Этот аппетитный, изысканный и действительно сытный салат станет идеальным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Его можно приготовить на Новый год, так как этот праздник совпадает с главным и самым длительным постом – Рождественским.
Постные салаты с рыбой
Постные салаты с рыбой в период Великого поста — это не только питательные блюда, но и настоящая радость для гурманов, благодаря множеству вариантов приготовления и их соответствию постным традициям.
Одним из самых вкусных вариантов постного салата является тот, что готовится с использованием красной рыбы. Здесь есть простор для кулинарной фантазии. Вы можете использовать такие популярные виды рыбы, как семга, горбуша, форель или лосось, а также осетровых, таких как белуга или стерлядь, либо представителей белых лососевых: белорыбицы каспийской, тайменя и кижуча.
Красная рыба является настоящим источником полезных веществ, таких как йод, фтор, кальций, селен, цинк, разнообразные витамины группы B и, что особенно важно, омега-3 жирные кислоты. В комбинации с сезонными или даже замороженными овощами, рыбные салаты могут обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, а также отлично поддерживать здоровье в дни поста.
Важно отметить, что в представленных рецептах может встречаться растительное масло. Более подробно о правилах поста можно узнать в разделе «Календарь поста». В одном из рецептов используется постный хлеб, из которого готовят сухарики.
Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовятся из небольшого количества простых ингредиентов: пшеничной или ржаной муки (или их смешанных вариантов), воды и дрожжей с добавлением небольшого количества соли.
Например, в бородинском хлебе присутствуют такие добавки, как солод и кориандр. Однако, стоит избегать нарезного батона, так как он содержит маргарин. При наличии хлебопечки, можно самостоятельно испечь хлеб и подсушить его после.
Теперь давайте начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.
Постный салат с рыбой на овощной подушке
Ингредиенты:
- маслины без косточек — 100 г
- филе трески — 1 кг
- зелень укропа — 100 г
- петрушка — 50 г
- кинза — 50 г
- помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
- болгарский перец желтый и красный — по половине
- чеснок — 1 зубчик
- красный лук — 1 головка
- оливковое масло — 30-40 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- специи: кумин, паприка, черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки лука и чеснока: очистите их, затем промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Зелень кинзы и петрушки также следует тщательно промыть и разобрать на мелкие веточки. После этого все эти ингредиенты измельчите в блендере, добавив туда кумин, паприку, черный перец, соль, оливковое масло и лимонный сок. После перемешивания, переложите полученную массу в миску.
- Рыбу тщательно промойте, слегка обсушите и нарежьте полосками. Размер нарезки зависит от желаемой порции. Далее, обильно смажьте куски рыбного филе подготовленной смесью, после чего обжарьте их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Затем добавьте немного кипятка на сковороду, накройте крышкой и парьте еще на протяжении нескольких минут.
- Помидоры черри промойте и нарежьте их пополам, а болгарский перец – мелкими кубиками. Обжарьте их на умеренном огне в сковороде с оливковым маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним маслины и оставшуюся смесь специй. Через 3-4 минуты, проверьте готовность и снимите с огня.
- На блюде выложите обжаренную овощную массу, затем остудите рыбное филе и аккуратно нарежьте его на кубики среднего размера. Можно сразу разложить на порционные тарелки и украсить мелко нарубленной зеленью.
Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей
- Салат с тунцом — оптимальный состав.
- Салат с красной рыбой и овощами.
- Салат с тунцом Магуро.
- Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат.
- Салат с копченой рыбой по-милански.
- Быстрый салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы.
- Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль.
- Рыба в йогуртовом соусе с фруктами.
- Слоеный салат: рыба и овощи.
- Салат из лососины.
- Рыба, овощи и фасоль — сытный ужин в пост.
- Салат с морской рыбой.
- Постный салат: судак и морковь.
- Килька в овощном салате — простый вариант.
- Салат с килькой по-поварски.
Тонкий вкус, классические рецепты из рыбы и полезные свойства для мозга.
Ингредиенты:
- свежий тунец — 200 г;
- огурец — 100 г;
- сыр — 50 г;
- сельдерей — 25 г;
- кунжут, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления стейка из тунца вы можете использовать гриль или обычную сковороду. Готовьте до тех пор, пока поверхность не приобретет кремовый цвет, а середина остается красной. Затем нарежьте рыбу на дольки и обваляйте их в смеси из кунжута, соли и перца. Огурец нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с кусками рыбы, приправив зеленью и посыпав тертым сыром.
Тунец — идеальная рыба для салатов, а салаты идеально подходят для него. Оптимально использовать свежую рыбу (не размораживаемую) в запеченном, отварном или маринованном виде. Самым вкусным считается брюшко тунеца.
Салат с красной рыбой и овощами
Это блюдо отлично подойдет для праздника.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 300 г;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- укроп — 150 г;
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарежьте рыбу, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое масло. Овощи нарежьте кубиками и обжаривайте по очереди, укладывая в салатник слоями, приправляя каждый слой. Рыбу уложите поверх, а затем украсьте грядкой из укропа и кунжута.
Красную рыбу можно есть в сыром виде, просто посыпав солью, и оставить на несколько часов в холодильнике.
Карпаччо из лосося с кунжутно-апельсиновым соусом
Рецепт от Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono.
Ингредиенты:
- 100 г лосося;
- 10 г редиса;
- 10 г огурца;
- 5 г кресс-салата;
- 4 мл кунжутного масла;
- Зеленое масло из петрушки.
Для соуса понзу (20 г на 1 порцию):
- 420 мл соевого соуса;
- 620 мл соуса мирин;
- 1 л мицукана;
- 1 апельсин;
- 15 г стружки тунца.
Шаг 1. Подготовьте соус понзу. Апельсин нарежьте крупными кусками, включая кожуру, и соедините все ингредиенты. Настояйте соус 3-4 часа, затем процедите.
Шаг 2. Тонко нарежьте лосось и замаринуйте его в соусе понзу, приправьте по вкусу и выложите на тарелке.
Шаг 3. Овощи – огурец и редис – нарежьте тонкими слайсами и аккуратно разместите их на рыбе. Полейте зеленым маслом из петрушки и кунжутным маслом, украсьте водяным кресс-салатом.
Теплый салат с рапанами и креветками
Рецепт от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана Макао.
Ингредиенты:
- 40 г рапанов;
- 30 г очищенных тигровых креветок;
- 1 яйцо;
- 5 мл воды;
- 10 г крахмала;
- 12 г микса салата;
- 30 г желтых помидорок черри;
- 60 г авокадо;
- 30 г запеченного перца;
- 20 г обжаренного лука;
- Соль;
- 4 г кинзы;
- 15 г тонкого лаваша.
Шаг 1. Обжарьте очищенные креветки и рапаны до готовности.
Шаг 2. Смешайте микс салатов с желтыми помидорами черри, авокадо, запеченным сладким перцем и карамелизированным луком, добавьте лимонную заправку.
Шаг 3. Лаваш нарежьте стружкой и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
Шаг 4. На готовом салате выложите хрустящий лаваш, затем добавьте обжаренные рапаны и креветки сверху.
Вкусный постный праздничный салат
Может ли быть праздничный и вкусный салат без добавления майонеза, сметаны и даже масла? Оказывается, это возможно! Рецепт прост в приготовлении, готовится быстро, а результат поразит своим вкусом и внешним видом, что сделает его достойным любой торжественной обстановки.
Если у вас нет погружного блендера, соус можно приготовить, натерев ингредиенты на терке или превратив их в пюре с помощью картофеледавилки.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 150 г (2-3 шт.);
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Маслины – 100 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Кунжут – горсть.
Для соуса:
- Грецкий орех – 30 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь соусом. Для этого спелое авокадо вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку и аккуратно ложкой отделите мякоть от кожуры.
- Переложите мякоть в миску, добавьте орехи, лимонный сок и соевый соус, тщательно пробейте блендером до достижения кремообразной консистенции.
- Овощи надо нарезать: болгарский перец — крупными ломтиками, маринованный огурец — длинной соломкой, маслины — колечками.
- Помидор нарежьте полукольцами, а свежий огурец — кубиками размером 1-1,5 см, чтобы салат выглядел эстетично и оставался сочным.
- Нарежьте зеленый лук, включая белую часть. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте подготовленный соус и тщательно перемешайте. Готовый салат можно выложить на порционные тарелки и украсить, но даже в таком виде он будет выглядеть свежо и аппетитно.
Салат с мидиями на постный стол
Мидии сами по себе выглядят экзотично, хотя в наши дни их легко можно найти в большинстве супермаркетов. Если приготовить на их основе салат, вы получите постное, но удивительно вкусное и питательное блюдо, которое точно привлечет внимание ваших гостей. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- Мидии — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соус соевый — 3 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Уксус яблочный — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Овощи промойте. Очистите морковь и натрите на терке, рассчитанной на корейские салаты. Удалите семена и плодоножку у перца и нарежьте длинной соломкой.
- Нарежьте очищенный красный лук полукольцами или перьями, мелко порежьте вымытую зелень.
- Все ингредиенты смешайте в большой миске, выдавите туда чеснок, добавьте лимонный сок, яблочный уксус, соевый соус, немного соли и масло. Тщательно перемешайте, слегка придавливая ложкой продукты для выделения сока.
- Добавьте мидии, еще раз тщательно перемешайте салат, оставьте его настояться в холодильнике на пару часов, а затем выложите на красивую тарелку и подайте к столу.
Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей
Приготовить салат с тунцом очень просто. Вам понадобятся свежая рыба, овощи (например, помидоры, огурцы, листья салата), а также приправы по вашему вкусу. Легкий метод приготовления включает нарезание рыбы и овощей, их смешивание в салатной миске, добавление подходящего соуса и тщательное перемешивание.
Салат с тунцом не только обладает прекрасным вкусом, но и его питательные свойства делают его замечательным вариантом для постного стола. В этом блюде собрано множество витаминов и минералов, которые поддержат ваш организм во время отказа от мяса.
Салат с красной рыбой и овощами
Для приготовления салата с красной рыбой и овощами вы можете использовать различные виды рыбы в зависимости от ваших предпочтений. В дополнение к рыбе, в салат добавляются свежие овощи, такие как листовой салат, огурцы, помидоры, перец и лук. Выбор ингредиентов может варьироваться по вашему усмотрению.
Это интересно! Вкусный салат из консервированной сайры – простой и быстрый рецепт на каждый день.
- Свежая красная рыба (лосось, форель и т.д.)
- Свежие овощи (листовой салат, огурцы, помидоры, перец, лук)
- Оливковое масло для заправки
- Лимонный сок
- Специи и зелень по вкусу
Салат с красной рыбой и овощами является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое легко готовить и которое отлично подойдет для поста и здорового питания.