Постные салаты с рыбой

Этот аппетитный, изысканный и действительно сытный салат станет идеальным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Его можно приготовить на Новый год, так как этот праздник совпадает с главным и самым длительным постом – Рождественским.

Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой в период Великого поста — это не только питательные блюда, но и настоящая радость для гурманов, благодаря множеству вариантов приготовления и их соответствию постным традициям.

Одним из самых вкусных вариантов постного салата является тот, что готовится с использованием красной рыбы. Здесь есть простор для кулинарной фантазии. Вы можете использовать такие популярные виды рыбы, как семга, горбуша, форель или лосось, а также осетровых, таких как белуга или стерлядь, либо представителей белых лососевых: белорыбицы каспийской, тайменя и кижуча.

Красная рыба является настоящим источником полезных веществ, таких как йод, фтор, кальций, селен, цинк, разнообразные витамины группы B и, что особенно важно, омега-3 жирные кислоты. В комбинации с сезонными или даже замороженными овощами, рыбные салаты могут обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, а также отлично поддерживать здоровье в дни поста.

Важно отметить, что в представленных рецептах может встречаться растительное масло. Более подробно о правилах поста можно узнать в разделе «Календарь поста». В одном из рецептов используется постный хлеб, из которого готовят сухарики.

Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовятся из небольшого количества простых ингредиентов: пшеничной или ржаной муки (или их смешанных вариантов), воды и дрожжей с добавлением небольшого количества соли.

Например, в бородинском хлебе присутствуют такие добавки, как солод и кориандр. Однако, стоит избегать нарезного батона, так как он содержит маргарин. При наличии хлебопечки, можно самостоятельно испечь хлеб и подсушить его после.

Теперь давайте начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.

Постный салат с рыбой на овощной подушке

рыбный салат

Ингредиенты:

  1. маслины без косточек — 100 г
  2. филе трески — 1 кг
  3. зелень укропа — 100 г
  4. петрушка — 50 г
  5. кинза — 50 г
  6. помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
  7. болгарский перец желтый и красный — по половине
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. красный лук — 1 головка
  10. оливковое масло — 30-40 г
  11. лимонный сок — 1 ст. л.
  12. специи: кумин, паприка, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  • Начните с подготовки лука и чеснока: очистите их, затем промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Зелень кинзы и петрушки также следует тщательно промыть и разобрать на мелкие веточки. После этого все эти ингредиенты измельчите в блендере, добавив туда кумин, паприку, черный перец, соль, оливковое масло и лимонный сок. После перемешивания, переложите полученную массу в миску.
  • Рыбу тщательно промойте, слегка обсушите и нарежьте полосками. Размер нарезки зависит от желаемой порции. Далее, обильно смажьте куски рыбного филе подготовленной смесью, после чего обжарьте их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Затем добавьте немного кипятка на сковороду, накройте крышкой и парьте еще на протяжении нескольких минут.
  • Помидоры черри промойте и нарежьте их пополам, а болгарский перец – мелкими кубиками. Обжарьте их на умеренном огне в сковороде с оливковым маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним маслины и оставшуюся смесь специй. Через 3-4 минуты, проверьте готовность и снимите с огня.
  • На блюде выложите обжаренную овощную массу, затем остудите рыбное филе и аккуратно нарежьте его на кубики среднего размера. Можно сразу разложить на порционные тарелки и украсить мелко нарубленной зеленью.
Можно почитать еще:   Салат дары моря

Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей

  1. Салат с тунцом — оптимальный состав.
  2. Салат с красной рыбой и овощами.
  3. Салат с тунцом Магуро.
  4. Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат.
  5. Салат с копченой рыбой по-милански.
  6. Быстрый салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы.
  7. Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль.
  8. Рыба в йогуртовом соусе с фруктами.
  9. Слоеный салат: рыба и овощи.
  10. Салат из лососины.
  11. Рыба, овощи и фасоль — сытный ужин в пост.
  12. Салат с морской рыбой.
  13. Постный салат: судак и морковь.
  14. Килька в овощном салате — простый вариант.
  15. Салат с килькой по-поварски.

Тонкий вкус, классические рецепты из рыбы и полезные свойства для мозга.

Салат с тунцом — оптимальный состав

Ингредиенты:

  • свежий тунец — 200 г;
  • огурец — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • сельдерей — 25 г;
  • кунжут, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления стейка из тунца вы можете использовать гриль или обычную сковороду. Готовьте до тех пор, пока поверхность не приобретет кремовый цвет, а середина остается красной. Затем нарежьте рыбу на дольки и обваляйте их в смеси из кунжута, соли и перца. Огурец нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с кусками рыбы, приправив зеленью и посыпав тертым сыром.

Тунец — идеальная рыба для салатов, а салаты идеально подходят для него. Оптимально использовать свежую рыбу (не размораживаемую) в запеченном, отварном или маринованном виде. Самым вкусным считается брюшко тунеца.

Салат с красной рыбой и овощами

Это блюдо отлично подойдет для праздника.

Салат с красной рыбой и овощами

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 300 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • укроп — 150 г;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:

Нарежьте рыбу, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое масло. Овощи нарежьте кубиками и обжаривайте по очереди, укладывая в салатник слоями, приправляя каждый слой. Рыбу уложите поверх, а затем украсьте грядкой из укропа и кунжута.

Красную рыбу можно есть в сыром виде, просто посыпав солью, и оставить на несколько часов в холодильнике.

Карпаччо из лосося с кунжутно-апельсиновым соусом

Рецепт от Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono.

Можно почитать еще:   Салат руккола креветки

retsept 6821a6f Постные салаты с рыбой

Ингредиенты:

  • 100 г лосося;
  • 10 г редиса;
  • 10 г огурца;
  • 5 г кресс-салата;
  • 4 мл кунжутного масла;
  • Зеленое масло из петрушки.

Для соуса понзу (20 г на 1 порцию):

  • 420 мл соевого соуса;
  • 620 мл соуса мирин;
  • 1 л мицукана;
  • 1 апельсин;
  • 15 г стружки тунца.

Шаг 1. Подготовьте соус понзу. Апельсин нарежьте крупными кусками, включая кожуру, и соедините все ингредиенты. Настояйте соус 3-4 часа, затем процедите.

Шаг 2. Тонко нарежьте лосось и замаринуйте его в соусе понзу, приправьте по вкусу и выложите на тарелке.

Шаг 3. Овощи – огурец и редис – нарежьте тонкими слайсами и аккуратно разместите их на рыбе. Полейте зеленым маслом из петрушки и кунжутным маслом, украсьте водяным кресс-салатом.

Теплый салат с рапанами и креветками

Рецепт от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана Макао.

retsept d13ed6f Постные салаты с рыбой

Ингредиенты:

  • 40 г рапанов;
  • 30 г очищенных тигровых креветок;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл воды;
  • 10 г крахмала;
  • 12 г микса салата;
  • 30 г желтых помидорок черри;
  • 60 г авокадо;
  • 30 г запеченного перца;
  • 20 г обжаренного лука;
  • Соль;
  • 4 г кинзы;
  • 15 г тонкого лаваша.

Шаг 1. Обжарьте очищенные креветки и рапаны до готовности.

Шаг 2. Смешайте микс салатов с желтыми помидорами черри, авокадо, запеченным сладким перцем и карамелизированным луком, добавьте лимонную заправку.

Шаг 3. Лаваш нарежьте стружкой и подсушите в духовке до хрустящей корочки.

Шаг 4. На готовом салате выложите хрустящий лаваш, затем добавьте обжаренные рапаны и креветки сверху.

Вкусный постный праздничный салат

Может ли быть праздничный и вкусный салат без добавления майонеза, сметаны и даже масла? Оказывается, это возможно! Рецепт прост в приготовлении, готовится быстро, а результат поразит своим вкусом и внешним видом, что сделает его достойным любой торжественной обстановки.

Если у вас нет погружного блендера, соус можно приготовить, натерев ингредиенты на терке или превратив их в пюре с помощью картофеледавилки.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 150 г (2-3 шт.);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Маслины – 100 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Кунжут – горсть.

Для соуса:

  • Грецкий орех – 30 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь соусом. Для этого спелое авокадо вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку и аккуратно ложкой отделите мякоть от кожуры.
  2. Переложите мякоть в миску, добавьте орехи, лимонный сок и соевый соус, тщательно пробейте блендером до достижения кремообразной консистенции.
  3. Овощи надо нарезать: болгарский перец — крупными ломтиками, маринованный огурец — длинной соломкой, маслины — колечками.
  4. Помидор нарежьте полукольцами, а свежий огурец — кубиками размером 1-1,5 см, чтобы салат выглядел эстетично и оставался сочным.
  5. Нарежьте зеленый лук, включая белую часть. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте подготовленный соус и тщательно перемешайте. Готовый салат можно выложить на порционные тарелки и украсить, но даже в таком виде он будет выглядеть свежо и аппетитно.
Можно почитать еще:   Салат сердце ангела

Салат с мидиями на постный стол

Мидии сами по себе выглядят экзотично, хотя в наши дни их легко можно найти в большинстве супермаркетов. Если приготовить на их основе салат, вы получите постное, но удивительно вкусное и питательное блюдо, которое точно привлечет внимание ваших гостей. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • Мидии — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Соус соевый — 3 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. Очистите морковь и натрите на терке, рассчитанной на корейские салаты. Удалите семена и плодоножку у перца и нарежьте длинной соломкой.
  2. Нарежьте очищенный красный лук полукольцами или перьями, мелко порежьте вымытую зелень.
  3. Все ингредиенты смешайте в большой миске, выдавите туда чеснок, добавьте лимонный сок, яблочный уксус, соевый соус, немного соли и масло. Тщательно перемешайте, слегка придавливая ложкой продукты для выделения сока.
  4. Добавьте мидии, еще раз тщательно перемешайте салат, оставьте его настояться в холодильнике на пару часов, а затем выложите на красивую тарелку и подайте к столу.

Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей

Как приготовить постные салаты с рыбой - 15 разновидностей

Салат с тунцом – оптимальный состав

Приготовить салат с тунцом очень просто. Вам понадобятся свежая рыба, овощи (например, помидоры, огурцы, листья салата), а также приправы по вашему вкусу. Легкий метод приготовления включает нарезание рыбы и овощей, их смешивание в салатной миске, добавление подходящего соуса и тщательное перемешивание.

Салат с тунцом не только обладает прекрасным вкусом, но и его питательные свойства делают его замечательным вариантом для постного стола. В этом блюде собрано множество витаминов и минералов, которые поддержат ваш организм во время отказа от мяса.

Салат с красной рыбой и овощами

Салат с красной рыбой и овощами

Для приготовления салата с красной рыбой и овощами вы можете использовать различные виды рыбы в зависимости от ваших предпочтений. В дополнение к рыбе, в салат добавляются свежие овощи, такие как листовой салат, огурцы, помидоры, перец и лук. Выбор ингредиентов может варьироваться по вашему усмотрению.

Это интересно! Вкусный салат из консервированной сайры – простой и быстрый рецепт на каждый день.

  • Свежая красная рыба (лосось, форель и т.д.)
  • Свежие овощи (листовой салат, огурцы, помидоры, перец, лук)
  • Оливковое масло для заправки
  • Лимонный сок
  • Специи и зелень по вкусу

Салат с красной рыбой и овощами является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое легко готовить и которое отлично подойдет для поста и здорового питания.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий