Для достижения максимального визуального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или оформлять его при помощи трафаретов. Такой подход позволит продемонстрировать все слои, и блюдо будет выглядеть очень привлекательно и нарядно.
Салат Семга под шубой
Если классический рецепт салата Сельдь под шубой вам немного надоел, и вы стремитесь попробовать что-то более интересное, я с удовольствием предлагаю вам великолепный вариант, который достоин вашего внимания. В последнее время я готовлю салат «Шуба» с использованием красной рыбы вместо селедки. Это решение делает блюдо гораздо более вкусным и праздничным, а его внешность — ярче и эффектнее. Остальные ингредиенты остаются теми же, что и в традиционном рецепте: свекла, картофель, яйца… Если вам нравится добавлять кислое яблоко или отварную морковь, смело следуйте своим предпочтениям!
Как и в классической версии «Шубы», данный салат требует большого количества майонеза. Обязательно учитывайте это, когда будете его готовить. Также при выборе соуса обращайте внимание на его качество и степень жирности — она должна быть адекватной. Самым оптимальным вариантом будет использование домашнего майонеза при приготовлении этого салата с красной рыбой, ведь готовить его совсем несложно.
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г филе слабосоленой семги;
- 1 небольшая отварная или запеченная свекла;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 вареная в мундире средняя картофелина;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- зелень укропа.
Филе слабосоленой семги нарезаем маленькими кубиками.
На крупной терке натираем картофель, так же поступаем со свеклой. Замечу одно важное уточнение по поводу свеклы: ее можно приготовить как отварным способом, так и запечь в духовке. Для меня предпочтителен именно последний метод — запеченная свекла получается более сладкой, и как итог, салат от этого выигрывает. Яйца делим на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке, а желтки — на средней.
Салат «Шуба» имеет слоеную структуру, поэтому мы не будем отступать от традиций и подготовим его именно слоеным — укладывая ингредиенты слоями. Для того чтобы салат выглядел аккуратно в конечном варианте, рекомендуется использовать формировочное кольцо. Устанавливаем его на блюдо и смазываем поверхность под кольцом небольшим количеством майонеза.
Первый слой нашего салата — это картофель. Его также смазываем майонезом.
Затем идет слой красной рыбы. И вновь не забываем про майонез.
Теперь черед белков. И, конечно, снова добавляем майонез.
Следующим выкладываем слой свеклы.
Ее также обильно смазываем майонезом, используя тыльную сторону ложки для равномерного распределения соуса по поверхности свеклы.
Вокруг края салатного кольца распределяем мелко нарезанный укроп, оставляя свободным центр.
В центр аккуратно помещаем тертый желток.
Осторожно убираем формировочное кольцо.
Как приготовить салат семга под шубой — 7 разновидностей
- Салат семга под шубой – классический рецепт
- Салат семга под шубой наоборот
- Салат семга под шубой с авокадо
- Салат семга под шубой с зеленым яблоком
- Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом
- Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном
- Салат семга под шубой по-королевски
Самый простой и распространенный вариант, с привычным набором продуктов. Несмотря на это, такая закуска по-прежнему остается наиболее любимой и желанной на столе.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- 1 морковь
- 1 луковица
- Майонез – 180 г
- Сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
Сварите овощи и яйца, натерите на терку. Семгу и лук нарежьте мелко. Салат формируем слоями: картошка, семга, лук, яйца, морковь и свекла. Каждый слой обильно смазываем майонезом и сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем сеточку из майонеза.
Салат семга под шубой наоборот
Этот салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- 1 морковь
- 1 луковка
- Майонез – 150 г
- Зелень, лимон.
Приготовление:
Салат собирается по следующему принципу: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Каждый слой аккуратно смазываем майонезом. Верхнюю часть украшаем зеленью и дольками лимона.
В качестве соуса можно смешать в равных пропорциях майонез со сметаной. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.
Шаг 2:
Для салата очистите яйца от скорлупы. С картофеля снимите кожуру. Не забудьте очистить яблоки. Картофель и яйца натрите на крупной терке.
На подготовленные тарелки для подачи салата установите кольцо для порционной подачи. Выложите на дно немного тертого картофеля, смажьте этот слой немного майонезом. Рыбу нарежьте мелкими кубиками и положите следующим слоем. Снова добавьте немного майонеза, затем выложите слой тертых яиц и также добавьте немного майонеза. Каждый слой слегка притирайте с помощью ложки.
Шаг 4:
Приготовленные яблоки натрите на средней терке и выложите их следующим слоем, добавляя также немного майонеза. После чего осторожно снимите кольцо с салата.
Сверху посыпьте салат тертым сыром. Уберите его в холодильник на 30 минут, чтобы он немного охладился. При подаче притрусите готовое блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Такой салат рекомендую подавать слоями в прозрачном салатнике или на отдельных тарелках. В таком виде он будет выглядеть максимально впечатляюще, так как все слои будут хорошо видны, а это всегда придает блюду нарядность и красоту.
Семгу лучше всего использовать соленую, но также можно взять свежую и засолить ее самостоятельно — тогда вы сможете настроить степень солености по своему вкусу.
Яблоко лучше выбрать кисло-сладкое. Легкая кислинка отлично дополнит вкус соленой рыбы.
Я уверена, что этот салат займет достойное место на вашем столе. Если вы еще не готовили его, настоятельно рекомендую сделать это как можно скорее! Получается невероятно сытно и вкусно!
