Сегодня я хочу поделиться с вами тем, что, на мой взгляд, является классическим рецептом этого аппетитного салата. Также расскажу о поорядке слоев, сроках хранения и о том, с чем лучше подавать этот замечательный салат.
Салат «Селедка под шубой» — классика
Салат «Селедка под шубой» — это традиционное слоёное блюдо русской кухни, которое, безусловно, знакомо каждому. Уверена, среди семей, проживающих на территории бывших стран СНГ, нет такой, где в новогоднюю ночь, кроме популярного салата оливье, не подавали бы и «селедку под шубой». Это блюдо стало неотъемлемой частью новогоднего стола, не хуже мандаринов и ёлки! Каждый готовит его по-разному, и мнения часто расходятся относительно последовательности слоев, которые можно использовать в этом салате. Более того, состав ингредиентов может варьироваться, но неизменным остается три главных компонента: сельдь, картофель и свекла. Без этой триады настоящая «селедка под шубой» не обойдется! Некоторые предпочитают добавлять в салат яблоки, другие — сыр, что зависит от личных предпочтений.
Салат «Селедка под шубой» всегда выкладывается по слоям. Даже не пытайтесь его перемешивать, как, например, в винегрете — слои должны оставаться строго на своих местах. Это правило влияет как на внешний вид, так и на вкусовые сочетания блюда. Вы вправе менять последовательность слоев (но свекла всегда должна быть на верхнем уровне). Главное — помните, что «селедка под шубой» — это слойка, и не иначе!
Верный выбор ингредиентов — залог вкусного салата
Несмотря на то, что в салате «Селедка под шубой» используются простые и доступные ингредиенты, он при этом очень сытный и вкусный. Все компоненты прекрасно сочетаются между собой, усиливая и дополняя друг друга. Главные роли, безусловно, исполняют сельдь и свекла. Если в начале говорилось о том, что можно использовать как слабосоленую, так и чуть более соленую сельдь, то со свеклой стоит быть осторожнее. Она должна быть сладковатой и богатого цветастого оттенка, так называемая «салатная» свекла. Если ваша свекла оказалась не сладкой, а даже наоборот, имеет выраженный солоноватый вкус, это может быть следствием типа почвы, в которой она выросла, или неконтролируемого срока сбора урожая. Для приготовления салата такая свекла не подойдет и испортит весь общее впечатление от блюда.
Все гениальное просто! И популярность этого традиционного и всем известного с советских времен салата является тому подтверждением. Хозяек не страшит тот факт, что приготовление селедки может быть трудоемким — их приходится филеировать и убирать мелкие косточки. Они продолжают готовить «селедку под шубой», несмотря на наличие более изысканных и современных закусок, зная, что этот салат всегда пользуется популярностью и расходится в первую очередь!
«Селедка под шубой»: классический рецепт и порядок слоев
1. На первом этапе вам нужно отварить овощи — картофель, морковь и свеклу — в кожуре, это значит, что очистку следует проводить уже после варки, в достаточном количестве воды до полной готовности, что занимает около 20 минут. Проверить готовность можно с помощью вилки. Далее, слейте воду и дайте овощам остыть до комнатной температуры.
2. После остывания аккуратно очистите овощи от кожуры, стараясь не снять лишнего мяса.
3. Яйца отвариваются «вкрутую», очищаются и оставляются остывать.
4. Лук нарежьте мелкими кубиками, и если хотите избежать сильной горечи, можно предварительно обдать его кипятком и отжать излишки влаги (хотя эта мера не является обязательной).
5. Теперь можно перейти к сборке салата. Для этого подготовьте большое блюдо, на котором будете подавать готовое угощение.
6. Первым слоем натрите половину от всего объема картофеля на крупной терке и выложите на дно. Нанесите равномерный тонкий слой майонеза поверх картошки, распределяя его аккуратно вилкой или столовой ложкой. Совет: для того чтобы «Шуба» действительно получилась пышной, старайтесь не надавливать слишком сильно на майонез.
7. Филе сельди нарежьте на небольшие кубики и выложите вторым слоем на картофель. Слегка добавьте майонез сверху.
8. Третьим слоем выложите заранее подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уксусом, и снова нанесите тонкий слой майонеза.
9. На четвертом уровне натрите на крупной терке морковь и равномерно распределите ее, так же добавив майонез.
10. Пятый слой повторите, как первый, используя вторую половину картофеля.
11. Под шестым слоем натрите на крупной терке свеклу, аккуратно выложите и тонко намажьте майонезом.
12. Седьмым слоем — натрите яйца на мелкой терке и равномерно распределите их сверху.
13. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике пару-тройку часов до подачи.
14. В качестве финального штриха готовое блюдо можно украсить свежей зеленью укропа.
Таким образом, в классическом рецепте салата «Селедка под шубой» обязательно придерживаются следующей последовательности слоев:
- картофель;
- сельдь;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- свекла;
- яйцо.
Очень важно строго следовать этой последовательности. Слои можно по желанию слегка посыпать мелкой солью и, конечно же, не забывайте о майонезе!
Вариации салата
Тем, кто устал от классического варианта, предлагаю альтернативные и более интересные варианты блюда.
Ленивая «селедка под шубой»
Если у вас нет достаточного времени для того, чтобы выкладывать классические слои, но при этом вы хотите насладиться вкусом этого замечательного и всеми любимого блюда, приготовьте ленивую вариацию «селедки». Для этого подготовьте все ингредиенты и смешайте их, как в обычном салате, добавив майонез и оставив немного настояться.
Ингредиенты
- селедка — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- свекла — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимонный сок или 9% уксус — 0,5 ч. л.
- соль — 2 щеп.
- майонез Провансаль — 150 мл
- яйцо (по желанию) — 1 шт.
Традиционно «селедку под шубой» подают на праздники, особенно на Новый год.
Сервировать можно как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае не забудьте украсить салат декоративными элементами, такими как свеча из моркови и болгарского перца, как на представленной фотографии. В общем, дайте волю своей фантазии и украшайте блюда так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Видео: селедка под шубой рулетом
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
Основные правила приготовления этого блюда заключаются в выборе сельди с пряным посолом, причем она должна быть достаточно жирной. Выбирайте такую рыбку, из которой удобно удалять косточки или практически отсутствуют мелкие кости. Шубой для сельди служат зимние овощи: морковь, картошка, лук и свекла. В классическом рецепте используются исключительно желтки яиц, только для украшения. Лучшая идея — использовать домашний майонез. Хотя современное разнообразие этого продукта позволяет подобрать как минимум несколько вариантов.
- Сельдь пряного посола — 1 шт. (примерно 400 грамм).
- Картофель — 2 шт. среднего размера.
- Морковь — 2 шт. среднего размера.
- Луковица — 1 крупная.
- Свёкла — 1 крупная.
- Желтки яиц — 2-3 шт..
- Майонез домашний — 3-4 столовых ложки.
Отварите до готовности все овощи, кроме лука. Варить их необходимо около 1 часа, в зависимости от их размера. Таким образом, пока овощи варятся, приготовим сельдь: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрежьте рыбу по брюшку на две половины, извлекайте крупные кости и хребет, после чего удалите мелкие кости. Филе нарежьте на небольшие кубики. Чем меньше кусочки, тем насыщеннее вкус будет у этого салата. Лук нарежьте также небольшими кубиками.
Возьмите подходящую форму для сервировки и на дно выложите слой сельди (хотя, по идее, правильно would be сделать первый слой из картошки, чтобы салат не рассыпался при подаче). Но в классическом варианте этот слой — сельдь. Затем слой лука, посыпанный немного солью. Далее натрите на крупной терке картофель, смажьте его майонезом. Также натрите морковь и свеклу, как и прибавьте немного майонеза. Оставьте, чтобы все слои пропитались. После нескольких часов, когда селедка под шубой стала более сочной, присыпьте сверху натертыми на мелкой терке желтками. Так желтки не потемнеют, и перед подачей на стол они будут яркими, добавляя особый вкус.
Рецепт с маринованным луком и яблоками
Сначала отварите картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарежьте, яблоко натрите на крупной терке. Лук нарезайте маленькими кубиками и промаринуйте: для маринада смешайте уксус, воду, соль и перец, в который и положите лук на полчаса. Это придаст блюду пикантный привкус, а вкус лука не будет так ощутим.
Разберем сельдь: отрезаем плавники, хвост и голову, извлекаем крупные кости и выбрасываем хребет. Из тушек достаем мелкие косточки и нарезаем кубиками. Выкладываем на дно салатницы. Следующим слоем будет промаринованный лук, затем идет натертый на крупной терке картофель. Далее — майонез, яблоко, морковь, свекла и снова майонез. При желании, для украшения можно использовать зелень по краям блюда.
Что касается майонеза на свекле, его можно использовать как в качестве полного слоя, так и для создания узоров. Советуем не скупиться на украшения в виде зелени.
Оригинальная подача салата в виде рулета
Это тот же знакомый и любимый с детства вкус, но с необычной подачей! Такой вариант не только украсит праздничный стол, но и удивит ваших гостей! А после порционный нарезать будет очень удобно!
Для его приготовления нам понадобятся:
- свекла — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- селедка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- майонез;
- соль.
Технология приготовления:
- Отварите все овощи, затем очистите их от кожуры. Яйца варим «вкрутую» и очищаем от скорлупы. Селедку также разделайте, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
- Положите разделочную доску и оберните ее пищевой пленкой, чтобы она не скользила. Затем натрите свеклу на крупной терке и равномерно распределите по всей поверхности.
3. Поверх свеклы натрите морковь, аккуратно прижимая и покрывая майонезом.
4. Затем натрите яйца до середины формы.
5. Далее натираем картофель и укладываем тоже до середины, прижимая для большей плотности, чтобы рулет не разваливался. Засыпаем щепоткой соли.
6. Мелко нарезанный лук распределяем по картофелю.
7. Затем нарезанную сельдь выкладываем небольшой полоской по середине.
8. Поливаем картофель и сельдь майонезом.
9. Теперь самое важное: аккуратно заверните наш салат рулетом, начиная с края, к которому ближе все ингредиенты.
10. Прижмите рулет со всех сторон, формируя ровную округлую форму.
Важно! Аккуратно скрепите края рулета, накладывая один на другой.
11. Уберите рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался, не снимая пленки.
12. Перед тем, как подавать на стол, аккуратно снимите пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Можно сделать хаотичные узоры майонезом для украшения, добавить зелень петрушки и для яркости разложить зерна граната.
Рецепт селедки под шубой без яиц
Многие добавляют в шубу и яблоки, и яйца. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт, как приготовить салат без них. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или все же добавляете их в свой вариант рецепта?
Вот и завершилась наша подборка рецептов. Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями через социальные сети. Чтобы не потерять идеи, добавляйте салат в закладки. Обязательно напишите в комментариях, какие салаты готовите вы, нам будет интересно их изучить!
На этом у меня всё! До скорых встреч в новых публикациях!
Берегите себя и близких!