4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми и аккуратными. Чтобы сгладить их визуальную неровность, воспользуйтесь смесью из крошек орехов или печенья, добавленных к остаткам крема. Этой массой украсьте боковые стороны торта, чтобы достичь более эстетичного вида.
«Аленка» — торт, который может приготовить каждый
Порой возникает непреодолимое желание побаловать себя и своих гостей чем-то сладким, вкусным и, что немаловажно, полезным, без искусственных красителей и добавок. Торт «Аленка» как нельзя лучше соответствует этим требованиям: он не требует специфических навыков и значительных усилий в процессе приготовления. Кроме того, он готовится из натуральных ингредиентов, доступных в любом продуктовом магазине, или, что еще лучше, тех, которые можно использовать из домашнего запаса.
Этот десерт состоит из коржей, пропитки и крема. В зависимости от того, сколько времени у вас есть, вы можете испечь один корж и разрезать его на части или же отдельно приготовить двенадцать или даже четырнадцать коржей. Второй вариант, хоть и более трудоемкий, будет выглядеть гораздо более изысканно, а пропитка коржей пойдет на пользу, сделав десерт намного более нежным.
Давайте начнем с первого варианта.
Торт Аленка. Рецепт №1
Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Один банка сгущенного молока;
• Три куриных яйца;
• 200 мл сметаны (желаемая жирность составляет 20%);
• 150 граммов сахарного песка;
• Одна чайная ложка соды, погашенная уксусом, либо 2 чайные ложки разрыхлителя.
Сначала включите духовку и установите температуру 180 градусов Цельсия. Пока она нагревается, можно приступить к приготовлению теста.
Для этого взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Затем аккуратно влейте сгущенное молоко, добавьте сметану и смешайте все компоненты. Введите соду, предварительно погасив её уксусом, либо просто добавьте разрыхлитель. Снова тщательно перемешайте смесь, затем всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородной массы. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану и полностью однородной без комочков.
Затем в подготовленную форму, смазанную растительным или сливочным маслом, вылейте тесто и разровняйте его. Выпекайте сначала 25 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 25-30 минут, уменьшив температуру до 160 градусов.
Торт Аленка на сгущенке
Многие из нас в детстве с удовольствием наслаждались выпечкой, приготовленной бабушками. Их десерты всегда были удивительно вкусными. Каждый ребенок знал: если бабушка достает свою поваренную книгу, берет муку и яйца, значит, вечером грядет что-то вкусное.
Так и в советское время не раз готовили торт Аленка, от которого были в восторге как дети, так и взрослые. Бисквиты получались невероятно нежными, а крем — похвалить можно было не переставая. Главное было строго соблюдать пропорции.
Как приготовить торт Аленка
Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится с вами секретами приготовления этого чудесного десерта, который обязательно вам понравится. Ведь, следуя бабушкиному рецепту, торт на сгущенке не может не удаться.
- Сначала мы готовим светлый бисквит. Для этого смешайте 200 граммов муки, 50 граммов крахмала, четверть чайной ложки соды и одну чайную ложку разрыхлителя.
- В отдельной емкости взбейте 3 яйца с 100 граммами сахара.
- В эту же емкость добавьте 190 граммов сгущенного молока, 50 граммов сливочного масла (при комнатной температуре) и 150 граммов сметаны. Взбейте все миксером на низкой скорости.
- Постепенно добавляйте муку, смешанную с крахмалом. Продолжайте взбивать до достижения однородной консистенции.
- Выливайте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
- По аналогичной технологии приготовьте шоколадный бисквит, добавив 170 граммов муки и 30 граммов какао-порошка.
- Готовые бисквиты остудите и разрежьте каждый на две части.
- Теперь переходим к приготовлению крема. Взбейте 500 граммов сметаны (25%-й жирности) с 100 граммами сахарной пудры до однородности.
- Приготовьте пропитку. Взбейте 100 мл молока с 20 граммами сгущенного молока.
- Формируем торт. Поочередно выкладывайте светлый и шоколадный бисквиты, смазывая их пропиткой, а затем кремом.
- Не забудьте про бока и верх торта: их также следует смазать кремом. Украсить торт крошкой из бисквитов и поставьте его в холодильник на несколько часов для лучшей пропитки.
Бисквит хорошо пропитается за это время, и его можно будет подать на стол. В итоге получится нежнейшее лакомство, которое обязательно понравится сладкоежкам!
Приготовление коржей
В масле аккуратно взбиваем по одному яйцу и сметану вместе с гашеной содой, тщательно перемешиваем и постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, так как из него необходимо будет раскатать около двенадцати тонких коржей.
Выкладываем первый тонкое тесто на противень, предварительно смазанный маслом, прокалываем его несколько раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Корж должен приобрести золотистый оттенок.
Эти действия повторяются для каждого коржа.
Приготовление
Взбиваем яйца и постепенно добавляем сгущенное молоко вместе со сметаной. Вводим в массу соду (если используете разрыхлитель, добавьте его в муку).
В муку добавляем разрыхлитель и постепенно, при постоянном перемешивании, вводим в взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто, чтобы оно не содержало комочков. Оно должно оставаться жидким, похоже на густую сметану.
На дно формы кладем пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом. Затем наливаем тесто.
Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем температуру в пределах 180-190 градусов и печем 25 минут, затем продолжаем выпекать, уменьшив температуру до 170 градусов, до полного завершения процесса. Пока корж печется, займемся приготовлением пропитки и крема. После того как корж остынет, разрежьте его на три части. Чтобы обеспечить лучшую пропитку, можно также срезать корочки бисквита. Для пропитки добавьте в воду мед или сахар. Столовой ложкой пропитывайте части торта постепенно. Ждите около 10 минут, чтобы сироп впитался полностью.
Крем получается путем взбивания мягкого (но не растопленного) масла и вареной сгущенки. Промажьте кремом первый корж, затем укладывайте следующий и повторяйте процесс.
Сверху украсьте глазурью. В небольшой кастрюле смешайте молоко, сахар и какао, прогревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, до образования однородной и блестящей массы — глазурь готова! В горячую глазурь добавьте масло, все размешайте и используя нож, аккуратно покройте верх и боковые стороны торта.
Посыпьте торт измельченными орехами, тертым шоколадом или печеньем. Прекрасный десерт — торт «Аленка» на сгущенке — готов!
Несомненно, калорийность торта «Аленка» велика. Тем не менее, небольшой кусочек можно позволить себе без последствий. Приятного аппетита!
Как приготовить торт Аленка в домашних условиях — белковое тесто
Но пока печется наша бисквитная основа, давайте займемся приготовлением белкового теста.
Сначала отделите желтки от белков, слегка посолите белки и охладите их. Затем взбейте белки в крепкую пену. Добавьте 1/3 сахара и взбивайте еще несколько минут до получения нужной консистенции.
После этого добавьте цедру лимона и, аккуратно помешивая, постепенно высыпайте оставшийся сахар. Получившуюся массу выложите на заранее смазанный лист. Из этого теста вам нужно получить две воздушные лепешки размером с десертную тарелку. Выпекайте безе в негорячей духовке при температуре 100-120 градусов.
Ваша бисквитная и белковая основа готовы.
Теперь яйца, сахар и сгущенное молоко нагрейте до 40 градусов и взбейте.
Затем добавьте обжаренные орехи фундука. Далее укладывайте бисквитный корж поочередно. Обратите внимание, верхний корж обязательно должен быть из белкового теста.
Шоколадная глазурь
Теперь приготовим шоколадную глазурь. Для этого нам необходимо растопить шоколад. В растопленный шоколад добавляем сливки, а также сливочное масло и ванильный сахар.
Необходимо тщательно размешать и варить до достижения нужной массы. В результате у вас получится шоколадная глазурь, которую быстро можно вылить на верхний корж и равномерно распределить ножом.
Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 100 граммов сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка гашеной соды;
- 2-2,5 стакана муки.
Крем:
- 300 граммов сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны 20% жирности.
А также:
- 100 граммов кураги и 50 граммов для украшения;
- 100 граммов чернослива без косточек и 50 граммов для украшения;
- 1,5 стакана жареных грецких орехов.
Приготовление торта без яиц “Аленушка”:
- Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала тщательно смешайте сметану, сахар и мед, затем добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду. Приготовление теста
- Затем постепенно введите муку и перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно оставаться мягким и липким. Тесто без яиц для торта
- Накройте тесто и оставьте на кухне на 1 сутки, чтобы оно стало пористым. Тесто через 1 сутки
- Приготовьте крем. Для этого сначала взбейте размягченное масло и сахар, а затем добавьте сметану и еще раз взбейте все вместе с миксером. Если сахар не растворится полностью, это не страшно — он растает во время настаивания крема. Крем для торта
- Разделите тесто на 4 части.
- Круглую форму диаметром 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
- Стол также посыпьте мукой и раскатайте один колобок в лепешку. Переложите ее в форму. Это можно сделать аккуратно — раскатайте лепешку меньшего размера и растяните пальцами в нужном направлении. Приготовление коржей
- Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке в течение 10 минут до светло-коричневого цвета.
- После выпечки корж сразу извлеките из формы и дайте ему остыть.
- По аналогии испеките еще три коржа.
- Грецкие орехи следует немного измельчить. Это удобно сделать, например, толкушкой. Измельченные орехи
- Курагу и чернослив (по 100 граммов) нарежьте небольшими кубиками.
- Остывшие коржи уложите один на другой и аккуратно обрежьте края (это нужно сделать одновременно по всем коржам). Эти крошки пригодятся нам для украшения. Коржи с обрезанными краями
- Весь обрезанный тесто соберите и измельчите в крошку с помощью толкушки, скалки или блендера. Посыпка
- Теперь начнем собирать торт “Аленушка”. Первый корж промажьте кремом, учитывая, чтобы его хватило на 4 коржа и бока.
- Сверху посыпьте 1/4 частью орехов и 1/3 частью кураги и чернослива. Приготовление торта без яиц “Аленушка”
- Уложите второй корж и снова промажьте его кремом, посыпьте орехами и сухофруктами.
- Повторяйте то же самое с третьим коржом, после чего накройте последним. Собранный вегетарианский торт
- Теперь оставшимся кремом покройте верх и боковые стороны торта. Это удобней всего делать, используя большую ложку с кремом в одной руке и большой нож в другой для равномерного распределения крема. Торт, намазанный кремом
- Посыпьте торт измельченной крошкой сначала по бокам, а оставшуюся — сверху. Вегетарианский торт “Аленушка” почти готов
- В завершении украсьте торт сухофруктами и орехами по своему желанию и фантазии. Украшенный торт
- Готовый торт оставьте на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, после чего поставьте его в холодильник для застывания. “Аленушка” – очень вкусный вегетарианский торт без яиц