Фаршированный картофель в духовке

Фаршированный картофель с копченой свининой — это блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус сытного гарнира, наделенного пикантным ароматом копченостей и свежей зелени. Приготовление этого блюда не представляет сложности, и оно станет отличным выбором, когда нужно быстро сделать легкий, но оригинальный ужин. Такой подход к кулинарии удивит и порадует любого вашего гостя.

Фаршированный картофель в духовке

Комбинация мяса, картофеля и сыра всегда оказывается удачной, особенно в тех рецептах, где предусмотрено запекание в духовке. Это позволяет всем ингредиентам максимально раскрываться и сочетаться между собой.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке под слоем сыра, несомненно, станет настоящим хитом в меню любителей картофельных блюд. Он замечателен тем, что одновременно в одном блюде получаются как мясной компонент, так и гарнир. К тому же, аромат и вкус блюда непременно порадуют даже самых привередливых едоков.

Это идеальный вариант как для уютного семейного ужина, так и для большой компании друзей. Фаршированная мясом и овощами картошка также может привлечь внимание на праздничном столе. Она удивляет своей сытностью и восхитительным вкусом.

Фаршированный картофель в духовке

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 6.

kartofel-farshirovanniy-1

  • картофель – 9 шт.
  • мякоть свинины – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый – 100-150 г.

Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт

Картофель с фаршем рецепт

Картофельный гарнир в сливочном соусе остается сочным и нежным, сохраняя при этом аккуратную форму клубней. Вместо сливок возможно использование цельного молока, в которое предварительно добавляется небольшое количество сливочного масла для достижения необходимой кремовой консистенции.

  • 15 картофелин среднего размера;
  • 430 г мясного фарша;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик).

Начинать следует с картофеля: его необходимо тщательно вымыть при помощи щетки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, стараясь не повредить донышки картофельных чашечек. Наиболее удобно использовать для этого небольшой нож с закругленным лезвием. Полученные такие «чашечки» рекомендуется обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Для дальнейшего приготовления подойдет кастрюля или глубокая форма, хорошо смазанные маслом.

Теперь подготовим начинку. Лук мелко нарезаем и добавляем в подготовленный фарш вместе с яйцом. Не забудьте посолить и поперчить мясо, тщательно перемешав до получения ровной однородной массы. Далее начиняем картофельные чашечки фаршем до краев, прижимая его с помощью чайной ложки. Укладываем фаршированный картофель плотно друг к другу в кастрюле. Заливаем сливками, которые предварительно смешиваем с водой, и присаливаем по вкусу.

Можно почитать еще:   Терпуг в духовке в фольге

Ставим кастрюлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 40 минут на среднем уровне. Готовность картофеля проверяем: он должен стать мягким. Вынуть кастрюлю из духовки, разложить картофель по тарелкам, полить сливочным соусом и при желании посыпать свежемолотым перцем и зеленью. Подавайте отдельно зеленый салат с винегретом.

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Картофельные лодочки с фаршем и сыром рецепт

Запеченные с сыром картофельные лодочки идеально подходят для подачи на торжественные события. Наиболее вкусны они в горячем виде сразу из духовки.

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • молотая паприка;
  • красный перец;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель очищаем и разрезаем пополам вдоль. С помощью чайной ложки или маленького ножа аккуратно вынимаем мякоть из половинок, формируя лодочки. Укладываем их в дуршлаг, который размещаем над кастрюлей с кипящей водой. Легко подсолив клубни, держим их на пару до достижения полуготовности. Достигнуть нужной мягкости картошки также можно, используя пароварку или специальную корзину для мультиварки.

Картофель в мундире рецепт

К фаршированию подойдут не только свинина и говядина, но также куриный фарш. Это придаст блюду более нежный и деликатный вкус, что делает его подходящим даже для детского питания.

  • 1 кг небольших ровных картофелин;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой картофель следует тщательно вымыть с помощью щетки, не снимая кожуры. Каждую клубню поперек разрезаем и вынимаем сердцевину при помощи ложки или ножа. Чем тоньше будут стенки, тем вкуснее получатся заготовки.

Полученные половинки складываем в полиэтиленовый пакет, добавляем немного соли. Завязываем пакет и шевелим его, затем укладываем в пластиковую емкость и помещаем в микроволновую печь. Запекаем на полной мощности 3 минуты. Затем достаем картошку, разрезаем пакет и даем клубням немного остыть.

Если вы приобрели фарш, пропустите его через мясорубку заново, добавив туда лук, соль, перец и сушеную петрушку. Вымешайте массу вручную до однородности, нафаршируйте картофельные половинки и уложите их в смазанную маслом форму. Ставим ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут до готовности картошки.

Можно почитать еще:   Утка с тыквой в духовке

После запекания достаем форму, аккуратно посыпаем половинки натертым сыром и возвращаем обратно в духовку на несколько минут. Для быстрого подрумянивания сыра можно использовать режим гриля или переместить форму на верхний уровень духового шкафа. Готовую картошку подаем на подогретых тарелках, полив сливочным соусом с зеленью.

Картошка-гармошка с беконом — Хассельбек

Картошка-гармошка с беконом — Хассельбек - рецепт с фото

Ингредиенты: картофель; бекон сырокопчёный; оливковое масло; чеснок; крупная соль; черный перец молотый.

Это традиционное шведское блюдо носит название Хассельбек, а в нашем понимании — картошка-картошка. Никто не сможет устоять перед великолепным ароматом и хрустящей корочкой, что делает это блюдо неотразимым.

Крошка-картошка с грибной начинкой

Крошка-картошка с грибной начинкой - рецепт с фото

Ингредиенты: картофель; соль; сливочное масло; сыр российский; сливки; шампиньоны; репчатый лук.

Известное блюдо Крошка-картошка имеет свои корни в Турции, но в России оно также завоевало популярность и стало настоящим украшением праздничного стола! Безусловно, его можно готовить и в повседневной рутине, чтобы порадовать семью разнообразием меню.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Фаршированный картофель, запеченный в духовке Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Приготовленный по этому рецепту картофель, запеченный в духовке, будет отличным выбором как основное блюдо, так и в роли гарнира. Его легко готовить, а результат порадует вечерних гостей изысканным вкусом и аппетитным ароматом.

Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в духовке

Фаршированный картофель, запеченный в духовке - шаг 1

  1. Для начала картофель хорошо моем, прокалываем вилкой по всей поверхности, посыпаем солью, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60-90 минут до полной готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
  2. Мелко нарезаем лук и бекон (грудинку) на тонкие полоски.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Обжариваем бекон или грудинку, чтобы вытопился жир. Когда бекон начинает подрумяниваться, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Если получившегося жира немного, добавляем немного растительного масла.
  5. Срезаем верхнюю часть картофелины вдоль. С помощью чайной ложки аккуратно достаем серединку.
  6. При помощи толкушки размятые сердцевинки картофеля смешиваем с сливочным маслом, натертым сыром, обжаренным луком и беконом, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем.
  7. Нафаршируем картофельный срез полученной начинкой и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовый фаршированный картофель подаем горячим, посыпав зеленью по желанию.

Фаршированный картофель с сыром

Это невероятно аппетитное блюдо с мясной начинкой, дополненное золотистой сырной корочкой, станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Без сомнений, оно порадует каждого члена семьи и удивит гостей на вечеринке или празднике.

Можно почитать еще:   Тыква запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 крупных клубня;
  • Сыр – 70 г;
  • Бекон или грудинка – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, моем и прокалываем вилкой, затем обсыпаем солью и заворачиваем в фольгу. Фольгу прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Ставим запекаться в духовку до полной готовности. Лук нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Убеждаемся в том, что бекон нарезан тонкими полосками. Обжариваем его на сковороде с небольшим количествои растительного масла, до золотистого цвета.
  3. Когда бекон будет готов, добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем еще некоторое время до появления золотистой корочки. На средней терке натираем сыр.
  4. Снимаем с готового картофеля фольгу и ложкой вынимаем сердцевину в отдельную миску. К ней добавляем обжаренный лук с беконом и тертый сыр, перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Нафаршируем картошку получившейся начинкой и выкладываем её на противень, который помещаем в духовку на 10 минут при 200˚C.

Советы и рекомендации

Чтобы фаршированный картофель получился не только вкусным, но и сочным, вам следует придерживаться ряда рекомендаций по его приготовлению и соблюдать пропорции ингредиентов:

  • Для запекания идеально подойдут твердые сорта картофеля, не слишком крахмалистые, во избежание потери формы во время готовки.
  • Важно использовать овощи примерно одинакового размера для фарширования: при использовании разного размера, мелкие клубни могут развалиться, в то время как крупные останутся недостаточно приготовленными.
  • Неплохо сочетать разные виды мяса, например, свинину и говядину для получения более жирного вкуса.
  • Тем, кто следит за питанием, стоит рассмотреть мясо курицы или индейки для диетических вариантов.
  • В начинку можно добавлять разнообразные ингредиенты: морковь, томаты, грибы, разные виды сыра, свежую зелень и специи по вкусу.
  • Чтобы избежать высыхания блюда, картофель следует заливать соусом на основе сметаны или томатной пасты.
  • Если вы запекаете картошку в духовке, посыпьте ее тертым сыром — это образует аппетитную корочку.

Фаршированный картофель — это самостоятельное и полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Однако свежая зелень и маринованные овощи, такие как помидоры, сладкий перец или огурцы, были бы отличным дополнением. Напоследок, предлагаем вам еще один рецепт фаршированной картошки, представленный в видеоформате.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий