С солянками все просто. Если вы используете обычные крышки для закручивания, банки нужно обязательно переворачивать для укутывания. Однако, если решите воспользоваться завинчивающимися крышками типа твист-офф, данный этап опускать нельзя. Ранее мы не обращали на это внимания и не сталкивались с проблемами, но на сайтах производителей утверждается, что в таких крышках используются иные резинки, и рекомендовано ставить горячую банку на крышку сразу же после закатывания. Удачи вам с соляночкой! 🙂
Солянка из капусты с грибами на зиму: 5 грибных рецептов быстро и вкусно
С наступлением сезона грибов появляется желание побаловать себя грибными блюдами, даже у тех, кто нечасто прогуливается по лесам. Давайте подготовим на зиму солянку из капусты с грибами. Все рецепты из серии «Пальчики оближешь!» отличаются удивительной простотой в приготовлении, и различия заключаются только в составе ингредиентов.
Для заготовки лучше всего подходят безопасные мясистые шампиньоны, купленные в магазине. Если же вы достали грибы из леса, то отлично подойдут опята, польские грибы, подберезовики и белые грибы.
Приготовить солянку совсем несложно. Мы отварим грибы и тушим их вместе с капустой и другими овощами. Эта закуска не требует стерилизации. Готовую массу выкладываем в банки горячей прямо с плиты, сразу же после того, как овощи будут готовы. Для всех заготовок уходит не более 1,5 часов.
Мы без проблем храним этот вкусный салат при комнатной температуре до самой весны. Употребляем его всю зиму и не стесняемся нахваливать! И пальчики оближешь, и добавки просить будешь!
Навигация по статье:
Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»
Классический рецепт включает минимум овощей, обилие грибов и насыщенный томатный соус. Обычно используют Краснодарский соус, хотя Универсальный также подходит.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Лук репчатый (белый) — 350 г (примерно 3,5 средних луковицы)
- Морковь — 350 г (около 3,5 средних морковей)
- Томатный соус — 170 мл (Краснодарский или Универсальный и другие)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (попробуйте по вкусу!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Выход заготовки на зиму — около 3 литров.
- Не стоит удивляться, что в рецепте немного уксуса. Он уже содержится во всех соусах. Некоторые домохозяйки закрывают солянку даже без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов или томатной пасты.
- По желанию можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.) и немного зелени.
- При экспериментировании с пряностями имейте в виду, что многие кулинары отмечают, что рубленый чеснок, петрушка и кинза могут стать причиной взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
Подготовим ингредиенты
Как пошагово отварить свежие грибы?
- Переберите и промойте грибы, нарежьте по своему вкусу. Мы предпочитаем, чтобы грибочки были хорошо ощущаемы в готовом блюде.
- Сразу погрузите грибы в холодную, подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
- Время варки, считая с момента закипания, зависит от вида грибов, но не превышает 20-25 минут при умеренном кипении без крышки.
- Ориентировочные времена: 5-7 минут для груздей и сыроежек, 10 минут для белых и подосиновиков, 20 минут для лисичек.
Готовые грибы можно откинуть на дуршлаг, если они оседают на дно. Пока они всплывают, продолжайте варить. Аромат потрясающий — пальчики оближешь!
Капусту шинкуем на ваше усмотрение. Мы не стараемся резать слишком тонко, чтобы овощ сохранил свою текстуру. Если капуста поздняя, чтобы избежать горечи, заливаем нарезку кипятком на 20 минут.
Морковь трем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой, как из-под терки Бернер. Лук нарезаем кубиками примерно по 1 см.
Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки
Процесс тушения овощей мало чем отличается от приготовления вкусной солянки на стол.
- Обжариваем морковь и лук, затем соединяем в сотейнике с капустой.
- Тушим их с маслом без вкусовых добавок в течение первых 40 минут.
- После этого добавляем сахар, соль и грибы.
- Еще через 10 минут вливаем томатный соус.
- Через 10 минут добавляем уксус.
- Тушим последние 10 минут.
- В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Ниже приведен подробный пошаговый рецепт с фото.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом до размягчения. Перекладываем все в большой сотейник, чтобы вместить туда и капусту с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне в течение 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. После 40 минут добавляем отваренные грибы, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
Грибная солянка с капустой на зиму
Спешу поделиться рецептом моей любимой заготовки с грибами. Такую солянку можно открыть и насладиться ей на завтрак с черным хлебом, не делясь ни с кем. Или отварить картошечки, приправить сливочным маслом и укропом, добавить солянки, и снова будет вкусно. 🙂
Готовится все очень просто, а результат радует отличным вкусом. Блюдо получается универсальным — грибы можно использовать любые, даже шампиньоны, если такое желание возникнет.
Ингредиенты на 7 банок по 300 мл:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu/
Вес грибов указан в очищенном виде.
Грибы моем и нарезаем крупно. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы текстура икры была более зернистой, без слизистых частей. Отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут с момента закипания. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем на небольшие кусочки. По желанию, это можно сделать и до отваривания, однако для меня проще контролировать размер нарезки в вареном виде.
Лук нарезаем полукольцами, мелко рубим чеснок и трем морковь на крупной терке. Капусту шинкуем тонко.
В большом казане или кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне разогреваем половину растительного масла. Кладем лук с морковью и жарим, помешивая, в течение 3-4 минут.
Убираем со сковороды.
Поднимаем нагрев до максимума, добавляем оставшееся масло и грибы. Обжариваем грибы, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Готовим, помешивая, пока они не осядут. Затем добавляем обжарку и томатную пасту.
Добавляем соль и сахар, вливаем уксус, кладем лавровый лист и стакан воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости капусты, периодически помешивая и добавляя немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. Время приготовления зависит от жесткости капусты и составляет от 30 минут до часа.
Готовую солянку пробуем и, при необходимости, доводим до вкуса дополнительным солью и сахаром.
Распределяем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать.
Храним заготовку на балконе или в холодном месте.
Приятного аппетита!
Солянка из капусты с грибами и помидорами
Помидоры, добавляемые в солянку, привносят особую нотку вкуса и легкую кислинку — это отлично подходит как для праздничного стола, так и для вторых блюд на обед и ужин. Получается ароматная закуска, которая обязательно понравится всей семье, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезаем и отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут.
Шаг 2. Подготавливаем овощи: шинкуем капусту, нарезаем кубиками лук и помидоры, натираем морковь.
Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруем капусту, лук, помидоры и морковь, а затем тушим в собственном соку в течение 1 часа.
Шаг 4. К овощам добавляем отваренные грибы, соль с сахаром и уксус. Готовим еще 10 минут.
Шаг 5. Перекладываем готовый продукт в стерилизованные банки и плотно закрываем. Ваша вкусная солянка на зиму готова.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Эта овощная солянка с капустой и грибами очень полезна в холодное время года и станет отличным вариантом для поста. В этом рецепте можно использовать перец чили, что позволяет регулировать остроту готового блюда в соответствии с вашими предпочтениями.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы лесные – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус 9% – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдаем кипятком для легкого снятия кожуры и измельчаем в пюре.
Шаг 2. Морковь, лук и капусту шинкуем тонко, а любые лесные грибы нарезаем произвольно.
Шаг 3. Перец чили рубим очень мелко.
Шаг 4. Все овощи и грибы складываем в широкую и глубокую кастрюлю, заливаем маслом, добавляем соль с сахаром, ароматические приправы и томатное пюре, готовим в течение 40 минут на среднем огне. За 10 минут до завершения готовки вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 5. Готовую солянку раскладываем по баночкам. Не забудьте предварительно их простерилизовать перед закаткой, после чего закупориваем и оставляем остывать в теплом помещении. Приятного аппетита!
Полезные советы
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который сохраняет свои свойства при термической обработке.
Рецепты грибной солянки разнообразны — у каждого кулинара, будь то профессионал или любитель, есть свой уникальный рецепт, который наделяет, казалось бы, простое сочетание продуктов особым вкусом.
Грибную солянку можно готовить не только с томатным соусом, но и с настоящими помидорами. Она отлично подходит как в горячем, так и в холодном виде. Также ее можно использовать для приготовления наваристых щей или как начинку для пирожков.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и бактерии.
FAQ. Вопросы и ответы
Суп лучше подавать горячим, а вторые блюда можно оставить на 40-60 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо стоит, тем насыщеннее получается его вкус. Если второе блюдо при этом сильно остыло, его просто можно разогреть в микроволновой печи или в духовке в течение 10 минут.
Если в рецепте нет картофеля, можно ли его добавить?
В любую грибную солянку можно добавить картофель. Это сделает блюдо более сытным. Важно помнить, что картофель следует предварительно довести хотя бы до полуготовности, иначе под воздействием кислоты он останется твердым, и вкус окажется не самым лучшим. Некоторые также добавляют репу.
Некоторые кулинары утверждают, что классическую солянку готовили на квасе. Можно ли его использовать?
Да, вместо части воды можно добавить натуральный квас. Но следует понимать, что многие из напитков, которые предлагают в магазинах, не имеют ничего общего с настоящим квасом, и их лучше не использовать.
Можно ли не тушить огурцы и маслины перед добавлением в грибной бульон?
Безусловно, эта процедура не критична и не изменит вкус готового блюда, лишь немного повлияет на консистенцию.
Шаг 6
Готовую солянку раскладываем в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполняя их примерно «по поясок». Перед закрытием добавьте в каждую из них уксус.
Для полулитровых банок в каждую вливаем неполную столовую ложку уксуса, для литровых — полтора ложки уксуса.
Закрывайте банки стерилизованными крышками и закатывайте.
Если ваша семья не любит уксус в заготовках, замените его лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту в отличие от уксуса добавляют в солянку за 5 минут до завершения тушения.
Мы собрали для вас рецепты лучших зимних заготовок — огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов. Все упомянутые закатки сделаны без уксуса.
Шаг 7
Закатанные банки поместите в теплое место на одеяло, перевернув их вверх дном, и укутайте. Оставьте на сутки для остывания. После этого перенесите солянку в подвал или погреб, где она будет сохраняться. Хранить такой вид консервации можно также и в холодильнике.
Содержание заготовок при комнатной и особенно высокой температуре значительно увеличивает риск вздутия банок с консервацией.
Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?
Как правильно простерилизовать банки, выбрать крышки и закаточную машинку, какие овощи использовать и как сохранить закатки, чтобы они прослужили долго? Обсудим все детали.
Готовите ли вы солянку так, как это делаем мы? Если у вас есть собственный фирменный рецепт этой солянки, не стесняйтесь делиться им в комментариях!