Шпинат – это популярный ингредиент в кулинарии, который прекрасно гармонирует с различными овощами, мясом и рыбой. Супы с добавлением шпината становятся настоящей кулинарной находкой. Ознакомьтесь с нашими 20 самыми удачными рецептами, попробуйте их и дайте свою оценку!
Зеленый стол: рецепты супов из шпината, щавеля и крапивы
Свежая зелень является важной частью рациона в весенне-летний сезон, особенно шпинат, который выделяется среди других овощей. Его богатый состав, включающий кальций, магний, цинк, селен, железо и белок, заслуживает внимания, что делает его настоящим королем растительной зелени. Кроме того, шпинат обладает свойствами, способствующими очищению организма от токсинов. Щавель особенно полезен для глаз благодаря высокому содержанию каротина, который способствует поддержанию остроты зрения. А о замечательных целебных свойствах крапивы можно говорить долго и с уверенностью. В данной подборке вы найдете легкие и полезные весенние супчики, в основу которых легла любимая всеми зелень. Позвольте себе зарядиться жизненной энергией лета!
Внимание! Ссылки на рецепты расположены под фотографиями.
Легкий весенний суп со шпинатом
На даче, где воздух свежий и чистый, особенно хочется, чтобы еда также была свежей и легкой. К счастью, на дачном участке легко приготовить такое сезонное блюдо, ведь все необходимые продукты растут под руками. Рекомендуем вам попробовать рецепт замечательного овощного супа со шпинатом.
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Уверяем, вам понравится этот суп!
Куриный суп со шпинатом
Ингредиенты: 2 литра воды, 350 граммов курицы, пучок шпината, 250 граммов картофеля, одна средняя морковь, 1 луковица, 30 граммов растительного масла, 1,5 чайной ложки соли, один лавровый лист, небольшой корень петрушки, перец по вкусу.
Приготовление: Варите курицу со специями в течение 30 минут. Затем добавьте нарезанный картофель. Выньте мясо, порежьте его на кусочки и верните в кастрюлю. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, а затем добавьте их в суп. Варите все это в течение 5 минут, добавьте мелко нарезанный шпинат и посолите. Через минуту можно выключать плиту.
Суп с фрикадельками и шпинатом
Фрикадельки можно приготовить из какого угодно фарша, в том числе и рыбного.
Ингредиенты: 2,5 литра воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 350 граммов свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 граммов шпината, 15 граммов соли, полпучка зелени, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, черный молотый перец.
Приготовление: В кипящую воду добавьте специи, порезанный кубиками картофель и морковь. Фарш смешайте с измельченным луком, яйцом, солью и черным перцем. Сформируйте небольшие шарики и бросьте их в кастрюлю. Через 10 минут добавьте мелко нарезанный шпинат и соль. Варите еще 2 минуты, затем присыпьте зеленью и выключите плиту.
Крем-суп из шпината и томатов
Ингредиенты: шпинат, вода, мука, свежие помидоры, красный болгарский перец, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, сахар, соль, черный молотый перец, орегано и базилик.
Крем-суп из шпината и томатов – это и полезное, и вкусное блюдо. Он обладает однородной кремовой консистенцией и подходит как для завтрака, так и для обеда или легкого ужина.
Весенний суп с зеленью и грибами
Ингредиенты: картофель, шпинат, крапива, петрушка, зеленый лук, овсяная крупа, соль, репчатый лук, смесь перцев, шампиньоны, зеленый чеснок.
Весенний суп с зеленью представляет собой вкусное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства зелени, ароматные грибочки и нежную овсяную крупу. Это легкий и витаминный вариант, подходящий как для ежедневного употребления, так и для особых случаев.
Рецепт вегетарианского крем-супа для детокс-меню
Этот вкусный и низкокалорийный зеленый суп-пюре из свежих или замороженных шпинатных листьев можно готовить несколько раз в неделю. Это диетическое блюдо поможет быстро вернуть форму после обильных праздничных застолий.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 граммов шпината;
- 700 миллилитров овощного бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 картофелина;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- специи (по вкусу: перец, соль).
Этапы приготовления
- Лук и чеснок необходимо мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Зелень измельчить и добавить к луково-чесночной смеси, перемешать и тушить на небольшом огне около 10 минут.
- Картофель нарезать небольшими кубиками и варить на среднем огне 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи и томите еще 5 минут.
- Перелейте суп в блендер, добавьте любимые специи и оливковое масло, и измельчите до однородного состояния.
Диетологи утверждают, что шпинат относится к категории продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что калорий в листьях меньше, чем организм тратит на их переваривание. Блюдо, созданное из этого уникального растения, оказывает минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма и помогает в быстрой потере веса. Дополнительный рецепт низкокалорийного блюда вы можете увидеть в видео ниже:
РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ
В данном рецепте вместо бульона используется молоко, что делает суп особенно нежным и подходящим для детского питания.
Ингредиенты:
полпучка свежего шпината, 600 миллилитров молока, 400 миллилитров воды, 2 луковицы, 30 граммов сливочного масла, сухарики.
Приготовление молочного супа-пюре со шпинатом:
1. Промойте свежий шпинат и мелко порежьте его.
2. Очистите лук и нарежьте его мелко, обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и жарьте вместе еще 5 минут.
3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, затем добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп с помощью блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.
4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.
РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Венгерский суп готовят с добавлением сливок и подают с беконом, из-за чего он получается очень сытным и насыщенным.
Ингредиенты:
500 граммов шпината, 250 миллилитров сливок, 150 граммов бекона, 40 граммов сливочного масла, 2 вареных яйца, 2 луковицы, 3 столовые ложки муки, соль и перец – по вкусу.
Приготовление венгерского супа-пюре из шпината:
1. Отварите шпинат до мягкого состояния и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера.
2. Очистите лук, порежьте его, обжарьте на сливочном масле, затем добавьте муку. Перемешайте и объедините с пюре из шпината. Доведите до кипения и готовьте до загустения. После этого посолите и поперчите.
3. Влейте сливки в кастрюлю и томите суп на медленном огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.
4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, вареные яйца нарежьте ломтиками.
5. Подавайте готовый венгерский суп с беконом и ломтиками яиц.
Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков, известные благодаря проекту «Спросите повара», создали для нас свой оригинальный рецепт супа из шпината, который получился поистине душевным. Не пропустите видеорецепт!