И делим его на две равные части. Одну из них я собираюсь раскатать в круг и разделить на сегменты, а из второй части теста я буду формировать привлекательные рогалики с аккуратными надрезами. Всё станет понятным по мере следования рецепту.
Рогалики на кефире и дрожжах — пошаговый фото рецепт
Рогалики на кефире и дрожжах — это отличная домашняя выпечка, подходящая для быстрого перекуса, сытного завтрака или уютного чаепития. Попробовав их однажды, вы, вероятно, забудете о привычных пирожках и печенье. Рогалики, приготовленные по этому рецепту с фотографиями, получаются невероятно мягкими и воздушными. Средняя калорийность одного такого изделия составляет 278 ккал.
Изделия готовятся из сдобного теста, которое должно обязательно подойти, что требует не менее двух часов. При планировании времени учитывайте это время расстойки.
Для приготовления рогаликов необходимы самые простые ингредиенты, которые, скорее всего, найдутся у вас на кухне. Если кефира не оказалось под рукой, вы можете использовать сметану, ряженку или простоквашу. Обязательно попробуйте порадовать своих близких этой вкусной выпечкой и не забудьте применить следующие кулинарные советы во время готовки:
- Чтобы изделия получились особенно воздушными, муку следует просеивать через сито хотя бы дважды перед добавлением к остальным ингредиентам.
- Используйте кефир высокой жирности для лучшего результата.
- Кисломолочный продукт должен быть теплым — это обеспечит лучшую реакцию дрожжей.
- Сливочное масло удобно растопить в микроволновой печи.
- Для начинки можно взять повидло, которое вы заготовили летом, или любое домашнее варенье из ягод.
(24 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Ингредиенты
- Мука: 550 г
- Сливочное масло: 60 г
- Кефир: 300 мл
- Куриные яйца: 2 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Дрожжи: 1 ч. л.
- Сгущённое молоко: по вкусу
В глубокую тарелку с кефиром добавляем сахар, соль, дрожжи и одно взбитое яйцо.
Смешиваем все ингредиенты тщательно вилкой или венчиком до полного растворения сыпучих компонентов.
Добавляем в ту же емкость растопленное сливочное масло и вновь всё перемешиваем.
Замешиваем эластичное тесто руками. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в тёплое место на два часа.
По истечении времени разрезаем тесто на 9 равных частей.
Скатываем каждую часть в шарик, а затем раскатываем в плоский круг.
На край лепёшки добавляем необходимое количество сгущённого молока и сворачиваем, аккуратно прижимая края. С другой стороны делаем 6-7 надрезов для красивого оформления.
Полоски теста аккуратно оборачиваем вокруг начинки. Выкладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания.
Каждый рогалик смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Рогалики на кефире и дрожжах получаются очень мягкими, воздушными и невероятно аппетитными. Внешний вид домашней выпечки не отличить от магазинной — они получаются такие же румяными, блестящими и ароматными.
Как испечь рогалики на кефире: простой пошаговый рецепт
В качестве начинки для рогаликов я использовала целые миндальные орехи. Однако вы можете заменить их на пралине, повидло, сгущенное молоко или небольшой кусочек шоколада. Выбирайте любую сладкую начинку по своему вкусу.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких
В миске смешайте муку, яйцо, белый и ванильный сахар с растительным маслом.
Соедините кефир с разрыхлителем. Если он слишком кислый, добавьте чуть-чуть соды в смесь, чтобы сбалансировать вкус. Но с лёгкой кислинкой рогалики будут даже более вкусными.
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в плоский круг.
Каждый полученный круг разрежьте на треугольники, делая несколько раз разрезы, как при нарезке пиццы. На край треугольника положите начинку и сверните в рогалик. В зависимости от размера кругов и треугольников будет варьироваться количество получившихся порций.
Переложите рогалики на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Точное время зависит как от размеров рогаликов, так и от особенностей вашей духовки.
Можно ли заменить кефир в тесте для рогаликов?
Кефир — это продукт, обладающий кисломолочной природой, поэтому в данном рецепте его не требуется гасить содой. Существуют множество вариантов замены. Если кефира не оказалось под рукой, можно воспользоваться:
- простоквашей;
- ряженкой;
- йогуртом;
- сметаной;
- другое кисломолочное изделие.
Я настоятельно не рекомендую использовать молоко или сливки. Это сильно изменит текстуру и вкус теста. Если вы решили использовать густой йогурт или сметану, их лучше развести молоком, чтобы добиться нужной консистенции, аналогичной кефиру, чтобы было легче работать с тестом и избежать избыточного муки в рецепте.
Рогалики на кефире
Рогалики на кефире — это отличный и простой домашний рецепт для любителей сладостей. Общее время приготовления составляет от 45 до 50 минут, и для него понадобятся самые обыденные продукты, которые есть практически на кухне у каждой хозяйки. Плюс данного рецепта в том, что начинку можно менять, что позволяет получать новые вкусовые сочетания, но вот минус — такие аппетитные рогалики исчезают очень быстро!
- Масло сливочное (размягченное): 200 грамм
- Мука (пшеничная): 3.5 стакана
- Кефир: 1 стакан
- Куриные яйца: 1 штука
- Разрыхлитель для теста: 1 чайная ложка
- Повидло (густое варенье): 100 грамм
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Сахарная пудра по вкусу и желанию
- Ванильный сахар: 1 пакетик (15 грамм)
- Соль: 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем кефир
Первым делом, примерно за час до приготовления, выложите все необходимые продукты на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Спустя 60 минут налейте нужное количество кефира в небольшую глубокую тарелку, добавьте чайную ложку пищевого разрыхлителя, перемешайте до однородности и оставьте на 2-3 минуты, чтобы ингредиенты вступили в реакцию.
Готовим кефирно-масляную смесь
Тем временем распечатаем упаковку со смягчённым сливочным маслом, нарежем его небольшими кубиками и переложим в чистую глубокую миску.
Добавляем туда щепотку соли и немного ванильного сахара, затем перетираем эти продукты столовой вилкой. Далее вводим кефир с растворенным разрыхлителем и хорошо взбалтываем до однородной массы.
Готовим тесто
С помощью сита с мелкой сеткой начинаем аккуратно всыпать пшеничную муку в получившуюся массу. Действуйте постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая чистыми руками вязкое тесто. Не останавливаясь, добавляйте оставшуюся муку, пока полуфабрикат не приобретёт более плотную текстуру. Качественное тесто должно быть пластичным, мягким и нелипким. Если тесто всё же липкое, то добавьте немного муки, так как её количество зависит от сорта и качества.
Подготавливаем противень, духовку и куриное яйцо
Подготовьте духовку, разогрев её до 200 градусов Цельсия. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте его тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
В отдельной тарелке взбейте куриное яйцо до воздушного состояния с помощью вилки и приготовьтесь к следующему этапу.
Формируем рогалики на кефире
Присыпьте рабочую поверхность небольшим слоем муки, положите на неё тесто и разделите его на две равные части с помощью кухонного шпателя.
Возьмите одну часть теста, сформируйте из неё шарик, затем слегка обсыпьте мукой и раскатайте в круг диаметром примерно от 32 до 35 сантиметров, толщиной около 5 миллиметров. Разрежьте получившийся пласт на 16-18 равных треугольников и на каждый треугольник положите чуть-чуть густого варенья или повидла (вполне достаточно одной чайной ложки).
Рецепт 3: Рогалики на кефире с творогом
Рогалики можно сделать не только сладкими: вместо сладкой начинки можно использовать, например, творог с зеленью.
Ингредиенты:
- Кефир: 240 мл
- Мука: 300 грамм
- Сахар: 3 ст. л.
- Разрыхлитель для теста: 1 пакет
- Яйца: 3 шт.
- Творог: 225 грамм
- Укроп: по вкусу
- Соль: по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините венчиком или ложкой соль с сахаром, разрыхлитель теста, половину муки, два яйца и один белок (желток отложите для смазывания). Влейте кефир в смесь.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, перемешивая тесто до однородности.
- Разделите готовое тесто на три или четыре части, после чего каждую раскатайте в толстый блин и нарежьте на четыре треугольника.
- Приготовьте начинку: нарежьте зелень и смешайте с творогом. Если творог крупнозернистый, используйте блендер для лучшего смешивания ингредиентов.
- На толстый край каждого треугольника положите начинку и аккуратно сверните тесто.
- Смажьте каждый треугольник желтком и выпекайте в горячей духовке около 30-35 минут.
Рогалики на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Начинка для рогаликов на кефире может быть самой разнообразной, как сладкой, так и солёной. В качестве сладкой начинки вы можете использовать густые джемы, варенье, варёную сгущёнку, творог, мармелад, нарезанные фрукты. Чтобы рогалики оказались более сытными, добавьте тертый сыр, колбасу с кетчупом, творог с зеленью или сосиски.
Для красивой подачи посыпьте рогалики тмином, кунжутными семенами или семенами льна.
Тесто рогаликов на кефире будет действительно пышным и вкусным, если вы не забудете просеять муку перед замешиванием. Насыщенная кислородом мука поможет достичь идеальной однородной консистенции теста.
Независимо от того, готовите ли вы десертные или сытные рогалики, перед выпеканием обязательно смазывайте изделия желтком или смесью желтка и капелькой сахарной пудры.
Рогалики на кефире
Рогалики на кефире — это простой домашний рецепт для любителей пышной выпечки! Тесто для этих рогаликов предлагаю готовить на основе кефира, так как оно не требовательно, а изделия всегда получаются успешными — нежные, мягкие и красивые! Начинку для рогаликов я выбрала классическую — густое яблочное повидло, сочетающееся с повидлом из айвы. Также отмечу, что из этого теста на кефире можно приготовить не только рогалики, но и булочки! Если захотите узнать, как завернуть тесто в красивую булочку, заходите и смотрите.
Итак, для рогаликов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир (теплый) — 250-280 грамм;
- одно яйцо;
- сахар — 80 грамм;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- мука — около 500 грамм;
- густой джем или повидло — для начинки;
- кунжут — для посыпки.
Как приготовить: Рогалики на кефире
В этом рецепте нет строгого условия о том, что следует использовать только кефир. Вы можете заменить часть кефира на ряженку.
Так, в тёплом кефире растворите сахар и сухие дрожжи. Если вы работаете с влажными дрожжами, вам понадобится в три раза больше — примерно 10 граммов.
Тщательно перемешайте кефир с дрожжами с использованием венчика.
После этого влейте растопленное сливочное масло. Порой бывает так, что нужного количества масла под рукой нет. Например, если требуется 50 граммов, а у вас есть только 40 — не волнуйтесь, оставшуюся часть можно просто заменить растительным маслом.
Не стоит откладывать приготовление этих замечательных рогаликов из-за такой мелочи.
В отдельной емкости (например, в средней кружке) взбейте яйцо. Если оно довольно крупное, отложите немного для смазывания рогаликов перед выпечкой. Затем добавьте яйцо в общую массу и тщательно перемешайте.
Теперь добавляйте муку постепенно. Если вы уверены в качестве муки, её можно не просеивать.
Имеет смысл соединить муку со солью, а только потом вводить в кефирную смесь.
Когда ложка уже не справляется с замешиванием, переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить, подсыпая муку по мере необходимости.
Тесто на кефире выходит настолько нежным и мягким, что не хочется его отпускать. Но пришло время дать ему отдохнуть.
Возьмите большую миску, смажьте её растительным маслом, переложите тесто и накройте пленкой.
Любое дрожжевое тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте для поднятия. Поэтому выбирайте место, подходящее по температуре: зимой это может быть радиатор отопления или духовка, нагретая до 100 ºС. Само время, как правило, занимает не более 1,5 часов.
В тесте вы увидите, как оно поднимется в два или даже три раза.
После этого выкладываем тесто на рабочую поверхность, легко обминаем его, но не переусердствуйте!
И делим его на две равные части. Одну из частей я собираюсь раскатать в круг интересной формы и разделить на сегменты, в то время как из второй части теста будут сделаны красивые рогалики с аппетитными надрезами. В следующем шаге всё станет совершенно ясным.