Пп селедка под шубой рецепт

На дно сервировочного блюда выложите половину картофеля, затем кусочки сельди, мелко нарезанный лук, снова картофель, натертую морковь, белки куриных яиц и свеклу. Каждый слой обильно промажьте соусом, приготовленным из сметаны с добавлением горчицы, соли и перца. В завершении украсьте тертыми желтками.

Диетическая селёдка под шубой – 3 лучших рецепта

Салат «Сельдь под шубой» часто становится центральным украшением любого праздничного стола. Его легкость в приготовлении, доступность ингредиентов, насыщенный вкус и аромат делают его любимцем множества людей. Тем не менее, многие, кто придерживается диетического питания или стремится к здоровому образу жизни, зачастую отказываются от этого вкусного блюда. И, как оказалось, напрасно! Их опасения не обоснованы, ведь диетическая версия «Сельдь под шубой», приготовленная по правильным рецептам, содержит минимальное количество калорий и имеет сбалансированный состав. Кроме того, этот салат способен поднять настроение своим видом и привнести разнообразие на любой праздничный стол.

Простой рецепт диетической селёдки под шубой без майонеза

Данный вариант представляет собой классический рецепт. Он идеален для тех, кто решил придерживаться здорового питания и заботится о своем состоянии. По вкусу он практически ничем не уступает традиционной версии, в которой используется магазинный майонез, отличающийся высокой жирностью и калорийностью.

Что понадобится:

  • Соляная сельдь или готовое филе – 2 штуки.
  • Головка репчатого лука.
  • Отварной картофель – 3 клубня.
  • Одна морковь.
  • 3 куриных яйца.
  • Одна отварная красная свёкла.

Для соуса необходимо подготовить:

  • 200 г сметаны с жирностью 10%.
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

Сначала отвариваем картофель, свёклу и морковь до готовности. После этого остужаем и натираем на терке по отдельным тарелкам.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Чтобы избавиться от горечи, можно залить нарезанный лук кипятком, а спустя минуту процедить.

Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.

В блендере смешиваем сметану, горчичный порошок, добавляя по вкусу соль и перец, затем тщательно взбиваем до однородного состояния.

Яйца отвариваем в течение 15 минут после закипания, охлаждаем, очищаем и также натираем.

Как только все компоненты готовы, начинаем формировать салат на большом плоском блюде.

Сначала выкладываем кусочки сельди, это станет первым слоем.

На сельдь помещаем мелко нарезанный лук, после чего щедро смазываем соусом.

Третий слой – натертый картофель, который также покрываем соусом.

Затем идет натертая морковь и соус.

Следующий слой – натертые яйца (при этом отделять белки от желтков не требуется, натираем их вместе) с опять же соусом.

Завершает слои натертая свекла и оставшийся соус.

Простой рецепт диетической селёдки под шубой без майонеза

При желании можно украсить салат по своему вкусу, а затем подавать к столу. Внешний вид этого блюда абсолютно ничем не уступает традиционному варианту, а его вкус выходит более легким и при этом содержательным – всего 118 калорий на 100 г готового продукта.

Тонкости приготовления ПП селедки под шубой

Салат «Сельдь под шубой» кажется простым в приготовлении, однако с некоторыми хитростями он может стать настоящим кулинарным шедевром! Во-первых, овощи для него можно готовить разными способами. Наиболее распространенный метод – это отваривание, но их также можно запечь в духовке или обжарить на гриле до мягкости. Во-вторых, все ингредиенты, кроме сельди, рекомендуется натирать на средней терке. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать их, но в этом случае текстура салата становится грубой.

Тонкости приготовления ПП селедки под шубой

В-третьих, важно прослаивать каждый слой салата. Это добавляет ему нежности. Как правило, салат готовят в большой форме, но также существует возможность подать его порционно, используя кулинарное кольцо, которое убирается перед самой подачей блюда к столу.

Ингредиенты:

Тонкости приготовления ПП селедки под шубой

  • Свекла — 2 шт. (300 г);
  • Морковь — 1 крупная;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Греческий йогурт — 200 г;
  • Отварные желтки — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Сок — по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Начнем с приготовления заправки. В глубокой миске разомнем отварные желтки вилкой, добавив к ним греческий йогурт, лимонный сок и горчицу. Все тщательно перемешиваем, приправляя по вкусу.
  2. Свёклу и морковь моем, заворачиваем в фольгу и готовим в духовке до готовности. Остывшие овощи очищаем от кожуры и натираем. Выкладываем каждый на отдельную тарелку.
  3. Яйца варим до готовности, остываем, очищаем от скорлупы и натираем на терке.
  4. Репчатый лук мелко режем. Чтобы смягчить вкус, можно ошпарить его кипятком на 15 минут.
  5. Авокадо очищаем от кожи, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и выкладываем на дно салатника.
  6. Сельдь очищаем, режем кубиками и размещаем на авокадо.
  7. Сверху идут кусочки лука, затем морковь, яйца и свекла, каждую прослаивая приготовленным соусом.
  8. Закрываем готовый салат пленкой и ставим на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Можно почитать еще:   Селедка под шубой без лука

Если вы не являетесь поклонником рыбы, можете заменить сельдь на морскую капусту или маринованные грибы. А также, если исключить из состава яйца, данный салат можно подать на праздничный стол.

Рецепт сельди под шубой с авокадо

Для многих ценителей правильного питания картофель присутствует в рационе не всегда. Однако в этом популярном салате можно оставить все традиционные ингредиенты, просто исключив крахмалистый корнеплод. Но чтобы блюдо получилось более вкусным и полезным, рекомендуем добавить в него авокадо. Этот вариант «Сельдь под шубой» “по-новому” станет еще более любимым среди всех, кто пробовал классическую версию.

Ингредиенты:

tonkosti prigotovleniya seledki da4dc Пп селедка под шубой рецепт

  • Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой другой соленой рыбы);
  • 2 свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 яйца + 2 белка (желтки идут на соус);
  • 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (например, сорта Хаас).

Для соуса:

  • 250 г сметаны или натурального йогурта;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 2 отваренных желтка.

В качестве альтернативы вы также можете использовать один из вариантов ПП майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Приготовьте овощи удобным для вас способом. Например, я завернула каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Остудите свеклу и морковь, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Отваривайте яйца вкрутую, затем охладите и натрите на терке.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте. Можно его на 15 минут залить кипятком, чтобы убрать горечь.
  5. Сельдь очистите, разбирая на филе и нарежьте кубиками.
  6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и с помощью чайной ложки извлеките мякоть, нарезав её тонкими ломтиками.
  1. Первым слоем выкладываем авокадо и добавляем около 2 столовых ложек соуса.
  2. Второй слой – сельдь, которая также обильно смазывается соусом.
  3. Третий слой – мелко нарезанный лук, покрываем соусом.
  4. Четвертый слой – натертая морковь с соусом.
  5. Пятый слой – натертые яйца, которые также покрываются соусом.
  6. Последний слой – свекла.

Сверху соусом смазывать не нужно, так как салат будет выглядеть более ярко и празднично. Но если у вас остался соус, можете смазать верхнюю часть.

Оставьте салат пропитаться несколько часов, лучше на ночь в холодильнике.

Ваше блюдо «Сельдь под шубой с авокадо» готово. Украсить его можно зеленью или красной икрой (по возможности) и подавать к столу. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с авокадо

Если же вы все-таки решили готовить классическую «Сельдь под шубой» с картофелем, поменяйте порядок укладки слоев: начинайте с лука, затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно сделать простой вариант салата, нарезав все ингредиенты на кусочки и смешав с заправкой без выкладывания слоев.

Варианты салата

  • Салат с яблоком вместо картофеля;
  • С добавлением белого сыра (рикотты, моцареллы или плавленого) — отличное сочетание с слабосоленой рыбой;
  • С огурцом (свежим или солёным, маринованные не рекомендуется использовать в ПП вариантах);
  • С жареными шампиньонами;
  • С орехами — также может заменить картошку.

Ингредиенты можно свободно взаимозаменять или добавлять как дополнительные слои. При этом, салат «Сельдь под шубой» станет более высоким и эффектным.

Диетический вариант сельди под шубой с легким домашним майонезом

По этому рецепту блюдо осталось практически неизменным сравнительно с классикой. Главное отличие заключается в том, что вместо калорийного и жирного соуса предлагается использовать домашний аналог с небольшим секретом. К тому же, в рецепте заменён один из ингредиентов на более вкусный и полезный аналог.

Можно почитать еще:   Селедка под шубой с сыром

Ингредиенты для салата:

  • Морковь и свекла — по 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 небольшой;
  • Сельдь — 200 г;
  • Лук — 1 головка.
  • Йогурт — 250 г;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соль — по необходимости.

Все овощи необходимо отварить и натереть на терке. Лук нарезается мелко. Сельдь очищается от кожи и костей, нарезается кубиками. Чтобы сделать домашний майонез по правилам ПП, сбейте натуральный йогурт с подготовленными ингредиентами до получения однородной массы.

На сервировочное блюдо выложите слои: сельдь – лук – сельдерей – соус – морковь – соус – свекла. На завершение также намажьте соус. Уберите в холодильник для охлаждения. При желании и если это допускается диетой, добавьте тертый белок для украшения и посыпьте зеленью по вкусу.

Полезная диетическая ПП селедка под шубой

Как приготовить салат «Селедка под шубой» для диеты 5

Люди с проблемами в работе ЖКТ должны соблюдать диету согласно Певзнеру, что означает исключение многих привычных блюд. Однако, используя этот рецепт, вам не придется отказывать себе в любимом салате.

Салат Селедка под шубой для диеты 5

  • Слабосоленая сельдь — 300 г;
  • Отварной картофель — 2 средних клубня;
  • Зеленое яблоко — 1 среднего размера;
  • Отварной белок — 2 шт.;
  • Отварная свёкла — 1 средняя;
  • Сметана — 4 ст.л.

Средне посоленную сельдь очистите от кожи, нарежьте кубиками и вымочите в молоке (жирность не более 1%), меняя его каждые 3 часа. На сервировочное блюдо сначала положите тертый картофель, затем сельдь, далее яблоко, белок, сметану, свеклу и снова сметану.

При диете номер 5 ограничьте потребление соли. Следовательно, ни один слой не следует подсаливать, так как достаточно будет вкуса, исходящего от рыбы.

Выберите желаемую цель по снижению веса и получите план питания для достижения этого результата.

Отзывы диетологов о полезности селедки под шубой

Специалисты, занимающиеся коррекцией веса и составлением рациона для похудения, при разработке меню рекомендуют обращать внимание на уровень гликемического индекса (ГИ). Гликемический индекс — это показатель, который определяет, как быстро и сильно уровень сахара в крови реагирует на потребление пищи. Чем выше этот показатель, тем более стремительный рост и затем падение уровня сахара, что может вызвать неконтролируемый аппетит и повлиять на возможность похудения. Основой методики похудения популярного голливудского специалиста по питанию Харли Пастернака, известной как «5 факторов», являются продукты с низким и средним ГИ.

Продукты с ГИ выше 60 считаются опасными для стройности и похудения. «Сельдь под шубой», приготовленная по ПП рецепту, имеет средний ГИ равный 42, что позволяет включать её в рацион в небольших количествах даже на любой диете. Об этом говорят и положительные отзывы авторитетных экспертов в области питания.

Известный диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург, известный своей лояльностью к диетам и процессу снижения веса, рекомендует включать 50 г малосоленой или пряной рыбы в повседневное меню всем без исключения: это касается и людей, стремящихся похудеть, и тех, кто удовлетворен своим весом, и даже людей с проблемами со здоровьем. Вот его доводы:

Сельдь занимает первое место по содержанию Омега-3 кислот, витамина D и легко усвояемых белков по сравнению с такими дорогостоящими рыбой, как семга, форель или палтус.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в этой рыбе, способствуют уменьшению уровня плохого холестерина и снижают риск серьезных заболеваний, таких как инсульт, онкологические заболевания и атеросклероз.

Поддерживает идею включения «Сельдь под шубой» в ежедневное меню и известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот ее комментарий:

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе сельди способствуют уменьшению размера и количества адипоцитов — клеток, отвечающих за хранение жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой массы.

Антиоксиданты, присутствующие в рыбе, качественный белок, витамины делают ее незаменимым продуктом даже в составе «Сельдь под шубой». Для снижения соли в продукте можно вымочить его в молоке в течение одного-двух часов.

Отварные овощи, входящие в состав салата, являются источником не только множества витаминов и минералов, но и пищевых волокон, известны своими свойствами повышать ощущение сытости. Благодаря им достигается долгосрочное насыщение при малых объемах пищи, а также эффективно осуществляется очищение кишечника.

Можно почитать еще:   Селедка под шубой без селедки

Если в рецепте используются яйца, то ПП салат обогащается важными аминокислотами и легко усвояемым белком.

Полезная диетическая ПП селедка под шубой

Вред возможен лишь при несоблюдении разумных порций, переедании и в определенных случаях, таких как:

  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Это объясняется тем, что, помимо майонеза, который в традиционном варианте отличается высоким содержанием жиров, в рецепте присутствуют вареные овощи. Стоит отметить, что при варке у картофеля, моркови и свеклы гликемический индекс резко возрастает, поэтому овощи лучше запекать.

Как уменьшить калорийность селедки под шубой

Использование традиционного майонеза в качестве заправки добавляет блюду около 150 ккал на порцию в 100 г. К примеру, 200 г натурального биойогурта имеет примерно такую же калорийность. Однако этот показатель удается снизить до 100 ккал, если грамотно изменить рецепт, воспользовавшись следующими ПП советами:

  • использовать для заправки смесь из 2 ст. ложек майонеза и 4 ст. ложек нежирной сметаны или биойогурта;
  • половину рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
  • овощи для салата лучше запекать в духовке в фольге, вместо традиционного отваривания;
  • увеличить общее количество моркови и свеклы в рецепте;
  • выбирать тихоокеанскую сельдь вместо более жирной иваси.

Также можно «облегчить» классический рецепт с использованием низкокалорийных ингредиентов, таких как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.

Полезная селедка под шубой: ПП рецепт

Для приготовления вкусной, некалорийной и очень полезной ПП версии салата «Селедка под шубой» вам понадобятся:

  • 2 маленькие сельди или 1 большая;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г запеченного в кожуре картофеля, или 100 г картофеля, и 100 г кабачка;
  • 250 г запеченной моркови;
  • 250-300 г запеченной свеклы.

По желанию в салат можно добавить: или 2 отварных белка, или 1 большое кислое яблоко, или 1 натертую зеленую редьку, или дайкон.

Согласно традиционному ПП рецепту, салат готовится так:

  1. овощи (кроме лука) запекаем в духовке, затем очищаем;
  2. подготовленные овощи натираем на крупной терке и по отдельности смешиваем с соусом;
  3. рыбу очищаем от кожи, внутренних органов и костей;
  4. филе нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с одной частью лука и соусом;
  5. на основу из половины тертого картофеля (или смеси картофеля и кабачка), перемешанного с мелко нарезанным луком и майонезом, выкладываем подготовленное рыбное филе с луком и соусом;
  6. рыбный слой покрываем второй частью натертого картофеля с соусом;
  7. затем идет слой натертой моркови с соусом и в завершение слой из свеклы.

Благодаря тому, что все овощи смешиваются с соусом отдельно и после этого выкладываются слоями, салат быстро пропитывается и приобретает особую мягкость в вкусе.

Если планируется использование яиц, они выкладываются между морковью и свеклой. А натертое яблоко или редька лучше укладываются на рыбу под второй слой картофеля.

Селедка под шубой на диете: как есть

Даже самая полезная ПП «Сельдь под шубой», приготовленная по рекомендациям диетологов, может оказаться вредной, если не следовать принципам умеренности в её потреблении.

Чтобы максимально извлечь пользу из салата без вреда для фигуры и получать удовольствие от питания, следует запомнить несколько правил:

  1. Одна порция салата достаточно для полноценного обеда или перекуса.
  2. Этот салат является скорее легкой поблажкой або поощрением для организма, который находится на диете.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com также утверждает, что при умеренном и осознанном подходе к питанию ПП «Сельдь под шубой» не приведет к негативным последствиям для фигуры и не окажет влияния на диету для похудения.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий