Перед тем как готовить лапшу с сушеными белыми грибами, их следует замочить в воде. Обычно время замачивания составляет от одного до двух часов. После этой процедуры сухие боровики в готовом блюде становятся более мягкими и нежными, что значительно улучшает вкус.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
Паста с грибным соусом является одним из самых популярных блюд итальянской кулинарии, которое охотно готовится по всему миру. Существует огромное количество способов приготовления макаронных изделий с грибами, и каждый из них уникален и очень вкусен. Мы собрали для вас 12 самых аппетитных пошаговых рецептов!
Сливочный соус с кусочками обжаренных грибов прекрасно гармонирует со спагетти.
Для приготовления вам потребуется: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (с жирностью 20 %), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г тертого сыра пармезан.
Ход приготовления:
1. В разогретой на сковороде смеси двух видов масла обжарьте чеснок, добавьте порезанные тонкими слайсами грибы и готовьте до золотистой корочки.
2. Добавьте в сковороду нарезанный лук, посолите, поперчите и приправьте сушеным базиликом.
3. Залейте обжаренные грибы с луком сливками и тушите на минимальном огне в течение 5 минут. В это время отдельно отварите спагетти в подсоленной воде.
4. Готовые спагетти переложите в сковороду с грибным соусом, аккуратно перемешайте и прогрейте всё вместе не более одной минуты. При подаче посыпьте тертым сыром.
Паста с грибами в зеленом соусе
Макароны с грибами и шпинатом (как свежим, так и замороженным) готовятся довольно просто, а блюдо получается ярким и очень вкусным.
Вам понадобятся: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.
Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарьте до румяного цвета, затем добавьте измельченный шпинат.
2. Натрите сыр кубиками, добавьте в сковороду, залейте молоком, приправьте специями и тушите в течение 4-5 минут.
3. Смешайте готовые макароны с соусом в сковороде.
Приготовление первого блюда из грибов
Грибной суп с лапшой – превосходный рецепт для тех, кто предпочитает постные блюда. Для того чтобы получить ароматный суп, сначала нужно сварить бульон. Грибы можно взять как свежие, так и сушеные.
- полкило сырых грибов или 150 граммов сушеных;
- 4 литра воды;
- 1 головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- 1 морковь.
Для варки бульона:
- Подготовьте грибы. Сушеные промойте под проточной водой и замочите на 2-3 часа. Можно варить и без этой процедуры, но в этом случае тщательно промойте их перед приготовлением. Время приготовления бульона в таком случае составит 2-2,5 часа.
- Замоченные грибы варите в той же воде, в которой они настаивались. Если используются свежие, их заливают холодной водой. После закипания введите луковицу, морковь и петрушку. Овощи можно класть целиком или предварительно нарезать.
- Бульон варите на среднем огне около 30-40 минут, для шампиньонов и вешенок – не более 20 минут.
- Когда бульон настоится, его следует процедить.
- Овощи и коренья можно выбросить.
В результате получается около трех литров готового бульона. Солить его необязательно, соль добавляется позже.
Домашняя лапша
Можно использовать магазинные макароны, но вкус и польза домашней лапши сложно переоценить.
- мука – 200 грамм;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана воды;
- щепотка соли.
Для приготовления лапши:
- Разбейте яйцо, добавьте воды и соли. Аккуратно взбивайте.
- Постепенно всыпайте муку и перемешивайте.
- Замесите тесто до эластичного состояния.
- Накройте тесто и дайте ему отдохнуть 20-25 минут.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие пласты по размеру сковороды.
- На сковороде без масла подогревайте лапшу по полминуты с каждой стороны.
- Каждый круг нарежьте на три равные части, уложите кусочки стопочкой и нарежьте их поперек на тонкие полоски.
Возьмите небольшую часть для супа, остальные кусочки просушите на воздухе в течение нескольких часов. Затем положите в герметичный контейнер и храните до следующего использования для супа.
Варка супа
В грибной суп с лапшой обычно не добавляют картофель. Однако, если есть желание, его можно порезать кубиками и добавлять в бульон за 5-7 минут до того, как добавить остальные ингредиенты.
Чтобы приготовить суп, необходимы:
- готовый бульон – 3 литра;
- приготовленные грибы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 грамм лапши;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Данные пропорции рассчитаны на 10-12 тарелок супа. Время приготовления составит 20-25 минут.
Этапы рецепта
- На сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь на растительном масле.
- Бульон доведите до кипения, добавьте лапшу и обжаренные овощи. Готовьте 7-10 минут.
- За 1-2 минуты до окончания варки добавьте нарезанные предварительно отваренные грибы.
Грибной суп с лапшой готов!
Первое блюдо с шампиньонами
Также можно приготовить суп с шампиньонами. Его легко приготовить, а вкус порадует всех без исключения.
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 100 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Каждый шампиньон очистите от грязи, промойте под струей холодной воды и сложите в дуршлаг.
- Нарежьте крупно три шампиньона, остальные отложите в сторону.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Лук и оставшиеся шампиньоны мелко порежьте.
- Погрузите картофель и крупно нарезанные грибы в кастрюлю, доведите до кипения. Подсолите и варите на слабом огне 20 минут.
- На сковороде обжарьте лук, затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны и тушите в течение 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически помешивайте. В конце обжарки посолите и поперчите.
- Готовые шампиньоны с луком высыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лапшу. Выключите огонь.
Получившийся грибной суп с лапшой невероятно вкусный.
Суп-лапша куриная с грибами
Суп-лапша куриная с грибами – это первое горячее блюдо, которое разнообразит повседневное обеденное меню и подарит удовлетворение всем любителям простых домашних блюд. Готовится он легко, а результатом становится очень нежный, ароматный, легкий и одновременно сытный суп. Попробуйте, и вы не пожалеете!
- Основные ингредиенты:
- Целая курица масса 1-1,5 кг (или 3-4 окорочка)
- Вода 3-3,5 литра
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 граммов шампиньонов
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 150-200 граммов лапши (домашней или магазинной)
- Специи:
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка курицы
Для этого супа можно взять любые части курицы, но более наваристый бульон получится из целой небольшой тушки или окорочков, которые мы и будем использовать. Тщательно промойте курицу под струёй холодной проточной воды, одновременно удаляя с кожицы мелкие перья с волосками, зачастую остающиеся после машинной чистки. Затем осушите курицу с помощью бумажных полотенец, разложите на разделочной доске и, если хотите, разделите на части по суставам (отдельно голень и бедро).
Приготовление бульона
Переместите мясо в большую кастрюлю, залейте очищенной водой (количество регулируйте в зависимости от желаемой густоты супа) и поставьте на средний огонь. После закипания, с помощью шумовки уберите с поверхности образовавшуюся пену, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца, накройте крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варите бульон до полной готовности курицы около 40–50 минут.
Подготовка остальных ингредиентов
Тем временем очистите морковь и лук от кожуры, грибы – от корешков. Промойте все под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Далее нарежьте лук кубиками или четвертинками толщиной до 1 сантиметра, а морковь натрите на средней терке.
Грибы нарежьте пластинками шириной 5–6 миллиметров, распределите нарезанные ингредиенты по отдельным мискам, разложите на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и переходите к следующему шагу.
Приготовление овощной заправки с грибами
На средний огонь ставим сковороду и вливаем в неё немного растительного масла. Спустя несколько минут добавьте нарезанный лук и тушите его до прозрачного состояния около 2–3 минут. Затем добавьте к нему морковь и готовьте до её мягкости около 3 минут, постоянно помешивая. После этого добавьте нарезанные грибы и тушите все вместе 8–10 минут до практически полного выпаривания жидкости.
Как только лишняя жидкость выпарится, обжаривайте смесь ещё 4–5 минут до полной готовности, затем уберите с плиты на время.
Шаг 1
Залейте грибы 1,5 литра холодной воды и оставьте на 2–3 часа. После этого выньте грибы из настоя и промойте от песка, настой процедите через марлю или полотняную салфетку.
Порей разрежьте пополам и подержите под струёй холодной воды. Остальные овощи очистите и, если нужно, разрежьте пополам. Влейте настой в кастрюлю, добавьте грибы, лук, порей, морковь и коренья петрушки или сельдерея. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут. Грибы выньте и нарежьте тонкими полосками.
Шаг 3
Лапшу отварите до готовности в небольшой части получившегося бульона вместе с грибами, это займет 3-4 минуты. Затем откиньте на сито (отвар не понадобится).
Остальную часть бульона доведите до кипения, добавьте в него лапшу и грибы, приправьте солью и перцем. Перед подачей добавьте постное или сливочное масло и щедро посыпьте измельченной зеленью.
Кстати Грибная лапша может быть приготовлена как из свежих, так и из сушеных грибов. Лучше всего это блюдо получается из насыщенно ароматных сухих боровиков. Зимой оно напоминает о теплом грибном лете.
Для сушки грибов идеальна температура от 35 до 60 °С – на нитках или в сетке. При более высокой температуре ухудшается вкус и цвет грибов, а при более низкой – они могут испортиться.
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня.
Это гурманская куриная лапша, которую не стоит готовить каждый день – её ценность, насыщенность аромата и правильное сочетание ингредиентов воспринимаются особенно, что и делает её особенной.
Рецепты грибной лапши из белых грибов
Белые грибы прекрасно сочетаются с лапшой, поэтому существует множество разнообразных блюд, в которых присутствуют эти два ингредиента.
Рецепт лапши со свежими белыми грибами
Свежие белые грибы часто используются для приготовления первых блюд. Чтобы сварить грибной суп с лапшой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- бульон (куриный или овощной) – 3 литра;
- картофель (крупный) – 4 штуки;
- вермишель (паутинка) – 80 г;
- свежие белые грибы – 400 г;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
- Начинайте с грибов: тщательно промойте их, очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
- Затем очистите и нарежьте лук.
- На сковороду налейте оливковое масло и добавьте сливочное. Выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, слегка посолите и тушите, постоянно перемешивая, от 10 до 15 минут.
- Перейдите к остальным овощам: очистите и нарежьте картофель, а потом морковь (не делайте кусочки слишком мелкими). Перекладываете в кастрюлю нарезанные овощи и заливаете их бульоном.
- Как только грибная зажарка готова, переложите её в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите на малом огне в течение 20 минут.
- После этого добавьте вермишель (вы можете использовать любые другие макаронные изделия для супа) и доваривайте ещё 5 минут. Затем добавьте соль, лавровый лист и свежую зелень, и снимите с плиты.
Суп-лапша со свежими белыми грибами получается очень насыщенным и ароматным.
Рецепт лапши из замороженных белых грибов
Из замороженных боровиков также можно приготовить вкусный суп-лапшу. Для этого вам потребуются:
- вода или бульон (овощной или мясной) – 1,5 литра;
- замороженные белые грибы – 300 г;
- картофель (крупный) – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец (замороженный) – 1 шт.;
- лапша – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи (соль, перец) – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель, промойте и нарежьте на средние дольки. Затем положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Приступите к остальным овощам: очистите и нарежьте мелко лук, затем нарежьте морковь соломкой.
- На сковороду налейте растительное масло и поставьте её на плиту. Выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты, мешая.
- Пока овощи жарятся, доведите картофель до кипения. В кипящую воду добавьте замороженные боровики. Затем дайте жидкости снова вскипеть и уменьшите огонь так, чтобы она продолжала немного бурлить.
- Во время жарки на сковороду добавьте нарезанный болгарский перец. Лучше использовать его в замороженном виде, чтобы он меньше влияло на итоговый вкус, но при этом придал супу красивый цвет.
- Когда все овощи немного поджарятся, добавьте небольшое количество бульона из кастрюли и немного потушите до мягкости.
- Спустя 15 минут, когда грибы с картофелем проварились, добавьте к ним лапшу и тушеные овощи.
- Тщательно перемешайте, добавьте специи (соль, перец) по вкусу и дайте провариться ещё 5 минут после закипания.
Калорийность вермишели с белыми грибами
Калорийность варьируется в зависимости от рецепта. Классический грибной суп-лапша содержит около 28 ккал на порцию, в то время как лапша с белыми грибами в сливочном соусе содержит около 120 ккал.
Лапша с белыми грибами представляет собой интересное сочетание, позволяющее создавать необычные и очень вкусные блюда. Благодаря разнообразию рецептов, это сочетание можно использовать как для приготовления сытного обеда, так и быстрого ужина.