Шаг 3. Я очистила яблоко от кожуры, затем натерла его на крупной тёрке и выложила поверх слоя селедки, после чего выровняла. Добавила слой майонеза на яблоко и сверху укрыла его морковью, натертой на крупной терке.
Селёдка под шубой без лука
Не нужно дожидаться каких-либо праздников, чтобы насладиться салатом «Селедка под шубой». В наше время существует множество различных салатов, и на праздник можно приготовить что-то необычное и оригинальное. Однако побаловать себя селедкой под шубой можно и в повседневные дни на ужин. Обычно я добавляю в свой вариант этого блюда лук, но на этот раз решила приготовить его без него. Без лука салат показался мне немного пресным, так как этот овощ придаёт легкую остроту и характерный вкус. Тем не менее, мне хотелось попробовать, как будет выглядеть салат без лука. В своих классических «шубах» я, как правило, помещаю лук на самый верх, нарезав его мелкими кубиками, чтобы он практически не ощущался в салате, однако его вкус все-таки присутствует. Но, как известно, стоит пробовать различные варианты, и поэтому делюсь своим рецептом сельди под шубой, где лук отсутствует, но есть яблоко.
После того как я приготовила этот салат, у меня осталось немного филе сельди, из которого я сделала оригинальные бутерброды. Очень рекомендую попробовать! Основные слои для салата «Селедка под шубой» без лука:
- картофель + майонез,
- селедка,
- яблоко + майонез,
- морковь,
- белок яйца + майонез,
- свекла + майонез,
- желток.
Продукты для приготовления селедки под шубой без лука;
- филе сельди — 2 штуки,
- свекла — 1 штука,
- картошка — 3 штуки,
- яйца — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- яблоко — 1 штука,
- майонез,
- соль.
Шаг 1. Сначала я занималась подготовкой овощей для салата «Селедка под шубой». Я тщательно промыла картошку, свеклу и морковь под проточной водой, а затем выложила их в кастрюлю. К овощам добавила яйца и поставила кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, я уменьшила огонь и оставила вариться овощи и яйца на медленном огне. Через 10 минут я вынула яйца из кастрюли. Ещё через 10 минут картошка и морковь были готовы. А свекла сварилась только через час. Все овощи и яйца остудила и очистила. Яблоко я также помыла и обсушила бумажными полотенцами.
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не могут обеспечить организм полным набором витаминов и минералов. Поэтому сущностно важно рационально употреблять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности организма в необходимых веществах.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Понимая роль белков, жиров и углеводов в калорийности различных продуктов, можно оценить, насколько данный продукт или рацион соответствует нормам здорового питания или требованиям определённых диет. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендует получать 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Другие диеты, такие как диета Аткинса, предлагают ограничить количество углеводов. В то же время, некоторые диеты акцентируют внимание на низком потреблении жиров.
Если затраты энергии превышают её поступление, организм начинает расщеплять запасы жира, что приводит к снижению массы тела.
Получите дополнительную информацию и воплотите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас, не регистрируясь.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите персонализированные рекомендации совершенно бесплатно.
Полезные свойства СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ БЕЗ ЛУКА И МОРКОВИ
Селедка под шубой без лука и моркови содержит множество витаминов и минералов, среди которых: витамин B12 — 53,6 %, витамин D — 80,1 %, витамин E — 17,5 %, калий — 12,1 %, фосфор — 15,2 %, хлор — 82,1 %, кобальт — 503,4 %, марганец — 15,8 %, медь — 18 %, молибден — 15,6 %, селен — 23 %, хром — 29,3 %.
- Витамин В12 важен для метаболизма и превращения аминокислот. Он взаимодействует с фолатом и участвует в процессе кроветворения. Недостаток витамина В12 может привести к частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также к анемии, лейкопении и тромбоцитопении.
- Витамин D необходим для поддержания гомеостаза кальция и фосфора, а также для минерализации костной ткани. Его недостаток может нарушить обменные процессы в костях, повышая риск развития остеопороза.
- Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, необходим для нормального функционирования половых желез, сердечной мышцы и выступает в роли стабилизатора клеточных мембран. Дефицит витамина Е может вызвать гемолиз эритроцитов и неврологические расстройства.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, который помогает регулировать водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс, а также участвует в проведении нервных импульсов и регуляции артериального давления.
- Фосфор участвует во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, деятельность нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит может привести к анорексии, анемии и рахиту.
- Хлор важен для образования соляной кислоты в организме.
- Кобальт является составной частью витамина В12 и способствует активации ферментов, участвующих в обмене жирных кислот и метаболизме фолиевой кислоты.
- Марганец необходим для формирования костной и соединительной ткани, а также входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот и углеводов. Недостаток марганца может вызвать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе.
- Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а также в обмене железа. Она поддерживает кислородоснабжение тканей организма. Дефицит меди может вызвать нарушения в формировании сердечно-сосудистой системы и развитие дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является важным кофактором для множества ферментов и обеспечивает метаболизм серосодержащих аминокислот и пуринов.
- Селен — это ессенциальный элемент в антиоксидантной системе защиты, который влияет на иммунную систему и участвует в регуляции тиреоидных гормонов. Его дефицит может привести к различным заболеваниям, включая синдром Кэшана и морфологические деформации суставов.
- Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Его недостаток может привести к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов можно найти в приложении «Мой здоровый рацион».
Слои селедки под шубой с яблоком
Далее салат необходимо выложить слоями в определенном порядке, причем его можно собирать двумя способами: вглубь, используя салатник или другую глубокую емкость с прямыми стенками, или наверху, выкладыивая слои на плоском блюде. Для создания ровного и эстетичного вида салата можно воспользоваться разъемной формой для выпечки, что я наглядно демонстрировала в одном из своих старых рецептов классической «селедки под шубой».
В данном случае первым слоем будет ароматная и сочная селедка, на которую нужно распределить измельченный репчатый лук.
Следующим слоем будет тертый картофель, который следует слегка посолить и обильно смазать майонезом.
Сверху на картошку необходимо выложить морковь, которую также следует утрамбовать и немного подсолить.
Далее выкладываем натертые яблоки и смазываем их майонезом. Как правило, яблоки во время натирания выделяют много сока, поэтому перед добавлением в салат их рекомендуется слегка отжать.
На яблоки кладем натертые яйца, которые также нужно немного посолить.
В завершение укрываем салат слоем свеклы, которая также нуждается в соли, и обильно покрываем майонезом.
Салат можно украсить на свое усмотрение. Я, например, из оставшейся вареной свеклы нарезала широкие и тонкие полоски с помощью овощечистки и свернула в виде лепестков розы, а листьями послужили зелёные веточки петрушки.
Наш салат «Селедка под шубой» с яблоком готов, он получается очень вкусным, сытным и немного необычным! Как и любому слоеному салату, необходимо дать ему время, чтобы пропитаться и стать особенно нежным и сочным. Поэтому лучше готовить его минимум за два часа до подачи или даже накануне застолья. Шуба с яблоком — это отличная закуска, которая не только подарит удовольствие, но и будет полезна для здоровья. Обязательно готовьте это блюдо на праздники, и вы сделаете их не только весёлыми, но и вкусными!
Как сделать шубу с яблоком без картошки
- Сначала приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15%) и майонез в равных пропорциях.
- Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Чтобы убрать резкий вкус, заливаем его холодной водой, оставляем на пять минут, а затем сливаем воду. После этого добавляем соль и немного сахара, выдавливаем в миску один столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Лук быстро маринуется, минут пять хватит.
- Далее добавляем нарезанный зеленый лук к репчатому. Перемешиваем. У нас совсем немного зеленых перьев. Если вам нравится зелень, смело добавляйте ее больше.
- Отвариваем яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйца пополам и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, и он станет одним из слоев в салате. Желток натираем на мелкой терке, чтобы украсить.
- Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их и натираем морковь на крупной терке.
- Затем натираем свеклу крупной соломкой.
- Яблоки промываем, сушим бумажными полотенцами. Разделяем на две части, срезаем кожицу и нарезаем на маленькие кубики. Складываем яблочные кубики в глубокую емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели и сохранили свежесть.
- Селедку очищаем от шкуры, удаляем косточки и получаем филе. Приступаем к сборке «шубы». Повторю, можно использовать как кулинарное кольцо, так и просто выкладывать по слоям на плоском блюде. Первым слоем будет селедка, равномерно распределяем ее кусочки.
- Селедку покрываем маринованным луком в зависимости от вашего вкуса. Если вы любите лук, добавьте его больше.
- Добавляем слой с майонезом.
- Следующим слоем равномерно распределяем яичные белки. Небольшое количество соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
- На белки выкладываем яблоки. Если они полежали в лимонном соке, обязательно обсушите их, разложив на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого яблоки равномерно распределяем и покрываем соусом.
- Затем кладем натертую морковь.
- Покрываем морковь приготовленным соусом.
- И завершаем нашу композицию красивым слоем натертой свеклы.
- Обильно смазываем свеклу майонезом и сметаной.
- В завершение снимаем кольцо и украшаем тертым желтком. Это придаст салату особого чары.
Классический рецепт салата Селедка под шубой. 100% должна знать каждая хозяйка
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться классическим рецептом салата «Селедка под шубой». В этом рецепте расскажу о своих секретах и тонкостях приготовления. Рецепт весьма простой, и результат всегда получается одновременно вкусным и эстетически привлекательным. На наших новогодних столах это одно из ключевых блюд, которое любят как взрослые гости, так и дети. Этот салат всегда уходит со стола быстро. Это классическое блюдо, которое на нашем столе годами и никому не надоедает. Мы готовим различные варианты, меняя, исключая и добавляя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. С приближением новогодних праздников я решила поделиться своим рецептом, а также замечаниями и тонкостями, которые могут оказаться полезными.
Классический рецепт салата Селедка под шубой
Прежде всего, количество времени для варки овощей зависит от формы или салатницы, в которой вы будете готовить. Возможно, вам понадобится больше ингредиентов, если ваша салатница большая.
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 сельдь (у меня вес 350 грамм)
- 2 яйца
- 3-4 столовые ложки майонеза
Майонез в этом салате можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
По желанию можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Лично я готовлю без него, но это уже вопрос вкуса.
Секреты приготовления:
В первую очередь мы должны отварить овощи и яйца. Я заранее промыла овощи.
Свекла. Варится обычно 1.5 — 2 часа, это зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.
Яйца. Варим их вкрутую примерно 10 минут. Если добавить немного соли, они лучше чистятся.
Картофель и морковь. Их можно отваривать вместе до готовности.
Селедка. Можно засолить самостоятельно, купить филе или целую сельдь, почистить, убрать кости и разделить на два филе.
и нарезать на кусочки.
Лук. Обычно используется зеленый или репчатый лук, который предварительно маринуют.
Майонез. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый.
Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото
Можно ли добавить в салат молоки или икру:
Когда мы покупаем соленую селедку, в ней или икра, или молоки. Можно ли их использовать в салате?
Это зависит от предпочтений. Я добавляю только икру, так как её любят все. Иногда не добавляю ни молоки, ни икру. Икру у нас съедает дочь, она ее очень любит. Молоки в салат не добавляю, так как они не всем нравятся. Но если вам нравятся молоки, можно их добавить, предварительно порезав.
Нужны ли яйца в селедку под шубой?
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов: кладут ли яйца в салат «Селедка под шубой»?
Да, многие могут утверждать, что в классический рецепт яйца не входят, однако я их добавляю. Можно, конечно, готовить и без яиц. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Наша семья предпочитает вариант с яйцами, однако отсутствие яиц не является критичным.
Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:
Зимой, когда нет свежего зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как его острый вкус не всем нравится, а в маринованном виде он оказывается более приятным.
- 200 мл воды
- 1 столовая ложка сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1-2 столовые ложки уксуса 9%
Маринуйте лук около 20 минут, затем отцеживайте маринад. Лук следует предварительно нарезать мелкими кубиками.