Приготовление солянки в домашних условиях оказывается не таким сложным, как может показаться изначально. Кроме традиционного рецепта сборной солянки, включающей множество видов мяса и копченостей, существуют и более упрощённые варианты, которые под силу любому кулинару.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм
- Куриное мясо — 200 грамм
- Вареная колбаса — 200 грамм
- Копченая колбаса — 200 грамм
- Соленые огурцы (или маринованные) — 150-200 грамм
- Картофель (по желанию) — 300 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Маслины (оливки) — 100 грамм
- Томатная паста — 1-1,5 ст. ложки
- Огуречный рассол — 100-200 мл
- Растительное масло — для обжаривания
- Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист.
1. В первую очередь отварите мясо. В солянке особенно вкусно, когда в ней присутствуют свинина или говядина, а также мясо птицы (но не дичь), нарезанная вареная и копченая колбасы. Для приготовления можете использовать бульон на мясных костях. Традиционной составляющей также являются потроха, такие как сердце, желудки и почки, которые будут отличным дополнением.
2. Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с его поверхности грязную пенку (белую пенку оставлять не стоит). Хотя в этой пенке нет ничего вредного — это просто выварившийся белок из мяса, всё же бульон без посторонних частиц выглядит более привлекательно. Некоторые опытные хозяйки предпочитают доводить мясо до кипения, а затем сливать воду, ополаскивать само мясо и заливать его чистой водой снова. Однако в этом случае солянка может оказаться менее наваристой. Также есть метод, при котором мясо сразу помещается в кипящую воду, что способствует меньшему образованию пенки.
3. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, дайте немного остыть и отделите от костей. Мясо нарежьте небольшими кусочками и вновь поместите в бульон.
4. В бульон с мясом добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку. Стоит обратить внимание, что вопрос о добавлении картофеля в солянку остается спорным. Если вы хотите, чтобы суп был более наваристым и сытным, добавьте 2-3 средние картофелины. После добавления картофеля доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимума. Пока вы займётесь приготовлением зажарки, картофель сварится, но не превратится в пюре.
5. Колбасу нарежьте мелкой соломкой или кубиками.
6. Обжарьте колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно пережаривать или пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка её обжарить, после чего добавить её в солянку.
7. В кастрюлю с солянкой добавьте огуречный рассол. Если рассол оказывается слишком солёным, его количество можно уменьшить, учитывая, что в суп будут добавлены ещё и соленые огурцы. Не забудьте добавить лавровый лист.
Вкусная мясная солянка готова
Солянка является одним из самых сытных и любимых первых блюд, и это не зря подтверждают многочисленные любители хорошей кухни. Исторически это блюдо возникло на Руси и изначально не включало в себя мясные ингредиенты — оно было рыбным. На протяжении последних двадцати лет кулинары нашли способ преобразовать рецептуру и создать мясную солянку, как мы её знаем сегодня. Обилие мяса и копченостей делает бульон насыщенным и ароматным, что и требовали старинные поваренные книги — сильный и жирный бульон является основой этого блюда.
Каждая хозяйка имеет свои секреты и уникальные методы приготовления первых блюд, а особенно солянки. Здесь простор для фантазии практически безграничен. Главное — это желание и возможность подбирания ингредиентов на рынках или в магазинах. Восхитительная мясная солянка получается из разнообразия компонентов, в состав которых обычно входят:
- Соленые огурчики или каперсы — 3 шт. Можно использовать оба этих ингредиента, хотя каперсы не всегда легко найти, поэтому идеально подойдут небольшие маринованные огурцы из банки.
- Консервированные маслины без косточек — 100-150 грамм, по желанию. Можно заменить на оливки в зависимости от предпочтений.
- Маринованные грибочки, чаще всего используют шампиньоны — 100-150 грамм.
- Лук — 3 средние луковицы.
- Морковь — 1 шт. Часто морковь в солянке считают лишней, но её добавление зависит от индивидуального желания домочадцев.
- Картофель — 3 шт. Можно добавлять по желанию.
- Лимон — 1 шт. среднего размера.
- Петрушка — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
Зелень можно добавлять по желанию: солянка может содержать только петрушку, как это часто бывает, или сочетать различные травы в соответствии с вашим вкусом.
- Лавровый лист — 4 шт. целых или измельчённых.
- Перец горошком — предпочтительно взять смесь черного, белого и красного.
- Соль по вкусу.
Для заправки и обжаривания:
- Сметана — 1 ложка при подаче.
- Томатная паста или любой соус, предпочтительно средней остроты или сладкий — 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло для жарения.
Самый важный пункт — выбор мясных ингредиентов. Здесь можно позволить себе полную вариацию. Но стоит отметить, что по-настоящему вкусная и ароматная солянка получается при добавлении различных видов мяса, колбас и копченостей. В частности:
- Говядина на костях — 600 грамм.
- Куриные голени или крылышки, в идеале копчёные или запечённые — 3-4 шт.
- Охотничьи сосиски или пряные снеки (копчёные колбасы, слегка толще охотничьих) — 4-5 шт.
- Свиная грудинка (карбонад) — 200 грамм.
- Если у вас остались ненужные нарезки после праздника— смело добавляйте все, что есть под рукой: вареную или копченую колбасу, ветчину и так далее.
Еще один рецепт солянки мясной сборной
Приступим к приготовлению. Обычно солянка очень быстро исчезает с тарелок, поэтому лучше выбрать крупную кастрюлю, чтобы всем хватило на порцию или две.
Солянка классическая с картошкой и колбасой
Рецепт сборной солянки с картошкой и колбасой позволяет создать вкусное первое блюдо. Основой служит мясной говяжий бульон. Чтобы суп был более наваристым, используют мясо на кости, а не только мякоть. Копченую колбасу можно взять любую, а вареную — предпочтительно молочную высшего сорта. Если следовать пошаговому рецепту, то итоговая солянка получится питательной и сытной.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оценим трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше планировать своё время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: освоить эти рецепты несложно, но нужна какая-то кулинарная практика, и с первого раза результат может не устроить.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, техника и время.
Оцениваем, насколько острым окажется блюдо, если по рецепту добавляется перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого привкуса.
3 — появляется легкая острота на послевкусие.
4 — перец отчетливо присутствует, но блюдо все еще достаточно комфортно для еды без запивания.
Под цифрой 5 считаются очень острые блюда, которые подойдут не всем!
Здесь важно также обратить внимание на наличие распространённых и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости других ингредиентов из рецепта.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на другие компоненты.
Использование кулинарного калькулятора поможет вам правильно отмерить необходимые продукты. Если вам нужно понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Чтобы сделать блюдо полезнее, обжаривайте ингредиенты с минимальным добавлением оливкового масла на антипригарной сковороде.
Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками. Промойте мясо, выложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Поместите в миску и залейте холодной водой, чтобы он не потемнел. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте брусочками. Оба вида колбасы также нарежьте брусочками. Колечки лимона порежьте на 4 части. Подготовьте марлю для процеживания бульона.
Шаг 1
Приготовьте мясной бульон. Поставьте кастрюлю с мясом и водой на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь. Варите мясо под крышкой в течение 1 часа, затем достаньте его из бульона и положите в чистую миску. Когда мясо немного остынет, нарежьте его брусочками.
Шаг 2
Добавьте в бульон картошку. Процедите бульон через марлю в другую чистую кастрюлю и добавьте картофель. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите 20 минут.
Шаг 3
Приготовьте овощи. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Через 1 минуту выложите морковь, мелко нарезанный лук, огурцы, два вида колбасы и нарезанное мясо. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Готовьте ещё 2 минуты.
Шаг 4
Соедините ингредиенты. В кастрюлю с картофелем добавьте зажарку с колбасой и мясом. Приправьте солью, молотым черным перцем и добавьте лавровый лист. Вымешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем оставьте настаиваться под крышкой еще на 10 минут.
Солянка с колбасой
Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, предпочтительно копченые.
Вам понадобятся: 2 копченые колбасы, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст. ложки томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.
Приготовление: В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте нарезанный кубиками картофель. Колбасу нарежьте ломтиками, обжарьте на масле и добавьте в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и оба ингредиента обжарьте на масле до мягкости. Вмешайте томатную пасту и тушите ещё 10 минут. Переложите смесь лука и моркови в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, варите 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Солянка из капусты с сосисками
Для приготовления этого рецепта солянки можно использовать как свежую, так и квашеную капусту, но именно квашеная придаёт блюду особенный вкус и пикантность.
Вам понадобятся: 3 литра мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, после чего добавьте сосиски и огурец. Варите 5 минут, затем добавьте капусту вместе с рассолом. Продолжайте готовить ещё 10 минут и добавьте нарезанный помидор. При необходимости посолите и добавьте специи по вкусу.
Польза и вред
- Солянка содержит много мясных и овощных продуктов, благодаря чему она богата полезными микроэлементами и витаминами группы В.
- Морковь насыщена витамином А, а томаты содержат ликопин, который может помочь улучшить зрение и вывести токсины из организма.
- Такое блюдо особенно актуально для людей, занимающихся физическим трудом, так как оно хорошо согревает и насыщает, особенно в холодное время года.
- Солянка является отличным средством от похмелья, если был случайный переизбыток спиртного накануне.
- Витамин C, содержащийся в лимонах, способствует укреплению иммунной системы.
- Если вам по нраву вкус оливок в блюде, то стоит знать, что они также полезны: способствуют нормализации работы кишечника, снижают уровень сахара в крови и укрепляют стенки сосудов.
Тем не менее, для людей с определёнными заболеваниями солянка может принести больше вреда, чем пользы. К таким болезням относятся:
- избыточный вес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни почек;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- гипертония.
5 вариаций блюд
Одна из первых публикаций на нашем сайте посвящена мясной (сборной) солянке, где описаны правильные подходы к её приготовлению. В этом блюде можно использовать любые виды мяса, а также разнообразные части тушек. Это всем известная сборная солянка.
Грибная солянка станет настоящей находкой для вегетарианцев, ведь грибы могут великолепно заменить мясо, придавая блюду свои уникальные нотки.
В суп также можно добавлять соленые огурцы, оливки или каперсы. Не забудьте о грибном ассорти: сушённые лесные грибы, шампиньоны и вешенки станут отличным дополнением.
Приготовление в мультиварке — самый быстрый способ, так как вместо двух часов, проведённых на кухне, этот процесс займёт всего 30 минут. Конечно, существует вариант длительного приготовления на низкой температуре, что позволяет достичь более тонкого аромата и глубокого вкуса.
Если говорить о доступных ингредиентах, то бюджетная солянка может быть очень быстрой в приготовлении и окажется питательной и насыщенной. Когда не хватает мяса, вполне подойдут вареная или копченая колбаса. Важно только выбирать качественные колбасные изделия.
Капусту в этом блюде можно использовать как в свежем, так и квашеном виде. Первый вариант придаст пикантность и свежесть, в то время как квашеная капуста добавит некоторую пряную кислинку. Я часто пробую капусту на вкус и, если требуется, ополаскиваю. Солянка со свежей капустой создаёт нечто среднее между рассольником и традиционными русскими щами.
Такое блюдо всегда будет не только вкусным, но и наваристым. Один из идеальных вариантов, по моему мнению, это сочетание свежей и квашеной капусты для достижения оптимального вкуса.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой сытный суп, включающий разнообразные компоненты. В этой рецептуре не используется мясной бульон, за счёт жареных колбас достаточно жидкости. По желанию можно экспериментировать с грибным бульоном.
Pозволительно использовать морковь небольшого размера с ярким насыщенным цветом. Для огурцов выбирайте плотные и устойчивые, чтобы избежать их разваривания во время варки. Если вы не хотите применять томатную пасту, ее вполне можно заменить свежими помидорами в собственном соку.
Колбасу допускается заменять ветчиной, сосисками или копчеными изделиями. Также суп нередко готовят на мясных основах — свинине, говядине или курице. Для грибной солянки подойдут как свежие, так и сушёные грибы: шампиньоны или боровики. Рыбные варианты исходят из семги, форели или трески.
Специи можно добавлять по своему вкусу. Некоторые предпочитают лишь лавровый лист и перец горошком. Другие же могут добавить такой ароматный ингредиент, как чеснок, и добавить в блюдо зелень: петрушку, укроп или зеленый лук.
Чтобы обогатить вкус, в солянку с картошкой имеется смысл добавлять огуречный рассол. Его предварительно кипятят, удаляют пенку, и уже потом вводят в суп. При приготовлении детской солянки замените рассол овощным бульоном.
Как правило, для солянки предпочтительно использовать солёные огурцы, а не маринованные. Они более живые, ведь их бродильные процессы происходят под действием грибков и ферментов, которые придают им кислый вкус с интересной ноткой.
При использовании всех компонентов, включая картошку и колбасы, сборная солянка получится очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность этого супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Это универсальное яство, идеально подходящее как для обыденного ужина, так и для праздничного стола, дополняя другими деликатесами. Солянка способна утолить голод и поднять настроение.
Видео рецепта
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 117.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.064 мг | ~ |
бета Каротин | 0.325 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.044 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.079 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 9.88 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.102 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.751 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.154 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.78 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.019 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.928 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.295 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5536 мг | 20 мг |