Для того чтобы суп стал более насыщенным и привлекал к себе внимание своим вкусом, рекомендуется предварительно довести бульон до кипения, прежде чем добавлять к нему овощи. Это позволит супу стать более наваристым, а его вкусовые качества значительно улучшатся. Только после этого можно приступать к добавлению морепродуктов, которые добавляются в самом конце процесса приготовления, чтобы избежать их переваривания и утраты сочности.
Томатный суп с ассорти из морепродуктов
Сегодня я хочу предложить вам еще один рецептик супа с морепродуктами, который обогатит вашу кулинарную копилку. Этот суп сочетает в себе ароматные овощи и настоящий коктейль из вкусных морепродуктов — в его состав входят рыба, креветки, мидии, кальмары и даже мини-осьминожки. Стоит отметить, что набор морепродуктов можно разнообразить в зависимости от того, что вам больше по душе, и от этого вкус супа сильно не изменится.
Не забывайте об акценте: используйте много базилика для усиления аромата и вкуса супа 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
— лосось (также можно применять белую рыбу, к примеру, треску или сибаса)
— коктейль из морепродуктов (в моем случае используются креветки, мидии, кальмары и осьминоги)
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tomatnyj-sup-s-assorti-iz-moreproduktov/
Сначала мелко нарежьте лук и чеснок. Далее нарежьте кубиками морковь, сладкий перец, сельдерей и цуккини.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавляем лук и жарим, периодически помешивая, в течение примерно 3 минут.
Следующим шагом добавьте орегано, базилик, черный и красный перец, а также чеснок. Жарьте все вместе, помешивая, около 30 секунд. Затем добавляйте подготовленные овощи и жарьте все на среднем огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
К овощам добавьте размятые томаты с соком, бульон, вино и вустерский соус. Размешайте, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите суп под крышкой примерно 30 минут.
Когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и измельчите суп с помощью блендера. Затем добавьте соль по вкусу.
Верните кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Опустите в суп нарезанную на небольшие кусочки рыбу и морепродукты. Варите на среднем огне 10 минут затем выключите огонь.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью базилика и петрушки.
Приятного аппетита!
Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
Хотя это может показаться удивительным, в Италии не существует супа, которого мы привыкли называть ухой. Да, при всем многообразии морепродуктов и рыбы в этой национальной кухне, традиционное первое блюдо, знакомое нам, отсутствует. Вместо этого итальянские повара предложили свои вариации, и рецепт их супа представляет собой интересное приготовление, с которым может справиться каждый желающий, имея базовые ингредиенты.
- морская рыба (любой сорт) — 200 г
- кальмар (полтушка) — 1/2 шт.
- королевские креветки — 4 шт.
- мидии в раковинах — 8 шт.
- помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сухое белое вино — 100 мл
- сушеный базилик — 1 щепотка
- сушеный тимьян — 1 щепотка
- сушеная мята — 1 щепотка
- сушеное орегано — 1 щепотка
- черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — 2-3 веточки
- морская соль — по вкусу
Несмотря на то что этот рецепт считается классическим, выбор рыбы остается за вами. Можно смело выбирать тот вид морепродуктов, который вы предпочитаете, главное, чтобы это была морская рыба. Перед готовкой необходимо тщательно вымыть рыбу, при необходимости очистить и удалить все косточки, оставив только вкусное филе. Именно это филе будет использоваться в дальнейшем. Для начала возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее около 500 мл воды, положите подготовленное филе и ставьте на огонь. Когда бульон закипит, варите его в течение 15 минут, затем процедите его, а саму рыбу переложите на тарелку и нарежьте небольшими кусочками.
Томатный суп с морепродуктами также может быть очень вкусным, если основой послужит креветочный бульон. Необязательно варить сами креветки — для этого вполне подойдут оставшиеся от них панцири. Просто положите их в кастрюлю с водой, точно так же проварите в течение 15 минут и процедите бульон. Вы также можете добавить в процессе приготовления рыбьи головы и хвосты, что сделает бульон более ароматным и насыщенным. Как видите, рецептура позволяет повару экспериментировать с ингредиентами и подбирать идеальные сочетания вкусов.
Разморозьте все морепродукты и хорошо промойте их под холодной водой. Обратите особенное внимание на мидии. Кальмары нужно нарезать кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло, и пока оно нагревается, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, чтобы масло впитало аромат, и затем уберите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров, готовьте на сильном огне в течение 2 минут. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Выпарите вино в течение нескольких минут.
Помидоры опустите на полминуты в кипящую воду, и после этого их кожица легко снимется. Так как для супа вам понадобится томатное пюре, то помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Оба метода прекрасно подойдут для этой задачи. Когда на улице зима, а свежие помидоры в магазинах выглядят неестественно, можно использовать консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из свежих томатов. Это придаст блюду особую пикантность благодаря кусочкам вкусной мякоти.
Получившееся томатное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и тушите 2-3 минуты. После этого добавьте кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите на небольшом огне 3 минуты после закипания. Неплохое дополнение к томатному супу — чесночные гренки из белого хлеба. Приготовить их несложно.
Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками
Если вы хотите разнообразить свои кулинарные эксперименты, томатный суп с морепродуктами можно приготовить в виде пюре, этот вариант тоже не оставит вас равнодушным. К супу можно добавить коньяк и сливки, что придаст нему особую нотку, а пробуждающий аромат орегано напомнит вам о теплом лете, даря атмосферу домашнего уюта. Так как в вашей семье любят оригинальные блюда, этот суп станет частым выбором на обеденном столе.
- крупные спелые помидоры — 6 штук
- очищенные креветки — 400 г
- филе белой рыбы — 300 г
- овощной бульон — 3 стакана
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный орегано — 1 ч. ложка
- сливки 33% — 1 стакан
- коньяк — 2 ст. ложки
- соль, смесь перцев — по вкусу
Филе рыбы тщательно вымойте и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Выложите его на тарелку и нарежьте на достаточно крупные куски. Теперь переходите к приготовлению основы для супа. Помидоры окуните в кипяток, аккуратно снимите с них шелуху и мелко нарежьте. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и потушите в нем кусочки томатов. Чеснок почистите и измельчите, добавьте его вместе с сушеным орегано к помидорам. Затем влейте овощной бульон в сотейник и тушите все ингредиенты примерно 15 минут под крышкой на слабом огне.
Готовую основу для супа перелейте в чашу блендера и доведите до консистенции пюре. В чистый сотейник положите 2 столовые ложки сливочного масла и жарьте на протяжении 3 минут креветок, которые перед этим необходимо разморозить. Влейте к ним коньяк и выпаривайте массу примерно минуту. Затем готовую массу с блендера аккуратно влейте в этот же сотейник и доведите до кипения. После этого введите сливки, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно прогрейте. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавляя в каждую порцию несколько кусочков белой рыбы. Приготовление этого первого блюда довольно элементарно, а результат просто потрясающий — он точно порадует даже самых взыскательных гурманов.
Суп с лососем по-средиземноморски
Это блюдо легко готовится и является одновременно сытным, поэтому его смело можно включать в ваше диетическое меню. Польза морской рыбы в сочетании с витаминным букетом из свежих овощей значительно укрепляет иммунитет, позволяя наслаждаться ароматным супом. Рецепт достаточно прост, и его сможет приготовить любой желающий. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- лосось – 200 г;
- камбала – 300 г;
- помидоры черри – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сливки – 150 мл;
- петрушка – 50 г;
- тимьян – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- оливковое масло – 75 мл;
- бульон – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Начните с подготовки рыбы — нарежьте ее на порционные кусочки, промойте и удалите плавники, хвост и голову. Лук и чеснок нарежьте мелко, помидоры можете разрезать на 4 части или также измельчить. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и тушите еще в течение 5-7 минут. Влейте вино и бульон, добавьте тимьян и лавровый лист, продолжайте тушить 15-20 минут. Морковь нарежьте кружочками или измельчите на терке.
Переложите всю массу в чашу блендера, исключая лавровый лист и тимьян, и доведите до однородной консистенции. Затем верните это в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте морковь и варите в течение 5-7 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу, соль и перец, варите еще 10-12 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой.
Томатный суп с рыбой и креветками
Чтобы разнообразить повседневное меню, обратите внимание на этот рецепт — он готовится легко, а сочетание всех ингредиентов создает незабываемый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится как детям, так и взрослым. На приготовление потребуется 40-60 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 8 шт;
- креветки – 500 г;
- морская рыба — 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 25 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- коньяк – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- черный перец — 9 г.
Филе рыбы нарежьте и отварите в течение 15 минут. Помидоры мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчите и добавьте к помидорам вместе с солью и орегано. Тушите 5-7 минут. Влейте бульон в помидоры и доведите до кипения, прокипятите еще 15 минут. В блендере взбейте полученную массу. На сковороде обжарьте креветки со сливочным маслом и коньяком, достаточно 3 минут. Измельченную массу верните на огонь и соедините с креветками. После закипания аккуратно влейте сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 10-15 минут. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
3 полезных совета
- Если вы приобрели рапаны в панцире, то лучший способ их извлечения – предварительно заморозить их на 3 часа. Дайте оттаять, и тогда мясо моллюсков будет легко вынимать. Съедобная часть у рапанов — это «нога», которую мы сегодня и готовим. Не забудьте тщательно очистить ее от черноты и слизи.
- Для большей насыщенности и аромата я рекомендую готовить такой суп на основе рыбного или куриного бульона. Его нужно варить заранее, замораживать, и когда появится возможность — использовать для приготовления супа.
- Однажды я приготовила томатный суп из кальмара. Всего 5 минут, и он стал жестким! Оказывается, кальмары не терпят длительной варки – им нужна минимальная термообработка, максимум 3 минуты. Это также касается всех морских обитателей, которые не любят долго находиться на огне.
Сегодня мы с большим удовольствием начнем с классического рецепта томатного супа. Свежие помидоры и томатная паста Доматес салча являются основными составляющими этого традиционного блюда. Уверена, что любителям чистого томатного вкуса этот суп придется по душе.
Сочетание фасоли и томатов делает суп сытным и питательным. Мне нравится готовить такой суп без мяса. А вдруг я не успела замочить бобы на ночь, тогда я использую консервированную фасоль, которую заготавливаю на зиму сама.
Мелкие мясные фрикадельки особенно нравятся детям и делают суп интереснее. Можно использовать нут или чечевицу, рис или пшено. Кислинка томатов или овощного сока добавляет блюду яркости и насыщенности.
Используя погружной блендер, вы можете создать густой суп-пюре из помидоров, лука, чеснока, базилика и специй. Попробуйте этот метод, и вы будете в восторге от новой текстуры и яркого цвета. Узнав о полезных свойствах такого пюре, вы станете готовить его чаще в сезон помидоров.
Испанцы, как горячий народ, любят готовить холодный суп из томатов под названием газпачо. Подают его как освежающий напиток, сервируя с ржаным хлебом, огурцом, отварными яйцами, сладким перцем, различными специями и зеленью. И, конечно, угощают красным сухим вином.
Заключение
Сегодня мы делились взаимными ощущениями от яркого помидорного вкуса и аромата морепродуктов. Они порадовали нас своими неповторимыми деликатесами. Если вы еще не пробовали готовить подобные блюда, это отличная возможность внести новизну в свои кулинарные навыки. Таким образом, вы сможете объединить полезное с приятным, а ваши близкие будут благодарны за волшебные воспоминания о летнем отдыхе, за обедом с тарелочкой томатного супа с морепродуктами.
А какие морские деликатесы вы предпочитаете в первых блюдах? Делитесь с нами своими рецептами!
Вместо послесловия
Какой бы из найденных рецептов вы ни выбрали, вкус этого удивительного блюда непременно вас удивит. Не стоит думать, что данный суп подойдет исключительно любителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп будет приятен даже тем, кто предпочитает традиционные блюда.
Чтобы в полной мере насладиться его насыщенными вкусовыми качествами, стоит попробовать не только его в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Тем более, что рецепты позволяют сделать это без особых усилий.
Безусловно, настоящий томатный суп можно отведать только в Италии. Но если вы не планируете путешествовать в ближайшее время, тогда порадейте себя и близких чем-то новым и аппетитным.
Опытные хозяйки утверждают, что время, затрачиваемое на приготовление итальянского супа, не превосходит того, что уходит на другие блюда. Однако новый вкус и аромат подарит вам массу новых впечатлений. Возможно, томатный суп станет частым и любимым блюдом на вашем столе.
Заключение
Чтобы удивить своих близких на семейном обеде, вы можете приготовить насыщенный томатный суп с морепродуктами. Это невероятно вкусное блюдо придется по нраву даже самым искушенным гурманам, и очень легко сделать его собственными руками, так как все необходимые ингредиенты можно легко купить в любом магазине.