Салат из маринованной свеклы

Приготовление: Очистите свеклу, нарежьте и отварите в течение 30 минут. Затем слейте воду и разложите свеклу в подготовленные банки вместе со специями. Вскипятите воду с добавлением соли и сахара, добавьте уксус и заполните баночки до самого верха. Затем закатайте их, переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем для сохранения тепла.

20 легких рецептов маринованной свеклы

20 легких рецептов маринованной свеклы

Приятно осознавать, как много разнообразных закусок можно создать на основе овощей. Сегодня мы поделимся 20 простыми рецептами удивительных угощений — маринованной свеклы. Эта овощная культура доступна круглый год, но особенно сладкой и сочной она становится в летний период!

Маринованная свекла быстрого приготовления

Маринованная свекла быстрого приготовления

Для процесса маринования лучше использовать посуду из эмали, керамики или стекла, что позволит избежать реакции с кислотами, содержащимися в уксусе.

Вам потребуется: 500 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление: Натрите свеклу на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте специи, соль, оливковое масло и уксус. Затем уберите смесь в холодильник на 2 часа для маринования.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Предлагаю вам два простых рецепта, и каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Первый из них можно описать как самый простой, такой же как и второй, но у них есть ключевые отличия, о которых мы сейчас расскажем. Если вам интересно, читайте оба варианта — в одном используется уксус для маринования свеклы, а в другом — лимонный сок. Один из них предполагает использование вареной свеклы, а в другом — сырой. По сути, здесь предоставлен небольшой кулинарный ребус.

Данный рецепт рассчитан на то, чтобы свеклу можно было использовать как в винегрете, так и в борще.

Кстати, если вам нужен действительно быстрый способ приготовления свеклы, я рекомендую рецепт по-корейски, где свеклу маринуют всего за 15 минут, и она уже готова к подаче на стол.

Ингредиенты:

legkix retseptov marinovannoy e7dba33 Салат из маринованной свеклы

Этапы:

1. Свежую свеклу варите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. После этого остудите и нарежьте свеклу небольшими кубиками, как показано на фото.

legkix retseptov marinovannoy 3d3f Салат из маринованной свеклы

2. Затем уложите нарезанные овощи в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновой печи, выставив на 10 секунд. В подогретое масло добавьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте. Это и будет ваша заправка.

legkix retseptov marinovannoy 731d0 Салат из маринованной свеклы

4. Влейте заправку в банку с подготовленными овощами. И только после этого добавьте 5% уксус до самого верха. Если 5% уксуса нет, разведите 9% уксус водой, чтобы получить кислый вкус.

legkix retseptov marinovannoy 98fcb8 Салат из маринованной свеклы

5. Дайте настояться в прохладном месте 4-6 часов, и через это время можно наслаждаться вкусом блюда. Приятного аппетита!

legkix retseptov marinovannoy 5ec7fb7 Салат из маринованной свеклы

Второй способ приготовления подразумевает добавление кинзы. Вы можете использовать как свежие листья, так и семена. Это создает идеальную закуску, которая готовится очень быстро, и чудесный салат готов всего за несколько минут.

В этом рецепте используется именно сырая свекла, а не вареная, что позволяет сохранить все витамины и полезные свойства овоща.

Ингредиенты:

legkix retseptov marinovannoy a85ba4a Салат из маринованной свеклы

Этапы:

1. Хорошо вымойте свеклу, уберите твердые участки кожуры. Далее нарежьте ее на тонкие слайсы с помощью овощерезки. Вручную сделать то же самое тоже возможно, но это требует больше усилий. На полученные кусочки добавьте черный перец и выдавите сок лимона, который даст потрясающий цитрусовый аромат.

legkix retseptov marinovannoy 3ac07 Салат из маринованной свеклы

legkix retseptov marinovannoy 3b87f Салат из маринованной свеклы

legkix retseptov marinovannoy 5bc4 Салат из маринованной свеклы

3. Полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте с помощью столовой ложки. Вот и все, осталось только дождаться. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник, а через час наслаждайтесь отменным вкусом. Хотя вы можете начать есть сразу, что будет просто замечательно!

Можно почитать еще:   Салат метелка для очищения кишечника рецепт

Рецепт закуски — Салат из свеклы с капустой без варки

Сейчас я предлагаю не просто замариновать свеклу, а заквасить ее, при этом совместив с капустой. Как вам такая идея? Это получится вкусное русское блюдо, которое будет очень сочным, хрустящим и невероятно красивым. Если вы подадите такое ведерко на праздничный стол, не забудьте сделать правильную сервировку, и кушайте на здоровье.

Этот вариант называется по-грузински. Он обладает сбалансированным острым чесночным вкусом, ароматным, с легкой кислинкой и соленостью. Вам понравится, и пальчики будут облизывать.

legkix retseptov marinovannoy 8ce497c Салат из маринованной свеклы

Ингредиенты:

legkix retseptov marinovannoy a1b5 Салат из маринованной свеклы

Этапы:

1. Прежде всего, для приготовления свеклы и капусты приготовьте заливку. Налейте 1 литр воды и добавьте 50 г соли (это примерно 2 столовые ложки с большой горкой). Доведите рассол до кипения.

Тем временем подготовьте овощи: нарежьте капусту острым ножом на квадраты, а очищенную свеклу — на кружочки. Крупно нарежьте листья сельдерея, а острый перец — на колечки, чеснок — на мелкие кусочки. Укладывайте их слоями в ведерко: сначала свеклу, затем капусту. Поверх отдельного слоя посыпьте чесноком, листьями сельдерея и острым перцем. Повторяйте, пока не закончите овощи.

legkix retseptov marinovannoy d1630 Салат из маринованной свеклы

2. Затем залейте овощи кипящим рассолом. Убедитесь, что они полностью покрыты, накрыв их тарелкой, чтобы создать пресс, и чтобы маринад находился выше ингредиентов.

legkix retseptov marinovannoy 88bc Салат из маринованной свеклы

3. Накройте ведро крышкой с небольшой щелочкой для доступа воздуха, чтобы продукты не задохнулись. Пусть квасятся при комнатной температуре 4-5 дней.

Обратите внимание! Если нужно ускорить процесс квашения, добавьте в рассол 30 мл уксуса 9%, и тогда вы сможете кушать уже через 2-3 дня.

legkix retseptov marinovannoy f7ef4c Салат из маринованной свеклы

4. После этого можно будет попробовать. О, это настолько вкусно, что рассол можно пить — уверяю вас! Приятных открытий и удачи на кухне.

legkix retseptov marinovannoy ac7314e Салат из маринованной свеклы

Ингредиенты для приготовления свеклы на зиму:

  • свекла — 3 килограмма;
  • уксус 9% — 225 миллилитров;
  • сахар белый — 150 граммов;
  • горошины душистого перца — 8-10 штук;
  • горошины черного перца — 5 штук;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 3 средних листа;
  • чеснок — 3 зубчика среднего размера;
  • лук репчатый — 3 средние луковицы.

Вес и количество перечисленных ингредиентов рассчитано на приготовление пяти банок объемом 0,5 литров. Если вам нужно больше или меньше, их количество можно варьировать.

Рецепт салата из свеклы на зиму

Приступаем к готовке: сначала хорошо помойте свеклу, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне в течение часа или до тех пор, пока свекла не станет мягкой; время зависит от размера корней. Когда свекла готова, снимите с огня, аккуратно слейте горячую воду и оставьте остывать.

Общее время приготовления маринованного салата из свеклы составляет 1 час и 5 минут — 15 минут на подготовку и час двадцать на полное приготовление.

Займемся маринадом: в сотейник влейте уксус, добавьте сахар и соль. Также туда отправьте нарезанный кольцами или четвертинками репчатый лук, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и оба вида перца в горошке.

Поставьте сотейник на большой огонь, помешивайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите маринад в течение 7-10 минут. После этого снимите с огня и процедите.

Рецепт салата из свеклы на зиму

Сваренную и полностью остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке. Кладем натертую свеклу в глубокую чашу, вливаем туда готовый маринад и аккуратно перемешиваем. Накройте чашу крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов.

Заранее простерилизованные и высушенные банки заполняем маринованной свеклой, оставляя около полсантиметра до горлышка. Закрываем чистыми сухими крышками. Теперь будет нужно стерилизовать наши заготовки: устанавливаем банки в большую кастрюлю, заливаем водой до уровня плечиков, на маленьком огне доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Можно почитать еще:   Салат с оливками и сыром и помидорами

Когда время пройдет, осторожно вытаскиваем горячие банки с маринованной свеклой с помощью специального инструмента и закатываем их консервным ключом или винтовой крышкой. Не забудьте перевернуть закатанные банки вверх дном, укутайте их и дождитесь полного остывания.

Храните салат из маринованной свеклы на зиму в прохладном, сухом и темном месте. После открытия банки храните в холодильнике под крышкой.

Что можно приготовить из свеклы?

Корнеплоды и листву практически всех сортов используют как пищу как для людей, так и для животных, а также в качестве сырья для промышленного производства сахара.

Из красной свеклы делают известный всем борщ, а также винегрет. Ее добавляют в разные салаты, запекают и используют в приготовлении множества других блюд. Кроме того, свеклу можно употреблять в сыром виде.

Предлагаю вам приготовить простой и вкусный салат из свеклы.

Сварите яйца вкрутую, свеклу отварите до готовности или запечь в духовке.

  • Свекла — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец черный молотый — ½ ч. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

салат из свеклы

Свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем переложите в салатник.

салат с маринованными огурцами

Маринованные огурцы среднего размера нарежьте на кубики.

салат со свеклой

салат со свеклой рецепт

салат со свеклой и огурцами рецепт

Мелко рубите свежий укроп и добавляйте его к салату.

салат со свеклой и огурцами рецепт

Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Можно также использовать сливочное масло, однако лук стоит слегка поджарить до легкого коричневого оттенка.

салат со свеклой и огурцами рецепт

Соедините приготовленный салат с обжаренным луком, добавьте немного черного перца и 2 столовые ложки майонеза.
Попробуйте салат на вкус и, если необходимо, добавьте соль.

салат со свеклой и огурцами рецепт

Вот и готов вкусный и простой салат со свеклой!

По желанию вы можете добавить к нему и чеснок, но это на ваш вкус. Желаю вам вкусных и радостных праздников!

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средняя свекла
  • 1 большой соленый огурец
  • 1 маленькое яблоко
  • 35 г чернослива
  • 35 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свеклу натереть на крупной терке

1. Для приготовления салата «Пиковая дама» сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой, не очищая от кожуры, и поставьте на средний огонь. Варите свеклу при небольшом кипении около 1 – 1,5 часов в зависимости от ее размера, и обязательно проверяйте готовность, протыкнув середину длинным ножом. Когда свекла станет достаточно мягкой, охладите ее, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

2. Соленый огурец нарежьте тонкими полосками. Если кожура огурца толстая и грубая, то лучше ее удалить.

Совет! Для этого необычного овощного салата лучше всего подойдут классические соленые огурцы с деликатным вкусом, так как пикантные маринованные огурцы с высоким содержанием уксуса могут затмить собой другие важные компоненты блюда.

Соленый огурец нарезать соломкой
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, затем натрите на крупной терке. Используйте яблоко с кислым или кисло-сладким вкусом, например, антоновку, семеренко или грэнни смит.Яблоко натереть на крупной терке
4. Чернослив промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.

Совет! Если чернослив слишком сухой, то его нужно замочить в кипятке на 10 — 15 минут, после чего обсушить на бумажных полотенцах и использовать в блюде.

Чернослив мелко порезать
5. Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник, добавьте измельченный чеснок и заправьте майонезом. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. В салат добавить измельченный чеснок, соль и майонез

6. Грецкие орехи поджарьте в разогретой духовке или на сковороде без масла в течение 10 минут, часто помешивая, внимательно следите, чтобы они не подгорели.Грецкие орехи поджарить
7. Затем измельчите орехи до размера довольно крупных кусочков с помощью блендера, скалки или молотка для мяса.
Грецкие орехи измельчить
Перед подачей посыпьте салат сверху измельченными орехами. Нежный, пикантный и насыщенный салат из свеклы «Пиковая дама» готов!
Салат Пиковая дама

Можно почитать еще:   Салат мужская радость

Как подготовить диетический салат «Пиковая дама»

Салат из свеклы «Пиковая дама» состоит из натуральных и очень полезных овощей, фруктов, орехов и сухофруктов, поэтому он сам по себе является низкокалорийным и может подходить для повседневного рациона. Это блюдо содержит большое количество витаминов, клетчатки и полезных растительных жиров, которые могут поддерживать здоровье и красоту в непростые зимние месяцы.

Комментарии: (30)

  1. Александр, 15 января 2019 в 09:37: Спасибо за рецепт! У нас в семье всегда хочется попробовать что-то новое и необычное. Впервые узнал о таком салате, по составу даже не представляю, каким он будет на вкус. Но надо попробовать! Выглядит очень интересно и аппетитно!
  1. Ольга, Автор записи 15 января 2019 в 09:47: Да, действительно, сложно представить вкус этого блюда заранее, поэтому надо пробовать. Уверена, он вам понравится!
  1. Ольга, Автор записи 15 января 2019 в 22:42: Как ни странно, соленый огурец сюда тоже подходит, только не нужно брать маринованные, потому что их вкус слишком яркий и будет противоречить остальных компонентам салата.
  1. Ольга, Автор записи 15 января 2019 в 22:50: Это, конечно, дело вкуса, но хотя бы раз попробовать стоит, чтобы сформировать собственное мнение!
  1. Ольга, Автор записи 16 января 2019 в 12:29: Спасибо, что оценили, Ирина! Действительно, салатик очень вкусный!)
  1. Ольга, Автор записи 16 января 2019 в 19:03: Согласна с вами, Вера, что заправку для этого салата можно улучшить; ведь майонез не самый полезный ингредиент для такой прекрасной композиции.
  1. Ольга, Автор записи 17 января 2019 в 11:02: Мне тоже кажется, что этот салат идеально подходит для зимы. Если заправить его растительным маслом, то его можно использовать даже в пост.
  1. Ольга, Автор записи 17 января 2019 в 12:26: Я люблю почти все, даже самые простые салатики из свеклы. Но этот салат мне особенно нравится благодаря своему интересному многогранному вкусу и пикантности.
  1. Ольга, Автор записи 17 января 2019 в 15:56: Попробуйте, Алла! Я думаю, что можно смело пожертвовать одним ингредиентом, остальные с возмуждеством справятся со своей задачей.
  1. Ольга, Автор записи 18 января 2019 в 13:46: Я рада, что вам понравился этот рецепт, Наталья! Действительно приятно, что за разумные деньги можно готовить такие вкусные и полезные блюда.
  1. Ольга, Автор записи 18 января 2019 в 17:14: Отличный выбор, Елена!
  1. Ольга, Автор записи 19 января 2019 в 11:19: Свекла с чесноком и орехами — это классика, а здесь чуть более вычурный вариант для тех, кто любит более пикантные блюда.
  1. Ольга, Автор записи 19 января 2019 в 20:40: Готовьте на здоровье!
  1. Ольга, Автор записи 20 января 2019 в 19:45: Мои близкие также любят блюда со свеклой, и зимой я готовлю им такие салаты довольно часто.
  1. Ольга, Автор записи 23 января 2019 в 16:07: Катя, мне очень приятно слышать, что вам понравился этот рецепт и мой блог в целом. Всегда приятно чувствовать свою пользу! Спасибо огромное за ваш отзыв!
  1. Катя Зайцева, 25 января 2019 в 09:41: Ольга, всем нужна поддержка, чтобы дальше творить. А я считаю, что если нашел что-то интересное у других, то хотя бы спасибо сказать нужно. Тогда человек будет еще больше мотивирован, а это только на пользу всем. Сейчас готовлю «Рыбу под шубой», посмотрим, что из этого выйдет. Обязательно оставлю комментарий!
  1. Ольга, Автор записи 25 января 2019 в 09:47: Полностью с вами согласна, Катя, и очень рада, что у меня есть такие читатели!
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий