Давайте подробнее рассмотрим, как правильно и быстро приготовить борщ в мультиварке. Для быстрого варианта можно обжарить все ингредиенты сразу, в то время как более продвинутый метод подразумевает отдельную обработку каждого компонента.
Борщ в мультиварке: рецепты с фото
Современные мультиварки значительно упрощают процесс подготовки и приготовления борща, позволяя хозяйке практически не участвовать в этом процессе. Быстрые рецепты предполагают обжарку всех ингредиентов одновременно на начальном этапе, в то время как более сложные способы могут включать отдельное приготовление некоторых овощей на сковороде. Чтобы добиться более яркого и насыщенного цвета борща, можно использовать свекольный настой, который добавляется в конце готовки.
В мультиварке возможно готовить различные виды борща: постные, на основе костного, мясного или грибного бульона. Особенно популярны варианты с птицей, в частности с уткой, которые обладают уникальными вкусовыми качествами. Время подготовки блюда варьируется в зависимости от модели мультиварки: в традиционной борщ готовится не менее полутора часов, в то время как в скороварке этот процесс можно сократить до 30-40 минут. Чаще всего для приготовления борща выбирают режимы «Суп» или «Тушение», но иногда наиболее подходящим может быть режим «Выпечка». Чтобы избежать ошибок, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке, так как она может содержать интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.
Классический борщ в скороварке: пошаговый рецепт
Существуют также мультиварки, которые имеют функцию скороварки. Приготовление пищи под высоким давлением значительно ускоряет процесс и позволяет сохранить все вкусовые качества ингредиентов.
Для приготовления борща в скороварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г нежирной говядины;
- 100 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 200 г свеклы;
- 250 г свежей белокочанной капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г томатной пасты;
- свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
Перед началом приготовления овощи необходимо тщательно помыть. Лук и свеклу нарезать соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем туда лук и морковь. Сразу включаем режим «Мясо/Птица» и обжариваем овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, стоит знать, что существуют вкусные постные варианты борща, например, с использованием свежих помидоров.
Чтобы приготовить постный борщ, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2 картофелины среднего размера;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- молотый черный перец;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- четвертинка лимона;
- сахар по вкусу.
Овощи моем и просушиваем. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук измельчаем, капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем. Помидоры опускаем в кипяток, затем снимаем с них кожицу и нарезаем мякоть на мелкие кусочки, удаляя семена.
В большой кастрюле закипятим воду (2,5 л), после чего уменьшаем огонь и выкладываем капусту и картофель, добавляем соль. Пока овощи варятся, разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда морковь и лук. На среднем огне обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до мягкости и золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы овощи не пригорели, так как это придаст борщу неприятный привкус.
Затем добавляем в сковороду половину порции свеклы, добавляем неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно заменить его уксусом, но вкус получится более резким. Тушим все 10 минут. Оставшуюся свеклу заливаем кипятком, добавляем немного лимонного сока и оставляем настаиваться под крышкой.
Затем в сковороду с овощами добавляем помидоры, добавляем соль и перец, закрываем крышку и тушим 15-20 минут. Готовые овощи выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Повышаем огонь, доводим борщ до кипения, снимаем пену шумовкой, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и ранее приготовленный свекольный настой. Закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Даем борщу настояться примерно 10 минут. Подаем с пресной сметаной и ржаным хлебом.
Описание приготовления:
Борщ – это традиционное украинское блюдо, которое абсолютно заслуженно занимает важное место в национальной кухне. Как приятно насладиться тарелкой горячего, пахнущего борща, добавляя туда сметану и заедая пампушками с чесноком. Русские также ценят борщ за его насыщенный вкус и аромат. В этой статье я расскажу, как приготовить борщ в мультиварке, и представлю вам подробный рецепт с пошаговыми фотопримерами.
- Говядина 500 Грамм (предпочтительно мякоть говядины);
- Капуста 200 Грамм;
- Лук 100 Грамм;
- Картофель 150 Грамм;
- Морковь 100 Грамм;
- Свекла 300 Грамм;
- Томатная паста 3 Ст. ложки;
- Чеснок 3 Зубчика;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Растительное масло 3 Ст. ложки;
- Лимон 1/2 Части.
Калорийность
Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.
Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте обжаривать в течение 10 минут.
После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, еще 5 минут.
Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите ее на крупной терке.
Добавьте натертую свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (это поможет сохранить цвет борща).
Добавьте соль и перец по вкусу и дайте овощам потушиться еще 10-15 минут.
Нарежьте картофель кубиками (длина стороны кубика примерно 1,5 сантиметра).
В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте ингредиенты кипятком до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение» или «Суп» и установите таймер на 1 час.
Когда раздастся сигнал о завершении программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко нарезанный чеснок или выдавленный через пресс, после чего дайте настояться накрытой Великой 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!
Важно! Видео может не совпадать с описанием рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Наталия 25.04.2023 08:26 ШИКАРНЕЙШИЙ БОРЩ. Готовлю по этому рецепту и добавляю еще свежий перец! Никакого заморочки с варкой – борщ исчезает за один присест. От всей семьи респект автору! Критиков – в сад!
Беремся за мультиварку!
Несмотря на консервативные мнения, вкусный борщ можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Это далеко не сложно! Главное – понять, какую роль играют эти устройства в приготовлении еды.
Многие пользователи рассматривают мультиварку лишь как электрическую кастрюлю для варки супов. В этом случае рецепт борща не будет отличаться от традиционного. Однако мы сосредоточим внимание на методике, при которой никакая другая посуда не используется вовсе. Таким образом, мы будем придерживаться именно этого принципа.
Что понадобится для борща?
В кратком содержании, можно обозначить основные ингредиенты: капусту (500 г), свеклу (300 г), картофель (200 г), по 100 г моркови и лука, немного томатной пасты (3 ст. л.), четвертинку болгарского перца, половину плотного помидора и специи по вкусу. Не забудьте и, конечно, про мясо – желательно взять около 0,5 кг.
Что касается мяса, то оптимальным вариантом для мультиварки будет свинина. Особенно хороши небольшие кусочки свиных ребрышек (в магазинах они упакованы в вакуумной упаковке под названием «рагу»). Такие куски достаточно жирные и мясистые, и успевают приготовиться за один час.
Время на приготовление борща в мультиварке (вместе с подготовкой) составляет около 80-90 минут. Процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка ингредиентов. Капусту нарезаем соломкой, морковь и лук тоже нарезаем, но более мелко, картофель нарезаем кубиками, помидоры – полукольцами, свеклу натираем на терке. Мясо тщательно промываем холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем, при необходимости – нарезаем на небольшие кусочки.
- Пассеруем овощи. Если есть режим жарки – это отличный вариант, если нет – используйте режим выпечки. Через 5 минут выкладываем в чашу лук и морковь (не забудьте добавить немного растительного масла заранее) и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты с горкой и готовим еще 1-2 минуты, не закрывая крышку мультиварки.
- Добавляем остальные ингредиенты. Вскипятите воду отдельно, а затем при температуре около 80-95 градусов вылейте ее в мультиварку, заполняя чашу примерно на 4/5. Сразу добавьте все оставшиеся ингредиенты за исключением яблочного уксуса и выдавленного чеснока.
- Варим борщ. Закройте крышку и установите таймер на 1 час, выбрав режим «Тушение», «Варка» или «Суп» (в зависимости от наличия подходящего режима в вашей мультиварке).
- Подаем на стол. Через час выключите мультиварку (можете оставить в подогревающем режиме), добавьте в борщ столовую ложку уксуса и выдавленный чеснок, после чего закройте крышку и дайте настояться минимум 15-20 минут.
Этот рецепт очень прост, но, к сожалению, не всегда удается купить хорошие продукты для того, чтобы получить именно тот борщ, который порадует своим цветом, ароматом и богатым вкусом. Поэтому обязательно обращайте внимание на качество ингредиентов. Идеальные продукты – это залог идеального борща.
И следует помнить, что подавать такой борщ без дополнительных угощений было бы большим упущением: сметана, черный хлеб с хрустящей корочкой, свежие зубчики чеснока и, конечно, сало с тонкими слоями мяса и жесткой шкуркой — все это превратит прием пищи в непередаваемое гастрономическое событие.
Борщ с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 350 г капусты;
- 3 головки лука;
- 2 свеклы;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 3 больших ложки томатной пасты;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Лук чистят и нарезают. В чашу мультиварки наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и помещают лук.
- Очищают морковь и натирают на крупной терке.
- Добавляют морковь к луку и продолжают пассеровать 10 минут. После этого добавляют томатную пасту и тушат еще 7 минут.
- Тем временем натираются свекла и добавляется к овощам.
- Выжимают сок половины лимона, что поможет сохранить яркость цвета. Посыпают солью и перцем, продолжают тушить 15 минут.
- Мясо режут на кубики, а картофель – ломтиками.
- Капусту шинкуют, добавляют картофель, капусту, лавровый лист и перец.
- Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной на режиме «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час.
- После звукового сигнала об окончании программы выключают мультиварку, открывают крышку. К борщу добавляют мелко нарезанный чеснок, закрывают крышку и оставляют настояться на полчаса.
Борщ со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 600 г свиных ребер;
- 200 г свежей капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп – 1 пучок.
Пошаговый рецепт:
- Ребрышки заливают холодной водой и оставляют вымочиться 30 минут.
- В большую кастрюлю наливают 4 литра воды и помещают ребра.
- Ставят на плиту и варят на сильном огне.
- Как только появится пена, ее следует убрать шумовкой. Варка продолжается еще 45 минут.
- Овощи: свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать.
- Включить мультиварку, выбрать программу «Жарка». Влить 2 ст. л. масла.
- Добавить овощи и слегка обжарить, постоянно помешивая.
- Затем чистят картофель, нарезают его соломкой и помещают в мультиварку.
- Залить мясным бульоном и добавить отваренные ребрышки.
- Выбрать режим «Варка» или «Суп» и установить время на 30 минут.
- Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
- После закипания бульона кладут капусту, порезанный соломкой перец и томатный соус. Солят и добавляют лавровый лист.
- Борщ должен закипеть еще раз. Затем измельчают чеснок и добавляют его в кастрюлю.
- Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке, подают в тарелках, посыпая мелко нарезанным укропом и добавляя сметану. К борщу можно предложить пампушки с чесноком.
Борщ в мультиварке
Все знают, что наука и техника не стоят на месте, и это касается также кухонной электроники, в том числе мультиварки. Это невероятно удобный прибор для приготовления самых различных блюд. К тому же, пища, приготовленная таким способом, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов. Сегодня я хочу поделиться рецептом борща в мультиварке.
- Свинина на кости 300 Грамм;
- Лук репчатый 1 Штука;
- Морковь 1 Штука;
- Помидоры (или помидор) 2 Штуки;
- Болгарский перец 1 Штука;
- Картофель 4 Штуки;
- Капуста белокочанная 200 Грамм;
- Приправа по вкусу;
- Чеснок 2 Зубка;
- Сок лимона 1/3 Лимона;
- Масло оливковое 2-3 Ст. ложки;
- Томатная паста 3 Ст. ложки;
- Свекла 1 Штука.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим мясо
Сначала тщательно проверьте мясо под струей холодной воды, затем высушите его кухонным бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на куски среднего размера. Включите мультиварку в режиме выпечки, добавьте оливковое масло, затем поместите мясо и обжарьте его со всех сторон, примерно минут 20. В это время пока мясо готовится, хорошо промойте все овощи. Очистите морковь и свеклу, затем натрите их по отдельности на терку. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Измельченные морковь и лук добавьте в мультиварку и продолжайте обжаривать вместе с мясом еще 10-15 минут.
Добавляем и обжариваем овощи
Помидоры нарежьте тонкими дольками. Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в мультиварку свеклу и нарезанные помидоры, обжарьте все вместе еще 10 минут. В это время нарезайте болгарский перец на кубики или дольки, как вам больше нравится. После этого добавьте его к остальным ингредиентам, добавьте томатную пасту, выдавите в смесь чеснок, приправьте по вкусу и также слегка обжарьте, минуты 10.
Варим борщ
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту. Затем добавьте их в мультиварку, посолите по вкусу и долейте чистую отфильтрованную воду. Переключите мультиварку в режим «тушение». Готовьте борщ в течение получаса.
Подаем борщ в мультиварке
Готовый борщ оставьте минимум на 20 минут, чтобы он настоялся, а затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте на обеденный стол. В качестве украшения можно использовать половинки сваренных вкрутую яиц, просто положив по половинке в каждую тарелку. Приятного аппетита!
— Капусту можно использовать не только белокочанную; также можно брать пекинскую или цветную капусту, если это вам больше нравится.
— Подавайте борщ с сметаной, майонезом или сливками, какой жирности вам нравится.
— Не забудьте присыпать каждую порцию борща мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.
— Если вы хотите правильно питаться, мультиварка может стать для вас настоящей находкой. Борщ, готовленный в мультиварке, сохраняет максимум полезных витаминов и питательных веществ.
— Также таймер мультиварки позволяет вам приготовить блюдо ко времени подачи. Даже если вы задержитесь и не сможете вовремя подойти к прибору, он автоматически переключится на подогрев и сохранит ваше блюдо теплым.