Тефтели в сливочном соусе в духовке

Давайте приготовим невероятно сочные тефтели из мясного фарша с рисом, завернутые в насыщенный сливочный соус. Рис, как классическая добавка, дарит фаршу легкость и делает итоговое блюдо более нежным на вкус. Завершающий штрих — это подливка из сливок, которая придает тефтелям замечательный аромат и вкус.

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели представляют собой традиционное и широко популярное блюдо, известное практически во всех уголках мира и полюбившееся как детям, так и взрослым. Практически в каждой национальной кухне существует своя интерпретация этого блюда, состоящего из мясного фарша, сформированного в шарики и зачастую тушенного в различных ароматных соусах. Тефтели идеально подходят всем, включая детей, пожилых людей, имеющих проблемы с пережевыванием пищи, а также лиц с расстройствами пищеварительной системы, которым рекомендовано есть мягкую и хорошо измельченную еду. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет тем, кто ценит вкусную и сытную еду.

Эти аппетитные тефтели можно создать практически из любого типа мяса: это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Главной особенностью тефтелей является то, что в фарш обычно добавляют не хлеб, а разные виды круп, чаще всего рис, что и отличает их от традиционных котлет. В качестве альтернативы рису можно использовать разнообразные овощи, такие как капуста, что позволит приготовить ароматные и низкокалорийные тефтели. Обычно тефтели сначала быстро обжариваются на сковороде до получения румяной корочки, что позволяет запечатать все соки внутри, а затем их тушат или запекают в различных соусах — томатном, сливочном, грибном или овощном. Вариантов соусов так много, что они могут разнообразить тефтели до бесконечности, в зависимости от вашей кулинарной фантазии.

Сегодня я хотел бы поделиться рецептом традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в изысканном сливочном соусе. Поскольку в этот фарш не добавляют хлеб, тефтели получаются плотными, насыщенными и очень сытными. Однако введение риса и репчатого лука помогает немного разрыхлить их структуру, что придаёт тефтелям удивительную мягкость, сочность, а также изящество в усвоении организмом. Сливочный соус, обогащённый обжаренным луком, становится легким и нежным, но в то же время насыщенным на вкус. Он словно обволакивает каждый кусочек мяса и идеально дополняет любой гарнир, превращая обычное питание в настоящее кулинарное наслаждение. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами!

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г мясного фарша (рекомендуется смесь свинины и говядины)
  • 1 средняя луковица
  • 50 г риса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2–3 ст. л. муки для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сливок (жирностью от 10 до 20%)
  • 1 средняя луковица
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. муки (без горки)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, необходимо очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Рис следует отварить до готовности по инструкции на упаковке.

Совет! Для приготовления тефтелей идеально подойдет любой сорт риса, который имеется у вас под рукой, будь то круглый или длиннозерный. Круглый рис варится всего 15 минут, однако, будьте внимательны, чтобы не переварить его, так как он может легко развалиться и превратиться в кашу. Длиннозерный рис требует 20–25 минут варки и обычно сохраняет свою рассыпчатую структуру и упругость внимания.

tefteli slivochnom souse 8d3769 Тефтели в сливочном соусе в духовке

2. Выложите мясной фарш в большую миску и добавьте к нему лук, рис, сметану, соль и перец. Далее тщательно перемешайте все компоненты до однородной массы, используя руки.

Можно почитать еще:   Бисквит классический рецепт в духовке пышный для торта на 5 яиц

Совет! В настоящее время можно легко приобрести готовый фарш, состоящий из свинины и говядины, практически в каждом супермаркете, что значительно упрощает жизнь современным хозяевам. Однако, если у вас есть немного времени, рекомендую приготовить домашний фарш из нежирных кусков качественного мяса, так как такой продукт всегда будет более ароматным, рассыпчатым и полезным. При этом лук можно не нарезать, а пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Фарш для мясных тефтелей
3. Сформируйте из фарша мокрыми руками небольшие круглые тефтели диаметром 6–7 см и слегка обваляйте их в муке.Слепить тефтели и обвалять в муке
4. Выложите тефтели на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.Обжарить тефтелиТефтели на сковороде

Приготовление

через мясорубку

Чаще всего тефтели сначала обжариваются, а затем тушатся в соусе. Однако, я предпочитаю выкладывать мясные шарики непосредственно в соус для тушения. Так они становятся более мягкими и сочными.
В самом начале займёмся фаршем. Сначала замочите белый хлеб в холодной воде, затем тщательно промойте свинину и пропустите через мясорубку. Вы можете использовать любую часть мяса, будь то вырезка, гуляш, шейка или лопатка. После того как хлеб будет готов, отожмите его и проделайте ту же процедуру с ним, пропуская через мясорубку. Затем соедините фарш и хлеб в одной миске.

