Борщ со свежей капустой, свеклой и мясом: Имейте в виду, что борщ может терять свой насыщенный цвет даже при повторном нагреве. Рекомендуется разогревать суп порционно в микроволновой печи, чтобы он не утратил свой характерный бордовый оттенок. Если микроволновки под рукой нет, подогревайте небольшое количество борща на слабом огне, контролируя процесс.
Как борщ становится красным: три совета, которые сделают блюдо фотогеничным
Каждый человек, увлеченный кулинарией, будь то женщина или мужчина, имеет свое представление о том, как должен выглядеть идеальный борщ. Это может быть бульон на курином или телячьем мясном бульоне, с добавлением сливочного масла или сала, использующий свежую или квашеную капусту — выбор остается за тем, кто готовит и, конечно же, теми, кто это блюдо впоследствии пробует. Однако все гурманы сходятся в одном: борщ должен быть красным.
Как добиться красивого рубинового цвета борща
Выбирайте свежую свёклу
Борщ представляет собой универсальное блюдо, которое готовят с множеством различных ингредиентов: с грибами, фасолью или цукини вместо картофеля, добавляя морковь или обходясь без нее. Тем не менее, одним из ключевых компонентов, от которого зависит цвет борща, является свекла. Для получения насыщенного красного борща постарайтесь выбрать свежую свеклу: овощи урожая текущего года будут давать более яркий и насыщенный цвет. Чтобы свекла сохранила свой чудесный цвет во время готовки, добавьте в зажарку несколько капель лимонного сока. Это поможет предотвратить потемнение.
Вы можете изменить традиционный способ нарезки и натереть свеклу на крупной терке, что также сделает цвет более интенсивным.
Используйте свекольный сок
Еще один способ добиться более яркого цвета борща — это использовать свекольный сок. Для этого возьмите больше свеклы, чем обычно, часть из которых нарежьте соломкой или натрите для зажарки, а оставшуюся часть отправьте в соковыжималку. Получившийся сок добавьте в бульон вместе с зажаркой: это придаст вашему борщу яркий малиновый цвет. Вполне достаточно будет 150-200 г сока.
Добавьте томатную пасту
Этот ингредиент вызывает споры: кто-то считает, что томатная паста неуместна в борще, в то время как другие ценят ее за вкус и кислоту, необходимую для балансировки. Для борща объемом три литра вам потребуется всего одна столовая ложка томатной пасты без горки. Она не только придаст нужную кислотность, но и поддержит красный оттенок вашего блюда.
Как приготовить настоящий красный борщ со свеклой и квашеной капустой
- 300-400 грамм свинины или говядины с костью;
- Несколько крупных картофелин;
- Большая морковь;
- Луковица. Для эффектного вида можно использовать крымский или «фиолетовый лук»;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм свежей капусты;
- 100 грамм квашеной капусты;
- Отварная свекла, натертая;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Промойте мясо для борща и опустите его в холодную воду. Как только бульон закипит, снимите пенку, затем добавьте соль и молотый перец. Удаление пены необходимо для того, чтобы бульон не оказался мутным. Вместе с пенкой затем добавьте крупные кусочки моркови и лука, которые в дальнейшем будут выкинуты, но помогут раскрыть вкус бульона. Лучше всего использовать мясо с косточкой, чтобы борщ вышел более наваристым.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Отваренную свеклу натрите на средней терке. Морковь надо очистить и нарезать мелкой соломкой или лучше натереть на крупной терке. Для данного рецепта мы будем использовать квашеную капусту в равных пропорциях со свежей, то есть 1 к 1.
- Разогрейте хорошую сковороду, добавьте мелко нарезанный чеснок, а затем лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте натертую морковь. Далее в зажарку добавьте свеклу и немного томатного сока. Обжаривайте зажарку еще несколько минут.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками. Отваренное мясо нарежьте на небольшие кусочки и вместе с картошкой добавьте в бульон.
- По очереди добавляйте в борщ зажарку и квашеную капусту. Первые несколько минут варки оставляйте кастрюлю открытой, поскольку капуста выделяет неприятные ароматы, которые могут испортить вкус блюда. Будьте осторожны с солью, так как квашеная капуста уже содержит много соли.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте чайную ложку подсолнечного масла, чтобы бульон получился прозрачным и не слишком мутным.
- Выключите готовый борщ яркого красного цвета и дайте ему настояться в течение получаса. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны. К этому блюду отлично подойдут чесночные булочки или пышные пончики.
Рецепт красного борща со свеклой без капусты
- 200 граммов говядины;
- 200 граммов свинины;
- 200 граммов курицы;
- 2 свеклы;
- Луковица;
- Морковь;
- 50 граммов сала;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана томатной пасты;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 1 чайная ложка муки;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Мясо с костью для приготовления бульона.
