Анисовая настойка – это напиток, который получается путем настаивания семян аниса на спиртовой основе, в качестве которой могут использоваться самогон, спирт или водка. Крепость данного настойки может колебаться в диапазоне от 25 до 50 градусов, а вкус может значительно варьироваться в зависимости от множества факторов.
Анисовая настойка или ликёр в домашних условиях
Анисовая настойка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный с использованием семян аниса. Это растение, известное с XVI века, было привезено на Русь и с тех пор активно использовалось не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в виноделии. Анис применяли как средство для лечения различных заболеваний, добавляли в разные блюда и готовили на его основе ароматные домашние вина, а также использовали при производстве сбитня.
Наиболее часто анис находили в рецептах популярной в то время анисовой настойки, которая изготавливалась из хлебного самогона.
Этот напиток пользовался любовью у таких видных деятелей русского искусства, как Пушкин, Островский и Чехов. Пиры, которые устраивал Пётр I, зачастую не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.
В отличие от водки, настойка не проходит процесс перегонки, что позволяет напитку сохранить все изначальные эфирные масла. Среди наиболее известных анисовых настоек можно выделить такие как Ricard, в который добавляют солодку, и Pernod — аналог абсента, который также имеет анисовый привкус.
Описание растения
Бедренец анисовый, или просто анис, – это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Оно в высоту достигает около 0.5 метра и широко культивируется во многих регионах России, в первую очередь для получения семян, которые используются в кулинарии как пряность. Листья этого растения перистые, по форме они напоминают листья петрушки: верхние листья более удлинённые, а нижние – округлые. Семена, которые также являются его плодами, имеют форму, схожую с укропными – продолженные и иногда яйцевидные, серовато-коричневого оттенка, размером от 3 до 5 мм. Цветение аниса продолжается до конца июля, а плоды начинают формироваться в августе.
Следует также отметить другое растение, внешне схожее с анисом — бадьян, родом из Северной Америки. Это растение обладает аналогичными свойствами, а также схожим ароматом и вкусом, поэтому его часто называют звездчатым анисом.
#1 Самый простой рецепт анисовки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 40% — 3 литра.
- Анис — 10 г (2 чайные ложки с горкой).
- Тмин — 5 г (1 чайная ложка).
- Бадьян — 2 г (на кончике ножа).
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой.
Как правильно настаивать и сколько по времени? Настаивание длится от 3 до 15 дней. Я, например, не сторонник долгого настаивания, особенно с такими ароматными травами, как анис и бадьян. Для приготовления вам необходимо смешать все ингредиенты в чистой банке, затем залить самогоном, аккуратно встряхнуть и поставить в темное прохладное место. Спустя пару дней рекомендуется еще раз перемешать содержимое и попробовать на вкус: если аромат настойки устраивает, то её можно отфильтровывать через марлю или ватный диск. Если же вам покажется, что напиток недостаточно ароматный, закройте банку и дайте настояться еще.
Что делать, если вкус не понравился? Улучшить вкус подобной настойки практически невозможно. Ни сахар, ни цитрусовые, ни хрен не смогут перебить запах аниса. В таком случае у вас два выхода: перегнать получившуюся настойку при следующей перегонке либо просто вылить её. Признаюсь честно, анисовая настойка — не мой напиток, поэтому я часть объема отдал знакомым, которые любят такие вкусы, а остальное пустил на перегонку.
Тмин, бадьян, а также сахар в рецепте необязательны. На мой взгляд, именно они смягчают вкус, делая его менее резким. Но если у вас нет этих трав под рукой, то их можно смело исключить. Что касается сахара, то к нему применяется та же логика.
Набор для настаивания Домашняя Винокурня Анисовая
- Самогон или водка 40% — 3 литра.
- Анис.
- Бадьян.
- Укроп.
- Тмин.
- Кориандр.
Инструкция по настаиванию. В набор входит специальный мешочек. Его необходимо заполнить содержимым набора и поместить в банку с самогоном. По истечении 10 дней мешочек следует вынуть, а готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Вкус аниса очень специфичен, так же как и бадьян, укроп, тмин и кориандр. Все вместе создают интересный букет, но стоит отметить, что настойка может не подойти всем. Если вам нравится экспериментировать с вкусами, то это отличный шанс попробовать что-то новое!
Приобрести набор «Домашняя Винокурня Анисовая» можно в интернет-магазине Домашние Самогоны — https://samogonn.ru/anisa-30gr.
Анисовая водка с имбирем и корицей
Сочетание фенхеля, корицы и имбиря с анисовым вкусом создаёт оригинальный букет. Такую настойку можно в полной мере отнести к бальзамам: пить её много не получится, но в качестве профилактического средства для сезонных заболеваний или для поддержания иммунитета она будет весьма эффективна.
Понадобится:
- самогон 40% — 2 литра;
- анис — 1 чайная ложка;
- бадьян — 8 граммов;
- фенхель — 12 г;
- имбирь — 1 корешок среднего размера;
- корица — 3 палочки.
Процесс приготовления:
- Пряности и травы уложить в банку и залить алкоголем.
- Закрыть плотно, встряхнуть и убрать на неделю в темное место, каждый день слегка встряхивая содержимое.
- После этого попробовать на вкус: если аромат достаточно интенсивный, то настойка готова к процеживанию.
- Разлить по бутылкам и охладить.
- По желанию, можно добавить сахарный сироп (1 стакан сахара на 1 стакан воды).
Это один из самых быстрых рецептов анисовых настоек, и в данном случае важно не допустить перезревания, иначе вкус станет слишком резким.
Лимонно-пряная анисовая водка
Лимонная цедра в сочетании с семенами аниса создаёт интересное сочетание, которое стоит попробовать.
Понадобится:
- 1 литр домашнего дистиллята или магазинной водки;
- лимонные кожурки — 120 г;
- корица — 20 г;
- кардамон — 10 г;
- калган — 10 г;
- гвоздика — 10 г;
- семена аниса — 4 г.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты поместить в емкость и залить алкогольным сырьем.
- Тщательно встряхнуть, затем поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней.
- После настаивания процедить.
- Разлить по бутылкам и охладить.
Настойку при желании можно перегнать повторно, что смягчит её вкус и сделает его более сбалансированным, но можно употреблять и в первоначальной форме.
Стоит отметить, что анисовая водка не всем нравится из-за специфического аромата и вкуса, напоминающего сироп от кашля. Однако у неё есть свои приверженцы. Чтобы не гадать о том, какой напиток предпочесть, можно попробовать сделать анисовую настойку дома и провести дегустацию. Возможно, вы станете её поклонником, ведь анисовая настойка была излюбленным напитком знати в 17-19 веках.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Использование анисовой настойки в лечебных целях
Анисовая настойка может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением и при ухудшении общего состояния, но главное, она является важным средством для помощи людям, страдающим от простуды или гриппа. Это связано с наличием в её составе эфирных масел, которые, к сожалению, могут быть вредны в больших количествах, негативно влияя на печень.
Настойка может служить как профилактическим средством, так и одним из компонентов в процессе лечения. В этом случае рекомендуется использовать её по 1 чайной ложке 3 раза в день или применять как полоскание — тогда необходимо развести 1 столовую ложку настойки в стакане воды.
Важно хранить анисовую настойку в непрозрачной таре, избегая попадания солнечных лучей, так как в её составе содержится анетол, который окисляется под воздействием света. В противном случае, вместо помощи, напиток может оказать отравляющее воздействие.
Анис является культовым ингредиентом в приготовлении различных блюд и напитков на протяжении многих веков. Его использовали не только в Египте, но и в большинстве европейских стран, приписывая ему свойства отгонять плохие сны, стимулировать умственную активность и поднимать настроение. В современности анис используется в медицине для улучшения пищеварения, а в кулинарии — для придачи аромата. Я предлагаю вашему вниманию простой, но в то же время интересный и легкий в приготовлении рецепт анисовой настойки.
- Водка — 1 литр
- Бадьян (анис) — 1 чайная ложка (зеленые сушеные семена)
- Бадьян — 2 звезды
- Тмин (сушеные семена) — 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление
Подготавливаем специи
Для начала возьмите 1 чайную ложку зеленых сушеных семян аниса, 1 чайную ложку семян тмина и 2 звезды бадьяна. Все эти ингредиенты поместите в тарелку. Семена аниса придадут настойке сладковатый вкус, а также крепость. Тмин, помимо легкой ароматизации, добавит желтоватый оттенок, в то время как бадьян обеспечит насыщенный пряный аромат и легкую горечь. Исключительное сходство бадьяна и аниса может приводить к распространённому заблуждению о их идентичности, однако, они на самом деле различаются по крепости и продолжительности аромата. Поэтому не стоит превышать рекомендуемые количества бадьяна. После этого подготовьте чистую стерильную марлю, отрежьте от неё небольшой кусочек, сложите его пополам так, чтобы получился квадратик около 10 на 10 сантиметров. В центр этого квадратика поместитеMixed специи из тарелки.
Теперь понадобится кусочек прочной натуральной нити длиной около 30-35 сантиметров. Закрепите края марли, завязав их вместе, сформировав тем самым мешочек со специями. Этот метод позволяет ароматам и вкусу специй распределяться в настойке постепенно, а также исключает необходимость в последующем процеживании, что наилучшим образом сохраняет ароматические масла алкоголя. Мешочек со специями готов, можно переходить ко второму этапу.
Готовим настойку
Наполните чайник обычной проточной водой, поставьте его на сильный огонь и дождитесь, пока она закипит. После этого возьмите литровую банку с плотно закрывающейся крышкой и обдайте её кипятком для стерилизации. В сухую банку налейте водку, заполнив её наполовину. Поместите в банку мешочек со специями, подождите, пока он намокнет и опустится на дно, при этом держите его за концы ниток. После этого добавьте оставшуюся водку. Плотно закройте банку так, чтобы концы ниток были снаружи, а мешочек лежал на дне. Уберите емкость в темное место для настаивания на две недели.
После завершения необходимого времени, откройте банку и вытащите мешочек со специями, аккуратно отжав его чистой рукой, чтобы сохранить каждую каплю драгоценной жидкости. Мешочек можно выбросить. Настойку разлейте по чистым полулитровым бутылкам и уберите их в холодильник.
Анисовая настойка подается охлажденной. Рекомендуется наливать её в рюмки, дополнительно предлагая дольки лайма или лимона. Крепость анисовых настоек может варьироваться от 30 до 60 градусов, поэтому не стоит сильно увлекаться этим напитком. Вкус настойки отличается терпкостью, а также сладковато-горьковатым привкусом, а цвет имеет белоснежный оттенок с желтоватым налетом. Аромат, безусловно, головокружительный, и порой трудно отказать себе в рюмочке этого необычного, но очень полезного напитка. Приятного аппетита!