Перечень ингредиентов: 1,5 стакана муки; 180 граммов творога; 60 граммов молока; 6 граммов соды; уксус по вкусу; 2 куриных яйца; растительное масло; для украшения — изюм и сахар; немного соли.
Характеристика процесса приготовления:
Ватрушка, которую мы собираемся приготовить, представляет собой нечто большее, чем просто десерт — её вкус и текстура напоминают торт, а не привычные ватрушки, которые мы знаем. Рецепт венгерской ватрушки отличается своей простотой, а конечный результат вызывает впечатление того, что вы провели целых пять часов на кухне. Этот десерт особенно любим детьми — он сладкий, привлекательный и имеет начинку из творога, которая почти незаметна на вкус. Не забывайте несколько важных моментов: избегайте использования домашней сметаны для заливки, сгущенное молоко должно быть густым, а творог — с минимальным количеством сыворотки. Остальные детали будут освещены в рецепте венгерской ватрушки с фото, который поможет вам в приготовлении. Желаем успешного кулинарного творения и приятного чаепития с этой delicious ватрушкой!
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 100 граммов
- Творог — 500 граммов
- Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана добавляется в тесто, остальное — в творожную начинку)
- Разрыхлитель теста — 10 граммов
- Яйца — 2-3 штуки
- Ванильный сахар — 2/3 чайной ложки
- Сгущенное молоко — 200 граммов
- Сметана (жирность 20-25%) — 3-4 столовые ложки
- Чёрный шоколад — 150 граммов
Метод приготовления «Венгерская ватрушка»
Первым шагом будет смешивание муки с сахаром и разрыхлителем теста. К этой смеси добавляем мягкое сливочное масло и перетираем все в крошку. Для этого можно использовать руки или кухонный инструментарий, как, например, картофеледавилку.
Теперь переходим к начинки. Необходимо соединить творог, куриные яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог желательно выбирать с жирностью около 9%. Количество яиц определяется их размером и консистенцией творога, важно, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой.
Приступаем к формированию ватрушки. Для этого берём форму диаметром 26-28 см., покрываем дно бумагой для выпечки и выкладываем одну треть масляно-мучной смеси, равномерно распределяя её по дну формы.
Выкладываем половину творожной начинки и разравниваем ее.
Теперь выкладываем треть оставшейся масляно-мучной смеси, затем оставшуюся творожную начинку, и наконец, верхний слой — снова масляно-мучную смесь.
Теперь помещаем ватрушку в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Проверяем готовность, вставив деревянную палочку или зубочистку в середину пирога.
Пока ватрушка находится в процессе выпечки, займемся приготовлением глазури или заливки. Для этого смешиваем сметану и сгущенное молоко до получения однородной массы.
Затем, за 5 минут до готовности ватрушки, растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Готовую ватрушку аккуратно достаем из духовки и заливаем приготовленной смесью сметаны и сгущёнки.
На заливку равномерно наносим растопленный шоколад. Для этого можете воспользоваться кондитерским мешком, или просто поливать его тонкой струйкой из ложки.
Не забывайте использовать фантазию и, используя ложку или деревянную палочку, рисовать узоры на поверхности шоколадной заливки.
Даем ватрушке остыть, только потом аккуратно вытаскиваем её из формы и ставим на решетку. Надо отметить, что видео может не соответствовать текстовой версии рецепта!
Скромные ингредиенты: что нам понадобится
Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой очень схожа с традиционной царской ватрушкой. Однако, после завершения выпечки, пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и невероятно нежным. Рецепт включает три стадии приготовления, согласно которым и будет разделён список необходимых ингредиентов.
Приготовление теста
Тесто для венгерской ватрушки не будет обычным тестом в привычном понимании, вместо этого нам нужна крошка. Подготовьте следующее:
- 250 граммов муки
- 100 граммов сливочного масла
- 100 граммов сахара
Приготовление начинки
Начинку можно приготовить также, как и в рецепте королевской ватрушки, можно поэкспериментировать с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересным вариантом будет добавление в творог кусочков разноцветного мармелада.
- 500 граммов самого жирного творога, который удастся отыскать
- 3 яйца (если масса покажется слишком густой, можно добавить ещё одно)
- 200 граммов сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды (не забудьте погасить её уксусом или лимонным соком)
- Дополнительные ингредиенты по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада, мармелад или другие компоненты на ваш выбор.
Ароматная ватрушка
Данный рецепт с изображениями поможет вам создать одну из популярнейших разновидностей пирогов штрейзелей, которые действительно очень нравятся гурманам.
Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки; 10 граммов разрыхлителя; 150 граммов сливочного масла.
Ингредиенты для начинки: 1 стакан сахара; 2 куриных яйца; 15 граммов ванилина; 500 граммов творога.
Ингредиенты для заливки: 2 столовые ложки сахара; 4 столовые ложки сметаны; 200 граммов сгущенного молока.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Взбиваю 2 куриных яйца с 1 стаканом сахара, затем добавляю творог и 15 граммов ванильного сахара.
- Замороженное сливочное масло перерабатываю в крошку, затем добавляю муку и разрыхлитель, формируя штрейзель.
- Щедро смазываю форму для выпечки сливочным маслом, посыпаю её крошкой, затем укладываю начинку и снова покрываю тестом. Помните, что нужно укладывать по 2 столовые ложки начинки, формируя много слоёв в пироге. Выпекаю до готовности в духовке.
- Когда пирог готов, заливаю его предварительно приготовленной заливкой. Если не хотите, то добавление сгущенки совсем необязательно.
Начинка
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получится, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
- 500 граммов самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 граммов сахара
- разрыхлитель или соду (1 чайная ложка) (погасите её уксусом или лимонным соком)
- дополнения по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любые другие продукты по вашему выбору.
Нежная творожная начинка
- Смешиваем обычный (150 граммов) и ароматизированный сахар с творогом и яйцами.
- Взбиваем массу погружным блендером до однородного состояния, так же как и при приготовлении сочни.
В результате у вас должна получиться однородная творожная масса с минимальным количеством комочков. Взамен блендера можно использовать обычный миксер или перетереть все через сито.
Теперь, когда начинка и тесто готовы, а духовка уже разогрета до 180 градусов, самое время приступить к сборке пирога. Далее расскажу, как это сделать пошагово.
Как сформировать ватрушку
- Берем небольшую разъемную форму, смазываем её маслом и выстилаем дно пергаментом.
- Высыпаем треть теста и равномерно распределяем его по дну формы.
- В центр выливаем половину приготовленной творожной массы.
- Кладем повторно слои крошки и начинки, завершая всё ровным слоем теста.
- Выпекаем примерно 45-50 минут до появления лёгкого золотистого цвета и сухой зубочистки.
В результате получается пирог, напоминающий слоёное тесто с чередующимися слоями суфле и песочной основы. На этом этапе вкусная домашняя ватрушка уже готова. Но мы продолжим дальше.
Венгерские ватрушки
Венгерские ватрушки представляют собой чрезвычайно нежную выпечку, которая буквально тает во рту и поднимает настроение всем без исключения благодаря своей вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол! Важно заметить, что на приготовление ватрушек у вас уйдет не более одного часа. Итак, давайте вместе окунёмся в кулинарию и покорим всех своим приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!
- Слоеное тесто — 400 граммов
- Куриные яйца — 2 штуки
- Яичные белки — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Сахар — 100-125 граммов
- Творог (9%) — 400 граммов
- Сливочное масло — 70-100 граммов
- Мука (пшеничная) — 50 граммов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем лимонную цедру
Нам понадобится не целый лимон, а только его цедра. Промойте лимон под проточной водой и аккуратно вытрите кухонным полотенцем. Затем с помощью мелкой тёрки натрите лимонную шкурку в отдельную посуду.
Подготавливаем белки
Яичные белки надо заранее подготовить. Выложите их в чашу миксера и взбейте до получения плотной, устойчивой пены. Важно: лучше использовать для этого электроприбор, поскольку взбивание вручную займет много времени и сил. По консистенции белковая масса должна напоминать густую сметану.
Приготовление начинки
В глубокой миске разбиваем два яйца и добавляем сахар. Взбиваем компоненты с помощью ручного венчика или миксера, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородного нежного цвета.
Затем нужно пропустить творог через сито, прямо над миской с сахарной и яичной массой, надавливая на него руками для получения однородной массы без комочков. Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки. Добавляем к нашей начинке цедру лимона и снова тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Следующим шагом добавим взбитые белки. Аккуратно вмешиваем белковую массу в творожную смесь с помощью столовой ложки и перемешиваем осторожно, чтобы не утратить объём.
Приготовление Венгерских ватрушек
Для этого рецепта лучше использовать уже готовое дрожжевое тесто, так как это сэкономит время и будет удобно в работе — обычно такое тесто бывает квадратной или прямоугольной формы. Разморозьте его заранее до комнатной температуры и раскатайте на присыпанном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не более 0,5 сантиметра.
Затем нарезаем тесто на квадраты длиной не более 10 сантиметров.
На каждый квадратик помещаем с помощью чайной ложки творожную начинку.