Способ приготовления красного борща:
- Начните с приготовления бульона. Чтобы борщ не получился слишком жирным, лучше взять говядину с костью. Поместите мясо в холодную воду и, после закипания, снимите образовавшуюся пену, добавляя в бульон луковицу и морковь.
- Свеклу можно нарезать или натереть на крупной терке, после чего тушите ее на небольшом огне с добавлением уксуса и немного воды под крышкой. Через 5-8 минут добавьте томатную пасту, чтобы цвет стал более ярким и насыщенным.
- Охлажденное мясо, которое варилось в бульоне, нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите сало и смешайте его с зеленью и чесноком, предварительно пропущенным через пресс.
- Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки. Напоследок, добавьте муку, это придаст борщу нужную густоту.
- Ароматный борщ можно готовить как в горшочках в духовке, так и в кастрюле на плите. В бульон добавьте зажарку, свеклу и мясо, приправьте специями, посолите и поперчите. Варите борщ в течение 20-30 минут, затем оставьте на полчаса настояться.
Как сохранить цвет борща?
Теперь, когда вы изучили различные способы приготовления красивого бордового борща, вспомним самые важные моменты статьи, чтобы ничего не упустить.
- Свеклу добавляйте в суп в последнюю очередь, чтобы она не потеряла цвет от длительного нагревания. Учитывайте также, что, к примеру, оранжевая морковь также выделяет цвет, что может повлиять на итоговый результат. Ваш приоритет — это сохранение красивого бордового оттенка свеклы.
- Для сохранения бордового цвета свеклы можно добавить при обжаривании немного лимонного сока, уксуса или томатной пасты.
- Помните о том, что свеклу нужно обжаривать отдельно от остальных овощей, чтобы избежать смешивания цветов.
- Если ваш борщ получился оранжевым или коричневым, попробуйте добавить немного свекольного сока или проварить суп с небольшим куском свеклы.
- Существует много разных способов приготовления свеклы для борща, включая запекание, обжаривание, натерку и заливание кипятком. Выбирайте наиболее удобный для вас.
- Будьте осторожны с количеством кислоты, добавляемой в борщ. Лимонный сок, уксус или томатная паста могут помочь сохранить цвет, но могут негативно повлиять на вкус, если будет их слишком много.
- Добавление сахара и муки может помочь сохранить яркость цвета свеклы при обжаривании, но делать это стоит в небольших количествах. Вы должны карамелизовать овощи, но не сделать борщ слишком сладким.
Теперь, когда вы узнали, как готовить красивый бордовый борщ, стоит попробовать ваши кулинарные знания на практике! Возможно, вы хотите приготовить классический борщ с говядиной или попробовать вегетарианский вариант? Экспериментируйте! Каждый новый рецепт воспринимайте как возможность для творчества, пробуйте различные комбинации на небольших порциях будущего блюда и адаптируйте любой рецепт под свои предпочтения.
Описание приготовления:
В результате вы получите наваристый, сытный и очень красивый борщ с насыщенным и привлекательным красным цветом! Мне будет приятно, если мой рецепт окажется кому-то полезным!
- 3 литра воды;
- 700 граммов говядины на кости;
- 200 граммов капусты;
- 1 крупная свекла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 картофелины;
- 150 граммов томатного соуса;
- 1 сладкий перец;
- По вкусу соль;
- По вкусу черный молотый перец;
- По вкусу чеснок;
- По вкусу свежая зелень;
- По вкусу сахар.
Калорийность
Промойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, затем слейте воду и хорошенько промойте мясо и кастрюлю. В чистую кастрюлю снова залейте проваренное мясо, добавьте 3 литра воды, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на слабом огне около 2 часов.
Готовое мясо извлеките из бульона и дайте немного остыть.
Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кипящий бульон.
Очистите картофель, нарежьте его кусочками и добавьте в бульон вместе с капустой. Варите вместе 10-12 минут.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, добавьте овощи и жарьте несколько минут до мягкости.
Свеклу очистите и натрите на терке, добавьте в сковороду к овощам и тушите 5 минут под крышкой.
Когда овощи станут мягкими, влейте томатный соус и добавьте сахар, томите еще 5 минут.
Отварное мясо отделите от косточек и нарежьте на кусочки, затем отправьте в кастрюлю с капустой и картофелем.
Сладкий перец нарежьте на кусочки и добавьте в борщ.
Добавьте овощную зажарку, приправьте солью и перцем, затем варите на слабом огне еще 3-5 минут.
Чеснок и зелень мелко порубите и добавьте в борщ в самом конце его приготовления. Готовый борщ накройте плотно крышкой и оставьте настояться на некоторое время.