Простые сыры, такие как адыгейский, брынза, маскарпоне и филадельфия, обычно могут храниться от одной до двух недель. Однако существуют сыры, которые проходят процесс созревания и могут сохраняться длительный срок без порчи. Эти виды сыров способны храниться до полугода, и что удивительно, они не только не теряют свои качества, но и становятся более ароматными и вкусными со временем.
Сыр домашний
Понятие «домашний сыр» охватывает широкий спектр продукции. Сюда входят как товары, производимые частными сыроварнями и предлагаемые туристам, так и заготовки, сделанные умелыми домохозяйками для обеспечения своей семьи. В древности сыр изготавливался исключительно для личного потребления, и лишь позже начали реализовываться более популярные виды на рынке. Со временем возникла культура индústrialного производства, которая позволила обеспечить массовое потребление этого экзотического продукта.
Большинство производителей в ходе массового производства используют различные пищевые добавки, такие как стабилизаторы или эмульгаторы, чтобы удлинить срок хранения и улучшить вкус. В отличие от этого, самостоятельное приготовление сыра в домашних условиях позволяет избежать подобных добавок. Таким образом, хотя процесс создания сыра требует определенных затрат времени и усилий, результат оправдает ожидания благодаря натуральности и полезности для здоровья.
Основные характеристики
Сыры могут классифицироваться по различным критериям. Наиболее распространенный способ деления основан на типе сырья, используемого для их приготовления. Также существует деление по консистенции, так что можно попробовать как твердые, так и мягкие сырные изделия. Плавленый сыр стоит отдельно, так как его процесс изготовления подразумевает добавление специальных компонентов. Все три вида можно приготовить в домашних условиях, если знать правильные рецепты.
Даже простой сыр, например, творожный, начинается с отделения творога от сыворотки, после чего следует промывание и отжим. Далее полученный полупродукт помещают под пресс и оставляют на некоторое время в зависимости от требований технологии для конкретного вида сыра.
В среднем время отлеживания составляет около месяца. После этого головку сыра обрабатывают парафином снаружи и отправляют дозревать. Далее возможны различные отклонения в процессе старения. В некоторых случаях сыр может зреет до целого года без парафиновой оболочки, однако большинство видов достаточно оставить на стандартный месяц.
Люди, заинтересованные в том, как создать домашний сыр, часто находят, что плотность его структуры напрямую зависит от тяжести пресса. Чем больше использованный вес, тем плотнее и однороднее получится текстура конечного продукта.
Срок выдержки также влияет на остроту вкуса. Чем дольше сыр хранится, тем острее и насыщеннее оказывается его вкус после созревания. Гурманы рекомендуют использовать цельное молоко для приготовления, тогда как в массовом производстве чаще всего используется пастеризованное коровье молоко.
Помимо классических твердых видов, немалой популярностью пользуются и мягкие сорта сыров, которые отличаются слегка маслянистой текстурой и имеют более острый вкус с характерным ароматом. Эти сыры идеально подойдут для подачи перед основным блюдом, так как они способны разбудить аппетит. Отлично сочетаются такие закуски с белым вином.
Тем не менее, у мягких сыров есть существенный недостаток — их необходимо употреблять в пищу быстро, чтобы избежать превышения срока хранения и начала процесса перезревания, что может существенно ухудшить их полезные свойства. Исключение составляют лишь элитные сорта, такие как рокфор.
Процесс приготовления мягких сыров не сильно отличается от получения твердых, однако время прессования сокращается. Также, если вы хотите следовать рецепту последовательно, стоит отказаться от этапа покрытия парафином. После извлечения из-под пресса сыр можно употреблять сразу или оставить на непродолжительное созревание, но не дольше недели.
Мягкие сыры можно готовить как из цельного, так и из обезжиренного молока. Большинство домашних сыров для личного потребления изготавливаются именно с использованием молока по вашему выбору.
Многие кулинары пытаются воссоздать в домашних условиях известные сорта сыров, такие как Филадельфия, а также разнообразные твердые сорта, которые позже добавляют в различные блюда. Даже самая обычная пицца разыграет новыми красками, если посыпать ее натертым домашним сыром, не содержащим консервантов.
Польза сыра
Сыр состоит примерно на 25% из белков, которые являются важным строительным материалом для мышечной массы. Сыры особенно полезны для спортсменов и людей, восстанавливающихся после болезней или операций. Более того, белки из сыра усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в обычном молоке. Также сыр стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Всего лишь 100 грамм сыра покрывают суточную норму кальция, который крайне важен для поддержания здоровых костей и зубов. Недостаток этого микроэлемента в организме может привести к тому, что он начнет извлекать его из самих костей и зубов, что приведет к их разрушению. Твердые сыры, как правило, содержат больше кальция и способны помочь в профилактике его дефицита.
В сырах также содержится витамин D, который довольно сложно найти в других продуктах, поскольку его уровень во многих из них практически нулевой. Этот витамин очень важен для усвоения кальция, поскольку без его наличия даже полноценный рацион не позволит организму эффективно усваивать кальций, что приведет к недостатку последнего.
Сыр — это калорийный продукт, который быстро восполняет запасы энергии. Он прекрасно утоляет голод и может служить отличным перекусом, однако стоит помнить о дозировке и не злоупотреблять. Пара кусочков по 10-15 грамм в течение дня вполне достаточно.
Вред сыра
Несмотря на все перечисленные преимущества, сыр также имеет высокую калорийность, поэтому его потребление должно быть тщательно контролируемо людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом.
Различные сорта сыров отличаются по уровню жирности, и чем ниже жирность, тем меньше в нем калорий. Однако так же снижаются и неповторимые вкусовые качества и полезные свойства.
При наличии лактозной недостаточности сыр можно оставить в рационе, ведь во время его ферментации лактоза практически уничтожается. Исключение составляют лишь строгие медицинские показания, когда требуется полностью избегать лактозы, как сообщает врач-диетолог Юлия Пигарёва.
Домашний сыр: срок годности
Разные виды домашних сыров имеют разные сроки хранения. К примеру, я занимаюсь приготовлением порядка 120 видов молочных продуктов: мороженое, творог, сметана, масла и примерно 80 видов сыров.
Простые сыры, такие как адыгейский, брынза, маскарпоне и филадельфия, могут храниться от одной до двух недель. Есть также сыры, которые имеют способность к созреванию и не портятся. Эти виды сыра могут оставаться свежими до полугода. Поражает, что такие сыры не только не теряют качества, но и становятся более вкусными с течением времени.
Сыр: как приготовить дома
- Приобретите фермерское или магазиное молоко, желательно, чтобы оно хранилось 10-14 дней. Нагрейте его до температуры 86-96 градусов Цельсия.
- Добавьте подкислитель, такой как уксус 9%. Вам потребуется от 8 до 10 миллилитров на каждый литр молока. Уксус стоит разбавить водой в соотношении 1:3. Также можно использовать лимонную кислоту, сок лимона или сыворотку, оставшуюся от предыдущего сыра. Дождитесь отделения сыворотки (появление хлопьев).
- Соберите все хлопья в дуршлаг или сито и посолите их с обеих сторон, перевернув сыр.
Рекомендуется пробовать сыр теплым, его также можно жарить для новых гастрономических ощущений.
За этот рецепт домохозяйки объявили войну The New York Times: как приготовить легендарный сливовый пирог
Сыр с плесенью: польза и вред
Существует мнение, что Казанова был большим поклонником сыров с плесенью, вероятно, это привело к мифу о их возбуждающих свойствах. Тем не менее, никаких секретных веществ в этом деликатесе нет — он, как и любая жирная пища, просто придает человеку сил.
Существует еще один популярный миф — плесневелый сыр полезен для сердечно-сосудистой системы. Приверженцы этой теории ссылаются на так называемый французский парадокс: любители сыров и красного вина во Франции редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако этот феномен можно объяснить и генетическими особенностями данной нации. В рационе французов свежие овощи и белок, как правило, преобладают над жирным сыром.
Третье заблуждение заключается в том, что сыр с благородной плесенью может лечить инфекции. Увы, в современном мире существуют антибиотики, действие которых более предсказуемо и эффективно. Более того, даже в благородной плесени могут быть токсические вещества. PR-токсин и Рокфортин С, найденные в голубых сырах, потенциально опасны для человека. Случаи отравления или летальных исходов пока не зарегистрированы, но осторожность здесь никогда не помешает.
В чем же заключается польза сыров с плесенью? Максимально допустимая дневная порция составляет около 30 граммов. В такой порции вы получите примерно 8 граммов жиров, 6 граммов белков, 10% от суточной нормы соли и 100 килокалорий. Рекомендуется сочетать жирный сыр с продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
В Великобритании один из известных сортов голубого сыра, стилтон, подают с сельдереем, а во Франции рокфор употребляют с орехами и фруктами. Американские диетологи советуют добавлять сыр в овощные салаты или пюре-супы, что помогает контролировать порции. Однако соусы на основе голубого сыра, как правило, не самые полезные, поскольку их калорийность и содержание жиров зачастую переваливают за нормы.
Как выбирать и хранить
Важно серьезно подойти к выбору сыра в магазине, чтобы приобрести качественный продукт и избежать расстройства пищеварения:
- обратите внимание на цвет: он должен быть белым или желто-белым с кремовым оттенком;
Срок хранения сыра составляет всего 7 дней, поэтому на это стоит обратить особое внимание. Если на упаковке указан продолжительный срок хранения (более одного месяца), это может означать, что продукт был произведен с использованием консервантов, даже если они не указаны в составе.
Хранить сыр следует в прохладном месте, помещая его в полиэтиленовую упаковку или стеклянный контейнер, отдельно от других продуктов, поскольку сыр легко впитывает посторонние запахи и теряет свой вкус.
Оптимальная температура хранения составляет от +5 до +7 °C, в таком состоянии сыр остается свежим до 7 дней.
Замораживать сыр не рекомендуется, так как это негативно сказывается на его полезных свойствах, делает его ломким и с измененным вкусом.
Каковы вред и польза для здоровья зеленого лука? Давайте разбираться.
Предлагаем обсудить диету Лесенка: отзывы, фото до и после — в этой статье. Здорового вам похудения!
А этот материал расскажет, в каких продуктах есть фолиевая кислота.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы получить качественный и экологически чистый продукт, приготовление сыра самостоятельно — отличный выбор. Для работы вам понадобятся молоко, соль и сыворотка.
С этими ингредиентами следует выполнять ряд операций:
- в кастрюлю влить 3 литра молока. Лучше использовать кастрюлю большого объема, чтобы избежать переливов при закипании.
Адыгейский сыр: его польза и способ приготовления.
Адыгейский сыр — это полезный и вкусный продукт, который рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Он укрепляет организм, поддерживает здоровье костей и повышает способность к сопротивлению болезням.
Но не следует чрезмерно увлекаться им, так как большое количество может вызвать расстройства пищеварительной системы или головные боли.
Достаточно небольших порций в день, чтобы получить необходимые организму элементы для полноценного функционирования.