Венгерская ватрушка с творогом рецепт

Перечень ингредиентов: 1,5 стакана муки; 180 граммов творога; 60 граммов молока; 6 граммов соды; уксус по вкусу; 2 куриных яйца; растительное масло; для украшения — изюм и сахар; немного соли.

Характеристика процесса приготовления:

Ватрушка, которую мы собираемся приготовить, представляет собой нечто большее, чем просто десерт — её вкус и текстура напоминают торт, а не привычные ватрушки, которые мы знаем. Рецепт венгерской ватрушки отличается своей простотой, а конечный результат вызывает впечатление того, что вы провели целых пять часов на кухне. Этот десерт особенно любим детьми — он сладкий, привлекательный и имеет начинку из творога, которая почти незаметна на вкус. Не забывайте несколько важных моментов: избегайте использования домашней сметаны для заливки, сгущенное молоко должно быть густым, а творог — с минимальным количеством сыворотки. Остальные детали будут освещены в рецепте венгерской ватрушки с фото, который поможет вам в приготовлении. Желаем успешного кулинарного творения и приятного чаепития с этой delicious ватрушкой!

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Творог — 500 граммов
  • Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана добавляется в тесто, остальное — в творожную начинку)
  • Разрыхлитель теста — 10 граммов
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Ванильный сахар — 2/3 чайной ложки
  • Сгущенное молоко — 200 граммов
  • Сметана (жирность 20-25%) — 3-4 столовые ложки
  • Чёрный шоколад — 150 граммов

Метод приготовления «Венгерская ватрушка»

Венгерская ватрушка - фото шаг 1

Первым шагом будет смешивание муки с сахаром и разрыхлителем теста. К этой смеси добавляем мягкое сливочное масло и перетираем все в крошку. Для этого можно использовать руки или кухонный инструментарий, как, например, картофеледавилку.

Венгерская ватрушка - фото шаг 2

Теперь переходим к начинки. Необходимо соединить творог, куриные яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог желательно выбирать с жирностью около 9%. Количество яиц определяется их размером и консистенцией творога, важно, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой.

Венгерская ватрушка - фото шаг 3

Приступаем к формированию ватрушки. Для этого берём форму диаметром 26-28 см., покрываем дно бумагой для выпечки и выкладываем одну треть масляно-мучной смеси, равномерно распределяя её по дну формы.

Венгерская ватрушка - фото шаг 4

Выкладываем половину творожной начинки и разравниваем ее.

Венгерская ватрушка - фото шаг 5

Теперь выкладываем треть оставшейся масляно-мучной смеси, затем оставшуюся творожную начинку, и наконец, верхний слой — снова масляно-мучную смесь.

Венгерская ватрушка - фото шаг 6

Теперь помещаем ватрушку в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Проверяем готовность, вставив деревянную палочку или зубочистку в середину пирога.

Можно почитать еще:   Булочки с творогом и изюмом

Венгерская ватрушка - фото шаг 7

Пока ватрушка находится в процессе выпечки, займемся приготовлением глазури или заливки. Для этого смешиваем сметану и сгущенное молоко до получения однородной массы.

Венгерская ватрушка - фото шаг 8

Затем, за 5 минут до готовности ватрушки, растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Венгерская ватрушка - фото шаг 9

Готовую ватрушку аккуратно достаем из духовки и заливаем приготовленной смесью сметаны и сгущёнки.

Венгерская ватрушка - фото шаг 10

На заливку равномерно наносим растопленный шоколад. Для этого можете воспользоваться кондитерским мешком, или просто поливать его тонкой струйкой из ложки.

Венгерская ватрушка - фото шаг 11

Не забывайте использовать фантазию и, используя ложку или деревянную палочку, рисовать узоры на поверхности шоколадной заливки.

Венгерская ватрушка - фото шаг 12

Даем ватрушке остыть, только потом аккуратно вытаскиваем её из формы и ставим на решетку. Надо отметить, что видео может не соответствовать текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Венгерская ватрушка

Скромные ингредиенты: что нам понадобится

Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой очень схожа с традиционной царской ватрушкой. Однако, после завершения выпечки, пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и невероятно нежным. Рецепт включает три стадии приготовления, согласно которым и будет разделён список необходимых ингредиентов.

Приготовление теста

Тесто для венгерской ватрушки не будет обычным тестом в привычном понимании, вместо этого нам нужна крошка. Подготовьте следующее:

  • 250 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахара

Тесто для венгерской ватрушки

Приготовление начинки

Начинку можно приготовить также, как и в рецепте королевской ватрушки, можно поэкспериментировать с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересным вариантом будет добавление в творог кусочков разноцветного мармелада.

  • 500 граммов самого жирного творога, который удастся отыскать
  • 3 яйца (если масса покажется слишком густой, можно добавить ещё одно)
  • 200 граммов сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды (не забудьте погасить её уксусом или лимонным соком)
  • Дополнительные ингредиенты по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада, мармелад или другие компоненты на ваш выбор.

Начинка для венгерской ватрушки

Ароматная ватрушка

Данный рецепт с изображениями поможет вам создать одну из популярнейших разновидностей пирогов штрейзелей, которые действительно очень нравятся гурманам.

Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки; 10 граммов разрыхлителя; 150 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для начинки: 1 стакан сахара; 2 куриных яйца; 15 граммов ванилина; 500 граммов творога.

Ингредиенты для заливки: 2 столовые ложки сахара; 4 столовые ложки сметаны; 200 граммов сгущенного молока.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Взбиваю 2 куриных яйца с 1 стаканом сахара, затем добавляю творог и 15 граммов ванильного сахара.
  2. Замороженное сливочное масло перерабатываю в крошку, затем добавляю муку и разрыхлитель, формируя штрейзель.
  3. Щедро смазываю форму для выпечки сливочным маслом, посыпаю её крошкой, затем укладываю начинку и снова покрываю тестом. Помните, что нужно укладывать по 2 столовые ложки начинки, формируя много слоёв в пироге. Выпекаю до готовности в духовке.
  4. Когда пирог готов, заливаю его предварительно приготовленной заливкой. Если не хотите, то добавление сгущенки совсем необязательно.
Можно почитать еще:   Ленивые ватрушки с творогом из батона

Начинка

Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получится, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.

  • 500 граммов самого жирного творога, который вам удастся найти
  • 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
  • 200 граммов сахара
  • разрыхлитель или соду (1 чайная ложка) (погасите её уксусом или лимонным соком)
  • дополнения по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любые другие продукты по вашему выбору.

Нежная творожная начинка

3 яйца сахар творог тесто для ватрушки

  1. Смешиваем обычный (150 граммов) и ароматизированный сахар с творогом и яйцами.
  2. Взбиваем массу погружным блендером до однородного состояния, так же как и при приготовлении сочни.

В результате у вас должна получиться однородная творожная масса с минимальным количеством комочков. Взамен блендера можно использовать обычный миксер или перетереть все через сито.

Теперь, когда начинка и тесто готовы, а духовка уже разогрета до 180 градусов, самое время приступить к сборке пирога. Далее расскажу, как это сделать пошагово.

Как сформировать ватрушку

тесто крошкой в форме

  1. Берем небольшую разъемную форму, смазываем её маслом и выстилаем дно пергаментом.
  2. Высыпаем треть теста и равномерно распределяем его по дну формы.
  3. В центр выливаем половину приготовленной творожной массы.
  4. Кладем повторно слои крошки и начинки, завершая всё ровным слоем теста.
  5. Выпекаем примерно 45-50 минут до появления лёгкого золотистого цвета и сухой зубочистки.

В результате получается пирог, напоминающий слоёное тесто с чередующимися слоями суфле и песочной основы. На этом этапе вкусная домашняя ватрушка уже готова. Но мы продолжим дальше.

Венгерские ватрушки

Венгерские ватрушки

Кулинарные рецепты -

Венгерские ватрушки представляют собой чрезвычайно нежную выпечку, которая буквально тает во рту и поднимает настроение всем без исключения благодаря своей вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол! Важно заметить, что на приготовление ватрушек у вас уйдет не более одного часа. Итак, давайте вместе окунёмся в кулинарию и покорим всех своим приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!

  • Слоеное тесто — 400 граммов
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Яичные белки — 2 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 100-125 граммов
  • Творог (9%) — 400 граммов
  • Сливочное масло — 70-100 граммов
  • Мука (пшеничная) — 50 граммов
Можно почитать еще:   Штоллен с творогом

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Венгерские ватрушки

Подготавливаем лимонную цедру

Нам понадобится не целый лимон, а только его цедра. Промойте лимон под проточной водой и аккуратно вытрите кухонным полотенцем. Затем с помощью мелкой тёрки натрите лимонную шкурку в отдельную посуду.

Венгерские ватрушки

Подготавливаем белки

Яичные белки надо заранее подготовить. Выложите их в чашу миксера и взбейте до получения плотной, устойчивой пены. Важно: лучше использовать для этого электроприбор, поскольку взбивание вручную займет много времени и сил. По консистенции белковая масса должна напоминать густую сметану.

Венгерские ватрушки

Приготовление начинки

Венгерские ватрушки

В глубокой миске разбиваем два яйца и добавляем сахар. Взбиваем компоненты с помощью ручного венчика или миксера, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородного нежного цвета.

Венгерские ватрушки

Затем нужно пропустить творог через сито, прямо над миской с сахарной и яичной массой, надавливая на него руками для получения однородной массы без комочков. Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки. Добавляем к нашей начинке цедру лимона и снова тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Следующим шагом добавим взбитые белки. Аккуратно вмешиваем белковую массу в творожную смесь с помощью столовой ложки и перемешиваем осторожно, чтобы не утратить объём.

Венгерские ватрушки

Приготовление Венгерских ватрушек

Венгерские ватрушки

Для этого рецепта лучше использовать уже готовое дрожжевое тесто, так как это сэкономит время и будет удобно в работе — обычно такое тесто бывает квадратной или прямоугольной формы. Разморозьте его заранее до комнатной температуры и раскатайте на присыпанном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не более 0,5 сантиметра.

Венгерские ватрушки

Затем нарезаем тесто на квадраты длиной не более 10 сантиметров.

Венгерские ватрушки

На каждый квадратик помещаем с помощью чайной ложки творожную начинку.

Венгерские ватрушки

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий