Голень индейки доступна как в охлажденном, так и в замороженном виде. При этом свежий продукт практически не имеет резкого запаха, а его цвет должен быть светлым, без каких-либо пятен или сухих участков. Чаще всего из ножек индейки готовят супы, холодцы или наваристые бульоны.
Суп из голени индейки в мультиварке
Сегодня мы будем готовить суп из голени индейки с овощами в мультиварке. Использование этого устройства позволяет мясу хорошо разваривается, а бульону — стать насыщенным и ароматным.
На самом деле, качество супа можно улучшить, если готовить его в каменной печи или чугунной кастрюле, но у большинства людей нет возможности воспользоваться этими способами. Тем не менее, результаты, достигаемые с помощью мультиварки, вполне сопоставимы. Многие домохозяйки предпочитают использовать курицу для приготовления первых блюд, однако совсем немногие знают, что мясо индейки обладает невероятной нежностью и вкусом. Поэтому супы, приготовленные из индейки, выходят совершенно непревзойденными! Главное — тщательно проварить индейку, чтобы раскрыть все её кулинарные особенности. Для сохранения настоящего вкуса мяса и бульона, в данный рецепт не нужно добавлять много ярких и резких вкусовых добавок и экзотических ингредиентов. Мы будем использовать самые обычные продукты: картошку, морковь, лук и немного замороженного зеленого горошка. Этого набора будет более чем достаточно. В результате мы получим суп, который будет выглядеть аппетитно, будет ароматным и прозрачным, с отличным наваром.
Несмотря на длительное время варки овощей вместе с мясом, они сохранят свою форму и не разварятся. Итак, давайте начнем готовить?
Информация о рецепте
Категория: первые блюда.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 8.
- мясо индейки, голень — 2 шт.
- зеленый горошек (замороженный) — 150-200 г
- картофель (среднего размера) — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1,5-2 головки
- соль поваренная — по вкусу
- зелень (сушеная или свежая), специи — по вкусу (кориандр, лавровый лист, карри, черный перец)
- вода — 3 литра.
Бульон из индейки
Начнем с классического бульона — одного из самых диетических вариантов первых блюд.
Ингредиенты: 500 г индейки, 1 луковица, 1 морковь, 2 л воды, 50 г вермишели, 1 лавровый лист, специи, зелень.
Приготовление: Залей индейку, целую луковицу и морковь водой, добавь специи и вари на маленьком огне 1-1,5 часа. Готовый бульон нужно процедить, добавив затем вермишель и доварить до готовности. Обязательно подавайте бульон с ароматной зеленью для красивой подачи и насыщенного аромата.
Суп с индейкой и рисом
Для приготовления такого легкого супа лучше использовать филе индейки.
Ингредиенты: 250 г индейки, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кубиками и отвари с половиной луковицы и моркови 25 минут, после закипания. Затем извлеки овощи, добавь в бульон нарезанный картофель и рис. Из оставшейся моркови и лука подготовь зажарку, которую следует поместить в кастрюлю за 5 минут до готовности риса.
Тонкости приготовления вкусного супа из индейки
Чтобы бульон не был пустым и блеклым, в него добавляют различные крупы, картофель, овощи, фрикадельки, галушки, яйца, сельдерей и другие продукты, которые придают вкуса и текстуры.
Вот несколько хитростей, которые помогут сделать суп из индейки вкусным и полезным:
- Для наваристого блюда предпочтительно использовать голени и бедра птицы. Тем не менее, для приготовления супа можно взять любые части туши. Легкий и диетический бульон получается, если использовать филе индейки.
- Чтобы уменьшить количество жира в супе, следует снять кожицу с тушек, что значительно снизит содержание холестерина.
- После начала кипения бульона важно снимать пенку и лишний жир с поверхности.
- Солить блюдо рекомендуют после закипания, затем кастрюлю накрывают крышкой. Также можно добавить соль в конце приготовления, если вы предпочитаете соленый вкус.
- Варить бульон необходимо в течение 45-60 минут, что зависит от размера и количества мясных кусочков.
- Для детского питания после закипания можно слить воду и налить новую, что сделает бульон более прозрачным и чистым.
- Бульон будет иметь приятный вкус, если добавить немного мелко натертого желтого сыра.
- Для того чтобы добиться золотистого оттенка, добавляют морковь, а лук придаст особый аромат.
- В качестве приправ и специй для блюд используют: лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок, черный перец, куркуму, хмели-сунели, душистый перец, кинзу, тимьян и другие травы.
Выбор индейки и подготовка к варке
Перед покупкой индейки стоит уделить особое внимание цвету мяса. Он должен быть розовым, с плотной текстурой и без кровоподтеков или слизи. Не должно быть и резкого, неприятного запаха, который также указывает на несвежесть продукта.
Индейку тщательно моют под холодной водой. Для начальной подготовки потребуется большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска и острый нож. Тушку индейки разделывают на части, помещают кусочки мяса в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Зеленые части и овощи тоже моют, чистят и нарезают или натирают на терке в зависимости от рецепта.
Пищевая ценность вареной голени индейки
Таблица ниже показывает содержание основных пищевых веществ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 грамм съедобной части индейки.
Калории: | 102 кКал |
Белки: | 17 г |
Жиры: | 3.6 г |
Углеводы: | 0.2 г |
Суп из голени индейки с рисом
- голень индейки — 0,5 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- рис — 100 г;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- свежие укроп и петрушка — по 15-20 г;
- вода — 2,5 л.
- Индюшачью голень залейте водой и отварите до готовности.
- После того как индюшачья нога остынет, процедите бульон.
- Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук и морковь, подрумяньте их до золотистого цвета.
- Рис промойте до чистой воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Снимите кожицу с голени индейки. Затем отделите мясо от костей и нарежьте его.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в бульон, подсолите и приправьте по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.
Этот вариант супа из индейки приобрел популярность благодаря своей простоте в приготовлении, и часто его готовят как опытные кулинары, так и молодые домохозяйки. Простота рецепта не умаляет его вкусовых качеств, и он позволяет добиться превосходного результата.
Суп из голени индейки в мультиварке
- голень индейки — 0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- свежая зелень — 30 г;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу.
- Очистите голень от шкурки. Сделайте на ней множество вертикальных разрезов, чтобы мясо быстрее сварилось. Поместите ногу птицы в чашу мультиварки.
- Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, положите в емкость мультиварки.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к другим продуктам.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными кусками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посыпьте все продукты солью и залейте водой.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, на один час. Если вы готовите суп из старой или фермерской индейки, увеличьте время варки до 1,5 часов.
- Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и дайте ему потомиться 15-20 минут в режиме подогрева.
В бульон можно добавлять зеленый горошек (100-150 г). Свежий или замороженный горошек следует класть за 20 минут до готовности супа, а консервированный — за 5-10 минут.
Голень индейки служит отличной основой для первых блюд, и множество рецептов позволяет разнообразить их вкус различными способами. Каждый из них хорош по-своему.