Майонез лучше приготовить самостоятельно, чтобы он был не только вкуснее, но и полезнее. Также можно рассмотреть интересные рецепты домашнего майонеза.
Другие варианты заправок — сметана или натуральный йогурт, которые можно использовать по отдельности или в смешанном виде с майонезом в любых пропорциях, что также снизит калорийность блюда.
Для чего нужен этот код?
Салат Семга под шубой
Салат Семга под шубой — это одно из традиционных блюд русской кухни, основа которого состоит из слабосоленой рыбы и овощей. Семга замечательно сочетается с пресноватым вкусом картофеля, свеклы и моркови, дополняя их и придавая блюду приятное солоноватое послевкусие. Таким образом, этот салат оказывается очень нежным, питательным и вкусным. Интересно, что в советские времена это блюдо считалось маленькой частичкой роскоши, элементом буржуазной жизни и изобилия.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать собственное время и силы.
Уровни 1–2: рецепты очень простые и легкие в исполнении.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, однако требует определенного опыта, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и достаточное время.
Оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — блюдо слегка поперчено.
2 — перец ощущается, но резкого послевкусия нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще вполне съедобно без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которую может не каждому понравиться!
Кроме того, здесь мы акцентируем внимание на том, какие продукты могут являться распространенными и опасными аллергенами. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: это упростит задачу, как и чем правильно отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, используйте таблицу мер и весов.
Продукты для рецепта
Майонез можно приготовить в домашних условиях для большей пользы, или же заменить его на другие соусы — например, горчицу, смешанную со сметаной и лимонным соком, или соус песто.
Свеклу, морковь и картофель необходимо отварить, очистить и охладить. Рыбу предварительно очистите от возможных костей. Репчатый лук также очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и ненадолго замаринуйте в лимонном соке. Для подачи промойте зеленый лук и нарежьте его мелко. Подготовьте кулинарное кольцо и пленку для еды.
Шаг 1
Нарежьте овощи и рыбу. Вареный и очищенный картофель натрите на средней терке. Морковь также можно натереть или нарезать мелкой соломкой. Аналогичным образом поступите со свеклой. Семгу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Соберите блюдо. Установите кулинарное кольцо на тарелку. Выложите внутрь кольца кусочки семги — это будет первым слоем салата. После этого распределите по поверхности рыбы нарезанный репчатый лук, намажьте его майонезом и немного подсолите. Затем выложите слой картофеля, снова смажьте его майонезом и подсолите. Следующий слой — морковь, а затем свекла. Готовый салат накройте пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
Произведите впечатление
Снимите кулинарное кольцо и подавайте салат охлажденным. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Салат Семга под шубой без свеклы с сыром
Существует еще один вариант, который отличается большей сытностью и питательностью, так как готовится без свеклы. Это рецепт получается достаточно привлекательным и интересным. Я сама назвала его «Сад из роз», когда готовила его в прошлом году на праздники. Сказать, что это вкусно, — не сказать ничего; это нужно попробовать!
Украшаю блюдо рыбкой и петрушкой. В наше время проблем с зеленью не возникнет, так как ее можно приобрести в любое время года.
Ингредиенты:
- 2 отварных картошки;
- 3-4 отварных яйца;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм красной рыбы;
- несколько вареных морковок;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по желанию.
1. Подготовьте продукты: отварите картошку и морковь до мягкости, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, очистите, разделите на белок и желток, натрите по отдельности. Можно использовать твердый сыр, однако плавленый также подойдет; мне, например, больше нравится с плавленым, так как вкус получается сливочным и нежным. Но выбор остается за вами.
Готовлю его с использованием кольца, но можно воспользоваться разъемной формой, которая обычно используется для выпекания кондитерских изделий, или выложить слои, как в первом рецепте.
2. Выкладываем блюдо слоями, каждый из которых слегка трамбуем, чтобы он не распадался при извлечении кольца и выглядел красиво. Сначала идет слой картофеля, потом рыба, следующий — морковь, белок, соус, затем сыр, желток, который послужит украшением для блюда.
3. Готовим оформление сверху, например, нарезая рыбу тонкими полосками и скручивая их в рулетики. Затем немного расправьте их и разместите на закуске в любом порядке, украшайте зеленью, поскольку без нее блюдо выглядит скучно и не так эффектно.
4. Эту закуску нужно пропитать, чтобы она стала вкуснее, поэтому стоит приготовить ее заранее, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить «цветы»!
Видео рецепт салата с красной рыбой по-императорски
Этот рецепт я взяла с нашего семейного кулинарного канала. Он готовится с добавлением свежих огурцов, и получается невероятно ярким, праздничным и, что немаловажно, очень вкусным; я даже не могу передать, насколько это восхитительно. Данный способ подачи и оформления, изумительный состав — приготовление не займет много времени.
Знаете, иногда видео не отображаются на страницах, но я уверена, что это останется доступным, так что смело просмотрите и готовьте!
Я буду рада, если эти рецепты понравятся и вам. Поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, буду благодарна. И хочу поздравить всех с праздниками, пожелать всего самого наилучшего. Заходите чаще и оставляйте комментарии. Встретимся в следующих выпусках статей!
Elena
Друзья, если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь поделиться ею с вашими друзьями! Один простой клик по кнопке в соцсетях — и все готово. Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!