Приготовление: Очистите свеклу, нарежьте и отварите в течение 30 минут. Затем слейте воду и разложите свеклу в подготовленные банки вместе со специями. Вскипятите воду с добавлением соли и сахара, добавьте уксус и заполните баночки до самого верха. Затем закатайте их, переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем для сохранения тепла.
20 легких рецептов маринованной свеклы
Приятно осознавать, как много разнообразных закусок можно создать на основе овощей. Сегодня мы поделимся 20 простыми рецептами удивительных угощений — маринованной свеклы. Эта овощная культура доступна круглый год, но особенно сладкой и сочной она становится в летний период!
Маринованная свекла быстрого приготовления
Для процесса маринования лучше использовать посуду из эмали, керамики или стекла, что позволит избежать реакции с кислотами, содержащимися в уксусе.
Вам потребуется: 500 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Натрите свеклу на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте специи, соль, оливковое масло и уксус. Затем уберите смесь в холодильник на 2 часа для маринования.
Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
Предлагаю вам два простых рецепта, и каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Первый из них можно описать как самый простой, такой же как и второй, но у них есть ключевые отличия, о которых мы сейчас расскажем. Если вам интересно, читайте оба варианта — в одном используется уксус для маринования свеклы, а в другом — лимонный сок. Один из них предполагает использование вареной свеклы, а в другом — сырой. По сути, здесь предоставлен небольшой кулинарный ребус.
Данный рецепт рассчитан на то, чтобы свеклу можно было использовать как в винегрете, так и в борще.
Кстати, если вам нужен действительно быстрый способ приготовления свеклы, я рекомендую рецепт по-корейски, где свеклу маринуют всего за 15 минут, и она уже готова к подаче на стол.
Ингредиенты:
Этапы:
1. Свежую свеклу варите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. После этого остудите и нарежьте свеклу небольшими кубиками, как показано на фото.
2. Затем уложите нарезанные овощи в банку с крышкой.
3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновой печи, выставив на 10 секунд. В подогретое масло добавьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте. Это и будет ваша заправка.
4. Влейте заправку в банку с подготовленными овощами. И только после этого добавьте 5% уксус до самого верха. Если 5% уксуса нет, разведите 9% уксус водой, чтобы получить кислый вкус.
5. Дайте настояться в прохладном месте 4-6 часов, и через это время можно наслаждаться вкусом блюда. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления подразумевает добавление кинзы. Вы можете использовать как свежие листья, так и семена. Это создает идеальную закуску, которая готовится очень быстро, и чудесный салат готов всего за несколько минут.
В этом рецепте используется именно сырая свекла, а не вареная, что позволяет сохранить все витамины и полезные свойства овоща.
Ингредиенты:
Этапы:
1. Хорошо вымойте свеклу, уберите твердые участки кожуры. Далее нарежьте ее на тонкие слайсы с помощью овощерезки. Вручную сделать то же самое тоже возможно, но это требует больше усилий. На полученные кусочки добавьте черный перец и выдавите сок лимона, который даст потрясающий цитрусовый аромат.
3. Полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте с помощью столовой ложки. Вот и все, осталось только дождаться. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник, а через час наслаждайтесь отменным вкусом. Хотя вы можете начать есть сразу, что будет просто замечательно!
Рецепт закуски — Салат из свеклы с капустой без варки
Сейчас я предлагаю не просто замариновать свеклу, а заквасить ее, при этом совместив с капустой. Как вам такая идея? Это получится вкусное русское блюдо, которое будет очень сочным, хрустящим и невероятно красивым. Если вы подадите такое ведерко на праздничный стол, не забудьте сделать правильную сервировку, и кушайте на здоровье.
Этот вариант называется по-грузински. Он обладает сбалансированным острым чесночным вкусом, ароматным, с легкой кислинкой и соленостью. Вам понравится, и пальчики будут облизывать.
Ингредиенты:
Этапы:
1. Прежде всего, для приготовления свеклы и капусты приготовьте заливку. Налейте 1 литр воды и добавьте 50 г соли (это примерно 2 столовые ложки с большой горкой). Доведите рассол до кипения.
Тем временем подготовьте овощи: нарежьте капусту острым ножом на квадраты, а очищенную свеклу — на кружочки. Крупно нарежьте листья сельдерея, а острый перец — на колечки, чеснок — на мелкие кусочки. Укладывайте их слоями в ведерко: сначала свеклу, затем капусту. Поверх отдельного слоя посыпьте чесноком, листьями сельдерея и острым перцем. Повторяйте, пока не закончите овощи.
2. Затем залейте овощи кипящим рассолом. Убедитесь, что они полностью покрыты, накрыв их тарелкой, чтобы создать пресс, и чтобы маринад находился выше ингредиентов.
3. Накройте ведро крышкой с небольшой щелочкой для доступа воздуха, чтобы продукты не задохнулись. Пусть квасятся при комнатной температуре 4-5 дней.
Обратите внимание! Если нужно ускорить процесс квашения, добавьте в рассол 30 мл уксуса 9%, и тогда вы сможете кушать уже через 2-3 дня.
4. После этого можно будет попробовать. О, это настолько вкусно, что рассол можно пить — уверяю вас! Приятных открытий и удачи на кухне.
Ингредиенты для приготовления свеклы на зиму:
- свекла — 3 килограмма;
- уксус 9% — 225 миллилитров;
- сахар белый — 150 граммов;
- горошины душистого перца — 8-10 штук;
- горошины черного перца — 5 штук;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 3 средних листа;
- чеснок — 3 зубчика среднего размера;
- лук репчатый — 3 средние луковицы.
Вес и количество перечисленных ингредиентов рассчитано на приготовление пяти банок объемом 0,5 литров. Если вам нужно больше или меньше, их количество можно варьировать.
Рецепт салата из свеклы на зиму
Приступаем к готовке: сначала хорошо помойте свеклу, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне в течение часа или до тех пор, пока свекла не станет мягкой; время зависит от размера корней. Когда свекла готова, снимите с огня, аккуратно слейте горячую воду и оставьте остывать.
Общее время приготовления маринованного салата из свеклы составляет 1 час и 5 минут — 15 минут на подготовку и час двадцать на полное приготовление.
Займемся маринадом: в сотейник влейте уксус, добавьте сахар и соль. Также туда отправьте нарезанный кольцами или четвертинками репчатый лук, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и оба вида перца в горошке.
Поставьте сотейник на большой огонь, помешивайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите маринад в течение 7-10 минут. После этого снимите с огня и процедите.
Сваренную и полностью остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке. Кладем натертую свеклу в глубокую чашу, вливаем туда готовый маринад и аккуратно перемешиваем. Накройте чашу крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов.
Заранее простерилизованные и высушенные банки заполняем маринованной свеклой, оставляя около полсантиметра до горлышка. Закрываем чистыми сухими крышками. Теперь будет нужно стерилизовать наши заготовки: устанавливаем банки в большую кастрюлю, заливаем водой до уровня плечиков, на маленьком огне доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
Когда время пройдет, осторожно вытаскиваем горячие банки с маринованной свеклой с помощью специального инструмента и закатываем их консервным ключом или винтовой крышкой. Не забудьте перевернуть закатанные банки вверх дном, укутайте их и дождитесь полного остывания.
Храните салат из маринованной свеклы на зиму в прохладном, сухом и темном месте. После открытия банки храните в холодильнике под крышкой.
Что можно приготовить из свеклы?
Корнеплоды и листву практически всех сортов используют как пищу как для людей, так и для животных, а также в качестве сырья для промышленного производства сахара.
Из красной свеклы делают известный всем борщ, а также винегрет. Ее добавляют в разные салаты, запекают и используют в приготовлении множества других блюд. Кроме того, свеклу можно употреблять в сыром виде.
Предлагаю вам приготовить простой и вкусный салат из свеклы.
Сварите яйца вкрутую, свеклу отварите до готовности или запечь в духовке.
- Свекла — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Перец черный молотый — ½ ч. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем переложите в салатник.
Маринованные огурцы среднего размера нарежьте на кубики.
Мелко рубите свежий укроп и добавляйте его к салату.
Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Можно также использовать сливочное масло, однако лук стоит слегка поджарить до легкого коричневого оттенка.
Соедините приготовленный салат с обжаренным луком, добавьте немного черного перца и 2 столовые ложки майонеза.
Попробуйте салат на вкус и, если необходимо, добавьте соль.
Вот и готов вкусный и простой салат со свеклой!
По желанию вы можете добавить к нему и чеснок, но это на ваш вкус. Желаю вам вкусных и радостных праздников!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средняя свекла
- 1 большой соленый огурец
- 1 маленькое яблоко
- 35 г чернослива
- 35 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки майонеза
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления салата «Пиковая дама» сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой, не очищая от кожуры, и поставьте на средний огонь. Варите свеклу при небольшом кипении около 1 – 1,5 часов в зависимости от ее размера, и обязательно проверяйте готовность, протыкнув середину длинным ножом. Когда свекла станет достаточно мягкой, охладите ее, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2. Соленый огурец нарежьте тонкими полосками. Если кожура огурца толстая и грубая, то лучше ее удалить.
Совет! Для этого необычного овощного салата лучше всего подойдут классические соленые огурцы с деликатным вкусом, так как пикантные маринованные огурцы с высоким содержанием уксуса могут затмить собой другие важные компоненты блюда.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, затем натрите на крупной терке. Используйте яблоко с кислым или кисло-сладким вкусом, например, антоновку, семеренко или грэнни смит.
4. Чернослив промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
Совет! Если чернослив слишком сухой, то его нужно замочить в кипятке на 10 — 15 минут, после чего обсушить на бумажных полотенцах и использовать в блюде.
5. Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник, добавьте измельченный чеснок и заправьте майонезом. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
6. Грецкие орехи поджарьте в разогретой духовке или на сковороде без масла в течение 10 минут, часто помешивая, внимательно следите, чтобы они не подгорели.
7. Затем измельчите орехи до размера довольно крупных кусочков с помощью блендера, скалки или молотка для мяса.
Перед подачей посыпьте салат сверху измельченными орехами. Нежный, пикантный и насыщенный салат из свеклы «Пиковая дама» готов!
Как подготовить диетический салат «Пиковая дама»
Салат из свеклы «Пиковая дама» состоит из натуральных и очень полезных овощей, фруктов, орехов и сухофруктов, поэтому он сам по себе является низкокалорийным и может подходить для повседневного рациона. Это блюдо содержит большое количество витаминов, клетчатки и полезных растительных жиров, которые могут поддерживать здоровье и красоту в непростые зимние месяцы.
Комментарии: (30)
- Александр, 15 января 2019 в 09:37: Спасибо за рецепт! У нас в семье всегда хочется попробовать что-то новое и необычное. Впервые узнал о таком салате, по составу даже не представляю, каким он будет на вкус. Но надо попробовать! Выглядит очень интересно и аппетитно!
- Ольга, Автор записи 15 января 2019 в 09:47: Да, действительно, сложно представить вкус этого блюда заранее, поэтому надо пробовать. Уверена, он вам понравится!
- Ольга, Автор записи 15 января 2019 в 22:42: Как ни странно, соленый огурец сюда тоже подходит, только не нужно брать маринованные, потому что их вкус слишком яркий и будет противоречить остальных компонентам салата.
- Ольга, Автор записи 15 января 2019 в 22:50: Это, конечно, дело вкуса, но хотя бы раз попробовать стоит, чтобы сформировать собственное мнение!
- Ольга, Автор записи 16 января 2019 в 12:29: Спасибо, что оценили, Ирина! Действительно, салатик очень вкусный!)
- Ольга, Автор записи 16 января 2019 в 19:03: Согласна с вами, Вера, что заправку для этого салата можно улучшить; ведь майонез не самый полезный ингредиент для такой прекрасной композиции.
- Ольга, Автор записи 17 января 2019 в 11:02: Мне тоже кажется, что этот салат идеально подходит для зимы. Если заправить его растительным маслом, то его можно использовать даже в пост.
- Ольга, Автор записи 17 января 2019 в 12:26: Я люблю почти все, даже самые простые салатики из свеклы. Но этот салат мне особенно нравится благодаря своему интересному многогранному вкусу и пикантности.
- Ольга, Автор записи 17 января 2019 в 15:56: Попробуйте, Алла! Я думаю, что можно смело пожертвовать одним ингредиентом, остальные с возмуждеством справятся со своей задачей.
- Ольга, Автор записи 18 января 2019 в 13:46: Я рада, что вам понравился этот рецепт, Наталья! Действительно приятно, что за разумные деньги можно готовить такие вкусные и полезные блюда.
- Ольга, Автор записи 18 января 2019 в 17:14: Отличный выбор, Елена!
- Ольга, Автор записи 19 января 2019 в 11:19: Свекла с чесноком и орехами — это классика, а здесь чуть более вычурный вариант для тех, кто любит более пикантные блюда.
- Ольга, Автор записи 19 января 2019 в 20:40: Готовьте на здоровье!
- Ольга, Автор записи 20 января 2019 в 19:45: Мои близкие также любят блюда со свеклой, и зимой я готовлю им такие салаты довольно часто.
- Ольга, Автор записи 23 января 2019 в 16:07: Катя, мне очень приятно слышать, что вам понравился этот рецепт и мой блог в целом. Всегда приятно чувствовать свою пользу! Спасибо огромное за ваш отзыв!
- Катя Зайцева, 25 января 2019 в 09:41: Ольга, всем нужна поддержка, чтобы дальше творить. А я считаю, что если нашел что-то интересное у других, то хотя бы спасибо сказать нужно. Тогда человек будет еще больше мотивирован, а это только на пользу всем. Сейчас готовлю «Рыбу под шубой», посмотрим, что из этого выйдет. Обязательно оставлю комментарий!
- Ольга, Автор записи 25 января 2019 в 09:47: Полностью с вами согласна, Катя, и очень рада, что у меня есть такие читатели!