Зажарка для борща

Врач рассказал о витаминах, содержащихся в борще, отметив, что многие из них разрушаются при термической обработке, особенно витамин С. Поэтому овощи в супе желательно не переусердствовать с варкой — лучший вариант — оставить их слегка аль денте. Зелень, в свою очередь, лучше добавлять в блюдо в свежем виде, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Рецепт самой вкусной поджарки для борща: собрали воедино рекомендации лучших поваров

Первым шагом является тщательное мытье всех овощей и их очищение от кожуры.

Для дальнейшего процесса возьмите морковь и натрите ее на терке. Лук нарежьте небольшими кубиками, тогда как свеклу и перец следует нарезать тонкой соломкой. На сковороде с предварительно разогретым растительным маслом обжаривайте лук и морковь до их мягкости.

Борщ

Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним пришедшую свеклу и сразу же влейте уксус, а также мясной бульон, приправив все солью и сахаром.

Оставьте ингредиенты потушиться под закрытой крышкой на протяжении 12 минут.

После этого в сковороду отправьте нарезанные кубиками помидоры, а спустя еще 5 минут добавьте перец. Через 5-7 минут, что достаточно для того, чтобы мягко приготовить болгарский перец, добавьте сливочное масло.

Перемешайте подготовленные компоненты и выключите огонь, оставив зажарку настаиваться в течение 15-20 минут, после чего можно смело добавлять ее в основной кастрюле с борщом.

Ранее мы делились рецептом универсального песочного теста.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Последние новости

СК завершил расследование дела об атаке БПЛА на базу минского ОМОН

Яйца треснули во время варки? Срочно добавьте в воду это — и блюдо будет спасено

Хотите сварить свеклу в 4 раза быстрее? Используйте этот прибор — скорее всего, он есть в вашем доме

Почему собака перевернулась перед вами на спину: не факт, что питомец просит почесать живот

Суд допросил Наташу Королеву в качестве свидетеля по делу об убийстве

Кузьминки осенние отмечают 14 ноября. Что нельзя делать сегодня, если вы не хотите проблем

В каких помещениях потолок должен быть белым: важное дизайнерское правило — запомните его

5 фраз, которые могут спасти брак

Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел. 8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости — это информационно-новостной портал, предназначенный для оперативного освещения значимых событий в политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и всего мира.

  • Редакционные стандарты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика использования cookie
  • Правила использования

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie.

Традиционный борщ

Существует множество вариантов приготовления борща — от борща с курицей до свинины, а также горячего и холодного борща (свекольника), постного борща с фасолью и других. Традиционно считается, что горячий борщ должен готовиться с мясом на кости, картофелем, свеклой, морковью и луком.

Ингредиенты для бульона:

  • вода для бульона — 1,5-2 литра;
  • свинина или говядина (мясо на кости) — 400-500 граммов;

Ингредиенты для зажарки:

  • свекла — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
  • щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;

retsept samoy vkusnoy a9225 Зажарка для борща

Ингредиенты для борща:

  • белокочанная капуста — 300 граммов;
  • картофель — 4 штуки;
  • соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зубчик чеснока — 1 штука.

Рецепт приготовления традиционного борща

1. Для начала сварите бульон: налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо на кости (так борщ получится вкуснее) и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите образовавшуюся пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение полутора часов.

Можно почитать еще:   Борщ с галушками

2. Приготовьте зажарку: хорошо промойте свеклу, морковь и лук, очистите их от кожуры. Свеклу натрите на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте кубиками небольшого размера.

3. В сковороду налейте масло и обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение пяти минут, затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или уксус. Это придаст борщу яркий цвет и слегка кисловатый вкус.

4. Продолжайте жарить овощи еще пять минут, после чего добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте смесь на медленном огне еще пять минут.

retsept samoy vkusnoy f6d916 Зажарка для борща

5. Убедитесь, что теперь можно собирать борщ. Выньте мясо из кастрюли и дайте ему немного остыть, в то время как в процеженный бульон добавляем нашинкованную капусту и нарезанный картофель.

6. Затем отделите мясо от кости, нарежьте его на кубики и верните обратно в кастрюлю.

7. Добавьте в кастрюлю зажарку (свеклу, морковь, лук и томатную пасту) и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью, черным перцем и другими специями, затем варите еще пять-семь минут.

8. За пару минут до готовности добавьте свежую зелень и немного измельченного чеснока или молотой гвоздики. Дайте борщу настояться под крышкой в течение пяти-десяти минут.

Борщ можно подавать на стол сразу после приготовления, однако считается, что на следующий день он становится еще вкуснее. В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки. К этому блюду традиционно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком.

Содержит в 100 граммах борща с мясом на кости:

По словам врача-терапевта и диетолога Ольги Лушниковой, борщ, приготовленный на основе мясного бульона с добавлением капусты, свеклы, моркови, картофеля, томатов, лука, чеснока и зелени, представляет собой идеальное сбалансированное блюдо. Оно содержит белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, витамины К, С, группы В, важные минералы, органические кислоты, антиоксиданты и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, а также являются важным компонентом для качественного детокса организма.

Борщ из курицы

В отличие от борща с говядиной или свининой, борщ с курицей считается более низкокалорийным продуктом. Он содержит много белка, что полезно для укрепления мышц и поддержания иммунитета.

Ингредиенты для борща с курицей:

  • вода для бульона — 1,5 литра;
  • куриная грудка — 100 граммов;
  • белокочанная капуста — 200 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • свекла — 200 граммов;
  • лук — 50 граммов;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления борща с курицей

1. Разделите курицу на части (при необходимости отделите мясо от кости) и поставьте варить, добавив немного соли в бульон.

2. Как только курица сварится, добавьте в бульон нарезанный картофель.

3. В это время очистите свеклу, морковь и лук. Натрите свеклу и морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте, чеснок можно раздавить. Обжаривайте все это в подсолнечном масле примерно пять минут.

4. Затем добавьте томатную пасту и продолжите жарить морковь, лук и пасту еще пять минут.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон. Как только картофель станет мягким, добавьте зажарку и оставьте борщ вариться еще на три-пять минут. При подаче в тарелку можно добавить ложку сметаны и украсить зеленью.

Содержится в 100 граммах борща с курицей:

retsept samoy vkusnoy c562 Зажарка для борща

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Сытный, густой борщ, так что ложка в нем держится – вот мечта всех, кто ценит хорошую первую тарелку. Такой борщ может стать полноценным обедом. Есть даже любители, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. Главный секрет удачного блюда — это умение правильно приготовить зажарку.

Можно почитать еще:   Украинский борщ с пампушками

Зажарка для борща без свеклы

Зажарка для борща с болгарским перцем

Зажарка для борща со свеклой

Зажарка для борща без свеклы

Зажарка для борща с болгарским перцем

Что же на самом деле играет важную роль в борще? Бульон? Хотя на его основе можно готовить много супов. Картофель и капуста? Эти ингредиенты чаще всего встречаются в более легких супах и не являются определяющими для борща. А вот зажарка! Именно она и является самым важным аспектом — приготовьте аппетитную зажарку для борща! Когда я готовлю борщ, отдельно обжаривая коренья и свеклу, то всегда довожу их до состояния, когда хочется съесть готовые овощи прямо из сковороды. В этом случае борщ безусловно получится вкусным.

Зажарка (также известная как пассеровка, поджарка или заправка) может быть приготовлена как со свеклой, так и без нее, с томатной пастой или свежими помидорами. Вкусовые свойства регулируются добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для баланса – обязательно добавляют щепотку сахара. Но самое главное — зажарка должна быть густой и аппетитной уже на стадии приготовления.

Как нарезать зажарку для борща?

Значит ли, что нарезка ингредиентов для борща имеет значение? Я полагаю, что лучший вкус зажарки раскрывается, когда морковь и свекла нарезаны некрупной соломкой. Хотя некоторые рецепты требуют нарезки овощей кубиками. Если я готовлю борщ для детей, то предпочитаю натирать морковь и свеклу на крупной терке. Тем не менее, нарезка соломкой может дать более яркий вкус. Лук можно нарезать кубиками или подогнать его нарезку под морковь и свеклу.

  • Мой самый главный совет: если хотите, чтобы заправка для борща получилась яркой, сковороду или сотейник, в котором готовятся овощи, не следует накрывать крышкой. Под закрытой крышкой свекла теряет свой цвет и становится тусклой.
  • Для пассеровки овощей лучше использовать топленое масло (или смалец), если борщ готовится на мясном бульоне, и растительное масло — для диетических и овощных вариантов.
  • Чтобы добавить характерный кисловатый вкус, в зажарку добавляют уксус или лимонную кислоту. Кислота не только улучшает вкус, но и помогает сохранить яркий цвет свеклы.

Зажарка для борща со свеклой

Мне нравится готовить зажарку для борща сразу вместе с остальными кореньями, такими как лук и морковь. Я также добавляю томатную пасту или свежие помидоры при пассеровке. На юге готовится специальная заготовка для борща — чопру из соленых или консервированных помидоров.

Обычно зажарку для борща готовят с уксусом, но я предпочитаю использовать лимонную кислоту. При приготовлении заправки со свеклой важно ориентироваться на свой вкус — всегда можно отрегулировать количество соли, кислоты и сладости как при приготовлении овощей, так и в готовом борще.

Время приготовления пассеровки из молодой свеклы составляет 15-20 минут, в то время как для зрелой свеклы потребуется 30-40 минут.

Зажарка для борща со свеклой

Для приготовления зажарки для борща со свеклой вам понадобятся:

  • примерно на кастрюлю 2,5–3 литра;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща;
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовьте овощи. Помойте морковь и очистите ее, а также очистите лук от шелухи. Свеклу тщательно помойте и очистите.
  2. Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой, а лук нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Разогрейте масло в сковороде и положите туда лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
  5. Затем добавьте свеклу, томатную пасту, влейте уксус и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если вы готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы она не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.
  6. Признаком готовности заправки является испарение влаги, а овощи начинают обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. В конце готовки зажарка должна стать густой.
  7. После того как зажарка будет готова, ее можно отправлять в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.
Можно почитать еще:   Борщ московский рецепт

Полезный совет: в летний сезон можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и добавьте в сковороду 2 средних спелых помидора.

Универсальная зажарка с томатной пастой (впрок)

retsept samoy vkusnoy 7389885 Зажарка для борща

Список продуктов для универсальной зажарки:

  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • сельдерей — 1 маленький корешок или 1/2 большого;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • укроп (зелень) — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — 3 ст. л.

Теперь следуйте пошаговой инструкции:

  • Овощи тщательно почистите и вымойте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, перец — средними кусочками, чеснок порубите или пропустите через пресс, морковь и сельдерей натрите на крупной терке, зелень нарежьте.
  • В сковороде разогрейте ⅓ стакана растительного масла.
  • Обжаривайте лук в течение 4-5 минут. Как только он станет прозрачным, добавьте чеснок и жарьте еще 4 минуты.
  • Затем добавьте в сковороду тертую морковь, влейте еще 1/3 стакана масла. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте к овощам тертый сельдерей и оставшееся масло. Жарьте еще 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем добавьте тертый перец и томатную пасту, обжаривайте в течение 3 минут.
  • Добавьте к смеси зелень, посолите. Потушите зажарку 2 минуты и снимите с огня.
  • Горячую овощную массу выложите в сухую стерилизованную банку, сверху налейте сантиметровый слой растительного масла и уберите в холодильник.

Используйте зажарку по мере необходимости. Если использовали часть смеси, накройте оставшуюся заправку маслом. Срок хранения — до 2 недель.

Приготовление зажарки — это достаточно простая задача, но осознав ее, вы сможете превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.

История приготовления

Достоверно известно, что борщ готовили еще в Киевской Руси, используя для этого борщевик, а точнее — съедобные его листья. Со временем появились рецепты борща со свеклой, и позже начали использовать картофель для получения более густой консистенции. Одно осталось неизменным: для борща нужен только мясной бульон.

История приготовления

С большим числом вариаций борща, важно выбрать свой идеальный рецепт и отработать его. Некоторые предпочитают рецепты с консервированной фасолью, другие — с ароматными грибами, третьи желают добавить копчености для насыщенного аромата.

Тем не менее, классический рецепт борща держит одни из лидирующих позиций уже на протяжении нескольких веков. Поэтому мы сегодня поговорим именно о классике жанра, в основе которой находятся сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель.

Не стоит думать, что мы забыли упомянуть еще один важный компонент — наваристый бульон. Можно использовать различные виды мяса для приготовления бульона: свинину, говядину, однако предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, чтобы получить ответственный бульон.

Приведенные рецепты — это настоящая классика жанра. Однако вы можете легко добавлять другие ингредиенты и экспериментировать со специями. Например, свеклу многие запекают заранее в духовке, затем нарезают соломкой и добавляют в бульон.

Некоторые не используют картофель в борще, но вместо этого охотно кладут фасоль. Но неизменным остается то, что борщ всегда подают со свежей сметаной, румяным хлебом, аппетитным салом и пикантным чесноком. Борщ готов — приятного аппетита!

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

retsept samoy vkusnoy fd3c312 Зажарка для борща

Шефмаркет предлагает продукты с рецептами, чтобы вы смогли легко и вкусно готовить дома! Доставка осуществляется бесплатно, бесконтактно и даже за город. Мы обслуживаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа выберите опцию бесконтактной доставки, и курьер оставит вашу коробку у двери.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий