятся (на 4 порции):
- Говядина — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Аджика острая — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Сладкая паприка — 1 чайная ложка
- Базилик свежий — небольшой пучок (или сушеный)
- Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
Классический пошаговый рецепт чашушули
Итак, все ингредиенты подготовлены и промыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пришло время переходить к основным этапам приготовления чашушули.
Шаг 1. Нарежьте говядину небольшими кусками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на горячую поверхность мякоть.
Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока вся влага не испарится. После этого добавьте в сковороду нарезанный перьями лук, и тушите несколько минут, пока он не станет мягким.
При нарезке лука перьями он полностью растворяется в соусе, тем самым загущая его.
Шаг 3. Затем переложите обжаренное мясо с луком в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на среднего огня и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите от 1,5 до 2 часов.
Шаг 4. Пока мясо тушится, можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, разрежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а кожуру выбросьте.
Также существует другой способ: сделайте крестообразный надрез на верхней части томатов. Положите их в миску и залейте крутым кипятком на пару минут. Затем, аккуратно, одно за другим, доставайте и снимайте кожицу. Она должна легко отойти. После этого измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
В это время можно также подготовить зубчики чеснока и нашинковать зелень.
Шаг 5. Когда говядина будет готова, добавьте все специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. Также посолите и добавьте молотого перца по вкусу. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 6. После этого добавьте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Возможно, потребуется меньше времени — следите за тем, чтобы выпарилось примерно одна треть жидкости. Затем попробуйте на вкус, и в зависимости от кислотности томатов добавьте щепотку сахара.
Шаг 7. Когда вы увидите, что жидкости стало уже достаточно, добавьте все нашинкованную зелень и чеснок. Хорошо перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам консистенции.
Соус не должен быть слишком жидким; он должен обволакивать каждый кусочек мяса плотным слоем.
Блюдо готово. Теперь пришло время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах с пряностями получается очень мягкой, словно тает во рту. В процессе готовки аромат наполняет кухню таким образом, что очень трудно дождаться момента, когда можно будет приступить к еде.