Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Приготовление булочек со сгущенкой — это довольно простая задача. Ключевым моментом является соблюдение основных принципов работы с дрожжевым тестом. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты, обеспечить дрожжам подходящую температуру для активации и старательно вымесить тесто до нужной консистенции.

Описание приготовления:

Для создания дрожжевого теста к этим булочкам вы можете использовать не только мой рецепт, но и собственный, если у вас есть проверенный вариант. Мой метод уже проверен множеством людей, и если точно следовать ему, ваш результат окажется на высоте!

  • Молоко — 1 стакан (250 мл.)
  • Мука — 400-500 граммов (плюс для подсыпки)
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахарный песок — 5 столовых ложек
  • Желток — 1 штука (на обмазку)
  • Сухие дрожжи — 11 граммов (1 пакетик)
  • Ванильный сахар — 10 граммов (1 пакетик)

Как приготовить «Булочки со сгущёнкой варёной»

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 1

Для этих булочек рекомендуется использовать дрожжевое тесто, приготовленное на молоке, как предложено в следующем рецепте. Оно получится особенно легким и вкусным! Начните с подогрева молока до температуры, близкой к температуре тела. Если молоко слишком горячее, дрожжи могут погибнуть, а если слишком холодное — не активируются. Всыпьте в него сахар и сухие дрожжи. При этом температура должна оставаться теплой. Оставьте смесь без накрытия на 15 минут, чтобы дрожжи вызревали в теплой и сладкой среде.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 2

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 3

Тем временем растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть до теплого состояния. В глубокой посуде разбейте яйцо, которое также нужно подогреть или просто достать заранее, чтобы оно не было холодным. Добавьте в миску соль и ванильный сахар, затем взбейте все компоненты вместе до получения однородной массы.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 4

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 5

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 6

Следующим шагом добавьте предварительно просеянную муку. Обратите внимание, что ее количество может варьироваться — необходимо добавлять столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам, но при этом не становилось слишком тугим. Это может зависеть от уровня влажности и жирности ваших продуктов.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 7

Затем вымешивайте тесто на слегка мукой присыпанном столе. Вымешивание должно быть тщательным, смело мните, шлепайте и массируйте тесто в течение 5-10 минут, пока оно не станет однородным.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 8

После завершения вымешивания смажьте тесто растительным маслом, поместите его в смазанную миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 9

Тесто будет подниматься примерно два часа; в середине этого времени можно аккуратно обмять его еще раз. Когда тесто поднимется во второй раз, не следует его обминавать — аккуратно выкладывайте на поверхность.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 10

Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто, затем разделите его на порции.

Булочки со сгущёнкой варёной - фото шаг 11

Сдобные булочки с начинкой из сгущенки

Для приготовления сдобных булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Масло растительное — ½ стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Моментальные дрожжи — 1 столовая ложка без горки;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Сгущенное молоко вареное — 1 банка.
Можно почитать еще:   Скумбрия в горчично соевом соусе запеченная в духовке

Это минимум необходимых компонентов для нашего рецепта.

Важно: обратите внимание, что в рецепте указаны только желтки, а не целые яйца. Если вы добавите в тесто белки, булочки окажутся резиновыми и не такими приятными на вкус.

Теперь мы подробно пройдем все этапы приготовления дрожжевого теста, а затем я расскажу, как его запечь. Мы будем готовить в традиционном стиле — на противне, без использования форм.

Как приготовить из дрожжевого теста

Признайтесь, вам не очень приятно греть молоко? Давайте использовать хитрость и сэкономим время, сохранив при этом желаемый результат. Возьмите большую миску и наполните ее горячей водой, например, из чайника или крана. Затем добавьте молоко из холодильника, чтобы получить теплую жидкость — именно это нам и нужно. Кстати, знаете ли вы, какое молоко лучше использовать для десертов и выпечки? Если нет, ниже приведены рекомендации, которые могут быть полезны.

  1. Положите в эту теплую смесь два желтка.
  2. Добавьте подсолнечное масло, вы можете использовать любое другое растительное масло по вашему выбору.
  3. Теперь добавьте все сухие ингредиенты — соль, сахар и дрожжи. Если вы предпочитаете более менее сладкие изделия, уменьшите количество сахара.
  4. Добавьте муку и начинайте замешивать тесто. Я указал разное количество муки, так как размеры чаш и стаканов могут отличаться в разных кухнях. Добавьте пять стаканов, а шестой и седьмой добавляйте постепенно, ориентируясь на состояние теста. Представьте, что его еще нужно будет раскатывать.
  5. Я подготовил вам рецепт с фотографиями; посмотрите на картинку, чтобы увидеть, каким должно быть готовое тесто. Не делайте тесто слишком крутым — булочки не должны быть жесткими.тесто для булочек со сгущенкой
  6. Готовое тесто желательно поместить в теплое место. Оно хорошо поднимается, если разместить его на холодильнике, где температура тоже достаточно комфортная для дрожжей. Возможно, дрожжевым грибкам нравится вибрация.тесто поднялось пора делать булочки
  7. Когда тесто поднимется, сбейте его лопаткой и выложите на стол, присыпанный мукой.

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить опару. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте все до получения однородной массы. Далее просейте муку и добавьте ее в основную массу, снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Тем временем начните готовить основное тесто. В глубокой миске разбейте куриные яйца и добавьте соль, сахар, ванилин. Взбейте все венчиком до получения однородной массы. Затем добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло. Снова перемешайте.

Теперь добавьте опару в миску, где вы замешиваете основное тесто. Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы все компоненты были равномерно распределены. Постепенно добавляйте просеянную муку, сначала замешивая тесто ложкой. После того как вся мука добавлена, добавьте немного растительного масла и начните месить тесто руками. Вымешивайте его в течение примерно 10 минут, чтобы оно стало нежным и нелипким. Затем оставьте его накрытым полотенцем на один час.

Можно почитать еще:   Шашлык в банке в духовке

После этого готовое тесто снова обомните и разделите на две половины. Каждую половину разделите на 6 частей и раскатайте каждую в небольшую лепешку. В центре каждой лепешки выложите по чайной ложке вареной сгущенки и сформируйте булочку. Выложите булочки на противень и оставьте их еще на 20 минут для подъема. После этого выпекайте булочки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-25 минут.

Особенности хранения дрожжевых рогаликов

Дрожжевые булочки и подобные изделия могут храниться при комнатной температуре в течение суток. В холодильнике они останутся свежими до пяти дней. Также допустимо замораживать их в индивидуальной упаковке на срок до одного месяца. Тем не менее, важно учитывать несколько правил:

Дрожжевое тесто быстро высыхает, поэтому важно упаковывать рогалики в пакеты, пленку или контейнеры с крышкой. Это помогает сохранить их мягкость и предотвратить зачерствение даже спустя несколько дней.

Не следует сразу упаковывать горячие изделия — внезапный перепад температуры может привести к образованию конденсата, что сделает рогалики слишком влажными и может вызвать плесень. Лучше подождать, чтобы булочки остыли.

При укладке рогаликов в контейнер в несколько слоев рекомендуется прокладывать их бумажными полотенцами. Это создаст дополнительную защиту от влаги и предотвратит прилипание.

Создавайте вкусные рогалики и радуйте своих близких домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом готовлю все необходимые продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до комфортной температуры. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара, тщательно растираю в пасту.

bulochki sgushenkoy varenoy b53519 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Затем разбавляю полученную массу подогретым молоком, вливая чуть меньше половины стакана. Хорошо размешиваю.

bulochki sgushenkoy varenoy ce87e0 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Всыпаю просеянную муку. Необходимо добавить немного, чтобы загустить смесь до консистенции, сравнимой со сметаной. У меня на это ушло полстакана.

bulochki sgushenkoy varenoy 2131f3 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Накрываю посуду с опарой крышкой и ставлю в теплое место на 15-20 минут. Это время будет достаточно для активации дрожжей, что приведет к быстрому увеличению объема опары в два-три раза и получению воздушной текстуры.

bulochki sgushenkoy varenoy 63b882 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Совет. Вы можете разместить опару возле батареи, в теплой духовке с выключенным огнем или в миске с горячей водой.

Как только опара поднимется, взбейте ее еще раз, чтобы достичь однородности.

bulochki sgushenkoy varenoy 947e61 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Добавьте сахар и тщательно соедините с опарой.

bulochki sgushenkoy varenoy 715cc9 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Размягченное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в нашу смесь. Если масло не успело размягчиться, можете слегка подогреть его в микроволновке до нужной консистенции.

bulochki sgushenkoy varenoy b013de Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Остальное молоко подогреваем и выливаем в тесто. Вымешиваем.

bulochki sgushenkoy varenoy 4a846f Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

В отдельной посуде взбиваем яйцо до объединения желтка и белка и вливаем его в тесто.

bulochki sgushenkoy varenoy e57f0c Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Постепенно просеиваем муку, добавляя ее частями к основной смеси. Я обычно добавляю два стакана за раз.

bulochki sgushenkoy varenoy a41c57 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

После перемешивания с жидкими компонентами получится рыхлое и комковатое тесто. Оно будет мягким и липким, поэтому потребуется добавить еще муки. Но точное количество сложно определить, поэтому я делаю следующее: просеиваю стакан муки в отдельную емкость и добавляю ее постепенно в тесто, следя за его консистенцией.

Можно почитать еще:   Палтус в духовке с овощами

bulochki sgushenkoy varenoy c879e Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Вымешивайте тесто не менее десяти минут, пока оно не станет гладким, эластичным и мягким. Сформируйте его в шар. Смойте посуду маслом, перенесите тесто в нее.

bulochki sgushenkoy varenoy 4d958 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Накройте тесто и оставьте его в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться как минимум в три раза, стать воздушным и пышным.

bulochki sgushenkoy varenoy 36e3e Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Разделите тесто на порции весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и остались остатки теста — около 300 грамм. Из этого теста я приготовил булочки с корицей, которые также невероятно вкусны. Сформируйте из кусочков колобки, накройте пленкой и оставьте на расстойку еще на 20 минут, чтобы они увеличились в размере в два раза.

Ингредиенты

Для приготовления теста сначала в миску насыпаем муку и смешиваем ее с дрожжами.

bulochki sgushenkoy varenoy d8b6afd Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

К мучной смеси добавьте соль и сахар, перемешайте все ингредиенты.

bulochki sgushenkoy varenoy d1c85d4 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Добавьте в получившуюся массу теплое молоко и растительное масло.

bulochki sgushenkoy varenoy 8fc1c5a Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Замешивайте легкое и воздушное тесто, по своей консистенции оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накройте его пленкой и разместите в теплом месте на 1,5 часа для подъема.

bulochki sgushenkoy varenoy d2a4f Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Пока тесто поднимается, вы можете подготовить штрейзель для ваших булочек, для этого размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и мукой.

bulochki sgushenkoy varenoy b38cf Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Растерите получившуюся массу руками, чтобы получить легкую, воздушную крошку.

bulochki sgushenkoy varenoy 5741d Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Добавьте к готовому штрейзелю немного ванилина и хорошо перемешайте.

bulochki sgushenkoy varenoy ffccb Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

После того как тесто хорошо поднялось, слегка обомните его и разделите на две равные части.

bulochki sgushenkoy varenoy 562cf Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

На столе, присыпанном мукой, раскатайте каждую часть теста в прямоугольник примерно 45х55 см.

bulochki sgushenkoy varenoy 83fa9 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Каждый пласт теста нужно смазать 3 столовыми ложками вареной сгущенки. Затем посыпьте каждый пласт примерно 3 столовыми ложками штрейзельной крошки (не забывайте, что оставшийся штрейзель пригодится для посыпки уже сформированных булочек).

bulochki sgushenkoy varenoy ca8dc Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Скрутите каждый пласт в рулет (в итоге должно получиться два рулета). Края рулетов защипите с двух сторон, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

bulochki sgushenkoy varenoy abc87 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Нарежьте рулеты с вареной сгущенкой на кусочки шириной 3-4 см.

bulochki sgushenkoy varenoy 173392 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Переверните кусочки и ставьте на срез.

bulochki sgushenkoy varenoy 54ef8 Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Застелите противень пергаментом, присыпьте его мукой и выложите булочки с вареной сгущенкой. Каждую булочку смазать яйцом, взбитым до однородного состояния. Затем посыпьте сверху оставшейся штрейзельной крошкой.

bulochki sgushenkoy varenoy 99e71a Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Поместите дрожжевые булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте их примерно 45 минут. Готовые булочки снимите с противня, накройте льняным полотенцем и оставьте на некоторое время остыть. Это даст им возможность впитать воздух и улучшить текстуру.

bulochki sgushenkoy varenoy ca39c Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста в духовке

Эти сладкие, ароматные булочки с вареной сгущенкой, приготовленные по этому рецепту из дрожжевого теста, отлично подойдут как к чаю, так и к кофе или молоку.

Если вам понравилась эта статья, обязательно поделитесь ею с друзьями!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий