Суп пюре из чечевицы красной

1. Приступаем к проверке всех ингредиентов. Сначала очищаем лук от его кожуры, а затем нарезаем его на произвольные кусочки. Далее подготавливаем мясо. Куриное филе тщательно промываем, убираем лишнюю влагу и нарезаем его на небольшие кубики.

Крем-суп из красной чечевицы — вкуснее, чем в ресторане + бонус: 2-х шаговый рецепт супа из коричневой чечевицы

Не знаю, как обстоят дела у вас, но у нас, в Баку, почти в каждом заведении в меню найдете несколько разновидностей супов, в частности, пюре и крем-супов. Это могут быть томатные, грибные, а также обязательно присутствует и суп из красной чечевицы, приготовленный по-турецки.

Сегодня я собираюсь поделиться рецептом приготовления вегетарианского крем-супа из чечевицы. Существует множество способов его приготовления, большинство из которых включает в себя томаты. Однако мой суп-пюре, при схожем вкусе с ними, является поистине оригинальным и быстрым. В качестве замены томатам мы используем молоко, что придает блюду особую нежность.

Чечевичная история

Чечевица является богатым источником растительного белка и употребляется в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица, иногда называемая континентальной, при тепловой обработке обретает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в различные мясные блюда и запеканки, а также используют в салатах. Красную чечевицу активно применяют в азиатской кухне, она обладает лёгким пикантным ароматом и часто используется в индийском блюде, известном как дал. Из муки, получаемой из чечевицы, также можно печь вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу можно купить как в сухом, так и в консервированном виде.

Чечевица считается одним из самых древних культурных растений. Археологи обнаружили зерна чечевицы в больших количествах в свайных постройках бронзового века, например, на островах Биенского озера в Швейцарии. Древние египтяне использовали чечевицу для приготовления разнообразных блюд, а также выпекали хлеб из чечевичной муки. В Древней Греции существовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В Древнем Риме чечевица была весьма популярна и применялась в том числе и как лекарственное средство.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп, являясь одним из самых любимых среди турков, действительно заслуживает внимания, поскольку описанные блюда восточной кухни — это не только еда, но и искусство. Благодаря нейтральному вкусу чечевицы, суп легко впитывает ароматы таких ингредиентов, как чеснок, лук и перец. Нельзя обойтись и без легкой кислинки, которую добывает томатная паста. Каждый из этих компонентов вносит вклад не только во вкусовые оттенки, но и в невероятную пользу для здоровья.

Суп-пюре из чечевицы

  • Чечевица красная — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как сварить простой и вкусный суп-пюре из чечевицы? Сразу подготовим все ингредиенты. Морковь с луком очищаем от кожуры и шелухи, и промываем под проточной водой. Затем луковицы нарезаем мелкими кубиками.

Для того чтобы сварить вкусный и простой суп-пюре из чечевицы, начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Очищаем морковь и лук от кожуры, тщательно промываем их под проточной водой, после чего нарезаем лук на небольшие кубики.

Для приготовления супа выбираем кастрюлю с толстым дном, после чего разогреваем в ней немного растительного масла и отправляем обжариваться лук до тех пор, пока он не подрумянится. Спустя несколько минут добавляем к нему измельченный чеснок и продолжаем жарку.

После подготовки ингредиентов, выбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней немного подсолнечного масла и добавляем нарезанный лук. Жарим его до золотистого цвета, а затем, спустя несколько минут, добавляем к нему измельчённый чеснок и продолжаем обжарку.

Проверяем состояние лука и заправляем его томатной пастой и зирой. Обжариваем содержимое еще на протяжении минуты. Параллельно с этим натираем морковь на крупной терке.

Как только лук обжарится, заправляем его томатной пастой и зирой, обжариваем еще минуту. Параллельно натираем морковь на крупной терке для дальнейшего добавления.

Высыпаем измельченную морковь в кастрюлю с луком и томатной пастой, и тушим еще несколько минут.

Следующим шагом, высыпаем натертую морковь в кастрюлю с обжаренным луком и томатной пастой, тушим вместе еще несколько минут, чтобы морковь немного размягчилась.