булка и яйцо

В полученную массу добавьте яйцо.

фарш

Рис, который мы заранее приготовили, добавляем в фарш вместе с различными приправами (если это необходимо). Специи можно выбрать по вашему вкусу. После этого тщательно перемешайте массу и не забудьте добавить соль. Ваш фарш будет готов!

морковь и лук

Очистите морковь, промойте и натрите на терке. Затем добавьте в сковороду. Лук также необходимо нашинковать и добавить к моркови. Ставим сковороду на плиту и добавляем растительное масло.

зажарка

На небольшом огне, постоянно помешивая, обжаривайте овощи до мягкости, до тех пор пока лук не станет прозрачным.

добавляем в сковороду сливки

Когда овощи будут готовы, добавьте в сковороду сливки, перемешайте и, конечно же, добавьте соль. Ваш соус готов.

Формируем тефтели

Теперь наступил решающий момент. Формируем тефтели. Смачивайте руки в воде, берите немного фарша и аккуратно лепите мясные шарики. Размер тефтелей будет определять время их приготовления. Однако не стоит делать их слишком маленькими, иначе они превратятся в фрикадельки. Готовые тефтели сразу же выкладываем в сковороду с соусом. Для аромата можно добавить пару лавровых листиков и ставим сковороду на плиту.

тушить наше блюдо примерно 25-30 минут

На среднем огне, не позволяя соусу бурлить, будем тушить наше блюдо около 25-30 минут до полной готовности.

вкусные тефтели из фарша со сливочной подливой

Ароматные, нежные и очень вкусные тефтели в сливочной подливе готовы. Подаем их на тарелке с гарниром и щедро поливаем соусом.

Рецепт тефтелей в сливках

Тефтели представляют собой мясные шарики, которые можно готовить из любого вида мяса с добавлением риса, овощей или хлеба. Эти шарики можно встретить повсюду на планете. Турецкая кюфта и шведские аранчини также являются вариациями тефтелей. В европейской кухне их чаще всего готовят из смеси говядины и свинины с добавлением риса, лука и моркови, а в соус добавляют спелые овоши — томаты. Блюдо из менее жирного мяса, как курица или индейка, заливается нежным сливочным соусом.

Тефтели можно приготовить заранее, удвоив количество ингредиентов по рецепту, заморозить, а затем использовать их для приготовления овощных супов или полезных пополамщей. С использованием этого рецепта вы получите действительно вкусное и нежное мясное блюдо в сливочном соусе.

мясные шарики

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
Можно почитать еще:   Рыбные тефтели в духовке

Для соуса:

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 1 ч. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • Соль по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Куриное мясо необходимо тщательно вымыть, очистить от кожи и костей. Обсушить и нарезать кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или блендер. Добавьте порезанный лук в фарш и снова перемолоть до получения однородной массы. Посолите, добавьте специи по вкусу и введя жирные сливки. Вбить в фарш яйцо и тщательно перемешать все компоненты. Фарш должен быть однородного и кремообразного состояния.
  2. Сформируйте тефтели. Размер может варьироваться в зависимости от предпочтений, но мелкие шарики, как правило, быстрее готовятся и станут любимыми у детей. Смачивайте ладони в воде или растительном масле, чтобы фарш не прилипал. Формируйте аккуратные круглые тефтели.
  3. Выложите заготовленные тефтели на слегка смазанную растительным маслом сковороду и слегка приоприте под крышкой, обжаривая с каждой стороны по 3 минуты. Не стоит зажаривать до корочки, фарш должен немного схватиться, чтобы сохранить форму.
  4. Приготовьте сливочный соус, смешав в чаше сливки, немного муки для загустения, соль и перец. Можно добавить свои любимые специи. Тщательно перемешайте венчиком до полного растворения муки.
  5. Полейте тефтели соусом и тушите под крышкой еще 5-7 минут. В самом конце приготовления посыпьте рубленым укропом.

Залить тефтели соусом и тушить под крышкой

Куриные тефтели в сливках просто тают во рту. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом.

Видеорецепт

В этом видеоролике представлен простой рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить нежные и вкусные куриные тефтели в сливочном соусе. Процесс приготовления подробно объясняется, и на каждом этапе даны рекомендации, которые помогут достичь сочности блюда. В начале видео можно увидеть все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для создания тефтелей и соуса.

Вы готовили домашние тефтели? Какое мясо предпочитаете использовать для этого блюда? Предпочитаете соус на основе сливок или томата? Какой гарнир, по вашему мнению, лучше всего сочетается с тефтелями? Поделитесь своим кулинарным опытом и предпочтениями в комментариях.

В сливочно-томатном соусе

Любители томатов и соусов на их основе будут в восторге от этого рецепта.

Тефтели в сливочном соусе в духовке

Вам потребуется:

  • 600 г фарша;
  • 60 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 50 мл сливок;
  • 150 мл бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • перец, соль и паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте равные по размеру шарики из фарша и обваляйте их в муке. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Обжарьте овощи, добавьте бульон и потом томатный соус или пасту. Дайте покипеть 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус в течение 2-3 минут.
  4. Выкладывайте тефтели в сковороду в один слой. Потушите их в соусе 10 минут и добавьте лавровый лист для аромата. Дайте тефтелям настояться перед подачей на стол.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке рекомендуется использовать говяжий фарш с меньшим количество свинины, так как свинина может сделать тефтели слишком жирными, и они рискуют развалиться.

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Вам потребуется:

  • 700 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное – 100-200 мл;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

  1. Во-первых, обязательно обжарьте тефтели.
  2. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль, специи и яйцо в одной миске. Сформируйте шарики и обваляйте их в манной крупе, затем обжарьте со всех сторон. Морковь также нужно обжарить.
  3. При желании можно обжарить тефтели и морковь поочередно на режиме «Жарка» в мультиварке.
  4. Смажьте дно мультиварки растительным маслом и уложите тефтели.
  5. После обжарки овощей выкладывайте их поверх тефтелей. Залейте всё сливками или сливочным соусом и установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда таймер сработает, оставьте тефтели настояться.
Можно почитать еще:   Крылышки барбекю в духовке

Дополнительно вам потребуется:

  • 300 г фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 луковица;
  • 250 г грибов шампиньонов;
  • 100 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Обжарьте мясные шарики на сковороде.
  3. Затем потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки добавьте в конце, варите до загустения.
  4. После добавления тефтели в удобную посуду, можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы, посыпьте рубленым укропом.

Для тех, кто хочет создать низкокалорийные тефтели, подойдет нежирное мясо. Рекомендуется использовать индейку или курятину. Также можно обойтись без обжаривания в подсолнечном масле и сразу готовить в соусе с использованием сливок с низкой жирностью.

С солёными огурцами

Рыбный фарш является вкусным и диетическим продуктом, который отлично подходит для приготовления тефтелей. Необычный, но приятный вкус оригинально подчеркнётся сливочной заливкой, дополненной солёными огурцами, что станет идеальным дополнением для любого праздника.

tefteli slivochnom souse 1d11 Тефтели в сливочном соусе в духовке

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 300 г мяса сома (или другой рыбы);
  • ¼ стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 180 мл нежирных сливок;
  • 2 солёных огурца;
  • Свежий укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Рис нужно хорошенько промыть, а затем отварить до состояния готовности. После этого остудите. Измельчённое рыбное филе смешайте с готовым рисом, солью и специями. Сформируйте равные по размеру шарики и отправьте в холодильник настаиваться.

Кулинарные советчики рекомендуют дать фаршу немного постоять перед готовкой, что позволит лучше соединиться продуктам и специях, что существенно улучшит итоговый вкус блюда.

Натрите морковь на тёрке, соедините со сливками и доведите до кипения в глубокогоршке. Когда подлива закипит, опустите мясные шарики и готовьте еще 20 минут. В конце добавьте нарезанные солёные огурцы, а через 10 минут — зелень.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно менее чем за час. Это блюдо станет идеальным выбором для быстрого, но полноценного обеда, которое порадует как взрослых, так и детей.

tefteli slivochnom souse 1d36 Тефтели в сливочном соусе в духовке

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • Белый хлеб без корки;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь перцев;
  • Растительный жир для жарки;
  • Мука для панировки;
  • 220 мл сливок;
  • Чеснок по вкусу;
  • Мускатный орех по желанию;
  • Зелень для подачи.

Сначала в блендере истолките 1 небольшую луковицу и кусок куриного мяса. Затем добавьте перец, соль и замоченный мякиш хлеба, а также яичные желток и белок, которые нужны для связывания массы. Тщательно вымесите всё, и затем сформируйте тефтели. Из указанного количества ингредиентов должно получится около 20-25 штук.

Для соуса соедините сливки с мукой, добавьте немного соли и нарезанный чеснок. Щепотка мускатного ореха придаст соусу дополнительный аромат, хотя это добавление не обязательно.

В сковороде выложите тефтели и залейте их подготовленным соусом, затем тушите на среднем огне режимом около 10 минут. Блюдо будет готово к подаче.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий