Оладьи на сметане без яиц

Разогрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. С помощью столовой ложки аккуратно выкладывайте творожные оладьи на сметане на сковороду и обжаривайте с обеих сторон под закрытой крышкой. Вкус оладушек можно разнообразить, добавляя в тесто различные сухофрукты, орехи или свежие ягоды.

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Возможно, вы не всегда имеете под рукой яйца, или вам неизвестно, как справиться с аллергией на них. Однако, сделать оладьи без яиц вполне реально. Их можно готовить на основе молока, кефира, сметаны или даже минеральной воды.

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Соль столовая;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Уксус 9%;
  • Сода пищевая.
  1. Подогрейте молоко до теплого состояния и добавьте в него сахар и соль. Хорошо перемешайте до полного растворения ингредиентов.
  2. Гасите соду уксусом, и затем добавьте её в молочную смесь.
  3. Постепенно вводите в молоко муку, замешивая однородное тесто нужной консистенции, следите, чтобы не образовывались комки.
  4. Если хотите, добавьте пару ложек растительного масла в тесто и перемешайте, тогда оладьи можно будет жарить на меньшем количестве масла.
  5. Нагрейте сковороду, добавив растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто в горячее масло, оставляя пространство между оладьями. Жарьте на небольшом огне до тех пор, пока края не подрумянятся, после чего переверните и продолжайте жарить до получения аппетитной корочки.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Оладьи, приготовленные из манки, имеют слегка плотную консистенцию и структуру, по сравнению с классическими вариантами. Тем не менее, они отлично подходят для завтрака и являются сытным блюдом для ужина. Если обжаривать такие оладьи на минимальном количестве масла, вы получите вкусное и полезное диетическое блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • Манка – 7-8 ст. ложек (в сухом виде);
  • Кефир – 1,5 стакана (нежирный и жидкий);
  • Разрыхлитель теста или сода – 1 ч. ложка (сода должна быть гашеной);
  • Сахар – 2 ст. ложки и любые ароматизаторы (например, ванилин или корица).

Процесс приготовления оладий:

  1. Налейте кефир комнатной температуры в миску.
  2. Добавьте соду и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавьте манку и оставьте массу на 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
  4. За это время масса должна стать более густой. Если тесто останется жидким, вы можете добавить немного муки.
  5. Обжаривайте на сковороде с маслом как обычные оладьи.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Приготовление завтрака иногда становится настоящей головной болью. Важно, чтобы блюдо было сытным и полезным, а также готовилось быстро. Оладьи на сметане в этом случае очень даже подойдут. Сметана богата белками и жирами. После такого завтрака чувство голода наступает лишь через некоторое время. Она также придаёт выпечке удивительно нежный вкус. Время приготовления не займет много, ингредиенты всегда под рукой у каждой хозяйки.

Можно почитать еще:   Оладьи из кокосовой муки

Фото рецепт оладьев на сметане

20 оценок, среднее: 3,35 из 5

Ингредиенты

  • Сметана: 200 г;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар: 50 г;
  • Мука: 1 стакан;
  • Сода: 1/2 ч. л.;
  • Ванильный сахар: 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению

Для начала необходимо подготовить тесто. Для этого взбейте яйцо с сахаром (это можно сделать венчиком, при помощи миксера или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не холодными, как из холодильника, тесто получится более воздушным.

oladi smetane 3c99394 Оладьи на сметане без яиц

В эту массу добавьте просеянную муку и перемешайте до однородности.

oladi smetane b3d4 Оладьи на сметане без яиц

Затем добавьте сметану и ванильный сахар. Хорошо всё перемешайте.

oladi smetane 92ae Оладьи на сметане без яиц

Благодаря кислоте в сметане сода активируется, образуются пузырьки углекислого газа, что делает выпечку пористой и пышной. Проверьте консистенцию теста; оно должно быть как негустая сметана. Если тесто окажется слишком густым, добавьте немного воды. В случае, если оно будет слишком жидким, можно подсыпать немного муки.

oladi smetane 5303 Оладьи на сметане без яиц

Для жарки используйте сковороду с крышкой. В горячее масло выкладывайте тесто с помощью большой ложки. На одну порцию оладьи достаточно одной ложки теста.

oladi smetane 4303 Оладьи на сметане без яиц

Накройте крышкой. Жарьте примерно полторы минуты, затем переверните. Закройте крышку и готовьте ещё минуту. Перекладывайте готовые оладьи на тарелку.

oladi smetane d67a Оладьи на сметане без яиц

Оладьи можно подавать со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

oladi smetane 6760 Оладьи на сметане без яиц

На праздничный стол такой десерт можно подать с шоколадным соусом.

oladi smetane a608 Оладьи на сметане без яиц

Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт подразумевает использование сразу двух молочных продуктов – сметаны и молока. Это отличный вариант для тех случаев, когда хочется подать к вечернему чаю что-то печеное, а сметаны или молока на самом деле не хватает. Благодаря комбинации этих продуктов, оладьи получаются не только нежными, но и очень пышными.

  • Свежее молоко – 1 стакан;
  • Сметана (15%) – 1/2 стакана;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Ванилин (натуральный или в виде ароматизатора);
  • Растительное масло (для жарки).

Оладьи на кислой сметане

Сметана — это продукт, который имеет небольшой срок хранения. Порой даже только что купленная в магазине сметана может оказаться кислой. Употреблять в пищу такой продукт может не каждый, однако из прокисшей сметаны можно приготовить восхитительные оладьи. Один из таких рецептов поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить ваше ежедневное меню новым блюдом.

  • Кислая сметана – 0,5 кг;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.
  1. Приготовление оладий из кислой сметаны не вызовет сложностей, а подача такого блюда к завтраку станет отличным решением, которое непременно принесёт вам множество похвал как хорошей хозяйке.
  2. Для приготовления вам необходимо в глубокой чашке соединить все перечисленные ингредиенты, добавить муку, просеивая её через сито.
  3. Тесто должно получиться однородным, без комочков, по консистенции напоминать сметану.
  4. Жарьте на разогретом масле, переворачивая оладьи по мере их приготовления. Подавайте горячими с различными добавками.
Можно почитать еще:   Оладьи с начинкой

Как приготовить оладьи без яиц

Иногда возникает ситуация, когда в холодильнике осталась кислая сметана, но яйца закончились. Это не значит, что вы должны отказывать себе в удовольствии угостить своих близких оладьями. Вы можете приготовить тесто для оладий на сметане без яиц.

  • Сметана – 150 г;
  • Молоко (или кефир) – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Смешайте сметану с кефиром и добавьте соду.
  2. Дайте настояться в тёплом месте в течение получаса.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно вымесите тесто.
  4. Обжаривайте на сковороде с горячим маслом с обеих сторон.

Эти оладьи получаются более упругими по сравнению с вариантом, в котором используются яйца, однако их нежный вкус обязательно найдет своих поклонников.

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

oladi smetane b5a4 Оладьи на сметане без яиц

Сладкие гренки к чаю. Следуя этому рецепту, вы сможете за считанные минуты приготовить вкусное и сытное угощение к чаю, которое обязательно порадует ваших близких.

  • 1 батон;
  • 2 яйца (желток и белок);
  • Сахар для посыпки.

На батон нарежьте ломтики. Разделите яйца на белки и желтки.

Берите ломтик батона и макните одной стороной в яйцо, затем обваляйте в сахаре.

Поместите в разогретую духовую печь и выпекайте при температуре 180 °C в течение 10-15 минут.

Подробности и детали приготовления смотрите в видео.

Вы обалдеете, как это вкусно! Мясо в термосе

oladi smetane 01b2 Оладьи на сметане без яиц

Приготовление мяса в термосе – это отличный способ, чтобы получить великолепный результат. Этот метод прост в исполнении, а результат всегда на высоте. Даже самая жесткая говядина, приготовленная таким образом, становится великолепно вкусной, нежной и мягкой.

  • 1 кг мяса (говядина, свинина или курица);
  • 1 л воды;
  • 65 г (примерно 2,5 ст. ложки) соли;
  • 25 г (примерно 1 ст. ложка с горкой) сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 душистых перца;
  • 1 ч. ложка смеси перцев горошком.

В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 65 г соли и 25 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте приправы, такие как лавровый лист и смесь перцев, не забывая про чеснок, который необходимо разделить на дольки и добавить в бульон вместе с чистой шелухой.

Можно почитать еще:   Оладьи из кабачков

Обязательно прокипятите эту смесь в течение 5 минут, затем аккуратно опустите туда 1 кг мяса, например, свиную вырезку.

После этого доведите до кипения и убавьте огонь, прокипятите в течении 20-25 минут.

Затем снимите мясо с огня и плотно укутайте его, чтобы сохранить тепло. Можете использовать любое покрывало, в идеале чем лучше, тем результат будет лучше. Оставьте его на 12 часов. Обычно с вечера готовлю это блюдо. Прошло 12 часов, извлеките мясо из бульона и дайте ему хорошо остыть.

Подробности и детали приготовления смотрите в видео.

Рецепт без яиц

Оладьи на сметане без яиц получаются менее тяжелыми, что делает их подходящими для диетического или вегетарианского рациона. Если заменить обычную пшеничную муку на нутовую, такие оладьи можно будет кушать даже источно придерживаясь строгого режима и подсчета калорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука (пшеничная или нутовая) – 250 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Пищевая сода или разрыхлитель теста – ½ ч. ложки.

oladi smetane e9ed Оладьи на сметане без яиц

Способ приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито в отдельную емкость. Добавьте сметану, соль и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Если такие появятся, просто размять их вилкой;
  • Подогрейте молоко и доведите его до кипения. Затем уберите с огня и процедите к будущему тесту. Перемешайте до получения однородной массы средней густоты. Затем добавьте разрыхлитель или соду, предварительно погашенную уксусом;
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (если используете сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без него, особенно если оладьи задуманы как часть диетического питания);
  • Обжаривайте на среднем огне, до появления аппетитной корочки и изумительного ароматного запаха.

oladi smetane d5c3 Оладьи на сметане без яиц

Оладьи на сметане можно подавать как отдельное блюдо (например, на завтрак или полдник), или использовать в качестве второго блюда к супу или запеченному мясу, поливая кленовым сиропом или ягодным вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают маленькие сметанные пирожки. Тесто получается очень нежным, оладьи быстро пропекаются и подрумяниваются. В процессе приготовления не стоит далеко отходить от плиты, чтобы не дать им пригореть.

Список ингредиентов:

  • Пшеничная или кукурузная мука – 150 г;
  • Сметана средней жирности – 120 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч. ложка;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Соль – ½ ч. ложки;
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий