Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — это показатель, который позволяет оценить соотношение массы тела человека к его росту и таким образом выдать косвенную оценку того, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.
Что приготовить из кокосовой муки: лучшие рецепты
Если вас когда-нибудь интересовал секрет красоты индонезийских девушек, то вас может удивить ответ — это использование кокосовой муки в их рационе. Эта мука стала неотъемлемой частью их питания, и её популярность не случайна.
На самом деле, уровень сладости кокосовой муки может вас удивить — она не обладает характерным сладким вкусом, который ожидаешь от экзотического ореха, и хотя аромат кокоса сохраняется, сладость отсутствует.
Что касается пищевой ценности и калорийности кокосовой муки на 100 граммов, данные следующие:
- энергетическая ценность: 290,6 ккал
- белки: 21,1 грамм
- жиры: 13 грамм
- углеводы: 22,3 грамма
Польза и вред кокосовой муки
Теперь давайте обсудим преимущества кокосовой муки, которые сделали её столь уважаемым продуктом. Что касается её состава, то при детальном его изучении можно отметить наличие:
- жирных кислот
- калия
- кальция
- железа
- натрия
- йода
- фосфора
- лауриновой кислоты
Кроме этого, кокосовая мука обладает высоким содержанием белка и клетчатки, а также не содержит глютен. Она также имеет низкий гликемический индекс (всего 45), что делает её более предпочтительным вариантом для многих диет. Также стоит отдельно упомянуть о наличии витаминов группы B, C, E, K и PP.
Что касается ценных свойств кокосовой муки, они достаточно обширны:
- Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы
- Способствует предотвращению заболеваний, таких как стенокардия и аритмия
- Способствует снижению жировых отложений, что может помочь в процессе похудения
- Поддерживает восстановление костной ткани
- Заметно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубной эмали
- Помогает стабилизировать артериальное давление
- Оказывает антиоксидантное действие
- Увеличивает защитные функции организма
- Укрепляет и тонизирует организм в целом
А существует ли вред от кокосовой муки? Есть ли аспекты, о которых стоит знать? На самом деле, помимо индивидуальной непереносимости, серьезных минусов в её употреблении нет. Однако, если у вас есть аллергия на кокосы, обязательно следует исключить зубцы с кокосовой мукой из своего рациона.
Теперь, когда вы полностью ознакомились с составом, полезными и вредными свойствами кокосовой муки, мы можем перейти к рецептам на её основе.
Калькулятор рецепта
Не все продукты могут обеспечить полный набор витаминов и минералов, поэтому важно разнообразить свой рацион, чтобы удовлетворить потребности организма.
Распределение белков, жиров и углеводов:
Зная, как белки, жиры и углеводы влияют на калорийность пищи, мы можем оценить, в какой мере продукт или рацион соответствуют нормам здорового питания или требованиям конкретной диеты. Например, Минздрав США и России рекомендует, чтобы 10-12% калорий поступало из белков, 30% из жиров, а 58-60% — из углеводов. В то время время как диета Аткинса предпочитает низкое потребление углеводов, другие диеты могут акцентироваться на снижении жиров в рационе.
Когда энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает расходовать запасы жира, и таким образом происходит снижение массы тела.
Получите больше информации и осуществите задуманное, пройдя наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте дополнительный расход калорий на тренировках и получите уточнённые рекомендации совершенно бесплатно.
Полезные свойства оладий из кокосовой муки
Оладьи из кокосовой муки содержат множество витаминов и минералов, включая: витамин А — 22,8 %, витамин B2 — 19,3 %, холин — 39,6 %, витамин B5 — 20,5 %, витамин B12 — 13,7 %, витамин D — 17,4 %, витамин H — 31,9 %, витамин PP — 14,2 %, фосфор — 19 %, железо — 11 %, кобальт — 78,9 %, селен — 44 %.
- Витамин А важен для нормального развития, репродуктивных функций, здоровья кожи и зрения, а также для поддержания иммунной системы.
- Витамин B2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветоощущение и помогает в темновой адаптации. Его дефицит может вызвать проблемы с кожей и зрением.
- Холин является ключевым компонентом лецитина, необходим для синтеза фосфолипидов в печени и имеет значение как липотропный фактор.
- Витамин B5 участвует в обмене веществ, включая белковый, жировой и углеводный обмен, а также в синтезе гормонов и гемоглобина. Его нехватка может вызвать проблемы с кожей и слизистыми оболочками.
- Витамин B12 играет ключевую роль в метаболизме аминокислот и кроветворении. Его недостаток может привести к анемии и другим проблемам.
- Витамин D обеспечивает поддержание уровня кальция и фосфора в организме, что жизненно важно для здоровья костей.
- Витамин H участвует в синтезе жиров и углеводов, его недостаток может ухудшить состояние кожи.
- Витамин PP участвует в обмене веществ и обеспечивает здоровье кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор важен для энергетического обмена и образования костей и зубов. Его дефицит может привести к множеству заболеваний, включая рахит.
- Железо необходимо для транспортировки кислорода и электронов в организме, его нехватка часто приводит к анемии.
- Кобальт является частью витамина B12 и влияет на обмен жирных кислот.
- Селен важен для антиоксидантной защиты и иммунной системы, недостаток может вызвать множество заболеваний, включая остеоартрит и миокардиопатию.
Безглютеновая безказеиновая диета
Эти блюда соответствуют требованиям БГБК и низкоуглеводной Палео-диеты.
Существуют множество вариантов блинов и оладий, и мы пробовали их на безглютеновой и безказеиновой диете – от различных видов муки, на закваске, без муки, без яиц и даже экзотические из тропиков. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом шоколадно-кофейных оладий, который подойдет для взрослого меню. Учитывая приближающуюся Масленицу, такая угощение непременно порадует вашу семью в праздник. Хотя у нас в семье этот праздник не так сильно ценный, никогда не помешает придумать поводы побаловать себя и близких вкусными десертами на завтрак.
Если вам не нравится кофе, вы всегда можете заменить его на другой подсластитель или исключить вовсе, а вместо какао использовать кэроб с корицей, что позволит адаптировать рецепт для детей, исключая кофеинсодержащие продукты. Рецепт адаптирован из источника.
Приблизительный выход – 6 оладий.
Ингредиенты:
- ¼ стакана кокосовой муки
- ¼ стакана порошка какао без подсластителей
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- 3 ст.л. пюре из груши или яблока (или растительного йогурта по диете)
- 2 яйца
- 1 ч.л. оливкового масла или масла авокадо
- 1 ч.л. экстракта ванили
- ¼ стакана кофе-эспрессо (или заменить на растительное молоко)
- Подсластитель по вкусу (я обычно не добавляю в тесто, чтобы каждый мог на свой вкус добавить его после готовки)
- Масло для жарки (по вашему выбору)
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: кокосовую муку, соду и разрыхлитель.
- Добавьте фруктовое пюре (или растительный йогурт), яйца, кофе-эспрессо (или растительное молоко), оливковое масло, экстракт ванили. Перемешайте слегка и оставьте на несколько минут, чтобы кокосовая мука могла набухнуть.
- Перемешайте еще раз до однородности. Примечание: тесто для оладий получается более плотным, чем обычно. По желанию можете разбавить его растительным молоком.
- Разогрейте сковороду. На нее выложите примерно 2 ст.л. теста и жарьте оладьи, переворачивая их, чтобы они не подгорели. Готовые оладьи должны иметь темный цвет.
- Подавайте оладьи теплыми с любой добавкой на ваш вкус – от соуса кешью до ореховой пасты либо густой сгущенки; можно добавить сверху немного какао с корицей или шоколадным крошком.
Питательные свойства: в одной порции (примерно 100 г или 2 оладьи) содержится 132 калории, 7 г жира, 3 г насыщенных жиров, 178 мг холестерина, 277 мг натрия, 13 г углеводов, 7 г клетчатки, 9 г белка, 14% ДН витамина B2, 10% ДН железа, 16% ДН меди и 21% ДН селена при соотношении БЖУ — 25%, 47%, 28%.
Приятного аппетита и с наступающей Масленицей!
ПП Сырники с кокосовой мукой в духовке
На данный момент я хочу представить вам один из самых экзотичных вариантов сырников — десерт с кокосовой мукой! Это один из самых вкусных видов сырников, которые можно попробовать.
Кокосовая мука – особый продукт, получаемый из мякоти кокоса. При производстве кокосового молока из него остаётся мякоть, которая используется для создания этой полезной муки, не содержащей глютена и богатой белком.
Этот ингредиент может быть отличной заменой пшеничной муки. Из кокосовой муки можно приготовить множество аппетитных и при этом полезных для здоровья и фигуры блюд. Она способна частично заменить привычную пшеничную муку и добавить в блюда необходимые полезные вещества и витамины. Особенно популярны рецепты сладких десертов на основе кокосового молока. Кокосовая мука, хотя и превосходит пшеничную, не может полностью её заменить, но сокращать количество обычной муки в блюдах возможно с помощью комбинирования этих двух видов муки.
Также стоит отметить, что кокосовая мука не содержит глютена, что делает её безопасной для людей с непереносимостью этого компонента или для страдающих аллергией. Кроме того, она содержит много клетчатки, белков и необходимых аминокислот, которые в совокупности положительно влияют на состояние кожи и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
8 идей для выпечки из кокосовой муки
Купить кокосовую муку – это лишь половина дела; важно знать, что можно из неё приготовить. Вариантов множество: бисквиты, кексы, оладьи, печенье без пшеничной муки – всё это реально создать в домашних условиях.
Рецепт №1: блины
Блины из кокосовой муки готовятся довольно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. просеянной кокосовой муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- немного кокосового масла (примерно 1 ст. л.).
- Отдельно взбейте яйца венчиком до получения пены;
- Добавьте кокосовую муку, подсолите и вновь взбейте;
- Налейте на сковороду немного масла и дождитесь его прогрева;
- На раскалённую сковороду выложите половину теста и равномерно распределите;
- Готовность блина с одной стороны достигается за 2 минуты, затем переверните его и подождите, пока он подрумянится с другой стороны;
- Таким же образом испеките и второй блин.
Для того чтобы блины получились более воздушными, в тесто можно добавить немного соды, погасив её лимонным соком.
Рецепт №2: печенье
Для приготовления печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (120 г);
- сахарная пудра (20 г);
- разрыхлитель (4 г);
- сливочное масло (150 г);
- кокосовая стружка (20 г);
- соль.
- Смешайте все сухие ингредиенты;
- Порежьте масло на кусочки и добавьте в сухую смесь, перетирая до получения однородной массы;
- Затем поставьте тесто в холодильник на 30 минут;
- После этого достаньте охлаждённое тесто, порежьте его на небольшие порции и сформируйте печенье толщиной около 5 мм;
- Выложите печенье на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на 15-20 минут.
Остудите печенье и подавайте к чаю. Ароматное печенье с кокосовой стружкой будет готово к употреблению!
Рецепт №3: оладьи
Этот рецепт подойдет как для тонких блинчиков, так и для оладий. Вам нужны следующие продукты:
- 1 яйцо плюс 2 белка;
- 25 г кокосовой муки;
- 30 г лёгкого йогурта или нежирной сметаны;
- немного кокосового масла;
- стевия;
- разрыхлитель и щепотка соли.
Для приготовления ажурных блинчиков взбейте яйца со стевией до пышности. Затем добавьте йогурт или сметану и горячее масло. Всё тщательно перемешайте. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложите пару столовых ложек теста. Жарьте с обеих сторон. Готовые блинчики можно подавать с вареньем, творогом или фруктами.
Рецепт №4: кексы
Кексы, приготовленные из кокосовой муки, удивят даже самых искушенных гурманов. Для этого лакомства вам понадобятся:
- кокосовая мука – 1 стакан;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – 1 ч.л. без горки;
- яйца – 6 штук;
- мёд – ½ стакана;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- ванилин;
- семена чиа – 4 ст. л.
Отзывы хозяйек, имевших дело с кокосовой мукой
Кокосовая мука интересна для тех, кто стремится к здоровому питанию. Женщины отмечают, что это прекрасный шанс заменить пшеничную муку. Большинство отзывов о продукте положительны. Хозяйки в комментариях указывают, что работать с кокосовой мукой иногда сложно, но это решается с помощью практики и приобретения навыков. После первых попыток можно научиться готовить замечательную выпечку с натуральным ароматом кокоса. Тем, кто хотя бы раз попробовал это тропическое лакомство, уже сложно вернуться к привычной муке.
Вы можете провести часы, изучая отзывы в интернете и образцы рецептов от домохозяек, или же просто приобрести кокосовую муку и удивить свою семью необычными лакомствами. Ваш выбор!
Фармацевт, автор статей о здоровом образе жизни.