Пеленгас запеченный в духовке

При подаче целого пеленгаса на большой плоской тарелке с предварительно удаленными шпажками и нитками создается эффектный впечатляющий вид. Рыбу желательно украсить тонкими ломтиками лимона, оливками и свежей зеленью, что добавит яркие акценты на столе.

Пеленгас, запеченный в духовке

Запекание пеленгаса в духовке приобрело популярность благодаря низкой калорийности этого блюда, а также его богатому питательному составу. Пеленгас является отличной альтернативой мясным продуктам и становится выбором №1 для людей, стремящихся поддерживать здоровье на высоком уровне.

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых и обитает в водах Азовского, Черного и Японского морей, а также в водоемах России и Европы. Эта морская стайная рыба характеризуется вытянутым туловищем, серо-серебристым цветом с более темной спинкой и крупной чешуей. В весе она может достигать 2-3 килограмм. Мясо пеленгаса обладает нежной текстурой и изысканным вкусом, в нем практически отсутствуют мелкие кости, а его кожица довольно плотная, но не жесткая. Это делает пеленгас универсальным продуктом, который отлично подходит для жарки, фарширования, запекания и других кулинарных манипуляций.

Рецепт приготовления пеленгаса в духовой печи

  1. Для того чтобы мясо рыбы получилось вкусным и сочным, необходимо правильно приготовить пеленгаса. Сначала очистите его от чешуи и удалите внутренности, соблюдая осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчный пузырь лопнет, горечь может испортить вкус всего блюда.
  2. При запекании пеленгаса целиком с головой, следует убрать глаза и жабры.
  3. Готовить рыбу заранее не рекомендуется, так как степень термической обработки блюда требует его скорого употребления. Остывший пеленгас теряет как вкусовые качества, так и привлекательность внешнего вида.
  4. Для нейтрализации морского запаха, который может быть неприятным некоторым людям, сбрызните рыбу цитрусовым соком, например, лимонным.

Существует множество вариантов приготовления пеленгаса в духовке, которые могут быть полезными для кулинаров-новичков и опытных хозяйок.

Описание процесса приготовления:

Чтобы правильно и вкусно приготовить пеленгаса в духовке, наиболее удобным оказывается метод с добавлением овощей. Используйте любые сезонные овощи, которые станут вкусным и полезным гарниром.

  • 1 пеленгас
  • 50 грамм репчатого лука
  • 150 грамм болгарского перца
  • 50 грамм моркови
  • 100 грамм помидоров черри
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 долька лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Можно почитать еще:   Овощи в духовке запеченные крупными кусками на протвине

Как приготовить «Пеленгас с овощами в духовке»

Пеленгас с овощами в духовке - фото шаг 1

Пеленгас с овощами в духовке - фото шаг 2

Сначала подготовьте все овощи, тщательно помыв их.нарежьте болгарский перец, лук, чеснок и сельдерей крупными кусками, затем помещайте их в глубокую миску, добавив помидоры черри целиком.

Пеленгас с овощами в духовке - фото шаг 3

Добавьте соль и перец по вкусу, влейте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Пеленгас с овощами в духовке - фото шаг 4

Очистите пеленгас от чешуи и внутренностей, не забудьте убрать черную пленку внутри брюха, а также жабры. Чистку пеленгаса проводите осторожно, так как острые плавники брюха и спины могут порезать руки. Лучше всего срезать плавники, чтобы избежать порезов. Промойте рыбу снаружи и внутри, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Дайте ей полежать в таком маринаде около 15 минут, пока вы разогреваете духовку.

Пеленгас с овощами в духовке - фото шаг 5

Переложите подготовленные овощи в удобный противень для запекания.

Пеленгас с овощами в духовке - фото шаг 6

Разрежьте пеленгаса пополам и выложите на овощи. Отправьте все это в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут без конвекции.

Пеленгас целиком в духовой печи

Запеченный целиком пеленгас получается необычайно сочным и питательным. Учитывая, что в этой рыбе практически нет мелких костей, ее удобно потреблять. Целиком рыбу можно запечь с различными овощами, картофелем, в сметанном соусе или с пряными травами.

Общее время приготовления – 60 минут.

Время активного приготовления – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас
  • Черный перец свежемолотый — по вкусу.
  • Морская соль — по вкусу.
  • 0.5 лимона
  • Растительное масло без запаха — по вкусу.

Процесс приготовления:

pelengas ovoshami duxovke e4a78 Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 1. Полностью разморозьте тушку пеленгаса, затем очистите ее от чешуи и выпотрошите, также вырежьте жабры. Вымойте рыбу тщательно внутри и снаружи под проточной водой. Приготовьте смесь соли и перца, тщательно натрите ею рыбу со всех сторон.

pelengas ovoshami duxovke dad5d Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 2. Сделайте несколько не слишком глубоких надрезов по бокам рыбы. Лимон нарежьте тонкими дольками и вставьте их в надрезы на тушке.

pelengas ovoshami duxovke 7cf1d Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 3. Переложите подготовленного пеленгаса в рукав для запекания и сбрызните растительным маслом. Поместите рукав на противень.

pelengas ovoshami duxovke 3ee80 Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 4. Закрепите края рукава с обеих сторон. Духовку заранее нагрейте до 180 градусов.

pelengas ovoshami duxovke 508a0e Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 5. Запекайте пеленгаса в духовке 40 минут. Подавайте целую рыбу, украсив ее лимонными дольками и гарниром из овощей или свежей зеленью. Наслаждайтесь вашей трапезой!

Можно почитать еще:   Утка в пакете для запекания в духовке

Пеленгас, запеченный кубиками

Запеченный пеленгас, нарезанный порционными кусками, станет превосходным питательным обедом или ужином для вас и вашей семьи. К этой рыбе можно подобрать гарнир по вашему вкусу: вареную кашу, картофель в различных исполнениях, тушеные овощи или пасту.

Общее время готовки – 60 минут.

Время приготовления – 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 граммов пеленгаса
  • 1 морковка
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.
  • Морская соль — по вкусу.
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса
  • Сахар — по желанию.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

pelengas ovoshami duxovke 2cf0d Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 1. Приготовьте все необходимые продукты. Очистите и промойте морковку и небольшую головку репчатого лука.

pelengas ovoshami duxovke 19975c Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 2. Очистите тушку пеленгаса от чешуи, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью и добавьте специи по вкусу.

pelengas ovoshami duxovke fd4f5 Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 3. Морковку натрите на крупной терке, а репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и продолжайте готовить до ее мягкости, еще несколько минут.

pelengas ovoshami duxovke 3e8a5f Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 4. Томатный соус разведите с небольшим количеством воды и добавьте к овощам, тушите смесь около 5 минут. Обязательно посолите и приправьте зажарку по вкусу.

pelengas ovoshami duxovke 403d2 Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 5. Выложите кусочки пеленгаса в жаропрочную форму, сверху равномерно распределите овощную зажарку с томатным соусом.

pelengas ovoshami duxovke fd368a Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 6. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Готовый запеченный пеленгас можно подавать с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Освойте метод приготовления пеленгаса при помощи пермяков, благодаря подборке из 13 рецептов с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления варьируется от 30 минут до 3 часов.

Калорийность блюда составляет от 186 до 1300 ккал на одну порцию в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Наиболее распространенные ингредиенты: пеленгас, чеснок, репчатый лук, морковь, картофель.

Наиболее популярный среди пользователей рецепт: Буйабес от Alekseev.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Мясные салаты
  • Салаты из курицы
  • Говяжьи салаты
  • Овощные салаты
  • Рыбные салаты
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша
Можно почитать еще:   Куриные ножки в фольге в духовке

Запеченный пеленгас с ароматными травами

Летний период — это превосходное время для приготовления свежих морепродуктов, и запеченный пеленгас с ароматными травами представляет собой отличный способ насладиться изысканным вкусом моря, не выходя из дому. Пеленгас, обитающий в холодных водах, обладает нежной и сочной мякотью, которая прекрасно сочетается с освежающими травами и лимонным соком. Такой способ запекания рыбы в духовке позволяет получить невероятно ароматное и мягкое блюдо, а золотистая хрустящая корочка придаст ему аппетитный вид и исключительный вкус.

Это блюдо станет отличным угощением для особых случаев, таких как рождественские или новогодние праздники, когда вы хотите порадовать близких и друзей. Подавайте запеченного пеленгаса с ароматными травами, гарниром из свежих овощей и лимонным соусом для создания полного гармоничного вкусового опыта. Благодаря простым ингредиентам и легкости в приготовлении, этот рецепт станет настоящей жемчужиной вашей кулинарной коллекции.

pelengas ovoshami duxovke 9dbc4d Пеленгас запеченный в духовке

pelengas ovoshami duxovke a27cbb4 Пеленгас запеченный в духовке

Ингредиенты

  • 1 пеленгас (средних размеров)
  • 2 лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • Свежие ароматные травы (петрушка, базилик, кинза) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • 1 лук
  • 1 морковь

Для приготовления ароматного блюда «Запеченный пеленгас с травами» вам потребуются следующие ингредиенты: средний пеленгас, лимоны, чеснок, свежие травы (петрушка, базилик и кинза), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, лук и морковь.

Приготовление начинается с того, что вам нужно разогреть духовку до необходимой температуры. Затем очистите пеленгаса от чешуи и внутренних органов. Один лимон нарежьте тонкими кружками и поместите их внутрь рыбы для придания ей свежего цитрусового аромата.

Следующим этапом является приготовление смеси из измельченного чеснока и свежих трав (петрушки, базилика, кинзы), с помощью которой натрите рыбу внутри, после чего посыпьте ее солью и свежемолотым перцем.

Второй лимон нарежьте колечками и выложите их поверх пеленгаса. Лук и морковь нарежьте полукольцами и равномерно распределите их поверх рыбы.

Не забудьте смазать форму для запекания оливковым маслом, положить подготовленного пеленгаса и отправить его в разогретую духовку. Запекайте рыбу в течение 30 минут или до полной готовности.

Готовый запеченный пеленгас с ароматными травами порадует вас и ваших гостей своим восхитительным ароматом и нежным вкусом. Подавайте это блюдо горячим, дополните его свежими овощными гарнирами или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий