Борщ украинский рецепт

Для начала обжарьте лук с морковью на сковороде, затем тушите их с небольшим количеством бульона, после чего добавьте зажарку в суп одновременно со свеклой и специями. Варите все вместе еще пару минут, затем добавьте зелень и нарезанные помидоры, приправьте по вкусу, доведите до готовности и дайте борщу настояться, чтобы вкусы смешались.

Описание приготовления:

В некоторых местностях борщ подают не только на обед, но и готовят в честь праздников, например, на свадьбы или Дни рождения. Бульон для борща можно приготовить заранее, а к нему подать чесночные пампушки. Борщ традиционно украшают свежей зеленью (например, петрушкой, укропом или зеленым луком) и сметаной. Вы можете варьировать цвет блюда: сделать насыщенно красный борщ или более светлый оранжевый — все зависит от ваших предпочтений. Блюдо подается к столу горячим.

  • Свинина — 0,9 килограмма
  • Капуста — 200 граммов
  • Картошка — 400 граммов
  • Лук — 2 штуки (1 для бульона, 1 для борща)
  • Морковь — 2 штуки (1 для бульона, 1 для борща)
  • Свекла — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Корень петрушки — 40 граммов
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло — по вкусу
  • Вода — 10 стаканов
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Перец горошком — 10 штук

Как приготовить «Настоящий украинский борщ»

Настоящий украинский борщ - фото шаг 1

1. Начните с приготовления бульона: в кастрюлю налейте воду, положите в неё вымытое мясо, нарезанный пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Поместите кастрюлю на огонь и варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным и чистым.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 2

2. По истечении времени достаньте мясо и дайте ему немного остыть, затем разделите его на кусочки. Уберите овощи, перец и лавровый лист, чтобы они не попали в готовый суп. Процедите бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить остатки овощей.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 3

3. Очистите сырую свеклу и натрите её на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте его мелко, морковь также натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его на крупной терке.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 4

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и обжаривайте его пару минут, после чего добавьте морковь и корень петрушки. Готовьте эту смесь еще 5 минут, после чего переложите ее в отдельную тарелку.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 5

5. На сковороду добавьте немного масла, выложите туда свеклу и добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите свеклу на среднем огне 10 минут, чтобы свекла стала мягче и пропиталась вкусом.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 6

6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо и варите это все вместе 15 минут. Затем выложите нашу зажарку из лука с морковью и тушеную свеклу. Далее нашинкуйте капусту и добавьте её в кастрюлю. Варите еще 5 минут, чтобы все ингредиенты смешались.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 7

7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Не забудьте по вкусу подсолить и поперчить. Выключите огонь и дайте борщу настояться в течение 20 минут, чтобы он стал ароматным. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

Пожалуйста, введите символы с картинки

Настоящий украинский борщ, в отличие от вариантов без уксуса и томатной пасты, требует добавления сала, которое обогатит вкус. Бульон лучше готовить на чистом мясе, чтобы он получился ярким и насыщенным. Если вы сомневаетесь в рецепте, можно обратиться к традиционным случаям, таким как включение старинных рецептов без уксуса и томатной пасты.

Некоторые могут задаться вопросом, где здесь «истинный» украинский борщ. Возможно, это лишь вариант борща, присущего Одессе. Не поддавайтесь стереотипам относительно названия «украинский” борщ, поскольку рецепты варьируются, и ни один действительно не является единственным верным.

Моя бабушка всегда готовила борщ точно так же, и обязательным ингредиентом у нее было мясо. Она часто покупала щеки говяжьи на рынке, варила из них. И тот вкус борща я помню до сих пор, поэтому решила приготовить по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, от тарелок невозможно оторваться. Рекомендую!

Я всегда готовлю борщ точно так же, но добавляю еще фасоль. Использую консервированную фасоль в томате и добавляю её на шаге 7, вместе с уксусом. Варю всего 2 минуты, а затем выключаю и добавляю чеснок и нарезанную зелень. Накрываю крышкой и оставляю еще на 10 минут. В результате получается потрясающий вкус! Спасибо за рецепт!

Можно почитать еще:   Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком

Классический украинский борщ

Классический украинский борщ

Обязательно подавайте этот борщ со сметаной, чесноком, свежей зеленью и черным хлебом.

Вам понадобятся: 500 г мяса на кости, 200 г свеклы, 150 г капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ч. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, специи.

Приготовление:
1. Нарежьте все овощи тонкой соломкой, а картошку — маленькими брусочками.

Классический украинский борщ

2. Залейте мясо 2 литрами воды, посолите, доведите до кипения, снимите пенку и варите, пока мясо не начнет отходить от кости. Этот процесс займет примерно 1,5 часа.

Классический украинский борщ

3. Поместите большую часть свеклы в сковороду с добавлением соли и сахара, обжарьте пару минут, затем добавьте томатную пасту и уксус. Потушите все пару минут, добавьте немного воды и готовьте еще 40 минут на слабом огне.

Классический украинский борщ

4. Оставшуюся свеклу с ложкой уксуса залейте стаканом воды, доведите до кипения и снимите с огня — это будет способствовать красивому цвету борща.

Классический украинский борщ

5. Обжарьте лук до мягкости, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривание еще 10-15 минут.

Классический украинский борщ

6. В кипящий бульон добавьте картофель, а через 10 минут — нашинкованную капусту. Еще через 10 минут добавьте зажарку и свеклу. А через 5 минут приправьте борщ и влейте отвар свеклы. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться.

Классический украинский борщ

Украинский борщ с копченым салом

Украинский борщ с копченым салом

Для любителей более сытных и наваристых борщей!

Вам понадобятся: 500 г свеклы, 150 г копченого сала, 250 г картофеля, 500 г капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г говядины, 1 лимон, 2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление: Нарежьте говядину на куски и крупно нарежьте 1 луковицу, залейте водой и варите бульон 1-1,5 часа. Нарежьте сало и обжарьте его на сковореде. Затем добавьте к нему тертую свеклу, морковь и мелко истолченную луковицу. Когда зажарка станет однородной по цвету, добавьте к ней томатную пасту и обжаривайте еще минуту.

Добавьте зажарку и мелко нарезанную половину лимона для яркости вкусной смеси в бульон. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту, а через еще 15 — нарезанную мелким кубиком картошку. Варите борщ еще 15 минут, и в самом конце добавьте приправы.

nastoyashiy ukrainskiy borsh 4f354 Борщ украинский рецепт

20 отличных заготовок для борща на зиму

Способ приготовления украинского борща

Начинайте готовить с фасоли и мяса, так как они требуют больше времени для варки по сравнению с другими продуктами. Фасоль лучше отварить отдельно, а после добавить в почти готовый борщ, особенно это касается темных сортов — коричневая фасоль придает отвару более выразительный темный цвет.

Итак, замочите фасоль в чистой холодной воде на полчаса, а затем в этой же воде ставьте вариться на среднем огне до мягкости. Фасоль будет готова примерно через 40-45 минут. Периодически проверяйте, добавляя воду по мере необходимости.

Замачиваем фасоль

Нарежьте мясо небольшими кусочками, положите его в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды и варите до закипания. Слейте первую воду вместе с образовавшейся пеной, налейте чистую воду и продолжайте варить на слабом огне еще 30-35 минут. В это время очистите и промойте овощи.

Нарежем мясо и поставим вариться

Обычно я готовлю украинский борщ с морковно-луковой зажаркой, придающей ему красивый золотистый оттенок. Однако существует более диетический вариант — борщ без зажарки, который можно сварить на бульоне. Если вы добавите в борщ хороший кусок мяса с небольшим жиром или жирную куриную ножку, то можно класть нарезанную морковь и лук, не обжаривая их предварительно. Но борщ на зажарке и даже без мяса получится вкусным и ароматным.

Чтобы сделать зажарку, нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Мелко нарежьте лук, добавьте его на сковороду и, помешивая, пассеруйте 2-3 минуты. Лук должен стать не зажаренным, а слегка прозрачным и мягким.

Нашинкуем лук и обжарим его Нашинкованную морковь обжариваем с луком Полученную зажарку обжариваем с томатом или томатной пастой

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, перемешивая. Еще пару минут обжарьте, затем добавьте томат.

Если вы используете томатную пасту, перемешайте и выключите, а если вы взяли томатный сок или протертые помидоры, держите зажарку на небольшом огне некоторое время, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Добавляем в бульон картофель

Когда мясо проварится 30-40 минут, налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала примерно ¾, затем добавьте картошку, нарезанную кубиками, перемешайте и накройте крышкой.

Добавляем в бульон капусту

Теперь добавляем все ингредиенты по очереди. Вложив картошку, нарезаем капусту тонкими полосками. Когда вода вновь начнёт кипеть, добавляем капусту и снова перемешиваем, накрываем крышкой.

Можно почитать еще:   Украинский борщ с пампушками

Добавляем зажарку

Когда капуста покипит 2-3 минуты, добавляем зажарку и перемешиваем очередной раз. Вот какой красивый, рыже-золотистый стал наш борщ. И в дальнейшем он станет только более красивым!

Рецепт украинского борща

Ингредиенты:
Говядина на кости — 1000 г
Сало свиное — 100 г
Капуста белокочанная — 300 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый (100 г) — 2 шт.
Морковь — 160 г
Перец сладкий красный (паприка) — 1 шт.
Помидоры красные — 150 г
Свекла — 300 г
Сметана — 100 г
Фасоль белая сухая — 100 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Петрушка — 10 г
Соль — 5 ч.л.
Укроп — 10 г
Головка чеснока — 1 шт.

Сначала отварите свеклу: вымойте ее и положите в кастрюлю с холодной водой. Варите до кипения, а затем поддерживайте на огне еще 40 минут. После этого сливайте воду и наливайте новую, вновь доводите до кипения и варите в течение 30 минут.

Затем необходимо сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, затем варите на медленном огне с открытой крышкой, удаляя пену при кипении. После часа варки добавьте соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 минут в холодной воде) и готовьте еще час. После этого извлеките мясо из бульона и положите его в другую посуду. Удалите овощи, такие как лук, морковь и лавровый лист (их можно выбросить).

Следующий этап – очистка сваренной свеклы. Одна свекла натирается и добавляется в бульон, варится еще 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Очистите и нарежьте картошку кубиками и выложите в кастрюлю. Приготовьте зажарку из 1 луковицы, 1 моркови, 1 сладкого перца и 2 помидоров. Все это добавьте в кастрюлю и варите 5 минут. Оставшуюся свеклу натрите и добавьте в борщ. Затем добавьте нарезанную соломкой капусту и варите 5 минут.

Почти готовый борщ посолите по вкусу. Далее необходимо растереть сало с чесноком, как можно мельче, и добавить в кастрюлю. Доведите до кипения и выключите. В конце поперчите душистым молотым перцем.

Борщ должен настояться в течение 15-20 минут. При подаче в тарелки добавьте сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Рецепт русского борща

Говядина на косточке — 400 г
Свинина — 400 г
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Морковь — 200 г
Свекла — 300 г
Сельдерей корневой — 50 г
Сельдерей стеблевой — 100 г
Томатное пюре — 400 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец черный горошком — 5 шт.
Растительное масло — 40 мл
Сахар (песок) — 5 г
Соль — 1 ч. ложка
Уксус столовый — 15 мл

Сначала варите мясной бульон. Можно использовать как говядину, так и свинину, или оба вида мяса вместе. Для этого помойте мясо, залейте его холодной водой (3,5-4 литра) и доведите до кипения на сильном огне. Снимайте пену, пока она не исчезнет. Затем добавьте пряности и овощи, чтобы получить насыщенный бульон. Уменьшите огонь, чтобы кипение было едва заметным, и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким, а бульон насыщенным.

На втором этапе процедите готовый бульон. Затем снимите мясо с костей, нарежьте его на порции и верните в бульон, добавив соль.

Заправка делается из предварительно обжаренных овощей, нарезанных соломкой. Лук, морковь, сельдерей и свеклу нужно поочередно нарезать тонкой соломкой. Затем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте немного растительного масла и добавьте поочередно нарезанные овощи, начиная с лука.

При обжаривании овощи тушатся с добавлением 150-200 мл бульона на протяжении 20 минут. В середине готовки добавьте томатное пюре или пасту. Вы также можете добавить немного уксуса и сахара по желанию, чтобы сделать вкус более насыщенным. Пока обжариваются овощи, нашинкуйте капусту и добавьте ее в бульон вариться. Этот процесс займет также 10-15 минут, в зависимости от сорта капусты и толщины нарезки.

Когда овощи в заправке будут мягкими, а капуста сварится, добавьте зажарку в кастрюлю с бульоном. Доведите борщ до кипения, выключите, и оставьте настояться под крышкой полчаса, чтобы он стал ароматным.

При подаче на стол добавьте в борщ сметану и зелень. Чеснок и черный хлеб отлично дополнят борщ.

Можно почитать еще:   Зажарка для борща

Как ранее сообщалось в «ФедералПресс», история появления борща имеет свои интересные факты.

Фото: Andrey Turusov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на «ФедералПресс» в Дзен. Новости, а также следите за всеми актуальными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Как приготовить украинский борщ: тонкости от А до Я

Чтобы правильно сварить борщ, необходимо умело выбирать и обрабатывать ингредиенты. Несмотря на то, что кажется, будто в борще собраны все продукты с грядки, не следует добавлять все подряд. Многое зависит от варианта первого блюда, который вы хотите приготовить на своей кухне.

Разновидности борща

Ни один другой суп не может сравниться с украинским борщом ни по виду, ни по вкусу, хотя его готовят по разным рецептам. Можно выделить три основных вида этого блюда:

  • Красный. Главным компонентом считается свекла, которая придает блюду красивый цвет и сладковатый вкус. Классический украинский борщ тоже является красным.
  • Зеленый. Его часто готовят весной, когда запасы корнеплодов заканчиваются, а на грядках начинает расти щавель. Его вкус более кислый. Вегетарианский вариант тоже распространен, но чаще его подают с говядиной или свининой.
  • Холодный. Без него невозможно представить летнее меню. Свекольник или холодник замечательно утоляет жажду в знойную погоду. Его можно готовить не только на воде, но также на квасе, кефире или сыворотке. Особенно хорошо сочетать с горячей картошкой, предпочтительно молодой, выращенной на собственном огороде.

Приготовление бульона

Наиболее вкусный и наваристый борщ получается именно на мясном бульоне. Чаще всего говядина идеально подходит для первого блюда, однако украинцы часто используют и свинину, поскольку она придает особый аромат.

Перед варкой любое мясо и кости нужно отмочить, чтобы удалить остатки крови. После этого мясо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Бульон нужно варить на слабом огне, и жидкость не должна бурлить интенсивно. Если мясо было хорошо вымочено, не обязательно сливать первую воду. Однако пену с поверхности следует убирать.

Важно! Рекомендуется снимать серую пенку не с помощью шумовки, а с помощью столовой ложки. Это гораздо быстрее, так как через отверстия шумовки может вернуться часть пены обратно в кастрюлю.

Через час после начала варки в бульон добавляют овощи, которые придадут ему вкус. Это может быть лук, морковь, корень петрушки, а также немного зелени и зубчик чеснока.

Бульон следует варить не менее 1,5-2 часов. После этого овощи извлекаются: их можно отложить в сторону или удалить, а мясо нарезают на кусочки. Отвар процеживают через несколько слоев марли или плотную салфетку.

Теперь бульон стал легким и красивым, его можно переливать в кастрюлю, чтобы варить настоящий украинский борщ с добавлением сваренного мяса.

nastoyashiy ukrainskiy borsh f89629 Борщ украинский рецепт

Подготовка свеклы

Существуют свои секреты при подготовке свеклы для добавления в борщ. Вот два проверенных способа:

  1. Сырую свеклу очистить, нарезать полосками или натереть на терке. Обжарить в масла на сковороде, затем добавить немного бульона и тушить. Во время готовки следует добавить уксус и немного томатной пасты. Кислота помогает сохранить цвет свеклы. Готовую массу нужно перекладывать в борщ.
  2. Предварительно вареную свеклу. Когда корнеплод остынет, натереть или нарезать некрупно. Добавить в кипящий бульон вместе с остальными овощами, которые могут быть обжарены.

Если свеклу натереть и вложить в борщ в сыром виде, она может поблекнуть. Кислота помогает сохранить цвет. Украинские хозяюшки издавна использовали несколько продуктов:

Как подавать украинский борщ

Аппетит усиливается, если блюдо правильно подать на стол. Украинский борщ никогда не разливают по суповым тарелкам сразу после приготовления. Его нужно дать настояться. Кастрюля обязательно накрывается крышкой.

Настоиваться он должен не менее часа, а это означает, что необходимо правильно рассчитать время готовки. Кроме того, украинский борщ отлично хранится в холодильнике после остывания. Его можно разогреть на следующий день, и некоторые утверждают, что на следующий день борщ становится еще вкуснее.

К настоящему украинскому борщу на стол подают свежие пампушки с чесночным соусом. Именно вместе с ними получится ощутить настоящий вкус прекрасного блюда, сваренного по всем правилам.

Также в каждую тарелку добавьте сметаны и немного нарезанной свежей зелени. Вот он, перед нами, настоящий украинский борщ, тонкости приготовления которого не так уж и сложны для запоминания.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий