Шаг 4. Для обработки моркови и свеклы воспользуйтесь теркой, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. Капусту нарежьте тонкими полосками. Все подготовленные ингредиенты аккуратно размещаем на сервировочном блюде, формируя горки. В традиционном рецепте центральное место занимает мясо, а овощи располагаются по сторонам. Не забудьте добавить немного соли для улучшения вкуса.
Чафан с копчёной грудкой
Если у вас закончились идеи для нового салата на праздничный стол, предлагаю обратить внимание на блюдо с интересным названием Чафан. Эта закуска прекрасно сочетает в себе мясо и овощи, поэтому она понравится как мужчинам, так и женщинам.
Согласно традиционному рецепту сибирской кухни, салат Чафан обычно подается на большом блюде, где все ингредиенты расположены горами. Перед подачей, за столом, салат смешивают непосредственно при гостях. Это создает красивый эффект. Но что делать, если на столе недостаточно места, а еда уже плотно расположена? В таком случае лучшим вариантом будет использование глубокого блюда и предварительно перемешанный салат.
По сути, несмотря на загадочное название «Чафан», в его рецепте используются обычные ингредиенты. Необычность этого салата заключается в гармоничном сочетании разных видов свежих овощей, обжаренной картофельной соломки и копченой куриной грудки. Учтите: если вы решили подавать салат уже перемешанным, делать это следует непосредственно перед подачей, иначе сырые овощи выделят сок, и внешний вид блюда станет не таким аппетитным.
Информация о рецепте
Кухня: русская / сибирская.
Метод приготовления: нарезка, обжарка.
Общее время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5.
- копчёная куриная грудка — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- белокочанная капуста — 100 г
- подсолнечное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 1 пучок
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- майонез — для заправки по вкусу.
Салат Чафан — классический рецепт
Салат Чафан — это блюдо с множеством ингредиентов, которое легко может заменить полноценный обед из нескольких блюд. Для его приготовления нам понадобятся не только овощи и мясо, но и оригинальная и ароматная заправка, сделанная на основе растительного масла и уксуса.
- говядина — 200 г
- картофель — 2 шт.
- капуста белокочанная — 300 г
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 4 ст. л.
- уксус — 50 мл.
- соль — по вкусу
- сахар-песок — 1 щепотка
- перец черный молотый — по вкусу
Перед началом готовки очищаем овощи и тщательно промываем их вместе с говядиной под струей воды.
Луковицу нарезаем перьями, присыпаем сахарным песком, после чего разминаем руками и заливаем смесью из воды и уксуса в равных пропорциях. Это помогает смягчить вкус лука и устранить резкость.
Картофель нарезаем на очень тонкую соломку.
Обжариваем картошку на раскаленном растительном масле до золотистой корочки и полной готовности.
Морковку измельчаем с помощью терки, предназначенной для моркови по-корейски.
Мясо нарезаем поперек волокон на тонкие брусочки.
Говядину готовим на растительном масле до золотистой корочки, затем даем остыть.
Тонко шинкуем белокочанную капусту для салата.
Сырую свеклу готовим аналогично моркови, натираем на крупной терке.
На большое плоское блюдо аккуратно укладываем все подготовленные ингредиенты горками, включая обжаренное мясо и картошку. Отжимаем воду из лука и распределяем его по овощам сверху, добавляем дольки чеснока и свежую зелень. Затем поливаем все растительным маслом, и салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Салат Чафан с говядиной
Салат Чафан с говядиной — это необычное и невероятно вкусное блюдо, которое впечатлит как членов вашей семьи, так и гостей. Основная особенность этого сытного блюда заключается в его подаче: каждый компонент выложен отдельно, и гости могут выбирать именно те ингредиенты, которые им нравятся.
Время готовки — 60 минут.
Время приготовления — 20-25 минут.
Список ингредиентов:
- картофель — 2 шт.
- говядина — 300 г
- лук — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- морковь по-корейски — 150 г
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
- укроп — ½ пучка
- петрушка — ½ пучка
- зеленый лук — ½ пучка
- майонез — 200 г
- уксус — 3 ст. л.
- вода — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Свеклу очищаем от кожицы, промываем под водой. Затем ставим вариться в кастрюлю с водой до мягкости. После того как свекла остынет, натираем ее на крупной терке.
Шаг 2. Очистите лук от шелухи, нарежьте произвольно и маринуйте в 100 миллилитрах воды, уксуса, соли и сахара. Оставьте на 20 минут для настаивания.
Шаг 3. Говядину необходимо тщательно промыть, затем обсушить бумажными салфетками. Нарежьте мясо соломкой и обжаривайте его на разогретом растительном масле до готовности, не забывая слегка подсаливать.
Шаг 4. Картофель очищаем от кожуры, а затем нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем картофель до мягкости на растительном масле. После этого перекладываем его на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Шаг 5. Смешиваем обжаренную картошку с говядиной и помещаем в центр большого блюда. Вокруг раскладываем соломку свеклы, рубленую зелень, маринованный лук и морковь по-корейски.
Шаг 6. Смаживаем закуску майонезом, при необходимости добавляем соль и подаем к столу. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
На праздничном столе салат Чафан будет выглядеть оригинально и изысканно. Его довольно легко приготовить, и вы можете варьировать состав ингредиентов по своему усмотрению, если осваиваете классический способ приготовления салата Чафан.
- картофель — 2 шт.
- говядина — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- корейская морковь — 150 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- петрушка — ½ пучка
- укроп — ½ пучка
- зеленый лук — ½ пучка
- майонез — 200 г
- столовый уксус — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Калорийность
Первым делом очистите свеклу от загрязнений, затем поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Готовьте на медленном огне до полной готовности. После варки слейте воду, очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке. Альтернативно, вы можете нашинковать свеклу с помощью овощерезки.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами или мелче. Для устранения резкости, замаринуйте его в 100 мл воды с уксусом, солью и сахаром на 20 минут.
Теперь очередь мяса. Говядину промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Чтобы нарезать говядину тонкими полосками, слегка заморозьте ее в морозильной камере. После этого нарежьте говядину на тонкие полоски и обжаривайте до полной готовности в растительном масле на сковороде, слегка подсолив.
Теперь займёмся картофелем. Промойте его и очистите. Нарежьте на очень тонкую соломку. Затем промойте под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала. После этого, обсушите с помощью бумажных полотенец и обжаривайте до золотистой корочки отдельно на растительном масле. Готовый картофель выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Возьмите большое сервировочное блюдо и выложите в центр картофель, смешанный с мясом. Затем аккуратно по кругу расположите остальные подготовленные компоненты, включая нарезанную зелень и корейскую морковку. Завершите оформление, украсив блюдо майонезом.
Салат Чафан с курицей, диетический рецепт
Классический рецепт салата Чафан хорош во всем, однако его калорийность может вызвать сомнения, особенно если готовить с использованием свинины или говядины. При поиске вариантов для диетического меню многие останавливаются на рецепте Чафан с курицей — он легкий и низкокалорийный, особенно если отказаться от майонеза.
Список ингредиентов и процесс приготовления
- куриное филе — 1 шт.
- морковь — 1 крупная
- копченый сыр сулугуни (возможно, в виде косички) — 100 г
- огурец — 1 шт.
- свекла — 1 маленькая
- картофель — 2 шт.
- небольшая луковица — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — ½ пучка или полный пучок
- соль, белый перец — по вкусу
- растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса
Процесс приготовления практически не отличается от вышеприведенного. Куриное мясо и картофель нарезаем брусочками, обжариваем на сковороде или запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаем соломкой и используем в сыром виде. Копченый сыр натираем, а чеснок пюрируем; добавляем соль по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом, смешанным с уксусом. Перед подачей легко перемешиваем и выкладываем в блюдо. Приятного аппетита!
С добавлением свежего огурца
Удивите своих близких интересным и вкусным блюдом, приготовив салат «Чафан». Его оригинальный внешний вид позволит элегантно подать его на праздничный стол.
Ингредиенты:
• говядина — 300 г;
• свежий огурец — 1-2 средних шт.;
• морковь — 1 шт.;
• капуста — 200 г;
• свекла — 1 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• майонез — для заправки;
• чеснок — 2 зубчика;
• специи — по вкусу;
• уксус — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Приправьте перцем, посолите и добавьте столовый уксус. Оставьте мариноваться на 20 минут.
2. С помощью терки для корейской моркови измельчите очищенные овощи (морковь и свеклу). В этом варианте мы не будем термообрабатывать их, оставим в сыром виде. При желании можно замариновать с добавлением перца и уксуса.
3. Шинкуем капусту и также маринуем ее.
4. Очищаем картофель, промываем, нарезаем мелкой соломкой. Промываем несколько раз в холодной проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Пропустить этот шаг может привести к тому, что картофель при жарке склеится.
5. Обжариваем картофельную соломку на растительном масле. После обжарки выложите картошку сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира, а затем на отдельное блюдо и слегка посыпьте солью.
6. Маринованную говядину обжариваем до золотистой корочки со всех сторон на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
7. Свежий огурец нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
8. В центр сервировочного блюда укладываем чесночно-майонезную заправку. По краям разложите горками измельченные овощи.
Совет!
Чтобы капуста стала более сочной, разомните её руками.
Со свининой
Салат «Чафан» можно подавать как на обед, так и на ужин. Он сытный, полезный и невероятно вкусный для тех, кто любит овощи. Порадовать вас будет приятно тем, что рецепт приготовления очень прост, и все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
• мясо (свинина) — 200 г;
• картофель — 2 шт.;
• белокочанная капуста — 300 г;
• морковь — 1 шт.;
• свекла — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• майонез — 2 ст. л.;
• свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
• чеснок — 2 зубчика;
• растительное масло — 4 ст. л.;
• уксус 3% (или лимонный сок) — 50 мл;
• соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Продукты из списка выкладываем на стол. Начинаем с подготовки овощей: их следует тщательно промыть и очистить.
2. Лук нарезаем соломкой и помещаем в миску. Затем солим, перчим и заливаем уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:1, добавляем немного соли, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Оставляем мариноваться на 20 минут.
3. Картофель шинкуем мелкой соломкой. Удобнее всего это делать с помощью специальной терки для корейской моркови. После нарезки, перекладываем овощи на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
4. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем картофель до золотистой корочки.
5. Осторожно промываем свинину, нарезаем ее мелкой соломкой и приправляем солью. По желанию можно добавить перец.
6. Обжариваем мясо на подсолнечном масле до полной готовности.
7. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, капусту шинкуем соломкой.
8. Размещаем по очереди разные компоненты на сервировочной тарелке, горками одинакового размера, в любой удобной последовательности.