Когда ваши друзья решили внезапно заглянуть в гости и у вас есть всего лишь час, такой ситуации поможет избежать стресса простейший пирог на кефире с капустой. Его приготовление займет минимальное количество времени — эта выпечка отличается своей легкостью в приготовлении. Не переживайте, ваш пирог получится превосходным — его можно будет быстро приготовить, и все будут в восторге.
20 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин
Если вы находитесь в поиске новых идей для повседневного меню, заливные пироги — это именно то, что вам нужно. Существует множество вариантов теста и целые сотни разнообразных начинок, которые могут значительно разнообразить традиционные завтраки, обеды или ужины. Обязательно запишите эти рецепты и смело экспериментируйте на своей кухне!
Тесто для заливных пирогов: идеальный рецепт
Неважно, какой пирог вы хотите испечь — сладкий или с мясом, этот универсальный рецепт теста будет уместен в любом случае (для фруктовых начинок, конечно, следует добавить немного больше сахара). Очень удобно иметь под рукой простой и универсальный рецепт, особенно если вы не любите проводить много времени на кухне.
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.
В глубокой миске вбейте яйца, добавьте соль и взбейте до достижения однородности. Затем влейте кефир, добавьте соду и небольшую щепотку сахара. Тщательно перемешайте и постепенно введение просеянную муку. Вот и всё, ваше заливное тесто готово.
Простой заливной пирог также можно приготовить и на сметане. Для этого вам понадобятся:
- Мука – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Начинка – по вашему вкусу.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте до пышной консистенции. Затем добавьте сметану, всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз аккуратно перемешайте до образования однородного теста.
Половину полученного теста выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Равномерно распределите начинку и сверху вылейте вторую часть теста.
Рецепты теста
Я обычно придерживаюсь одного основного рецепта и использую его для всех начинок. Однако всегда можно что-то изменить, исходя из того, какие продукты у вас имеются на кухне.
Одним из главных преимуществ такого теста является то, что не требуют использования каких-либо специальных инструментов. Можно обойтись обычной миской, вилкой и формой для выпечки.
Как правило, в качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты, которые в сочетании с мукой и содой дают мягкую и пористую структуру после запекания.
В большинстве рецептов изначально смешивают жидкие ингредиенты, а затем добавляют к ним сухие. Муку лучше добавлять постепенно и тщательно размешивать, чтобы избежать образования комков. Идеальная консистенция теста должна напоминать густую сметану или тесто на оладьи.
Заливное тесто следует использовать сразу, без расстойки. Поэтому начинку, если ее нужно изначально обжарить или бланшировать, готовят сначала, а уже потом приступают к приготовлению теста.
Если форма не повреждена, тесто не прилипает, однако можно использовать пергамент для удобства. Я смазываю дно и стенки формы сливочным маслом, но допустимо применение и растительного масла.
На кефире с яйцом
Мой основной рецепт — кефирный, но количество яиц иногда я уменьшаю до двух.
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 100–150 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л. (по вкусу).
Смешайте яйца, соль и сахар, затем влейте кефир и соедините ингредиенты. Постепенно просейте муку в яично-кефирную смесь, добавьте соду и перемешайте до получения однородного теста. Эта порция подходит для небольшой формы или сковороды.
Вы когда-нибудь пробовали покупать продукты в рассрочку? Оформите карту Халва и сможете приобрести любые продукты, даже для масштабных мероприятий, таких как свадьбы или романтические ужины. А рассчитаться вы сможете позже.
На молоке с яйцом
Тесто на молоке очень нежное, но оно не имеет такой пышности, как кефирное. Это тесто отлично сочетается с мясными и рыбными начинками.
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 60 мл;
- мука — 300 г;
- сода — 0,5 ч. л. или пекарский порошок — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л. (по желанию).
Соедините все жидкие составляющие, добавьте соль и сахар, и постепенно всыпайте муку, хорошо перемешивая до получения однородной массы.
На сметане и яйце
Тесто на сметане, похоже, словно было приготовлено по рецепту бабушки из сказок. Заливное тесто на сметане выходит мягким и нежным, а жирные ингредиенты придают насыщенный вкус.
- сметана — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 180 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. или сода — 0,5 ч. л.;
- масло для формы.
Следуйте традиционной схеме: смешайте все жидкие ингредиенты с добавлением соли и сахара, затем добавляйте муку частями и тщательно перемешивайте, пока не добьетесь той самой идеальной консистенции, как для оладий.
На майонезе и сметане
Это самый калорийный рецепт в нашем списке и занимает почетное место.
- сметана — 200 г;
- майонез — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 10 г.
Далее следует действовать так же, как и в других рецептах: сначала соедините все жидкие ингредиенты в миске, добавьте соль и размешивайте с сахаром, после чего соедините массу с мукой.
Без яиц на сметане
Если вы употребляете молочные продукты, но не используете яйца, для вас тоже есть соответствующий рецепт.
Рецепты пирогов
Кулинария оставляет простор для творчества — вы можете составлять пирог как конструктор, опираясь на те продукты, которые у вас есть под рукой.
С капустой и яйцом
Капуста — безусловно, один из самых популярных овощей в русской кухне: щи, квашеная капуста, витаминные салаты, пельмени с капустой и множество выпечек с капустой и фаршем, с капустой и грибами или с капустой и яйцом.
Я готовлю быструю выпечку с капустой на кефирном тесте (оно упоминается первым в этой статье). Получается аппетитное сочетание мягкой начинки и хрустящей корочки.
- капуста белокочанная — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г для жарки лука + 10 г для смазывания формы;
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте мелко белокочанную капусту, положите в сотейник, залейте водой и бланшируйте на протяжении 5–10 минут (до тех пор, пока капуста не станет мягкой, но не превратится в кашу).
Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на сливочном масле до появления прозрачного, золотистого цвета.
Сваренные яйца нарежьте небольшими кубиками.
Все ингредиенты соедините и приправьте солью.
Смажьте форму для выпечки маслом.
На дно формы я выливаю треть теста, в центре равномерно распределяю капустную начинку, затем выливаю оставшуюся половину теста.
Разогрейте духовку до 180–190°С и выпекайте пирог на протяжении 35–40 минут.
Если хотите, можно дополнить начинку обжаренными грибами или фаршем.
С фаршем
Выпечка с мясным фаршем — нестареющий хит. Готовить её легко, особенно если вы используете уже готовый фарш. Подойдёт фарш из говядины, свинины, курицы и другие варианты. Для начинки вам понадобятся:
- фарш — 300 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- морковь — половина среднего корнеплода;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Растопите масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и раздавленный чеснок. Немного обжарьте с морковью, натертой на средней терке. Доведите смесь до полуготовности и добавьте фарш. Обжарьте мясо с овощами, после чего уберите чеснок и дайте начинке немного остыть.
Я готовлю пирог с фаршем используя тесто на молоке (второе в списке рецептов).
Смажьте форму маслом, распределите половину теста, выложите фарш, а затем вылейте оставшуюся половину теста.
Далее готовьте в разогретом до 190°С духовом шкафу на протяжении 35–40 минут.
С луком и яйцом
Пирог с зеленым луком и яйцом особенно любим многими в летний период. Получается сочным и пикантным. Я предпочитаю готовить его на сметанной заливке (это третий рецепт в статье), так как начинка не так калорийна.
Для начинки потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- масло сливочное — 30–50 г;
- кунжут — для посыпки;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, не передерживайте их, иначе вы потеряете яркий солнечный цвет желтка.
Измельчите отваренные яйца, приправьте и смешайте все составляющие. Вылейте часть теста в форму для выпечки, положите начинку, затем добавьте оставшееся тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180°С.
С картошкой и грибами
Классическое сочетание жареных грибов и картофеля, запеченных в тесте — это очень сытно и вкусно, а на дрожжевом тесте можно готовить даже в пост. Но вы можете выбрать любой рецепт теста из нашего списка.
Для начинки понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны — 200 г;
- картофель — 100–150 г;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Пироги с заливкой
Основной отличительной чертой заливных пирогов другого типа является основа — своего рода корзинка из теста, в которой удерживается начинка. Сверху начинка покрывается заливкой. Существует множество рецептов заливок, но самыми распространёнными из них являются заливки из яиц и молока. В закусочных заливных пирогах в эту смесь часто добавляют тертый сыр.
Французский киш (или лоренский пирог) можно считать ключевым представителем заливных пирогов такого типа. Основу пирога чаще всего готовят из песочного теста, а начинки могут варьироваться бесконечно, начиная от сытных мясных и грибных и заканчивая легкими овощными и фруктовыми. Из наших пошаговых мастер-классов вы сможете узнать, как приготовить сытный куриный киш с грибами или полезный киш с брокколи, кабачками и шпинатом.
Песочная основа для заливного пирога универсальна, поэтому хорошо сочетается как с сладкими, так и с несладкими начинками. Для еще большего разнообразия можно добавить в тесто творог. Корзинки можно заполнять любыми ягодами и фруктами, включая консервированные, не опасаясь, что пироги потекут. Для заливки в сладких пирогах традиционно используют дополнительные загустители — муку или крахмал.
Рецепт. Заливной пирог с яблоками
Ингредиенты: для теста — 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г муки, 100 г творога, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли; для начинки — 4 средних яблока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, ягоды красной смородины или клюквы; для заливки — 150 мл сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление.
- Размягченное сливочное масло смешать с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить творог.
- Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- Три яблока нарезать небольшими кубиками, одно яблоко разрезать на 8 дольков — они пригодятся для украшения.
- В сковороде разогреть сливочное масло, выложить все порезанные яблоки, посыпать сахаром и тушить на среднем огне 5—10 минут до мягкости.
- Достать тесто из холодильника и распределить его по форме для выпечки, сделав бортики.
- Выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков) и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Приготовить заливку: смешать яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, всыпать крахмал и тщательно размешать.
- Достать форму с тестом из духовки, увеличить температуру до 200 градусов.
- Вылить заливку на начинку, сверху выложить дольки яблок и ягоды. Пирог запекать в духовке 25-30 минут.
- Готовый пирог полностью остудить в форме, поставив ее на решетку.
Совет: Нежная яблочная начинка станет ещё ароматнее, если добавить в неё немного молотой корицы.
Заливные пироги, подобные киш, можно готовить не только из песочного теста, но и из слоеного. Принцип приготовления остается тем же: основа — начинка — заливка. Такие пироги могут стать отличной альтернативой пицце.
Рецепт. Заливной пирог на слоеном тесте с семгой и сыром
Пирог заливной на кефире с рыбными консервами
Чем-то похожим на ранее упомянутый рецепт, подходящим как быстрая кулинарная помощь, станет пирог на кефире с рыбными консервами. Если в вашем холодильнике есть банка скумбрии, сардин или горбуши в масле — это именно то, что требуется!
- 250-граммовый стакан кефира;
- около 2-х стаканов муки;
- чуть-чуть питьевой соды;
- консервированная рыба — 1 банка;
- 2 сырых яйца;
- зеленый лук — несколько перьев.
Есть царский вариант этого пирога — со шпротами. И действительно, с учетом того, что набор остальных продуктов стоит недорого, почему бы и не попробовать?
Так как начинка уже готова, процесс приготовления этого блюда сводится к простому взбиванию теста.
Выливаем в миску кефир, разбиваем туда яйца, добавляем соду, немного соли и вмешиваем муку. Нам нужно добиться густой, тягучей, но всё еще жидкой массы.
Выпекайте пирог в форме, предварительно застелив её пергаментом. На дно вылейте половину теста. Сверху равномерно распределите размятую вилкой рыбу, а затем заливайте остальное тесто. Выпекайте в духовке не менее 40 минут. Остывший пирог украсить кольцами зеленого лука.
Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками
Теперь давайте научимся готовить сладкие наливные пироги. Эти десерты идеально подходят для сочетания с чаем, кофе, молоком или какао. Начнем с простого, но невероятно вкусного рецепта пирога на кефире с творогом и яблоками. Это нежное лакомство, которое так и не оторвешь от детей и мужчин.
- 1 стакан кефира;
- полстакана сахара для теста и 2 столовые ложки для начинки;
- полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
- мука — 2 стакана;
- разрыхлитель для теста (по инструкции);
- 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
- 300 грамм творога;
- 3 крупных яблока (предпочтительно некислых сортов);
- ванильный сахар.
Взбейте миксером 2 яйца с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
Добавьте кефир, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжайте взбивать ещё около 5 минут до образования гладкого и блестящего теста, напоминающего консистенцию негустого крема.
В другую миску выложите творог, добавьте сырое яйцо и оставшийся сахар. Взбейте до однородности.
Не забывайте, что жирность творога можно варьировать. Стройные девушки могут использовать обезжиренный творог, в то время как голодающие мальчишки будут рады более жирному варианту.
Яблоки натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком, а затем добавьте их к начинке. Хорошо перемешайте.
В форму для выпечки на пергамент выложите три слоя: нижний и верхний — тесто, а посредине — яблоки с творогом.
Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может препятствовать правильному подъему нижнего слоя.
Пирог выпекайте 40-50 минут. После приготовления присыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог с картошкой и фаршем
Невероятно сытный заливной пирог можно приготовить, нафаршировав его картошкой и мясом, а именно мясным фаршем. Здесь тоже все довольно просто, а набор продуктов будет почти таким же, как и для варианта с грибами:
- 4 или 5 картофелин;
- пару луковиц;
- 300 г мясного фарша (можно использовать любой);
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
На сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте мясной фарш, посолите его, добавьте специи и тушите под крышкой до готовности, периодически помешивая. Параллельно сварите очищенный картофель, а когда он остынет, нарежьте его кубиками или соломкой и соедините с фаршем. Начинка для заливного пирога готова.
Заливной пирог с картошкой и рыбой
Заливной пирог можно приготовить не только с начинкой из картофеля и мяса, но и с вариантом «картошка/рыба».
Сделать это достаточно легко, если просто заменить мясной фарш на рыбный в предыдущем пошаговом рецепте.
Например, можно неплохо эксперементировать, смешивая сваренный картофель с мелко изрубленным и обжаренным луком, а также размятыми вилкой рыбными консервами, такими как горбуша, тунец или сайра.