Отмеряем необходимое количество красной чечевицы, тщательно промываем и добавляем к тушеным овощам.

Теперь отмеряем нужное количество красной чечевицы, тщательно промываем её под проточной водой, а затем добавляем в кастрюлю к тушеным овощам.

Можно почитать еще:   Суп с булгуром и говядиной

Сразу же заливаем все компоненты литром кипятка и доводим до состояния кипения. После чего уменьшив огонь, варим суп порядка 30 минут до тех пор, пока чечевица полностью не сварится.

После добавления чечевицы, заливаем все компоненты литром кипящей воды, доводим до состояния бурного кипения, уменьшаем огонь и варим суп около 30 минут, пока чечевица не станет полностью мягкой и разваренной.

За пять минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу, все перемешиваем.

Как приготовить вкусный суп-пюре из зеленой чечевицы?

На первый взгляд, приготовленный суп может показаться не очень аппетитным, однако это всего лишь первое впечатление. Попробовав его раз, вы будете приятно удивлены ореховыми нотками, которые тонко сочетает травянистый вкус. В этом рецепте особую роль играет также нежная кремовая консистенция пюре и закарамелизированный лук, который вы научитесь делать.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 1 ст.
  • Лук репчатый— 3 шт.
  • Филе куриное— 250-350 гр.
  • Фисташки — 1 ст.л.
  • Тимьян — по вкусу.
  • Орегано — по вкусу.
  • Гвоздика — по вкусу.
  • Перец черный горошком — по вкусу.
  • Орех мускатный — по вкусу.
  • Уксус бальзамический — 1,5 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 1-1,2 л.

Процесс приготовления:

sup pyure chechevitsi 1342c8c Суп пюре из чечевицы красной

1. Поначалу проверяем наличие всех ингредиентов. Снимаем кожуру с луковиц и нарезаем их на мелкие кусочки. Также подготавливаем куриное филе, промываем его, освобождаем от лишней влаги и нарезаем на небольшие кубики.

sup pyure chechevitsi 5bd5bb0 Суп пюре из чечевицы красной

2. Перейдем к приготовлению супа. Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и помещаем половину измельченного лука. Готовим его на небольшом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.

sup pyure chechevitsi 3148ddc Суп пюре из чечевицы красной

3. Отмеряем нужное количество зеленой чечевицы и добавляем ее в кастрюлю с луком. Обжариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая, и затем вливаем кипяток. На этом этапе добавляем любые травы по вкусу, затем продолжаем варить суп до размягчения чечевицы, что займет от 30 до 40 минут.

sup pyure chechevitsi 6b7b Суп пюре из чечевицы красной

4. Тем временем не теряем времени даром и продолжаем готовить. Вторую часть лука выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем не более пяти минут. После этого к золотистому луку добавляем немного бальзамического уксуса и меда, перемешиваем, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились. Готовим, помешивая, на протяжении 10-15 минут.

sup pyure chechevitsi 8f4ff33 Суп пюре из чечевицы красной

5. Параллельно с этим обжариваем куриное филе в оливковом масле. Это можно сделать любым удобным для вас способом.

sup pyure chechevitsi 8f8f89e Суп пюре из чечевицы красной

6. Процесс приготовления подходит к завершению. Остается только измельчить фисташки.

sup pyure chechevitsi fc6d123 Суп пюре из чечевицы красной

7. Спустя 30-40 минут не забываем проверить готовность супа. Если чечевица хорошо разварилась и консистенция стала более густой, то снимаем кастрюлю с огня и взбиваем все компоненты блендером до получения однородного пюре.

sup pyure chechevitsi ad37bca Суп пюре из чечевицы красной

8. Перед подачей подогреваем готовый суп-пюре, добавляя соль, перец, мускатный орех и гвоздику по вкусу. Каждую порцию украшаем карамелизированным луком, обжаренным куриным филе и измельченными фисташками. Ваш обед готов, и аромат этого блюда не оставит вас равнодушным.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы

В кастрюлю с толстым дном хорошо разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, жарить их приблизительно 5 минут до прозрачности и появления легкой золотистой корочки.

В кастрюле хорошо разогреть

Затем добавить томатную пасту и молотую зиру, тщательно перемешать и обжаривать еще минуту.

Добавить томатную пасту и

После этого ввести натертую на крупной терке морковь и обжаривать 2-3 минуты.

Добавить морковь, натертую на

Теперь добавляем заранее промытую чечевицу.

Добавить промытую чечевицу.

Вливаем 1 литр кипятка из чайника. Доводим до кипения, варим примерно 20-25 минут до полной готовности супа. За 5 минут до завершения готовки добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного красного острого перца, чтобы придать блюду дополнительную остроту.

Влить 1 литр кипятка из

Тщательно измельчаем суп с помощью блендера. Если нужно, добавьте еще 0,5-1 стакан кипятка для достижения желаемой густоты супа, а затем немного прогрейте его на плите.

Тщательно измельчить суп

Лично я не соблюдаю пост, поэтому добавила в суп сметану и звёздочки из сыра. Также к этому блюду подойдут сухарики, обжаренный бекон или кусочки вареной или жареной курицы. Но даже и без этих дополнительных ингредиентов, постный вариант супа имеет просто отличный вкус. Суп-пюре из чечевицы это не только сытное, полезное и питательное блюдо, но также и очень вкусное!

Можно почитать еще:   Французский чесночный суп рецепт приготовления

Суп-пюре из чечевицы

Супы-пюре

Комментарии (39)

Не в первый раз готовлю этот супчик. Мой, довольно консервативный в еде муж, который не может обойтись без супа ни дня, однако, супы-пюре не очень любит. Поэтому я нашла выход: не использую блендер, мясо нарезаю мелко, а картошку с чечевицей иногда мну толкушкой, оставляя обжаренные лук и морковь, чтобы в супе плавали кусочки. И тогда мне ставят пятёрку с плюсом. А я Вам, Леночка, отправляю эту оценку. Этот супчик стал нашей палочкой-выручалочкой, так как готовится быстро, не успеешь глазом моргнуть — и он готов. И невероятно вкусно! Особенно радует тарелочка с красиво уложенной сметанкой, вызывающим аппетит! Ваш супчик, Леночка, радует нас невероятно, за что низкий поклон от нас обоих! (Цвет немного подкачал — забыла положить томатную пасту, а так все равно вкусный!).

Фотоотчет от Нина-Ричи

Ниночка, спасибо вам за подробно изложенный отзыв, думаю, он будет очень полезен тем, кто хочет сделать из чечевицы суп не в пюре, а именно такой, с кусочками. Кстати, замечала, что мужчины действительно почему-то не жалуют супы-пюре. Мой муж, обычно ест их с большим количеством хлеба, так как считает, что без него это не еда, в то время как я наоборот, очень люблю супы-пюре и ем их без хлеба))

Приготовила суп, но не перетирала, так как не люблю супы-пюре. За неимением томатной пасты использовала 3 маленьких свежих помидора, также добавила одну картофелину, потому что без картошки просто не могу есть суп, а в конце, вместо меры, случайно добавила красный острый перец. Суп получился замечательным. Правда, из-за остроты ребенок отказался его есть, но для меня было очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Фотоотчет от Татьяна Т.

Для меня красная чечевица — это приятное открытие. Она готовится очень быстро, и суп получается отменным. Вместо томатной пасты добавила помидор к пассеровке, натерла на крупной терке красный болгарский перец, шкурку выбросила и добавила зелень. Затем немного добавила 10%-ных сливок, подавала с отварным куриным мясом и гренками. Блюдо оказалось умопомрачительно вкусным! Спасибо за отличный рецепт.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Как и большинство прочих рецептов во Вкусном Блоге, этот суп очень прост в приготовлении. Но в то же время он поистине восхитителен 🙂 Если варить его не на курином бульоне, а на овощном или просто на воде, получится отличный постный вариант блюда.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные ингредиенты

петрушка, сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy/

Состав

Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в него лук и чеснок, жарим, перемешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

Жарим лук

Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, около 1 минуты.

+ томатная паста и специи

Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, это займет около 20-25 минут.

С помощью блендера перемалываем суп в пюре. При необходимости корректируем вкус, добавляем лимонный сок и поправляем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувствовалась более грубая текстура ингредиентов, отложите перед перемалыванием пару половников супа в отдельную посуду, чтобы затем вернуть в перемолотый суп.

Можно почитать еще:   Суп с макаронами и картошкой и мясом

Перед подачей дополняем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью (также хорошо подойдут обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба).

Суп-пюре из красной чечевицы

Приятного аппетита!

Блюда из красной чечевицы

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинки для пирожков, вареников и т.д.;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Я немного интерпретировала этот рецепт, заменив зеленую чечевицу на красную и добавив несколько ингредиентов, которые, по моему мнению, прекрасно сочетаются с другими компонентами.

  • Красная чечевица — 200 гр;
  • Мягкий сыр (я использовала несоленую брынзу) — 200 гр;
  • Орехи (грецкие) — 100 гр;
  • Руккола — небольшой пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно использовать ореховое, оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Отвариваем чечевицу в воде до готовности.
  2. Орехи слегка прожариваем на сковороде.
  3. Нарезаем сыр кубиками.
  4. Чеснок очищаем, нарезаем и растираем в ступке до однородного состояния.
  5. Смешиваем с чесноком уксус и масло, чуть подсаливаем и перемешиваем. Такой соус придаст ароматике новые оттенки и слегка подчеркивает вкус орехов.
  6. Даем чечевице немного остыть, затем смешиваем её со всеми ингредиентами: сыром, орехами и рукколой. Заправляем соусом и оставляем немного настояться.

Тесто

Раньше я бы просто написала этот раздел как «Котлеты». Однако, после недавних экспериментов я случайно добавила в фарш для котлет слишком много муки. Возник вопрос: запечь ли или пожарить эти котлеты, а затем потушить, чтобы они стали более нежными?
Я выбрала другой путь. Из получившегося теста я сделала пирожки. Часть их была с мясной начинкой, а часть — из рукколы с сыром. Это оказалось невероятно вкусно! Поэтому делюсь рецептом самого теста.

  • Красная чечевица — 200гр;
  • Мука — примерно полстакана;
  • Манка — 50гр;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Промываем чечевицу и ставим вариться.
  2. Отвариваем манку в воде (при необходимости, используем 150 мл воды).
  3. Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Смешиваем чечевицу, манку и обжаренный лук. По желанию добавляем ложку масла. Все хорошенько подсаливаем и перчим.
  5. Добавляем муку порциями, каждый раз тщательно перемешивая, до получения мягкого и некрутого теста. Его не следует раскатывать слишком тонко.

Такое тесто для пирожков подходит для любой начинки, позволяя найти именно тот вариант, который понравится больше всего.
Остается только пожелать всем приятного аппетита!

Пожалуйста, делитесь своими любимыми рецептами и расскажите, какие имеются у вас тонкости и секреты в приготовлении.

При добавлении фото в Instagram, прошу указать тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фотографии в сети. Спасибо!

Суп из красной чечевицы — это любимое блюдо моих детей. Я не взбиваю этот суп в пюре.
Когда на обед подается этот суп, ужин готовить не нужно, дети снова просят оранжевый суп ????

Алена, это просто замечательно, что ваши детки едят суп в обычном виде, а я вот никак не могу приучить своих((( Начинают вылавливать лук и морковь… Спасибо за ваш комментарий! Вы меня радуете, буду ждать ваши отзывы под каждым рецептом =))))

Я сама уже втянулась ????, качаю ребенка и сама тянусь к пирогеево, чтобы посмотреть, что там нового ????. Думаю, что дело привычки у детей: вот я тоже заметила, что супы после блендера и обычные на вкус немного отличаются)))

Алена, полностью согласна! С такими супами нужно лишь привыкнуть!
P.S. Мне так приятно, что кто-то заглядывает ко мне каждый день, не представляете))) Спасибо Вам за ваше внимание!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий