Дайте творожным сырникам немного остыть и осторожно извлеките их из формы. Подавать можно как в тёплом варианте, так и в охлажденном с нежирной сметаной или свежими ягодами. ПП сырники, запечённые в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем предоставить информацию о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов.
Что такое мягкий творог и в чем его отличие от обычного? По консистенции он напоминает густую сметану. Это молочный продукт, который часто производится из обезжиренного молока, в результате чего он имеет меньшую калорийность по сравнению с традиционным творогом, а также содержит меньше белка.
Кукурузный крахмал получают из измельчённых кукурузных зерен с использованием различных технологий переработки.
Синтетические заменители сахара не обладают энергетической ценностью и, как правило, не приносят особой пользы организму, но они очень экономичны. Природные заменители сахара усваиваются организмом и могут оказаться полезными, хотя порой содержат значительное количество калорий.
Соль — это химическое соединение, состоящее из хлорида натрия, которое выглядит как мелкие белые кристаллы.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, и он может приносить большую пользу организму, однако, при язвенной болезни и сахарном диабете стоит быть осторожными с количеством этого сухофрукта, чтобы избежать возможного вреда здоровью.
Ванилин обычно добавляется в тесто. Небольшое количество порошка, которое помещается на кончик ножа, вполне достаточно, чтобы придать выпечке привлекательный аромат.
Фотоотчеты к рецепту 0
К сожалению, пока нет ни одной фотографии, иллюстрирующей процесс приготовления этого блюда.
# шаг 1/3
Обезжиренный мягкий творог соедините с остальными ингредиентами и перемешайте до достижения однородной консистенции. Если вы используете обычный или зернистый творог, его можно пробить блендером или протереть через сито. Кукурузный крахмал можно легко заменить на любую цельнозерновую муку.
# шаг 2/3
После подготовки теста формируем сырники и выкладываем их на сковороду, предварительно разогретую без крышки, на медленном огне. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, можно обжаривать сырники и без добавления масла.
Воздушные сырники из рикотты
Вам понадобятся:
- нежирная рикотта — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- рисовая мука — 50 г + 20 г на обвалку;
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.;
- подсластитель по вкусу.
Смешайте рикотту с яйцом и подсластителем. Затем просейте муку вместе с разрыхлителем и перемешайте всё до достижения однородной массы. Сформируйте влажными руками небольшие шарики, обваляйте их в муке, а с помощью ножа придайте форму шайбочек. Обжаривайте их с обеих сторон под крышкой.
Маковые сырники из рикотты
Вам понадобятся:
- рикотта лайт — 250 г;
- желток — 1 шт.;
- мука рисовая — 20 г;
- мак — 5 г;
- подсластитель по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, сформируйте шарики и слегка обваляйте их в муке. Далее жарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты под крышкой.
Пошаговый рецепт ПП-сырников в духовке
Для сырников нам понадобится:
- творог, желательно сухой, 9% жирности — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- подсластитель (кленовый / финиковый сироп / мед) — 1 ст. л. (по желанию, я не добавляла);
- мука — 10 г. (например, такая);
- цедра ½ апельсина — по желанию.
Приготовление:
Здесь у вас есть два варианта: а) если пышность и воздушность сырников не столь важны для вас, вы можете просто смешать все ингредиенты и закончить на этом, б) но если вы предпочитаете пышные, легкие и воздушные сырники, то действуйте так, как описано ниже:
- Разогрейте духовку до 180ºС. Противень застелите пергаментом.
- Протрите творог через сито. Это поможет наполнить тесто воздухом.
- В отдельной миске взбейте яйцо венчиком в течение минуты (дополнительная доза воздуха). Если добавляете подсластитель, взбивайте его вместе с яйцом.
- Аккуратно смешайте творог с яйцом, старайтесь не надавливать на творог, и добавьте просеянную муку и цедру или другие наполнители, если используете. Снова аккуратно перемешайте.
- Из получившегося творожного теста сформируйте 5-6 шариков одинакового размера и выложите их на подготовленный противень.
- Затем ладонью аккуратно приплюсните шарики, чтобы они приобрели форму шайбочек.
- Итак, ваши ПП-сырники готовы к запеканию. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 20 минут.
Для того чтобы сырники приобрели аппетитную золотистую корочку, выпекайте их с каждой стороны по 10 минут.
Сырники, приготовленные по этому рецепту, получаются деликатными и обладающими муссовой текстурой. Уделив им немного больше времени на приготовление, вы ощутите разницу.
Думаю, будущее поколение может вовсе забыть о жареных сырниках. Все будут готовить их в духовке или мультиварке. И в этом нет ничего плохого. Зачем нам лишние калории и вредные жиры?
Тем не менее, если вы соскучитесь по традиционным сырникам, жареным на сковороде, у меня есть для вас классический рецепт сырников и ещё один с добавлением банана.
Историческая справка
Многие пытаются понять, почему сырники носят такое название, а не творожники, что было бы более логично с точки зрения этимологии.
Дело в том, что сырники, являясь традиционным блюдом славянских народов, получили своё название от слова «сыр», которое на древнерусском и на большинстве славянских языков означало, и в настоящее время означает, не только сыр, но и творог. Дело в том, что сыр готовили из сырого молока, а название «сырник» возникло гораздо раньше, чем само слово «творог». Вот откуда и возникает это несоответствие.
До скорой встречи!
Оля Афинская, автор блога «Сладкие Хроники».
Желаю вам удачи, любви и терпения на кухне.
Классические сырники ПП
Рецепт классических сырников без добавок и начинки станет находкой для тех, кто придерживается принципов правильного питания. В них содержится всего небольшое количество муки и много белка за счёт творога. Это отличный вариант как для завтрака, так и для десерта или сытного перекуса.
Если вы не хотите добавлять муку, сырники можно приготовить на манке.
Старайтесь жарить сырники на минимальном огне, чтобы они успели хорошо пропечься внутри.
Классические сырники ПП — пошаговый рецепт с фото
Калорийность и БЖУ рассчитаны без учета уварки и уменьшения массы при жарке. Их следует считать только для 100 граммов продукта. Для порции или всего блюда эти расчёты не нужны. Узнайте, как правильно учитывать БЖУ в более сложных рецептах.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
творог 5% | 360 гр | 360 | 61.92 | 18 | 6.48 | 435.6 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
мука пшеничная | 2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
ванилин | 1 гр | 1 | 0 | 0 | 0.13 | 2.88 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
мука рисовая диетическая | 1 ст.л. | 20 | 1.48 | 0.12 | 16.4 | 74.2 |
Итого | 511 г | 75 г | 24.7 г | 85.8 г | 869.5 ккал | |
1 порция | 64 г | 9.4 г | 3.1 г | 10.7 г | 108.7 ккал | |
100 грамм | 100 г | 14.7 г | 4.8 г | 16.8 г | 170.2 ккал |
ПП сырники в духовке
Калорийность — 164 ккал. Белки — 18,02 г. Жиры — 4,74 г. Углеводы — 12,22 г.
Время подготовки — 10 мин. Время приготовления — 50 мин. Количество порций — 8. Уровень сложности — Простой. Вес готового блюда — 395 г.
Приготовление ПП сырников в духовке значительно отличается от привычного метода, когда творожные изделия заворачиваются в муку и обжариваются на сковороде с использованием большого количества жира. В этом рецепте достаточно заполнить формочки для выпечки творожной смесью и поставить их в духовку.
Преимущества такого способа очевидны — процесс приготовления упрощается, а калорийность блюда снижается за счёт отсутствия муки для панировки и масла для жарки. Сырники, приготовленные в духовке, можно смело подавать на завтрак как взрослым, так и детям. Творожный десерт получается мягким, вкусным и более полезным.
- Творог, 2% — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Рисовая мука — 20 г;
- Молоко — 30 г;
- Изюм — 30 г;
- Ванильный ароматизатор — 2-3 капли;
- Подсластитель по вкусу.
Соедините в рабочей миске творог, молоко и подсластитель. Пюрируйте смесь погружным блендером до достижения однородности и попробуйте на вкус, регулируя сладость по своему усмотрению.
Разделите желтки и белки. Поместите белки в сухую и чистую миску, оставив их до взбивания. Желтки смешайте с творожной массой, затем всыпьте рисовую муку. При желании добавьте 2-3 капли ароматизатора. Повторно пробейте массу блендером для соединения всех компонентов.
Взбейте белки до крепких пиков. При наклоне и переворачивании миски смесь не должна перемещаться.
Переместите вспененные белки в творожную основу. Перемешайте снизу вверх.
Заранее подготовленный изюм (промыт и просушен) добавьте в творожное тесто и в последний раз перемешайте для равномерного распределения добавок.
Для выпекания сырников в духовке лучше всего использовать силиконовые формы. Наиболее привлекательный десерт получится в формах с рифлёными стенками — в них сырники будут иметь аккуратную форму и красивый внешний вид. Равномерно распределите тесто по ячейкам — в среднем получится около 8 изделий. При этом, если вы используете проверенные силиконовые формы, смазывать их маслом не требуется.
ПП сырники с рисовой мукой
Калорийность — 165 ккал. Белки — 19,05 г. Жиры — 4,5 г. Углеводы — 11,68 г.
Время подготовки — 10 мин. Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 10. Уровень сложности — Простой. Вес готового блюда — 383 г.
Универсальный рецепт ПП сырников — с рисовой мукой. В них присутствует яркий творожный вкус, нежная текстура внутри и аппетитная румяная корочка снаружи. Рисовая мука — это крахмалосодержащий продукт, который является отличным связывающим компонентом и помогает изделиям идеально держать форму. Если используется качественный сухой творог, то муки потребуется очень мало, что позволит сырникам сохранить свою воздушную текстуру, сделать их вкусными, мягкими и не резиновыми.
По желанию творожную массу можно дополнить изюмом, орехами, бананами, кокосовой стружкой, шоколадом, а также ароматизировать цедрой, ванилью или корицей. Но даже без добавок ПП сырники с рисовой мукой гарантированно выходят отличными и подходят как для завтрака, так и для перекусов или сладкого угощения.
- Творог — 350 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Щепотка соли;
- Подсластитель по вкусу;
- Рисовая мука — 30 г (для панировки);
- Масло для жарки (кокосовое или другое).
Поместите творог в рабочую миску, добавьте подсластитель (например, ФитПарад 7, 2-4 грамма). Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости скорректируйте сладость. Обратите внимание, что для сырников следует использовать только сухой творог. Влажный творог потребует значительно большей количества муки, что не только увеличит калорийность, но и сделает сырники слишком плотными и резиновыми. Можно использовать творог с любой жирностью, в данном рецепте используется продукт с 2% жирностью.
Если вы используете качественный сухой творог, получится довольно густая масса, которая будет хорошо держать форму, подходящая для формирования сырников. В противном случае можно добавить немного муки, но старайтесь не забивать тесто — чем меньше муки, тем нежнее и вкуснее будут готовые сырники.
Приступаем к формовке. Ложкой возьмите порцию теста, выложите на тарелку с мукой, слегка панируйте и придайте заготовке характерную форму сырников. Формуйте все заготовки таким образом, получается около 8-10 штук в зависимости от размера.
Сковороду слегка смазываем маслом (в примере используется кокосовое), разогреваем. Затем выкладываем на горячую поверхность сырники, накрываем крышкой. Обжаривайте на медленном огне около 3-5 минут или чуть дольше — до подрумянивания нижней части.