Салат «Селедка под шубой» без использования самой селедки оказывается невероятно вкусным и мягким. Я уверена, что вы будете приятно удивлены, попробовав его на вкус. Даже без добавления рыбы блюдо сохраняет отчетливый рыбный привкус, что прекрасно дополняется овощами. Этот салат подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Вам приятного аппетита!
Ингредиенты
По вашему желанию в состав могут быть добавлены некоторые другие компоненты, например, лук или яблоки. В этом случае блюдо утратит свой традиционный вид, однако это добавит новые слои, делая его более привлекательным и вкусным. Не переживайте, добавление этих ингредиентов не увеличит калорийность салата, что является важным аспектом для тех, кто придерживается диетического питания.
- Начните процесс приготовления с варки всех необходимых ингредиентов. Для этого следует отварить такие овощи, как картофель, морковь и свеклу. Также подготовьте листья нори, перец, соль и растительное масло.
- Как только картофель будет готов, очистите его от кожуры. Лучше всего это делать после остывания для удобства. Затем натрите картошку на крупной терке. После этого возьмите блюдо, на котором будет располагаться салат, и выложите на него первый слой из картофеля. Посолите и поперчите этот слой, а также чуть-чуть полейте растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки, которую нужно распределить зигзагами по картошке.
- Следующий слой будет состоять из листьев нори. Удобнее всего предварительно поломать их на квадратики, чтобы процесс употребления салата был проще. После этого выложите слой крупно натертой вареной моркови. Снова приправьте морковь солью и перцем, а затем полейте маслом. За ним снова разместите слой из нори, накрошенные таким же образом.
Этапы готовки
Подготовка ингредиентов:
Отварите картофель, морковь и свеклу. Время варки — около 60 минут.
Приготовление салата:
Овощи очистите и натрите на средней терке.
Сыр тоже натрите на крупной терке.
С морской капусты слейте лишнюю жидкость.
Салат выкладывайте в салатницу слоями. Каждый слой следует промазывать легкой сеточкой майонеза.
- картофель, майонез;
- морская капуста, майонез;
- сыр, майонез;
- морковь, майонез;
- лук, майонез;
- свекла, майонез.
Есть небольшая хитрость: чтобы салат выглядел более аккуратно, удобно использовать специальную разъемную форму. Если такой формы нет, можно воспользоваться обыкновенной салатницей и выкладывать слои в обратном порядке (чтобы свекла была сверху). Затем накройте это всё тарелкой, аккуратно переверните и снимите салатник.
Слои в обратном порядке:
Украшение салата:
Салат можно дополнительно украсить сеткой из майонеза.
По окружности можно выложить цветочки из моркови и свеклы.
Я родом из прекрасного города Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и успела побывать в различных уголках нашей необъятной страны, от Санкт-Петербурга до Чукотки. Теперь живу в городе Батайск Ростовской области. Наш населенный пункт небольшой, но очень зеленый. Он расположен на левом берегу реки Дон, в то время как Ростов-на-Дону находится на правом берегу.
Я обожаю творчество в его разнообразных проявлениях. Мой большой интерес заключается в том, чтобы радовать близких вкусно и красиво приготовленной пищей. Я люблю экспериментировать с различными видами рукоделия и часто бросаю себе вызовы. С радостью поделюсь своим опытом и советами. Каждый человек должен привносить позитив в этот мир, и я надеюсь, что мои работы принесут пользу другим.
Авокадо под шубой
Тем, кто хочет попробовать нечто новое и необычное, интересный вегетарианский рецепт предложил бренд-шеф Нурлан Монтоев в издании Газета.ru. Как отметил специалист, в классическом салате важен морской вкус. Вместо рыбы можно использовать полезный авокадо или бобы эдамаме. Но в этом случае нужно помнить, что необходимо добавить немного соли, что отлично сделают маринованные грибы, огурцы или водоросли нори.
Существует также облегченный вариант «селедки под шубой», который обязательно оценят ваши друзья и близкие. В данном рецепте можно оставить классическое филе сельди, однако потребуется изменить оформление салата и добавить некоторые новые ингредиенты. Для начала картофель следует отварить и сформировать из него корзинки с помощью силиконовых формочек. После того как первый слой будет готов, смажьте корзинки специальным соусом, сделанным из яйца, горчицы, йогурта и меда. Затем укладывайте нарезанную сельдь и добавляйте финальные слои из моркови и свеклы.
Маринованный салат
Любители экзотических вкусов могут попробовать замариновать все ингредиенты, что придаст салату особый и оригинальный вкус. Помимо сельди, в рецепте также будет использована морковь по-корейски и остальные классические продукты. Свеклу рекомендую мариновать в закипевшей смеси воды, уксуса и специй; лук — в соевом соусе с добавлением горчицы; а картошку следует перемешать с майонезом и поперчить. Как обычно, выкладывайте такой салат слоями.
Ранее на сайте 5-tv.ru рассматривали, чем можно заменить яйца в новогодних блюдах.
Примечание:
- Вместо свежего баклажана можно использовать замороженные “синенькие”. Их следует жарить так же, как и свежие, не размораживая предварительно.
- Чтобы сделать салат более нежным, картошку лучше выложить в два слоя — первым и третьим. Вторым слоем сделайте баклажаны с нори. Затем следуйте той последовательности, которая указана в рецепте. Такой способ обеспечит сочность шубы. Поскольку если картофель будет укладываться в салат широким слоем, два тонких картофельных слоя быстрее пропитаются.
Вот такой необычный и интересный вариант традиционного салата “Селедка под шубой” по веганскому рецепту, в котором нет сельди.
Если вам нужны другие рецепты веганских (постных) салатов, обратите внимание на этот салат со свеклой, рукколой, апельсином и тофу. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду особую изюминку. Салат получается очень легким, но сытным, с ярким цитрусовым оттенком.
Как приготовить шубу без сельди
- Свёкла большая – 1 шт.
- Морковь большая – 1 шт.
- Нори – 3-4 листа
- Ореховый майонез, рецепт которого я опубликую в следующей статье, или можете приготовить домашний – ½ стакана
- Зелень любая – по вкусу
- Соль индийская черная или морская, по необходимости – по вкусу
Выход готового салата: 6 порций по 130г
Уровень сложности рецепта: очень простой
Мой способ приготовления:
1. Овощи запекаем в духовке при температуре 200ºС, завернув их в фольгу, до готовности (свеклу — около часа, морковь — 40 минут, картофель — примерно 30 минут).
2. Затем остужаем их, очищаем и натираем на крупной терке.
3. Листы нори измельчаем в блендере.
4. Укладываем подготовленные продукты слоями:
5. Отправляем в холодильник на 3 часа (я оставляла на ночь).
Шуба без сельди по аюрведическому рецепту готова! Посыпьте верх салата рубленой зеленью и украсьте по своему усмотрению.
ВМЕСТЕ С МОИМ ТЕХНИЧЕСКИМ АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ, С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
ПУСТЬ ОН БУДЕТ БЛАГОСТНЫМ ДЛЯ ВАС, БУДЬТЕ И ВЫ БЛАГОСТНЫ В НЁМ!
СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ И БЕСКОНЕЧНОЙ КРАСОТЫ ВАМ.
Подборка праздничных рецептов уже ждёт вас здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
17 коммент.
Елена Голоштенко
Вера! Спасибо за такой интересный рецепт! Я уже год как вегетарианец, а с осени не только вкус, но и запах рыбы стал мне отвратителен. Да и майонез мы не используем. А ваш рецепт стал настоящей находкой. Не часто, листая блоги, что-то цепляет меня так, что я сразу добавляю это в список дел. А вот эту шубу поставила в приоритет)))
Вера
Елена, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Рада, что вы нашли именно то, что искали. Ознакомьтесь с нашим блогом, там много интересных вариантов еще. Шуба далеко не единственный рецепт для вегетарианцев, у нас много сыроедных рецептов тоже.
А насчет майонеза — у меня только домашний. Рецепт также представлен здесь. Советую его взглянуть и приготовить на будущее ))
Елена Голоштенко
На прошлой неделе мы попробовали эту шубу))) И это было замечательно! Мне очень понравилось! Дети тоже ели с удовольствием. А майонез — это вообще отдельное чудо! Теперь я всегда буду готовить его чуть больше, потому что пока дело доходит до заправки, часть майонеза с удовольствием исчезает 🙂
Спасибо! Буду и дальше знакомиться с вашими рецептами.
Вера
Елена, я рада, что вам понравилось!
Да, ореховый майонез действительно можно есть даже ложками. Главное — не переборщить, поскольку всё полезно в меру.
Обязательно изучите мои другие рецепты и готовьте на здоровье для себя и своих близких!
Алла
Это интересно. Я никогда не использовала листья нори вот так. Обычно они у меня для заворачивания риса… И майонез — это ещё одно открытие… Спасибо.