Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Делать это очень просто: замените часть воды или даже всю воду на овощной сок, например, морковный, свекольный или сок из щавеля. Таким образом, вы создадите аппетитное тесто для домашней лапши, которое будет не только красивым, но и полезным.

Тесто на домашнюю лапшу на яйцах, классический итальянский рецепт пошагово

Приготовление свежей пасты в домашних условиях является настоящим искусством, имеющим многовековую историю. Сочетая простые ингредиенты: безвкусную муку, обыкновенную воду, свежие яйца и щепотку вдохновения, вы сможете создать золотистые нити домашней лапши, изысканные равиоли, великолепную лазанью и множество других разнообразных блюд, в которых основой является тесто или оно выступает надежной поддержкой для начинки.

Создать вкусное тесто для домашней лапши своими руками не так сложно, как может показаться, а процесс не займет много времени! Всего 15-20 минут уйдет на замешивание гладкого и эластичного теста, и еще около 15 минут понадобится на раскатку и нарезку. Вся процедура займет всего около часа, включая 30 минут на отдых для вас и теста!

Если вам и вашей семье нравится есть лапшу и спагетти каждый день, обратите внимание на лапшерезку-экструдер Regina Atlas от итальянского производителя Marcato с насадкой для вымешивания теста Mixing Kit. Это устройство не только быстро и без особых усилий поможет вам замесить до 1 кг крутого теста (а также других видов теста). Пять разных насадок позволяют быстро приготовить домашнюю пасту без необходимости трудоемкой раскатки теста: экструдер выдавливает макароны нужной вам формы через насадки-фильеры, подобно тому, как мясорубка формирует фарш через установленную решетку.

testo domashnyuyu lapshu 72a6773 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Не забудьте запомнить классическую формулу идеального крутого теста: на каждые 100 граммов муки следует использовать 50 граммов жидких ингредиентов. Это могут быть как вода, так и яйца. Традиционно итальянцы не добавляют соль в тесто для пасты, поскольку она может оставить белые пятна на готовом продукте.

Вес куриного яйца имеет значение

Важно учитывать, что столовые яйца могут сильно различаться по размеру и весу как между категориями, так и внутри одной категории. Средний вес яйца категории С0 (отборное) составляет около 70 граммов, с допустимым отклонением в 5 граммов в обе стороны, то есть от 65 до 74,9 грамм. Яйца следующих категорий (С1, С2) легче – с разбегом в 10 граммов. Вес скорлупы в среднем составляет около 12% от общего веса яйца. Кроме того, во время хранения с момента маркировки до реализации или употребления яйца теряют влагу и, соответственно, вес через скорлупу. Поэтому очень важно корректно определить вес, который составляет половину от веса муки. Если вы следуете рецепту, не ограничивайтесь просто указанным количеством яиц — лучше всего предварительно разбить и взвесить их, чтобы достичь точности.

В этом рецепте мы готовим яичное тесто, для чего нам потребуется 4 яйца, общий вес которых без скорлупы составляет 210 граммов, и 420 граммов пшеничной муки высшего сорта. Если вес ваших яиц меньше необходимого, вы можете компенсировать это количеством желтков или уменьшить количество муки, ведь один из секретов яичного теста заключается в том, что добавлять вода считается нецелесообразным.

Следуем этой последовательности:

  • Насыпаем муку в большую миску или на разделочную доску (фото 1).
  • В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца (фото 2).
  • С помощью вилки перемешиваем содержимое, начиная с центра и постепенно зацепляя муку (фото 3).
  • testo domashnyuyu lapshu 8281626 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  • Как только жидкая часть впитается, продолжаем замешивать тесто руками (фото 4).
  • Постоянно мните и растягивайте тесто в течение 10 минут (фото 5). Можно даже шлёпать тесто о поверхность. Не торопитесь подсыпать муку, если вам кажется, что тесто недостаточно крутое: клейковина к этому моменту еще не полностью развилась. Именно она отвечает за преобразование муки в эластичное и прочное тесто. В этом процессе крайне важно избегать повреждений, когда тесто начинает становиться более однородным и гладким (фото 6).
  • testo domashnyuyu lapshu a72a9a4 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  • Заверните тесто в пленку (фото 7) и дайте ему отдохнуть в теплом месте не менее 30 минут. Этот перерыв важен для лучшего смешивания ингредиентов. Используйте это время для собственных перерывов, особенно если вы планируете раскатывать тесто с помощью скалки. Важно, чтобы тесто для лапши получилось очень тонким, не более 1,5 мм, поэтому рекомендуется использовать специальную машинку для раскатки теста, что позволит облегчить этот процесс.
Можно почитать еще:   Песочное тесто для печенья на маргарине

После небольшого отдыха, перейдем к раскатыванию:

  • Тесто, без добавления муки, должно стать ровным и упругим. Нарезаем его на кусочки, один из которых мы будем раскатывать, а остальные нужно укрыть пленкой или положить в пакет, чтобы тесто не заветрилось (фото 8).
  • Устанавливаем на тестораскаточную машину регулятор в положение, где зазор между раскатывающими валиками будет наибольшим, обжимаем края теста и заправляем его между валиками (фото 9).
  • testo domashnyuyu lapshu 6a73e2e Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  • Прокатив тесто первый раз, складываем его пополам, загнув края к центру, и еще раз пропускаем через валики (фото 10). Это нужно для того, чтобы получить ровный край.
  • Вспрысните получившуюся ленту теста немного мукой и снова прокатите ее через тестораскатку (фото 11), меняя положение регулятора. Продолжайте делать это до тех пор, пока не достигнете нужной толщины (фото 12-15).
  • testo domashnyuyu lapshu e69e9bc Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  • Поскольку с каждым разом лента теста становится все тоньше и длиннее, подрезайте пласт по мере необходимости (фото 16-17).
  • testo domashnyuyu lapshu f6e4557 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  • testo domashnyuyu lapshu 515f04a Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  • Тесто готово, теперь можно нарезать лапшу нужной вам длины и ширины.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта — тесто будет на яйцах, и предложу два способа нарезки вручную.

  • мука – 160г;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.
  1. Рекомендуется работать прямо на столешнице. Прежде всего, хорошо протираем и просушиваем ее, а затем приступаем к замесу. Муку просеиваем в форме горки.testo domashnyuyu lapshu dfc83c7 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, и разбиваем в него яйцо. Затем добавляем соль и наливаем масло.testo domashnyuyu lapshu a3ff94 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  3. Руками аккуратно подгребаем муку с краев горки и начинаем замешивать тесто. Оно будет очень крутым, что и нужно, поэтому придется постараться. Замешиваем его не менее 20-30 минут для достижения однородной консистенции.testo domashnyuyu lapshu 37f7de7 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  4. Получившийся комок теста кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой, позволяя ему отдохнуть на полчаса.testo domashnyuyu lapshu e51e55 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  5. По истечении времени достаем тесто из пакета и делим его пополам.testo domashnyuyu lapshu c423b8 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  6. Каждую половинку раскатываем до очень тонкого состояния. В процессе раскатывания добавляем небольшое количество муки, чтобы избежать прилипания.testo domashnyuyu lapshu f6102e Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  7. Раскатанным пластам необходимо дать 7 минут отдохнуть, чтобы они немного подсохли. Но не дожидайтесь слишком долгого времени, чтобы они не пересохли!testo domashnyuyu lapshu c75860 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  8. Теперь перейдем к нарезке теста. Сначала рассмотрим первый способ, который можно сделать быстро вручную.testo domashnyuyu lapshu e5f22a Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  9. Скручиваем пласт в рулончик.testo domashnyuyu lapshu d1bba9 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  10. Нарезаем рулет острым ножом поперек на части, каждая из которых, раскрутившись, превратится в лапшину. Если вам нужна более короткая лапша, сначала крупное руло разрежьте пополам вдоль и лишь потом нарезайте поперек.
  11. Второй способ нарезки подойдет для длинной лапши. Складываем пласт теста пополам, а затем еще раз, как блинчик, треугольником.testo domashnyuyu lapshu 4e11628 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  12. Далее нарезаем получившийся треугольник поперек на полоски.testo domashnyuyu lapshu 277db6 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  13. После чего сушим лапшу и либо используем сразу, как запланировано, либо оставляем ее для хранения на будущее.testo domashnyuyu lapshu e1e9db7 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезкиtesto domashnyuyu lapshu fc98687 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезкиtesto domashnyuyu lapshu b6e35e3 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Широкая домашняя лапша

testo domashnyuyu lapshu 46177ad Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Итальянцы называют это блюдо паппарделле — широкой плоской лапшей шириной 13 мм, феттучине – с такой же формой, но шириной 7 мм, или тальяттеле – шириной 5 мм. А если вы нарежете ее специальным ножом–роликом с волнистым краем – получите мафальдине. Как итальянцы все это запоминают и не путаются в названиях, остается загадкой.

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.
  1. Принципы приготовления идентичны тем, что были описаны в предыдущих рецептах. Начните с подготовки ингредиентов: насыпьте муку на стол, сделайте углубление, разбейте в него яйца, добавьте соль и наливаете масло.testo domashnyuyu lapshu 14eb1b9 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезкиtesto domashnyuyu lapshu b152659 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезкиtesto domashnyuyu lapshu 92ed290 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  2. Замешивайте тесто, тщательно вымешивайте до однородного состояния, затем скатайте в шар, оберните пленкой и оставьте настояться.testo domashnyuyu lapshu 32762e3 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезкиtesto domashnyuyu lapshu f3129 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  3. После этого раскатайте образовавшийся ком в тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Дайте немного подсохнуть, но не слишком долго.testo domashnyuyu lapshu efe8a Тесто для лапши по домашнему для лапшерезкиtesto domashnyuyu lapshu 8aa96 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  4. Тонким острым ножом нарезаем пласт на длинные ленты, ширину которых выбирайте сами в соответствии с вашими предпочтениями.testo domashnyuyu lapshu 5f784 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Такая лапша идеально подходит для приготовления пасты болоньезе, лагмана, вока или как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. Рецепт и приготовление в хлебопечке.

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:35 + в цитатник

Рецепт теста для домашней лапши, пасты и вермишели. Приготовление в хлебопечке.

Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта http://zapisnayaknigka.ru/. Меня зовут Анюта, и на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которые сама использую для приготовления для своей семьи и гостей.

Можно почитать еще:   Тесто для пиццы с манкой

Сегодня мы вместе приготовим тесто для домашней лапши. Признаюсь, раньше я не имела конкретного рецепта для домашней яичной лапши и замешивала ее на глаз, полагаясь на яйца, воду, муку и соль. Однако когда у меня на кухне появилась хлебопечка, я начала искать идеальные пропорции для рецепта теста для домашней лапши, который можно было бы сделать в этой машине. Цель – заложить ингредиенты в хлебопечку и получить готовое тесто, не вмешиваясь дополнительно в процесс. Кроме того, время, пока хлебопечка замешивает тесто, дает возможность заниматься другими делами. Это особенно удобно для тех, кто, по каким-то причинам, не может замесить тесто вручную. Например, с рождения моего сына, мы часто делаем массаж дома. Я думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится, если я упомяну ее здесь. Разговаривая с ней, она поделилась, что не балует домашних домашними пельменями или лапшой, так как руки массажистов после сеансов частенько устают до такой степени, что замешивание теста становится труднопреодолимой задачей. И вот такая хлебопечка становится отличным помощником! Я даже в ней готовлю паштеты и куличи.

Сильно увлеклась, теперь представить хотелось бы ваше внимание соотношение компонентов для приготовления домашней яичной лапши:

  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • вода — 110 мл,
  • поваренная соль – ½ ч.л.

Эта пропорция теста, как я заметила, рассчитана на большую семью, или для приготовления домашней лапши как гарнира или второго блюда, а также для создания заготовок на будущее. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как обычные макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно отварить до готовности для лагмана, добавить масло и заморозить, чтобы потом делать разогрев или помещать в блюда в конце приготовления.

Когда я готовлю домашнюю лапшу с грибами, фрикадельками или суп с домашней птицей (курица, индейка, гусь), я обычно уменьшаю ингредиенты для рецепта теста для домашней яичной лапши в два раза, и порой этого бывает вполне достаточно:

Напоминаю, в 1 стакане = 250 мл = 130 г муки заполнено до рисочки. А в 1 ч. ложке без горки натурально 10 г соли.

Каждое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов или вареников должно пройти несколько обязательных этапов в процессе приготовления, а именно:

  1. замешивание теста,
  2. созревание теста,
  3. раскатка теста,
  4. нарезка теста на лапшу или изготовление заготовок для изделий.

Решайте сами, как вам будет проще замесить тесто для домашней лапши – руками, с помощью хлебопечки или кухонного комбайна.

Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

Загрузите в хлебопечку все ингредиенты сразу и выберите режим, который присутствует в вашей модели: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, начинающую с замешивания, как например «Кекс» или «Пицца».

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши делим на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку.

Лепешки теста (пласты) присыпаем мукой и оставляем сохнуть на столе, чтобы их было легче нарезать и тесто не прилипало.

Важно не пересушить лепешки, чтобы они не ломались при дальнейшем использовании.

Затем сворачиваем каждый пласт в рулет.

Нарезаем домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

Эти полоски домашней лапши необходимо разделить друг от друга для просушки. Если лапши получилось много, сушить можно в духовке на противне при температуре 70 градусов.

Процесс приготовления теста, вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно увидеть в видео рецепте на Ютубе:

Специальная машинка, лапшерезка, значительно упрощает процесс изготовления и нарезки домашней лапши. С помощью лапшерезки можно как тонко раскатать, так и нарезать тесто для пасты или пельменей. Этапы приготовления домашней лапши с помощью лапшерезки Imperia здесь покажет видео рецепт:

Также стоит отметить, что в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, и тесто для такой лапши готовится исключительно из кипяченой воды и муки. Для правильного приготовления лапши для лагмана и домашней вермишели требуется навык вытягивания:

Как раскатать и нарезать с помощью машинки

Перед раскаткой и нарезкой теста с помощью машинки внимательно ознакомьтесь с инструкцией к этому плану устройства. Лапша, сделанная по приведенному рецепту, обычно хорошо раскатывается и не рвется.

  1. Начните с того, что посыпьте машинку мукой. Подготовьте ее согласно инструкциям производителя и прочно закрепите на столе. Легко посыпьте валики мукой. Разделите тесто на небольшие порции.
  2. Обомните тесто. Разомните порцию теста в лепешку толщиной 10-12 мм. Поверните рукоятку, чтобы пропустить круг теста через валики. Сложите тесто в три слоя как письмо, посыпьте мукой и снова раскатайте. Повторяйте процесс 8-10 раз, пока тесто не станет гладким.
Можно почитать еще:   Тесто слоеное бездрожжевое

testo domashnyuyu lapshu 6fce60 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

testo domashnyuyu lapshu 714945 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Как нарезать домашнюю лапшу руками

  1. Перед тем как нарезать домашнюю лапшу вручную, делите тесто на равные порции. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разрежьте каждый шар (450 г) теста на 4 равные части при помощи прямоугольного скребка или шеф-ножа.
  2. Разомните порцию в круг. Во время работы с одной порцией держите остальные под перевернутой миской, чтобы они не заветрились. Обомните порцию теста в круг толщиной 10-12 мм.

testo domashnyuyu lapshu 40d3d Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

testo domashnyuyu lapshu b5d39d Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

testo domashnyuyu lapshu 9ed88 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

testo domashnyuyu lapshu d87ef Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Обязательно ознакомьтесь с видео-рецептом, чтобы понять, как правильно готовить домашнюю лапшу — это позволит значительно упростить процесс!

Также не пропустите следующие темы:

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки

testo domashnyuyu lapshu a17cc Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Предыдущие рецепты предназначались для ручного приготовления. Теперь поражу ваш интерес технологией изготовления лапши с использованием техники. На начальном этапе тесто будет замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Важно отметить, что в этом рецепте соль не используется, так как крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков при прокатке.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с использованием лапшерезки:

  1. Яркий комбайн нам поможет в этой задаче, но если его нет, можно обойтись и вручную. В чашу комбайна помещаем муку и разбиваем яйца.testo domashnyuyu lapshu dd8d41 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  2. Включаем комбайн и даем ему все тщательно перемешать. Тесто в итоге выйдет довольно крутым, поэтому мой комбайн временами сталкивался с трудностями. Но не переживайте, нам не обязательно достигать идеальной гладкости, так как впоследствии будет использована лапшерезка для раскатки.testo domashnyuyu lapshu a00edc Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  3. Выкладываем всю массу на стол, собираем в ком, который делим на несколько частей. testo domashnyuyu lapshu 790151 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  4. Каждую из частей раскатываем немного с помощью скалки, чтобы сформировать прямоугольники.testo domashnyuyu lapshu ffd91f Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто в первый раз через аппаратуру.testo domashnyuyu lapshu 034de6 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя и снова прокатываем через валки, выставленные на максимальный зазор. Снова складываем и прокатываем. Этот процесс повторяем всего 9 раз, благодаря чему тесто становится эластичным и отличного качества.testo domashnyuyu lapshu 239752 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  7. Теперь, чтобы раскатать его до нужной толщины, будем повторно прокатывать через лапшерезку, но постепенно уменьшая зазор между валками. Для широкой лапши останавливаемся на 3 мм, для узкой и тонкой – на 1 мм.
  8. Однако, в процессе изменения ножей для нарезки, обязательно дайте тесту немного подсохнуть. Это важно, чтобы лапшина не прилипала друг к другу при нарезке.
  9. У моей лапшерезки имеется два ножа: для широкой и узкой лапши.testo domashnyuyu lapshu 42d4 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки
  10. Для нарезки подложите под аппаратуру противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша не прилипала к поверхности. Длину лапши выбирайте по своему усмотрению, предварительно разрезав раскатанный пласт на куски нужной длины.testo domashnyuyu lapshu 27d776 Тесто для лапши по домашнему для лапшерезки

Автор: Виктория С.



Цветная яичная лапша для детей

Это блюдо, несомненно, очень порадует маленьких привередливых едоков. Все ингредиенты и красители для него исключительно натуральные.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Кухонные принадлежности: блендер, нож, большая доска, скалка.

Ингредиенты

Куриные яйца 10 шт.
Подсолнечное (или оливковое) масло 4 ст. л.
Соль поваренная 2 ч. л.
Пшеничная мука 1,5 кг
Средняя морковь 2 шт.
Свекла средних размеров 1 шт.
Свежие шпинатные листья 200 г

Этапы приготовления

Подготовка

  1. Морковь (2 шт.) очистите, нарежьте на кружки толщиной 3-4 см, бросьте в кипящую воду и варите на слабом огне около 20 минут. Цветная яичная лапша для детей
  2. Свеклу (1 шт.) тоже очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в течение 25 минут. Свеклу очистить, порезать небольшими кубиками
  3. Шпинат (200 г) залейте кипятком и варите в течение 4 минут. Шпинат залить кипятком

Приготовление

Тесто для обычной лапши

  1. В отдельной миске взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. л. растительного масла и половиной чайной ложки соли. Постепенно добавляйте 300 г муки, тщательно вымешивая тесто в течение 10 минут. Тесто для обычной лапши
  2. Правильное тесто должно быть упругим, гладким и не липнуть к рукам или рабочей поверхности. Правильное тесто – упругое, гладкое и не липнет к поверхности и рукам
  3. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы оно не пересохло. Завернуть тесто для лапши в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку

Тесто для шпинатной лапши (зеленое)

  1. В блендер положите 2 яйца, отваренный шпинат и 1 ст. л. оливкового масла. Взбивайте до получения однородной массы. Тесто для шпинатной лапши
  2. Перелейте полученную массу в миску и постепенно добавляйте 350-400 г муки, вымешивая сначала ложкой или лопаткой, затем руками. понемногу добавить 350-400 г муки
  3. Накройте тесто пленкой, чтобы оно не высохло. Тесто также накрыть пленкой

Тесто для морковной лапши (оранжевое)

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий