Яичница с помидорами и сыром

Выбор сыра зависит от ваших предпочтений. Некоторые люди предпочитают посыпать яичницу тертым твердым сыром, что позволяет ему плавиться и образовывать нежную корочку.Другие добавляют мягкие сыры, нарезанные кубиками. Есть также те, кто использует копченый сыр, придавая блюду особый яркий аромат.

Яичница с помидорами и сыром

Это легкое, быстрое и простое в приготовлении блюдо станет отличным вариантом завтрака для всей семьи! Яичница, приготовленная с помидорами и сыром, является одним из самых популярных завтраков. Помидоры делают яичницу более сочной, а сыр добавляет сытности и пикантности. Это блюдо также подходит для перекуса или легкого ужина.

Яичница с помидорами и сыром

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 15 минут

Шаг 1.

Для того чтобы приготовить яичницу с помидорами и сыром, начните с подготовки всех ингредиентов. Вам понадобятся помидоры: если они среднего размера, достаточно будет 1-2 штук. Если же вы используете мелкие помидоры, то можно взять больше. Тщательно помойте помидоры и нарежьте их кольцами.

Яичница с помидорами и сыром

yaichnitsa pomidorami sirom 0d67f72 Яичница с помидорами и сыром

Что может быть лучше, чем яичница с помидорами и сыром на завтрак? Это блюдо не только сытное и полезное, но и очень вкусное! Оно считается достаточно простым в приготовлении, поэтому даже дети смогут его сделать.

Главное правило приготовления яичницы — это установить оптимальный уровень нагрева, чтобы она не подгорела: белок должен подрумяниться, а желток остаться жидким. Тем не менее, некоторые предпочитают более твердый желток, который получается при готовке на минимальном огне. Если вы опасаетесь, что сырые яйца, особенно жидкий желток, могут оказаться вредными, можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением. Это поможет запечатать желток в белую пленку.

Помидоры добавляют яичнице особенный вкус. Обжаренные в масле, они становятся сладковатыми и прекрасно сочетаются с вкусом яиц. Сыр в этом блюде выполняет роль тянущейся ароматной добавки, поэтому важно выбрать качественный продукт, который хорошо плавится и обладает островатым вкусом.

yaichnitsa pomidorami sirom 24364 Яичница с помидорами и сыром

Как приготовить

Помидоры следует помыть и нарезать полукругами толщиной около 5 мм. Округлые части плода не используются, так как у них большая площадь шкурки.

yaichnitsa pomidorami sirom a17bd Яичница с помидорами и сыром

На сковороду налейте немного масла и поставьте ее на огонь, пока масло не нагреется. Затем аккуратно разместите нарезанные помидоры в масле и жарьте на большом огне. Они должны поменять цвет и стать мягкими.

yaichnitsa pomidorami sirom 51d74 Яичница с помидорами и сыром

Равномерно распределите обжаренные помидоры по тарелке и в свободное пространство разбейте яйца. В этот момент не забудьте посолить яичницу.

yaichnitsa pomidorami sirom 12f83 Яичница с помидорами и сыром

На среднем или низком огне ждите, пока белки не схватятся и не станут белыми. Натрите сыр на мелкой терке и щедро посыпьте его на яичницу. После этого накройте сковороду крышкой на одну минуту.

yaichnitsa pomidorami sirom e24dd Яичница с помидорами и сыром

Готовая яичница, обжаренная с помидорами и сыром, подается с зеленью и луком на листьях салата, что делает блюдо особенно аппетитным и нарядным.

Простые рецепты

Классическая яичница с помидором

Мы будем готовить глазунью, чтобы блюдо выглядело красиво. Но если вам больше нравится болтушка, можно предварительно взбить яйца в миске, а затем вылить их на сковороду.

  • яйца — 2 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • масло растительное, соль.
  1. Очистите овощ от кожуры и нарежьте его кружками.
  2. Обжарьте кружочки на масле.
  3. Поверх помидоров вбейте яйца и посолите.
  4. Готовьте блюдо 3 минуты.

Если вас интересует вопрос о калорийности яичницы с помидорами, можете быть спокойны: на 100 г продукта содержится 127 ккал. Яичница с помидорами и колбасой, например, будет более калорийной.

Можно почитать еще:   Макароны по флотски с сыром

С луком

Яичница с помидорами и луком получается ароматной и вкусной.

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томаты — 2 штуки;
  • соль, зелень.
  1. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте его.
  2. Помидоры нарежьте дольками и добавьте к луку.
  3. Вылейте сверху яйца и жарьте 2-3 минуты.

По этому рецепту яичницу с луком можно готовить с карамелизированным репчатым или зеленым луком. Выбирайте ингредиенты на свой вкус и предпочтение.

Не разбивайте яйца сразу над сковородой. Сначала потрясите их по одному в миске, чтобы проверить их свежесть, а затем добавляйте в сковороду.

С колбасой

Яичница с помидорами и колбасой — самый сытный вариант этого блюда. Вместо колбасы можно использовать отварную курицу, морепродукты или ветчину.

  1. Нарежьте колбасу полосками или кубиками и обжарьте на сковороде.
  2. Овощ нарежьте дольками и добавьте к колбасе. Обжарьте их вместе 2-3 минуты.
  3. Сверху вбейте яйца, добавьте перец и соль.
  4. Через 5 минут блюдо будет готово.

Если вы не хотите использовать свежие овощи, можно добавить томатную пасту, тогда яичница получится более однородной и с красивым цветом.

С сыром

Яичница с помидорами и сыром является легким и пикантным вариантом. Выбирайте сыры разных сортов, главное, чтобы он был твердым.

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.
  1. Нарежьте помидоры кружочками и обжарьте на масле.
  2. Разбейте яйца на помидоры, оставьте на сковороде томиться 2 минуты.
  3. Сыр нарежьте мелкими кубиками и выложите сверху.
  4. Посолите и поперчите, жарьте еще 3 минуты.

Оригинальные рецепты

В духовке

Этот необычный способ приготовления позволяет сделать яичницу с помидорами без жарки.

  1. Срежьте верхушки с овощей и аккуратно ложкой достаньте мякоть. Внутри посолите.
  2. Яйца вбейте в середину каждого помидора и слегка посолите.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. Поместите овощи в горячую духовку на 10-15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте каждый помидор сыром и оставьте в духовке еще на 3 минуты. Блюдо готово!

В хлебе

Интересный способ приготовления — яичница с томатами в хлебе. Это блюдо придется по вкусу мужчинам, так как оно довольно сытное, также его с удовольствием будут есть и дети.

  • яйца — 2 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • сыр — 40 г;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.
  1. В середине каждого ломтика хлеба вырежьте отверстие.
  2. Слегка обжарьте хлеб с обеих сторон.
  3. Помидор нарежьте кружочками.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. В отверстия аккуратно вбейте яйца, а сверху выложите кружочки помидора.
  6. Немного посолите и поперчите.
  7. Сверху посыпьте сыром.
  8. Готовьте около 10 минут.

Также вы можете повторить этот процесс с болгарским перцем. Нарежьте перец кольцами (чем больше овощ, тем лучше), слегка обжарьте его и вбейте внутрь яйца. Очень красиво смотрится, если использовать перцы разных цветов!

В сосисках

Если вы хотите красиво подать яичницу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

  • сосиски — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • зеленый лук — 2 стебелька;
  • соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Сосиски разрежьте вдоль на две части, затем сделайте поперечные надрезы, чтобы получить бахрому.
  2. Сложите половинки сосисок вместе, чтобы получился круг, и можно скрепить зубочистками.
  3. Томат нарежьте кружками.
  4. Мелко нарежьте зеленый лук.
  5. Обжарьте сосиски немного. В центр каждого сосисочного круга вбейте яйцо.
  6. Уложите по два кружочка помидора.
  7. Сверху посыпьте луком.
  8. Готовьте на сковороде 6-8 минут.
  9. Достаньте зубочистки и аккуратно выложите на тарелки.
Можно почитать еще:   Сухарики с сыром

Не забывайте, что для успешного жарения яичницы с помидорами обязательно нужен небольшой огонь.

По-шведски

В этом рецепте используются панировочные сухари.

  • яйца — 4 штуки;
  • панировочные сухари — полстакана;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук — 1 штука;
  • соль, зелень.
  1. Смажьте маслом сковороду и посыпьте сухарями.
  2. Вбейте яйца сверху и посолите.
  3. Мелко нарежьте томат и лук.
  4. Аккуратно посыпьте сверху подготовленными овощами.
  5. На каждый желток положите маленький кусочек масла.
  6. Жарьте на маленьком огне. При подаче посыпьте зеленью.

С сушеными помидорами

Сушеные томаты придадут оригинальности обычной яичнице.

  • яйца — 3 штуки;
  • копченая колбаса — 70 г;
  • сушеные помидоры — 40 г;
  • зеленый лук, соль.
  1. Мелко нарежьте томаты и колбасу.
  2. Выложите их в формочки для запекания.
  3. С аккуратностью вбейте сверху яйца, посолите.
  4. Установите температуру 180 градусов и запекайте 20 минут.
  5. Измельчите зеленый лук и посыпьте на готовое блюдо.

Еврейская яичница с овощами

Израильская яичница, называемая шакшука, готовится в помидорном соусе из свежих помидоров. Этот соус может прекрасно заменить томатную пасту или готовые соусы.

еврейская яичница с помидорами

В качестве овощей можно добавить болгарский перец.

Время приготовления: 25 минут,
Количество порций: 2,
Рецепт кухни: еврейская.

Потребуется:

– 2 яйца;
– 1 луковица;
– 2 помидора;
– стручок болгарского перца;
– 1 зубец чеснока;
– 2 ст. л. растительного масла;
– зелень укропа или петрушки;
– молотый черный перец;
– соль.

Очистите помидоры от кожицы. Для этого сделайте на них крестообразный надрез, опустите в кипяток на несколько минут, а затем переместите в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте на кубики.

еврейская яичница с овощами

Если хотите, можете просто разрезать плоды пополам и натереть на терке, выбросив кожицу.

Промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень, чеснок и сладкий перец.

На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте болгарский перец и обжаривайте 5 минут.

Затем добавьте помидоры, посолите и поперчите, тушите овощи еще 10 минут.

В конце добавьте измельченный чеснок.

Сделайте в овощах два углубления и разбейте в них по рядом яйца. Лучше, если желтки не растекутся.

Накройте сковороду крышкой и тушите яйца в помидорном соусе, пока белки не схватятся. Выключите плиту и посыпьте шакшуку зеленью.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете делать желток более мягким или твердым, регулировать количество чеснока и готовить шакшуку острее или менее острой.

Подавайте еврейскую яичницу прямо в сковороде, затем разделите на порции.

Яичница с помидорами и сосисками

Это простой домашний вариант восточного блюда, который получается очень сытным и вкусным.

яичница с помидорами и сосисками

Приготовьте:

– 3 помидора;
– 6 яиц;
– 250 г колбасы или сосисок;
– 40 г зелени;
– 15 г сливочного масла;
– 3 зубца чеснока;
– перец черный молотый;
– соль;
– растительное масло.

Очистите помидоры и нарежьте их кусочками.

Сосиски или колбасу очистите от оболочки и нарежьте кусочками, не слишком мелко.

Зелень промойте, дайте воде стечь, измельчите.

На разогретой сковороде на масле обжарьте сосиски до румяной корочки с обеих сторон.

Сверху добавьте помидоры. Через 4 минуты они пустят сок. Перемешайте и добавьте сливочное масло, чтобы придать яичнице насыщенный сливочный вкус.
Посолите, поперчите и покрошите чеснок, тушите овощи несколько минут до мягкости помидоров.

Можно почитать еще:   Запеканка из кабачков с сыром

Раздвиньте овощи на сковороде, чтобы освободить место для яиц. Разбивайте яйца по одному в яичную массу.

Тушите под крышкой до готовности яиц.

Также можно готовить яичницу с томатной пастой: обжарьте колбасу или сосиски, затем разбейте яйца в сковороду. Когда белки схватятся, намажьте сверху томатную пасту и закройте крышку. Запекайте, пока желтки не затянутся белой пленкой.

Также посмотрите, как можно запечь омлет с полезным шпинатом в духовке.

Яичница-болтунья с помидорами и луком

В предыдущих рецептах мы готовили глазунью, а теперь рассмотрим вариант болтуньи или болтушки. Яйца взбиваются до получения однородной массы, как при приготовлении омлета, что позволяет получить в сковороде нечто подобное запеканке.

yaichnitsa pomidorami sirom afcf8 Яичница с помидорами и сыром

  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Шаг 1. Мелко нарезаем лук и отправляем его в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Жарим и помешиваем, пока кусочки не начнут румяниться.
  • Шаг 2. Тем временем нарежьте помидор пополам и натрите его на крупной терке. Оставшуюся шкурку с пленкой можно выбросить. В результате у вас получится томатное пюре. Если вам не нравится такой вариант, то можно просто нарезать помидор мелко.
  • Шаг 3. Влейте протертую мякоть томата в сковороду к луку. Тщательно перемешивайте и тушите пару минут, пока не испарится часть жидкости.
  • Шаг 4. Яйца взбейте отдельно венчиком до однородности, затем влейте их к овощам. Помешивайте и готовьте на небольшом огне, пока яичная смесь не схватится.

В итоге вы получите однородную рассыпчатую яичницу. Можно не размешивать, а просто накрыть крышкой. Тогда конечный результат будет похож на омлет.

По желанию украсьте рубленой зеленью, тертым сыром или другими вкусными добавками.

Яичница из перепелиных яиц с помидорами и шпинатом

Яичницу можно готовить не только из куриных яиц, но и из перепелиных. Для сочности и вкусности добавим зеленый лук, шпинат, помидоры и пряности. В этом рецепте шпинат используется свежий, но можно взять и замороженный (только предварительно разморозить).

Яичница из перепелиных яиц с помидорами и шпинатом

В результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям зелени и овощей.

  • Яйца (перепелиные) – 10 шт.
  • Шпинат – 200-250 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Сливочное масло – 25-30 г.
  • Смесь паприки и перца (молотая) – несколько щепоток;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;

Алгоритм приготовления этой яичницы с помидорами:

Шаг 1. Все овощи предварительно помойте и обсушите. Шпинат нарежьте крупными кусками, а лук — мелко.

Шаг 2. Помидоры ошпарить для легкости снятия пленки. После этого нарежьте их на мелкие кубики.

Шаг 3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите туда сначала лук. Через 2-3 минуты добавьте измельченные помидоры.

Шаг 4. Спустя 5-6 минут, когда овощная масса нагреется, добавьте нарезанный шпинат. Постоянно помешивайте, пока шпинат не осядет.

Шаг 5. Когда шпинат уменьшится в объеме, аккуратно разбивайте яйца в эту массу. Приправьте солью и перцем. Томите на слабом или умеренном огне до готовности яиц. Перемешивайте или нет — решать вам.

Предлагаем также видео с похожим сочетанием для получения интересного рецепта.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий