Для придания глубокого и насыщенного вкуса бульону, нам необходимо добавить в него овощи: морковь, корень сельдерея и лук. Интересно, что эти овощи не будут присутствовать в самой солянке. Их основной задачей является улучшение вкусовых качеств бульона, по завершении варки их следует убрать, так как они не будут использоваться в конечном блюде.
Классическая Солянка От Шеф-Повара. Зажигаем на кухне!
Ключевым отличием классического рецепта солянки является очень сытный и яркий вкус, который делает это блюдо незаменимым как на обед — горячий суп, так и как закуска на званом ужине, а также как идеальный вариант похмельного завтрака. В это время организма, слегка потрясенного обилием спиртного, требуется что-то горячее, пряное, кисло-соленое и в то же время сытное.
После нескольких праздничных дат, насыщенных салатами, холодными закусками и разнообразными напитками, солянка станет великолепным постпраздничным блюдом, которое поможет восстановить силы и вернуть желудок к привычному режиму питания.
Этим рецептом поделился шеф-повар, эксперт в области русской кухни Григорий Калиниченко. Он долго собирал различные рецепты солянки и за 15 лет работы заметил, что у каждого повара это блюдо получается по-разному. Григорий выявил слабые места и распространенные ошибки в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, и сегодня я хочу поделиться с вами той идеальной версией, к которой он пришел за годы своей практики.
Как менялся рецепт классической мясной солянки
Солянка — это, безусловно, блюдо древнерусской кухни. О ней упоминается даже в древних документах 15 века. Рецепт солянки встречается в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства, известном как «Домострой». Солянка всегда готовилась с остро-кислым привкусом, многослойной и густой консистенции. Это блюдо можно относить как к супам, так и к первым блюдам, поскольку настоящая солянка должна быть исключительно насыщенной как по вкусу, так и по ингредиентам.
Солянка подавалась как в трактирах, так и в крестьянских домах, и с этих мест произошло второе её название — селянка. Готовили солянку из всего, что находилось под рукой на местной кухне: квашеной капусты, мяса, рыбы, грибов и так далее.
После 19 века восприятие солянки изменилось: в её состав начали входить томаты, что придавало блюду еще более интенсивный, благородный вкус. Это привело к тому, что рецепт стал появляться в меню не только обычных трактиров, но и на кухнях знатных домов.
Однако настоящая классическая солянка требовала значительного времени, усилий и дорогих компонентов для приготовления.
Таким образом, в советское время, когда у людей возникли проблемы с доступностью ингредиентов и общая минимизация сложных процессов стали частью повседневной жизни, знаменитый повар Вильям Похлебкин максимально упростил классический рецепт солянки, исключив из него сложные и длительные процессы, такие как раздельное тушение заправки и использование большого количества видов мяса, тем самым сократив время на приготовление.
Теперь мы разберем один из самых быстрых, легких и, что немаловажно, низкокалорийных рецептов солянки, который доступен каждому.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 130 мин.
- Порций в рецепте: 8
- Сложность рецепта: Простой
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Эту солянку можно попробовать в элегантном ресторане, но нет ничего сложного в ее приготовлении и дома. Важным аспектом является использование большого количества различных сортов колбасы и копченостей. Для бульона в этом фото-рецепте используется свинина, однако можно также взять говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Солянка не должна иметь прозрачный вид, поэтому не следует экономить на томатной пасте. Чтобы сбалансировать вкус, во время тушения можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 300 г сервелата;
- 200 г ветчины;
- 300 г чешских колбасок;
- 300 г докторской колбасы;
- 200 г томатной пасты;
- 3 бочковых огурчика;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 луковицы;
- 1 лимон;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Зелень петрушки.
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить мясо. Для создания аромата добавляем душистый перец, лавровый лист и одну луковицу. Не солим бульон. Как только мясо сварится, вынимаем свинину и даем ей остыть, а лавровый лист, перец и лук удаляем.
- Мясо нарезаем кубиками, жировые части убираем, так как и без этого суп получится достаточно наваристым.
- Молочные сосиски нарезаем кольцами, а остальные колбасы — крупными кубиками.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем лук и пассируем до мягкости.
- Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне.
- Следующим этапом к овощам добавляем тонко нарезанные огурчики, чтобы они в готовом блюде практически не ощущались. В сковороду вводим 1 ч. ложку сахара для сбалансирования вкуса. Чтобы соус не пригорал, разбавляем его огуречным рассолом.
- Готовую томатно-овощную смесь отправляем в бульон. На сковороде слегка обжариваем мясные продукты с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, даем покипеть несколько минут. Маслины и оливки нарезаем и добавляем в солянку за 10 минут до готовности.
- Готовую солянку обязательно нужно настоять минимум 15-20 минут перед подачей на стол. В каждую порцию добавляем дольку лимона и немного свежей зелени.
Рецепт солянки сборной мясной с картошкой
В традиционной версии солянки картофель не используется, так же как и морковь. Тем не менее, хозяйки в России адаптировали рецепт под свои предпочтения. В результате получилось довольно экономичное и быстрое блюдо.
Следуя этому простому базовому рецепту, можно готовить солянку на мясном бульоне, обогатив её маслинами, увеличив количество колбасных изделий.
Ингредиенты:
- 0,2 кг вареной колбасы;
- 0,1 кг салями;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2,5 л воды;
- 3 огурчика;
- 2 картофелины;
- немного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Кориандр;
- Соль;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Лук и очищенную морковку нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем, но крупнее.
- Вареную колбасу нарезаем кубиками, как и салями.
- Квашеные или соленые огурцы мелко нарезаем. В сковороду разогреваем ложку масла, кладем колбасу и слегка обжариваем.
- Добавляем измельченный лук и жарим до образования золотистой корочки. В кипящую воду добавляем картофель с морковью, варим до мягкости.
- Добавляем лавровый лист, специи и обязательно солим. Выкладываем сковороды колбасу с луком, добавляем томатную пасту и доводим до кипения. В последнюю очередь вводим нарезанные огурцы и прокипятим несколько минут.
- Перед подачей настоять не менее десяти минут. Лучше всего такая простая солянка подается со сметаной или майонезом.
Солянка мясная сборная с копченостями
Копчености идеально подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я хочу предложить вам рассмотреть этот вариант.
Ингредиенты (количество можно регулировать по своему усмотрению):
- Говяжий бульон — 2,5 л.
- Отварное мясо (говядина) — произвольно.
- Копченая колбаса — произвольно.
- Копченые ребрышки — 1 шт.
- Сардельки — 3-4 шт.
- 1 луковица — 1 шт.
- 1 морковь — 1 шт.
- 3 ст. ложки томатного соуса или пасты — 3 ст. л.
- Соленые огурцы — 4-5 шт.
- Чёрный перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Оливки.
- Лимон.
- Сметана — для подачи.
- Зелень петрушки.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
- Огуречный рассол — 120 мл.
Краткое пошаговое приготовление солянки:
- Отварить говяжий бульон до мягкости мяса, это займет примерно 2 часа.
- Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
- Измельчённую морковь натираем на терке и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут на небольшой огне.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Тушим все на медленном огне в течение 3 минут.
- Добавляем к овощам томатную пасту и тщательно перемешиваем. Прогреваем получившуюся массу немного и затем отставляем в сторону.
- Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, не забудьте снять пленки и обертки.
- Также нарезаем отварную говядину, которую вынули из бульона.
- В бульон добавляем ребра, черный перец, лавровый лист и обжаренные овощи. Держим на огне 1-2 минуты.
- Перекладываем в кастрюлю нарезанное мясо, колбасу и сардельки.
- Добавляем огуречный рассол и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем газ. Проверяем на соль и при необходимости досаливаем.
- Подаем горячим со сметаной, оливками, дольками лимона и зеленью.
Приятного аппетита!
После праздников получается очень красивый и аппетитный суп!
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант приготовления солянки с картошкой. Почему бы не попробовать, если вам это нравится?
На самом деле картошка не испортит вкус этого супа. Солянка достаточно вынослива к различным вкусовым изменениям и в любом случае будет очень вкусной!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500 г;
- Копчености — 1 кг;
- Картошка — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1-2 шт.;
- Соленые огурцы — 400 г + рассол;
- Соленые помидоры — 1-2 шт.;
- Маслины — 200 г;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Лимон;
- Зелень для подачи;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление
Приготовьте говяжий бульон, варите примерно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.
Из готового бульона извлеките отварное мясо, отделите его от костей и нарежьте. Возвращаем кусочки в бульон.
Очистите картофель, нарежьте его и также добавьте в бульон.
Лук и морковь следует нарезать и обжаривают на сковороде до золотистого цвета, после чего смешивают с томатной пастой.
Соленые огурцы нарезаем и отправляем в сковороду вместе с овощами, все тщательно перемешиваем и тушим 1 минуту.
Теперь вливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры, очищенные от кожицы, и тушим ещё 10 минут.
Готовые овощи отправляем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей — нарезаем их на произвольные кусочки, обжариваем до румяности и тоже отправляем в суп.
Проверяем на соль и перец, варим до готовности картофеля. Маслины и лавровый лист добавляем за 2 минуты до конца варки.
Солянка мясная с копченостями и картошкой
Существует множество рецептов солянки: ее готовят как с лимоном и маслинами, так и с картошкой и без нее, на бульоне из различных видов мяса. Мы сегодня будем готовить вариант солянки с картофелем и копченостями, и подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом процессе.
- Копченая колбаса, сосиски и ветчина — 500 г;
- Средний картофель — 2 шт.;
- Соленые огурцы — 100 г;
- Средний лук — 1 головка;
- Небольшая морковь — 1 шт.;
- Фильтрованная вода — 2,3-2,5 л;
- Щепотка соли;
- Свежемолотый перец — по желанию;
- Томатная паста — 20-25 г;
- Масло для зажарки — 60 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Свежая петрушка и укроп — 2-3 веточки;
- Лимон для подачи — половина фрукта;
- Сметана для подачи — по вкусу.
Приготовление
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для солянки. Очищенный картофель нарезаем средней величины произвольными кусочками.
Соленые огурцы нарезаем средними брусочками.
Прорежьте морковь также на брусочки.
Измельчаем очищенную головку лука на тонкие полукольца.
Все колбасные изделия освобождаем от оболочек и нарезаем небольшими кусочками.
В большой кастрюле налейте воду и добавьте нарезанный картофель. После закипания варите картофель на умеренном огне около 15 минут.
Тем временем обжарьте лук на сковороде в разогретом масле до мягкости.
Затем добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи еще пару минут.
Выложите к овощной зажарке нарезанные копченые изделия и продолжайте обжаривать, периодически помешивая содержимое сковороды, в течение 3 минут.
Добавьте соленые огурцы и ещё раз тщательно перемешайте.
После этого влейте в сковороду томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушите на слабом огне в течение 10 минут.
За время приготовления зажарки картофель должен был свариться, так что просто смешайте сковороду с содержимым кастрюли с картошкой. Добавьте лавровые листики, посолите и поперчите по вкусу, а затем продолжайте тушить солянку 5-8 минут.
Мелко нарезанную свежую зелень добавьте в кастрюлю, выключите огонь и дайте блюду настояться не менее 10 минут.
Готовую солянку наливаем в тарелку и подаем со сметаной.