Овощи в горшочках в духовке

Запеченные овощи в горшочках – это на самом деле удивительное лакомство, которое доступно каждому. Использование керамической, особенно глиняной посуды, придаёт этому блюду невероятный вкус, мягкость, нежность и полезность. Дело в том, что овощи не отвариваются, а томятся в собственном соку, что позволяет сохранить их питательные вещества и ароматы.

Овощи в горшочках

Приготовленные в горшочках овощи не только вкусные, но и очень полезные. Используя этот метод кулинарии, вы сохраняете максимум витаминов и минералов, содержащихся в овощах. Рекомендуется готовить такие блюда в летний и осенний сезоны, когда изобилие свежих овощей достигает своего пика и можно использовать продукты прямо с собственного огорода. В этот период овощи содержат наибольшее количество полезных элементов. Однако и зимой не следует игнорировать овощной ассортимент, так как большинство магазинов предлагают замороженные смеси и отдельные виды овощей. Средняя калорийность таких блюд составляет примерно 75 ккал на порцию.

Среди доступных ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого, можно приготовить очень сытный и вкусный ужин. Тушеные в горшочках овощи с добавлением мяса получаются не только аппетитными, но и могут служить как основное блюдо, так и гарниром.

Вы можете использовать любые овощи по своему вкусу. Так, например, баклажаны можно заменить на морковь или кабачки, а свинину — на курицу, копченую колбасу или индейку, в зависимости от ваших предпочтений.

Овощи в горшочках фото-рецепт

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • 6-7 средних картофелин;
  • 4 баклажана;
  • 3-4 сладких перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 200 г любого мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 лист лавра;
  • Соль, паприка, перец — по вкусу;
  • 125 мл чистой воды;
  • Растительное масло — для жарки;
  • 1/2 пучка свежей зелени;

Инструкция по приготовлению

Для начала очистите и нарежьте картофель и баклажаны кубиками одинакового размера, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец – тонкими полосками.

postnoe menyu gotovim 2b6db Овощи в горшочках в духовке

postnoe menyu gotovim e3950d Овощи в горшочках в духовке

Теперь добавьте соль, приправьте специями, посыпьте мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут для маринования.

postnoe menyu gotovim fd372 Овощи в горшочках в духовке

На разогретом растительном масле обжаривайте баклажаны и сладкий перец почти до готовности. В конце добавьте паприку, соль и натертый черный перец.

postnoe menyu gotovim c191af Овощи в горшочках в духовке

postnoe menyu gotovim 8de7cd Овощи в горшочках в духовке

Теперь приготовим однородную заправку, смешав воду, томатную пасту, майонез и соевый соус.

postnoe menyu gotovim f7d7ec Овощи в горшочках в духовке

Горшки смазываем растительным маслом и укладываем ингредиенты слоями: на дно выкладываем лист лавра, затем половину картофеля, лук, мясо, жареные баклажаны с перцем и оставшуюся половину картофеля. Завершите укладку верхним слоем баклажанов и посыпьте тертым сыром.

postnoe menyu gotovim cd05cd Овощи в горшочках в духовке

Залейте все это приготовленным соусом, закройте горшки крышками и поставьте их в холодную духовку. Установите режим верхнего/нижнего обогрева и запекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.

Рецепт картошки с овощами в горшочках

Хотя потушить овощи в кастрюле может оказаться довольно легко, при запекании в духовке такое блюдо выходит гораздо более вкусным и полезным. Для приготовления лучше всего использовать большие глиняные или керамические горшки, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

Можно почитать еще:   Кабачки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г кабачка;
  • 800 г картофеля;
  • 50 г замороженной кукурузы;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 г соленого сала;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 г приправы для картофеля;
  • щепотка белого молотого перца;
  • 20 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, морковь, лук и сладкий перец. Подготовьте керамический или глиняный горшок, смазав его внутренние стенки растительным маслом. Нарежьте картофель небольшими кубиками и выложите в горшок.postnoe menyu gotovim 4366ed Овощи в горшочках в духовке
  2. На крупной терке натрите морковь и разложите поверх картофеля. По вкусу посыпьте солью, сахаром и перцем. Далее выложите порезанные кубиками кабачки и сладкий перец, а сверху добавьте кукурузу и горошек.postnoe menyu gotovim 046245 Овощи в горшочках в духовке
  3. Нарежьте сало тонкими пластинками и уложите на овощи. Лук порежьте кольцами и разместите сверху. Снова приправьте,солите, перчите и добавьте специи, после чего закройте горшок крышкой.postnoe menyu gotovim aadd3e Овощи в горшочках в духовке
  4. Поместите горшок в разогретую до 150 градусов духовку. Через полчаса увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще один час. Подавайте горячим, посыпанным свежей зеленью.postnoe menyu gotovim 7973e9 Овощи в горшочках в духовке

Как готовить овощи в горшочках?

В горшочках можно готовить разнообразные овощи, однако необходимо учитывать, что одни продукты требуют более долгого приготовления, а другие – готовятся быстрее. Поэтому лучше закладывать в кастрюлю те ингредиенты, которые нужно готовить дольше, в первую очередь.

Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно предварительно обжарить овощи на сковороде до полуготовности перед помещением их в горшочки.

Овощи, приготовленные в горшочках в духовке, получаются очень ароматными. Это происходит благодаря тому, что они сохраняют все свои ароматы и вкусовые нотки. Твёрдые овощи, такие как картофель, лучше нарезать на более мелкие кусочки, а мягкие овощи порезать крупно.

Овощное рагу с брынзой

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г брынзы;
  • орехи грецкие, соль и черный перец по вкусу.

Имейте в виду, что количество ингредиентов можно изменять по вашему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками и посыпьте солью, оставьте на 20 минут для осушения.
  2. Лук порежьте полукольцами, а кабачки — брусочками такого же размера, как баклажаны.
  3. Измельчите орехи и чеснок, брынзу нарежьте кубиками.
  4. Промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Выкладывайте в форму для запекания сначала лук, затем баклажаны и кабачки, каждый слой посолите и приправьте перцем.
  6. Затем добавьте чеснок, орехи и брынзу, равномерно распределяя брынзу по всей поверхности. Полейте блюда столовой ложкой масла.
  7. Отправьте горшок в духовку и томите на средне-слабом огне в течение 40 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Свинина со сметаной в горшочках

Свинина со сметаной в горшочках

Дополнительно можно добавить немного томатной пасты и любые овощи по вашему вкусу.

Вам потребуется: 400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 г плавленого сыра.

Приготовление: Нарежьте лук и морковь средними кубиками и выложите их на дно горшочка. Смажьте сметаной, залейте водой и сверху выложите кусочки свинины. Добавьте еще сметану, специи, нарезанную зелень, тертый сыр и немного воды. Поместите в духовку, запекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.

Можно почитать еще:   Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Говядина с помидорами в горшочках

Говядина с помидорами в горшочках

Говядину можно томить в духовке подольше, чтобы сделать ее более нежной.

Вам потребуется: 400 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление: Нарежьте мясо на кусочки и слегка обжарьте до золотистой корочки. Отдельно обжарьте нарезанный лук и морковь. Выложите в горшок слоями картофель, мясо и зажарку, приправьте, а сверху украсьте кружочками помидоров и зеленью. Запекайте в течение 60-70 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты на

  • Калорийность: 33.6 ккал
  • Белки: 1.35 г.
  • Жиры: 0.14 г.
  • Углеводы: 7.3 г.

Для начала подготовьте овощи для вашего блюда. Тщательно промойте холодной водой цветную капусту, стручковую фасоль и мини-кукурузу. Цветную капусту разделите на соцветия, а стручковую фасоль и мини-кукурузу нарежьте небольшими кусочками, если это требуется.

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Очистите картофель. Промойте клубни под проточной водой и нарежьте их на кубики. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода начнет закипать, добавьте туда нарезанный картофель, уменьшите огонь и варите приблизительно 8 минут, до полуготовности, не забывая при этом снимать образующуюся пену. Затем слейте воду и достаньте картофель.

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Заполните горшочки для запекания нарезанными овощами, добавьте отваренный картофель. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Затем налейте воду в каждый горшок почти до самого верха. Разогрейте духовку до 200°.

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в духовку на полчаса. Если вы желаете подать блюдо как суп, следите за тем, чтобы уровень жидкости оставался достаточным, добавляя при необходимости воду. Блюдо готово, приятного аппетита!

Советы

Лавровый лист можно считать секретным ингредиентом, который делает ваше блюдо более ароматным и вкусным. Поместите несколько листиков в горшочки вместе с остальными овощами и мясом для создания неповторимого аромата.

Не стесняйтесь экспериментировать с добавлением специй — они помогут создать уникальные вкусовые композиции. Например, добавление молотого перца и сухого укропа придаст свежести и аромата. Эти специи отлично сочетаются с овощами и могут добавить блюду пикантность.

Добавьте в ваш рецепт лук, помидоры и кабачки. Нарежьте их крупными кусками, чтобы они сохраняли текстуру во время приготовления. Смешайте с небольшим количеством масла и любимыми специями перед запеканием в духовке — так овощи в горшочках будут еще вкуснее.

Если вы ищете более сытный вариант, добавьте мясо — идеально подойдут свинина или курица. Такое блюдо станет отличным решением для обеда или ужина, особенно если вы посыпите сверху тертым сыром за 10 минут до готовности.

Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами, такими как чеснок, петрушка и другие травы. Чеснок добавит блюду остроты, а петрушка сделает вкус более свежим и ярким. Эти простые добавления могут значительно улучшить вкусовые качества вашего блюда и разнообразить ваш рацион.

Для того чтобы сохранить вкус и свежесть приготовленных овощей в горшочках, дайте блюду полностью остыть, затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в холодильнике при температуре не выше 4°C, это позволит сохранить вкус и текстуру на протяжении минимум трех дней. Перед повторным разогревом добавьте немного масла, чтобы вернуть блюду сочность и ароматы.

Можно почитать еще:   Чебуреки в духовке

Для длительного хранения также подходит метод заморозки. Разделите готовую еду на порции и поместите в специализированные замораживающие контейнеры или герметичные пакеты, обязательно убедитесь, что блюдо охладилось, чтобы избежать образования конденсата. Замороженные порции хранятся до трех месяцев. При размораживании добавьте немного масла и прогрейте в духовке или в микроволновой печи для восстановления первоначального вкуса и текстуры блюда.

Рагу из овощей в горшочке

postnoe menyu gotovim 6891b4 Овощи в горшочках в духовке

Для приготовления рагу из овощей, вам понадобятся:

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 мл сметаны;
  • 40 г консервированного горошка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • вода;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Способ приготовления

Картошку вымойте и очистите, нарежьте небольшими дольками. Морковь тоже вымойте и очистите, натрите на терке. Капусту нашинкуйте.

Разложите овощи слоями в горшочки, посолите и добавьте перец, залейте водой.

Готовьте в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.

Яйца взбейте со сметаной, добавьте в горшочки вместе с горошком. Готовьте еще 30 минут.

Пшеничная каша с овощами в горшочке

postnoe menyu gotovim 03ccda Овощи в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смесей);
  • 3 ст. ложки пшеничной крупы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • карри;
  • паприка;
  • вода;
  • соль;

Способ приготовления

Разморозьте овощи и тщательно промойте их. Выложите в горшочки, посыпьте приправами и посолите. Добавьте немного растительного масла. Промыть крупу и засыпать в горшочки. Залейте горячей водой.

Готовьте в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Цветная капуста под соусом

Пшеничная каша с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;

Способ приготовления

Цветную капусту разделите на соцветия и промойте. Варите 15 минут в подсоленной воде и остудите.

Разложите капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопите, помешивая, добавьте муку, сливки и доведите до кипения. Натрите сыр и добавьте его к сливкам. Когда сыр растает, снимите с огня.

Залейте капусту соусом.

Готовьте при 180°С в течение 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Пшеничная каша с овощами в горшочке фото

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан простокваши;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Способ приготовления

Помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в холодной воде и обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Помидоры помойте, выньте сердцевину, снимите кожуру и нарежьте дольками.

В горшочках укладывайте баклажаны и помидоры слоями. Посолите и посыпьте черным перцем.

Яйца взбейте с простоквашей и залейте в горшочки.

Готовьте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Драники по-белорусски

postnoe menyu gotovim f62801 Овощи в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 30 г копченой грудинки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Способ приготовления

Очистите и натрите картофель. Затем добавьте яйцо, муку, молотый перец, посолите и перемешайте. Обжарьте слепленные драники на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Нарежте грудинку соломкой. Лук порежьте полукольцами. Мясо также нарежьте небольшими частями. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте свинину и обжаривайте еще 5 минут. Вмешайте сметану и посолите.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий