Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! На днях я готовила грибной суп из шампиньонов и вспомнила, что с вами еще не делилась этими замечательными рецептами. Исправлюсь прямо сейчас.

Грибной суп из шампиньонов: рецепты с фото

gribnoy sup shampinonov 2b449f Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Для приготовления супа с шампиньонами стоит начать процесс в тот же день, когда грибы были куплены. Хранить эти грибы не рекомендуется более 2-3 суток. Если этого не соблюдать, шампиньоны могут накопить токсины, что приведет к возможным отравлениям.

Простой суп из шампиньонов

  • 250 г шампиньонов;
  • по одной луковице и моркови;
  • 2 средние картошки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • постное масло.

Начните с того, что налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю. Пока картофель варится, мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.

Суп-пюре со сливками рецепт

  • 125 г картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 50 мл постного масла;
  • по 60 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец.

Лук нарежьте мелко. Шампиньоны порежьте на крупные кубики. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения.

Обжарьте лук на сковороде до полуготовности. Затем добавьте шампиньоны и обжаривайте их до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.

После этого переложите грибы в чашу блендера, добавьте 250 мл бульона и измельчите все до получения однородного пюре.

Теперь следует помыть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Обжарьте муку до золотистого оттенка.

Тонкой струйкой влейте в сковороду 250 мл бульона. Дайте смеси покипеть 2 минуты и затем измельчите ее в блендере, чтобы избавиться от комочков.

Теперь соедините этот соус с грибным пюре в одной кастрюле. Влейте туда оставшийся бульон, добавьте соль, перец и доведите до кипения.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте ей постоять 2 минуты, а затем введите в крем-суп сливки. Убавьте огонь и верните кастрюлю на плиту. Подогрейте суп до начала закипания, выключите его и украсьте целыми веточками укропа или петрушки.

Приготовление

Шампиньоны для этого рецепта можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Главное, перед готовкой тщательно их промыть и очистить.

Приготовьте заправку для грибного супа отдельно. Разогрейте оливковое масло без запаха на сковороде с антипригарным покрытием, положите в него очищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук 5–7 минут до получения прозрачности на среднем огне.

По этому рецепту оливковое масло подойдет лучше всего, так как его вкус и аромат прекрасно дополняют грибные ноты.

gribnoy sup shampinonov db2645c Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

На крупной терке натрите очищенную морковь. Она добавляет супу нежную сладость и яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки приобретают сероватый оттенок.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте овощи вместе 5–7 минут до полной мягкости моркови.

gribnoy sup shampinonov 03be7 Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Снимите зажарку с огня. Будьте осторожны: оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут подгореть.

gribnoy sup shampinonov c1b9068 Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Следующий шаг — грибы. Шампиньоны нарежьте не очень крупно (в среднем я делю их на 8 частей). Чтобы суп выглядел красиво, нарежьте грибы пластинками. Положите их в кипящую воду или бульон (количество — 1–1,5 литра), убавьте огонь до минимального, и дайте прокипеть 3–5 минут.

gribnoy sup shampinonov b5977 Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Тем временем очистите картошку и нарежьте ее кубиками одинакового размера. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картошку. Доведите до закипания и варите вместе 10–15 минут, в зависимости от сорта картофеля, так как грибы готовятся быстро.

gribnoy sup shampinonov 48ebd01 Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Перед тем как снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом и добавьте специи, лавровый лист, посолите по вкусу и варите еще 3–5 минут. Можно под конец приготовления добавить грибную приправу для усиления вкуса и аромата грибов в готовом блюде.

gribnoy sup shampinonov 5041e Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее полотенцем и дайте настаиваться 1–2 часа.

gribnoy sup shampinonov 61e934b Грибной суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Готовый горячий грибной суп с шампиньонами и картошкой разлейте по порционным тарелкам, добавьте нарезанную зелень петрушки. Для подачи можно также приготовить сухарики, подрумяненные в сковороде с оливковым маслом и специями.

Можно почитать еще:   Когда солить гороховый суп

грибной суп с шампиньонами и картошкой

Овощной суп из шампиньонов и гречки

Один из популярных рецептов — суп с шампиньонами и гречкой. Это блюдо хорошо подавать со сметаной, а мои домочадцы предпочитают добавлять плавленый сыр, который кладут уже в тарелку.

Мне это блюдо импонирует своим быстрым и несложным приготовлением: весь процесс займет всего 40–45 минут, и результат получается сытным и вкусным.

суп из шампиньонов и гречки

Ингредиенты для супа:

  • Куриное филе – 1 шт. (150 г);
  • Картофель – 2 шт. (средние);
  • Гречка – 2 ст.л (или 35–40 г);
  • Лук – 1 шт. (небольшая);
  • Морковь – 1 шт. (средняя);
  • Соль, специи (горошек перца, смесь, целый лавровый лист) – по вкусу;
  • Масло (растительное и сливочное) – по 30 г.
  1. Сначала подготовьте все овощи: очистите их и тщательно вымойте.
  2. Затем займитесь куриным филе. Промойте его под холодной водой, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Через 2–3 минуты отключите газ, слейте воду и снова промойте мясо под холодной водой. Теперь нарежьте его средними кусочками и положите в кастрюлю для супа. Добавьте перец и другие специи (по вашему вкусу, у меня — лавровый лист). Помните, что добавление грибной приправы сделает вкус более насыщенным.
  3. Вы можете использовать для этого рецепта любое филе: свинину, говядину, баранину. Главное — учитывать продолжительность его варки. Мясо должно быть вареным до полуготовности. Кубики других сортов мяса будут значительно меньше, обеспечивая тем самым более быстрое приготовление в супе.
  4. Теперь добавьте 2 литра воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы суп томился медленно.
  5. В эту кипящую смесь добавьте гречку и доведите до кипения в течение 2 минут. Я обычно использую специальную ядрицу, уже пропаренную.
  6. Теперь в суп добавьте нарезанную тонкими кольцами морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками.
  7. Каждые пять минут добавьте нарезанный мелкими соломкой картофель. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой, но не готовой — около 10 минут.
  8. Нарежьте и положите в суп грибы. Попробуйте суп: если соли недостаточно, добавьте по вкусу. Варите еще 7–10 минут.
  9. Проверьте готовность супа по моркови и картошке. Как только они будут готовы, добавьте мелко нарезанную зелень и сливочное масло. Как только суп закипит, снимите с огня. Дайте настояться еще 15 минут и можно подавать.
  10. Не забудьте положить в тарелки сметану или нарезанные плавленые сыры.

Суп с шампиньонами и сыром

Суп с шампиньонами и сыром

Кулинарные рецепты -

Суп с шампиньонами и сыром не стремится стать каким-либо эксклюзивным шедевром, однако он получается настолько вкусным, что от него трудно оторваться, особенно если дополнить его чем-то кислым или соленым. Это блюдо крайне сытное, дарит тепло организму и радует своим ярким цветом, особенно в холодные зимние или осенние дни, когда хочется что-то согревающее.

  • 2 литра воды (или бульона);
  • 4 картофелины;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 плавленых сыра;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 луковица (средняя);
  • Укроп или петрушка по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Суп с шампиньонами и сыром

Подготавливаем ингредиенты

Суп с шампиньонами и сыром

Для начала вскрываем упаковки и очищаем от кожуры все овощи, а грибы избавляем от корешков. Затем все эти продукты вместе с зеленью промываем под холодной проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Лук нарежьте кубиками размером до 1 см.

Суп с шампиньонами и сыром

Суп с шампиньонами и сыром

Картошку нарежьте кубиками примерно по 2 см, поместите в глубокую кастрюлю и залейте количеством очищенной воды или бульона, указанным в рецепте.

Суп с шампиньонами и сыром

Шампиньоны нарежьте пластинами толщиной 5–7 мм, а зелень укропа или петрушки просто мелко нарежьте.

С плавленых сырков снимаем упаковку и нарезаем их небольшими кубиками размером 1 см. Выложите на столешницу оставшиеся необходимые ингредиенты для готовки и продолжайте процесс.

Суп с шампиньонами и сыром

Варим картофель

Кастрюлю с картошкой поставьте на средний огонь, а после закипания добавьте щепотку соли. Варите овощ до почти полной готовности на протяжении 15 минут.

Можно почитать еще:   Турецкий суп из красной чечевицы

Суп с шампиньонами и сыром

Жарим грибы с луком и морковью

Не теряя времени, включаем соседнюю конфорку на среднем огне, ставим на неё сковороду и вливаем в неё два столовых ложки растительного, предпочтительно рафинированного масла. Спустя две минуты помещаем в горячую сковороду нарезанный лук, грибы и морковь. Пассеруем их 3–4 минуты до прозрачности и мягкости, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе около 10 минут до легкой румяности.

Суп с шампиньонами и сыром

Доводим суп с шампиньонами и сыром до полной готовности

Суп с шампиньонами и сыром

Когда овощи с грибами станут нужной консистенции, переложите их в кастрюлю с варящимися картофелями. Добавьте нарезанный сыр и варите суп ещё 10 минут.

После этого приправьте свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки, добавьте немного черного молотого перца, соль по вкусу и держите на плите ещё 3–5 минут на слабом огне. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться как минимум 10–15 минут, и затем приступайте к дегустации!

Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром и курицей

В этом рецепте собраны все мои любимые ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой — грибы, курица и сыр. Благодаря такому составу это блюдо получается невероятно вкусным и нежным. Я обычно использую мягкий сыр в упаковках, но можно и в брикетах. Если выбираете брикет, то не забудьте натереть его на терке перед добавлением в суп.

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 литра;
  • Куриное мясо — 500 г;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Сыр плавленый — 360 г (можно чуть больше);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

1. Промойте куриное мясо, положите его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности куриного мяса в среднем 30 минут.

варим куриный бульон для грибного супа

2. Нарежьте лук и положите его на разогретую сковороду. Обжаривайте на растительном масле примерно 1 минуту. После этого добавьте на сковороду тертую морковь. Перемешивайте и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте нарезанные на небольшие кусочки шампиньоны и обжаривайте до испарения влаги. Грибы должны подрумяниться, добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, выключите плиту.

обжариваем шампиньоны вместе с луком и морковью

3. Когда курица сварится, достаньте ее и отделите мясо от костей. После этого можно вернуть мясо обратно в бульон. Также добавьте нарезанную картошку и варите 15 минут. Затем добавьте грибы с зажаркой и плавленный сыр, который должен полностью расплавиться.

добавляем в бульон картошку, грибы, зажарку и плавленный сыр

4. Затем посолите и добавьте специи по вкусу. В конце добавьте порезанную свежую зелень. Дайте покипеть ещё пару минут и выключайте. Готовый суп можно подавать на стол сразу же, с пылу с жару.

суп из шампиньонов с курицей и плавленным сыром

Постный грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем

По этому рецепту можно приготовить не только обычный постный суп, но и крем-суп. Состав и технология приготовления идентичны. Однако для стандартного блюда ингредиенты нужно нарезать помельче, как вам удобно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 1-1,5 литра.

Приготовление:

1. Очистите картофель, поместите его в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, примерно 20–25 минут с момента закипания.

картофель чистим и отвариваем до готовности

2. Нарежьте шампиньоны и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их около 15 минут, пока они не изменят цвет и не уменьшатся в объеме.

шампиньоны нарезаем и обжариваем до готовности

3. Лук нарежьте кубиками, морковь полукольцами. Можете нарезать, как вам удобно — здесь это не критично. Обжарьте овощи на растительном масле до получения мягкости.

лук и морковь нарезаем в произвольной форме и обжариваем

4. В кастрюлю с картофелем добавьте грибы (оставив для украшения несколько цельных кусочков) и лук с морковью. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте, доведите до кипения и варите ещё 3 минуты.

Можно почитать еще:   Суп из говядины с картошкой

добавляем грибы, лук и морковь к картофелю и варим 3 минуты

5. Снимите кастрюлю с огня. С помощью блендера доведите все продукты до состояния пюре. Ваш грибной суп-пюре готов, его можно раскладывать по тарелкам, украсив оставшимися грибами.

постный суп-пюре из шампиньонов

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные блюда находятся в рейтинге наиболее любимых как вегетарианцами, так и мясоедами. Первые ценят за сытность, а вторые — за нежный сливочный вкус, созданный благодаря сочетанию грибов со сметаной, сливками или сырами. При этом перец и прочие специи придают супам с шампиньонами остроту и выразительность.

Классический

Вкусные рецепты грибного супа

Классический грибной суп-пюре часто готовят из свежих грибов, хотя некоторые кулинары также рекомендуют использовать соленые или маринованные шампиньоны. Однако стоит учитывать, что ранее обработанные грибы потребуют корректировки дозы соли и пряностей. Начинающим поварам лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавлять в тарелки по ложке сметаны.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 маленькие моркови;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (черный перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налейте 2 литра воды и положите туда очищенную и нарезанную картошку.
  2. Варите до готовности картошки, достаньте её из воды и разомните в пюре.
  3. На сковороде обжарьте на масле нарезанные лук и морковь. Через 5 минут добавьте нарезанные на четвертинки грибы.
  4. Верните картофельное пюре в воду, добавьте обжаренные овощи, соль, специи и варите 15–20 минут.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавляйте сметану и украсьте листочками петрушки.

С картофелем

Этот питательный суп будет хорош как на обычной воде, так и на курином бульоне. Он получит сытность за счет большого количества картофеля.

Перетирайте овощи в пюре не обязательно. Напротив, необходимо следить за тем, чтобы они не разварились, но хорошо стали мягкими.

Состав:

  • по 300 г молодых шампиньонов и картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (черный перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли налейте растительное масло и обжарьте на нем измельчённые лук и морковь.
  2. Через 5–6 минут добавьте грибы и тушите еще 7 минут.
  3. Залейте обжарку водой или бульоном, добавьте нарезанный тонкой соломкой картофель и готовьте в течение 15–20 минут. Приправьте по вкусу.

С плавленым сыром

Способы приготовления

В грибной суп добавляют и натертый твердый сыр, но с плавленым сыром блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, и поэтому сырки можно положить на 15–20 минут в морозильник, а затем достать перед самой готовкой для измельчения.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороде без масла обжарьте нарезанные на 4 пластины грибы на слабом огне в течение 4–5 минут.
  2. Затем влейте к ним растительное масло и добавьте нарезанный лук. Пассеруйте вместе около 10 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее 2 литра воды и добавьте нарезанную небольшими кубиками картошку. Варите до полуготовности картофеля.
  4. Добавьте обжарку в суп, а через 3 минуты, помешивая, добавьте измельчённый сыр. Варите 10–15 минут.
  5. Перед подачей посыпьте нарубленной петрушкой.

Заключение

Грибной суп из шампиньонов — это популярное домашнее блюдо, в которое хозяйка может добавить свою изюминку, и тогда оно превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны обретает изысканность. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха способны разнообразить привычное первое блюдо, придавая ему более нарядный вид.

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, нельзя не отметить, что интерес к домашней кухне постоянно растет. В интернете все чаще читают кулинарные блоги и кулинарные книги, чтобы подобрать интересные и необычные рецепты. Грибной суп-пюре заслуживает внимания как питательное и полезное первое блюдо.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий