Салат из кильки в томатном соусе является интересным вариантом закуски на любом столе. Эта небольшая рыбка обладает высокой популярностью благодаря своим доступным ценам и питательным свойствам. Такой салат отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного употребления. Приготовление этого блюда не займет много времени, а его вкус порадует всех любителей рыбы.
Салат из кильки в томатном соусе — 6 пошаговых фоторецептов
Килька — это промысловая рыба, которая обычно обитает в больших стаях и достигает длины не более 15 см. На сегодняшний день она пользуется огромной популярностью по всему миру, поскольку является не только бюджетной, но и очень полезной для здоровья. Кильку можно приобрести в разных вариантах — свежую, замороженную, соленую, пряную, в томатном соусе, в натуральном масле, маринованную и так далее. В данной статье мы сосредоточимся на вариации с килькой в томате. Этот продукт можно как употреблять самостоятельно в качестве сытного блюда, так и использовать его для приготовления салата из кильки в томатном соусе. В итоге вы получите очень вкусную закуску, на которую обычно уходит минимальное количество времени.
Салат из кильки в томатном соусе может быть разнообразным — смешанным, слоеным или праздничным. О том, как правильно его сделать и как подать, мы подробно расскажем далее.
Салат из кильки в томатном соусе на зиму
Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг кильки (свежей или замороженной);
- 1 кг томатов (желательно мясистых);
- 600-650 г репчатого лука (лучше всего золотистого или красного);
- 600-650 г свежей моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4,5 столовые ложки уксуса (6 или 9 процентов, столового);
- Специи по вашему вкусу;
- 6-7 столовых ложек растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению салата из кильки в томате на зиму:
- Если рыба замороженная, то за 12 часов до начала приготовления переместите ее из морозилки в холодильник. Это нужно, чтобы килька разморозилась естественным образом. Важно избегать размораживания в микроволновке или в воде, так как это может негативно сказаться на вкусе и текстуре, а также уменьшить срок хранения готового блюда.
- Как только рыба полностью оттает, слейте с нее лишнюю жидкость и дайте ей немного обсохнуть.
- Очистите более крупные тушки от хребта, хвоста и внутренностей. Также снимите с филе кожицу и при желании удалите головы.
- Томаты промойте и нарежьте крупными кусочками, на 2-4 части.
- Очистите лук и разрежьте его на две половины.
- Прокрутите лук и помидоры через мясорубку в одну емкость, затем хорошо перемешайте получившуюся смесь.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду (предпочтительно чугунную или с толстым дном), добавьте растительное масло (3-4 ложки) и немного воды, обжарьте морковь до мягкости.
- Переложите обжаренную морковь вместе с оставшимся маслом в кастрюлю, добавьте 2-3 ложки масла и томатно-луковую смесь, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, добавляйте соль, специи и сахар. Варите до полного растворения ингредиентов, после чего снимите с плиты.
- Сразу в горячую смесь добавляйте кильку, перемешайте и дайте постоять примерно 10 минут. После этого снова поставьте на небольшой огонь и тушите в течение 70-80 минут, постоянно помешивая.
- За 5-7 минут до окончания тушения добавьте уксус.
- Пока готовится килька, не забудьте стерилизовать банки и крышки для хранения вашего деликатеса. Даже новые крышки требуют предварительной стерилизации.
- Горячий салат из кильки в томате разложите по подготовленным банкам, закройте крышками, закатайте, дайте остыть, укутывая банки в одеяло, а затем уберите в холодное место для хранения.
Важно! Если вы используете кильку небольшого размера, ее можно применять целиком — просто промойте морепродукты и немного обсушите перед приготовлением.
При соблюдении всех условий хранения, салат из кильки в томатном соусе может храниться более двух лет.
Салат из кильки в томатном соусе и овощами
Есть очень простой рецепт закуски из консервированной рыбы. Соленые огурцы можно заменить свежими. Кроме того, мы уже давно научились готовить консервы в томате в домашних условиях. Загляните к нам за рецептами.
- 1 банка кильки в томате;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2-3 чайные ложки майонеза;
- Уксус 9%, соль, сахар для лука — по вкусу.
- Сначала отварите яйца и овощи, дайте им остыть, затем нарежьте кубиками маленького размера.
- Лук нарежьте кубиками, залейте горячей водой с добавлением уксуса, соли и сахара и маринуйте в течение 15 минут.
- Солёные огурцы нарежьте, подбирая размеры к другим овощам.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, добавьте рыбу из банки.
- Заправьте майонезом, перемешайте и подавайте на стол.
Это еще один рецепт, который вызывает приятные воспоминания. В нашей семье данная закуска была любимой, но иногда мы немного «грешили», заменив легкий полезный соус на майонез.
- 300 г балтийской слабосоленой кильки;
- 200 г вареной свеклы;
- 1 крупная луковица;
- 150 г яблок;
- По вкусу лимонный сок;
- 10 г меда;
- 10 г столовой горчицы;
- Семена подсолнечника — по вкусу.
- Отварите свеклу и нарежьте на короткую соломку.
- Очистите кильку, нарежьте филе на кусочки подходящего размера.
- Лук нашинкуйте четвертинками колец и сложите все в салатницу.
- Добавьте яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное тонкой соломкой.
- Приготовьте заправку, смешав горчицу, лимонный сок и мед. Корректируйте вкус, добавляя ингредиенты по вашему желанию.
- Залейте соус в салатницу, перемешайте и украсьте семечками. Дайте настояться 15 минут перед подачей.
Автор рецепта
Редактор нашего сайта, Таня, увлекается классической фантастикой и английской литературой ХХ века. Она loves активный отдых на природе и с удовольствием готовит для пикников различные блюда: мясо, рыбу, овощи и сырные роллы в лаваше — у нее все получается очень хорошо. Таня увлекается походами и мечтает посетить такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Для улучшения своих кулинарных навыков она черпает вдохновение из различных кулинарных шоу и освоительных программ, саме поэтому ее блюда, включая коктейли и закуски, а также такие лакомства, как маффины с сыром и домашняя пицца, всегда бывают на высоте.
На данный момент пост еще не имеет комментариев. Вы можете стать первым, кто оставит свой отзыв!
Летний
Сочетание свежей зелени с морепродуктами создает чудесное летнее настроение. Эта закуска очень подходит для семейного ужина или любого торжественного события.
- 1 банка кильки в соусе;
- 100 г очищенных креветок;
- 1 кочан салата с крупными листьями;
- Укроп и петрушка;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. майонеза;
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
90 ккал | 4,2 г | 7,4 г | 1,6 г |
Рецепт летнего салата из кильки в томатном соусе:
Если килька достаточно крупная, то ее можно разрезать пополам, а сверху украсить зелеными оливками или виноградом.
Рецепт с сухариками
Этот салат получается очень пикантным и вкусным. Его низкая калорийность делает его идеальным блюдом для вечернего приема пищи.
- 1 банка кильки в томате;
- 100 г белого риса;
- 2 яйца;
- 10 штук томатов черри;
- 50 г сухариков;
- 4 ст. л. майонеза;
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
130 ккал | 4,3 г | 9 г | 16,7 г |
Приготовление салата из кильки в томате с сухариками:
Дайте салату настояться в холодильнике не менее одного часа. При желании гарнируйте его мелко нарезанной зеленью перед подачей.
Простой рецепт
Салат из кильки в томате занял бы достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Для его приготовления не требуется ни дорогих ингредиентов, ни копительных навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и легко.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
159 ккал | 2,7 г | 9,7 г | 15,3 г |
Вам может быть интересно: Салат с крабовыми чипсами — рецепт, особенности приготовления и отзывы.
Рецепт салата с килькой в томате:
Эту закуску можно подавать как на обед, так и на ужин. Она великолепно сочетается с мясными блюдами.
Слоеный рецепт
Слоеный салат с килькой в томатной заливке получается очень сочным. Каждый ингредиент в таком блюде пропитывается, а вкусы идеально объединяются в одном ансамбле.
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 10 мл растительного масла;
- 4 ст. л. майонеза;
- Соль и перец по вкусу.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
149 ккал | 2,9 г | 10,1 г | 6,5 г |