10. После приготовления вкуснейших мясных зраз с грибами мы будем аккуратно перекладывать их на тарелки, сопроводив горячим любимым гарниром, а также свежим белым хлебом и легким салатом из сочной свежей капусты и огурцов, чтобы подача была как можно более привлекательной и аппетитной.
Сочные и ароматные зразы из фарша с грибами
Мясные зразы из фарша с грибами могут стать великолепным вторым блюдом для ежедневного меню. Они готовятся достаточно быстро, из доступных продуктов, и в результате получаются очень сытными и ароматными. Подать зразы можно как в отдельном виде, так и в сочетании с разнообразными крупяными и овощными гарнирами, что позволяет им быть универсальным блюдом, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Это блюдо может стать отличной альтернативой привычным котлетам. Существует два основных способа их приготовления: в духовке или на сковороде. В первом варианте зразы можно запечь с добавлением соуса, а во втором — обжарить до образования аппетитной румяной корочки.
Существуют некоторые секреты, благодаря которым зразы получаются особенно сочными и нежными. Обязательно в состав фарша стоит добавить молоко или сливки, чтобы добиться нужной консистенции. Также можно украсить блюдо панировочными сухарями. Если использование хлеба в рецепте вам не подходит, то хорошим вариантом будет введение в фарш репчатого лука, который рекомендуется предварительно перетереть в пюре — это добавит сочности.
Сочные и ароматные зразы из фарша с грибами
Для нашего рецепта мы будем использовать смешанный фарш, желательно средней жирности. Если вы решите приготовить фарш самостоятельно, комбинируйте жирную свинину с постной говядиной. Также можно использовать свинину и курицу или индейку — по сути, любая комбинация фарша подойдет для приготовления зраз. В случае если нет желания или возможности готовить фарш самостоятельно, всегда можно приобрести готовый продукт в супермаркете. В данном случае мы исключим из состава хлеб и молоко и воспользуемся большим количеством репчатого лука.
Для приготовления начинки прекрасно подойдут любые грибы, но чаще всего используются свежие шампиньоны, которые в продаже доступны круглый год. В летнее и осеннее время можно добавлять лесные грибы, которые придают начинке невероятную ароматность! Грибы лучше всего сочетать с овощами, что сделает начинку более легкой и нежной.
Запеченные зразы с грибной начинкой
Я очень люблю запекать котлеты, зразы и другие блюда из фарша по нескольким причинам. Во-первых, это избавляет от необходимости постоянно переворачивать их на сковороде, что экономит время и силы. Во-вторых, мы можем обойтись без панировки, что делает блюдо более «легким». В-третьих, при запекании мы значительно уменьшаем использование масла, которое необходимо для жарки, хотя немного все же понадобится, чтобы смазать фольгу.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченных зразов с грибной начинкой. В приготовлении я использовала смесь свежих шампиньонов и замороженных лесных грибов. Вы можете следовать моему примеру или выбрать один вид грибов — это на ваш вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- Фарш — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Начинка
- Грибы (шампиньоны и/или лесные) — 300 г;
- Петрушка — по вкусу;
- Сухари — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
Источник: vkusnyblog.com
Приступим к приготовлению начинки: мелко нарезаем лук и грибочки. Замороженные грибы предварительно необходимо разморозить и слить воду.
На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне, добавляем лук и обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
Затем добавляем лесные грибы, нарезанные чеснок и продолжаем жарить, помешивая, до полной готовности, примерно еще 5-7 минут.
Потом добавим нарезанные шампиньоны и обжарим их еще пару минут до золотистой корочки.
Откладываем готовую начинку на разделочную доску и даем ей остыть около 5 минут. После этого нарезаем её мелкими кусочками. Смешиваем в миске с нарубленной петрушкой, сухарями, солью и перцем. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Теперь переходим к фаршу: соединяем его с яйцом, оставшимися сухарями, добавляем немного воды, горчицу и сухой чеснок. Не забудьте про соль по вкусу и тщательно вымешиваем массу до однородности.
Формируем зразы. Для этого берём кусок фарша, распластываем в лепешку, помним, что она не должна быть слишком тонкой, иначе может треснуть при запекании. В центр кладем чуть меньше столовой ложки начинки.
Приподнимаем края фарша и аккуратно закрываем начинку, чтобы она не вытекала.
Перекладываем сформированные зразы на противень, заранее застеленный фольгой, и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Ждем, когда они подрумянятся и станут аппетитными.
Подавать лучше всего с любым гарниром — например, у меня к ним было картофельное пюре с брокколи.
Приятного аппетита!
Мясные зразы с грибами
Зразы могут быть мясными, овощными, рыбными или грибными, представляя собой котлеты с разнообразной начинкой. Наиболее популярными являются зразы из свиного, индейчати, куриного, говяжьего или смешанного фарша. В начинку для таких котлет обычно входят вареные яйца, твердые сыры, капуста, картофель или вареные крупы. Особенно аппетитными, нежными и сочными получаются зразы из куриного фарша с обжаренными грибами, тертым сыром и петрушкой. Для придания аромата мясной фарш рекомендуется дополнить чесноком. Обжариваем мясные зразы с грибами на сковороде в растительном масле при температуре. Время на приготовление: 55 минут. Выход: 4 порции. Калорийность: 181 ккал на 100 граммов блюда.
Ингредиенты
- куриный фарш — 350–370 граммов;
- свежие шампиньоны (средние) — 5 штук;
- твердый сыр (Голландский) — 50–60 граммов;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари — 8 столовых ложек;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 2 веточки;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- молотый черный перец;
- соль.
1. Начнем приготовление мясных зраз с грибами, для этого отправим готовый куриный фарш в глубокую миску.
2. Разбиваем одно яйцо, добавляем измельченные через пресс зубчики чеснока и молотый черный перец.
3. Далее добавляем панировочные сухари (4 ст. л.). Если они отсутствуют, то можно взять размоченный в воде или молоке кусок белого хлеба (2 ломтика).
4. Тщательно перемешиваем основу для фаршированных котлет и энергично отбиваем. Наберите массу в ладонь и сильно ударьте ею о дно миски 3-4 раза. Благодаря такой технике отбивания из фарша выходят пышные и сочные котлеты.
5. Грибы не мыть, а очищаем с помощью ножа. Сначала поддеваем под краем шляпки тонкую пленку и аккуратно оттягиваем её к центру шляпки. Ножки шампиньонов очищаем, соскребая ножом. В итоге получаем безупречно чистые грибочки. Нарезаем их ломтиками, помещаем в сковороду с 2 ст. л. масла, не накрывая крышкой, и обжариваем на средней температуре, помешивая, до тех пор пока вся жидкость не испарится (это займет примерно 10 минут).
6. Голландский сыр (его можно заменить на любой другой твердый по вкусу) натираем на крупной терке.
7. Обжаренные грибочки перекладываем на тарелку, даем остыть и смешиваем с натертым сыром и измельченной петрушкой.
8. Мясную массу из куриного фарша делим на 4 равные части и формируем из каждой части круглую лепешку. В центр каждой лепешки помещаем грибную начинку (по ¼ части) и аккуратно закрываем, формируя зразы. Удобнее всего это делать на ладони.
9. Обваливаем готовые фаршированные котлетки в оставшихся сухарях. На сковороду добавляем оставшееся масло после жарки грибов и выкладываем зразы, предварительно дав им доброго состояния. Накрываем сковороду и обжариваем ароматные котлеты с обеих сторон на среднем огне 10-13 минут, пока они не покроются аппетитной корочкой.
Мясные зразы с грибами и сыром (в духовке)
Мясные зразы с грибами и сыром — это изысканное блюдо, которое способно порадовать даже самых требовательных гурманов. Одним из главных достоинств этого рецепта является насыщенный и сочный вкус. Когда мясо запекается с грибами и сыром в духовке, оно получает уникальный аромат и неповторимый вкус, способный вызвать настоящую гастрономическую эйфорию. Грибы придают блюду нежность, а сыр, расплавляясь, образует аппетитную золотистую корочку, добавляя каждому кусочку желаемой хрусткости. Мясные зразы с грибами и сыром идеально подходят для праздничных событий или уютного ужина в холодные зимние вечера, когда особенное желание насладиться богатством вкуса и теплом домашней пищи.
Для приготовления этого блюда понадобятся духовка, противень и специальная форма для выпечки. Они помогут максимально раскрыть вкус и аромат мясных зраз, придавая им желаемую нежность и сочность.
Сочетание мясных зраз с грибами и сыром прекрасно гармонирует как с картофельным пюре, так и с отварным картофелем. Главное, чтобы на гарнир был также яркий овощной салат, который добавит свежести и легкости этому сытному блюду.
Ингредиенты
- 500 гр. фарша (говяжьего или свиного);
- 200 гр. шампиньонов (грибы);
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сухарей или панировочных сухарей;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
В данном рецепте речь идёт о приготовлении вкусных мясных зраз с грибами и сыром в духовке. Для этого вам потребуются такие ингредиенты, как фарш (говяжий или свиной), грибы (шампиньоны), луковица, чеснок, твердый сыр, яйцо, сметана, сухари или панировочные сухари, а также соль, перец и растительное масло для жарки.
Процесс приготовления начинается с подготовки всех ингредиентов. Мелко нарезаем лук и грибы, сыр натираем на крупной терке. В сковороде с нагретым растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем туда грибы и продолжаем жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Приправляем получившуюся начинку солью и перцем по вкусу.
Пока обжариваются грибы и лук, в глубокой миске смешиваем фарш, яйцо, сметану, измельченный чеснок, соль и перец. После этого добавляем туда панировочные сухари или сухарики, тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
После этого необходимо сформировать зразы из фарша. Сначала из фарша делаем плоские лепешки, в каждую помещаем немного начинки из грибов и сыра, затем аккуратно закрываем зразы, чтобы начинка оставалась внутри, и придаем им округлую или овальную форму.
Затем переходим к запеканию зраз в духовке. Их выкладываем на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до нужной температуры и запекаем зразы в течение 30-40 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут полностью готовы.
После того как зразы зарумянились и достигли желаемого цвета, быстро и легко подаем их на стол. Это очень вкусное и сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются мясо, грибы и сыр, создавая неповторимый аромат и более того, уникальный вкус. Не забудьте подать их с соусом по своему выбору и нарезать на порции, чтобы каждый мог насладиться этим великолепным блюдом. Рекомендуется подавать зразы с картофельным пюре или свежими овощами — это придаст блюду еще больше свежести и легкости.
Зразы из фарша с грибами и яйцом
Приготовление зраз из фарша с грибами лучше всего осуществлять в духовке. Чтобы они не оказались сухими, сначала желательно слегка обжарить их на сковороде, чтобы запечатать мясной сок внутри. Форма для запекания дополнительно может быть смочена небольшим количеством воды или бульона. При запекании можно один раз перевернуть зразы, чтобы румяная корочка образовалась с обеих сторон. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварной рис, гречка или картофельное пюре с свежими сезонными овощами.
- мясной фарш — 400 г;
- шампиньоны — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 3 шт. (1 для фарша, 2 для начинки);
- белый хлеб — 2 ломтика;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- мука для панировки — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — для жарки.
Количество: 7-8 штук.
Время приготовления: 1 час.
Как из мясного фарша приготовить зразы с начинкой из яйца и грибов
- В первую очередь готовим начинку для зраз. Лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем, помешивая, пока он не станет мягким и не удержит сочность.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками, добавляем их в сковороду с луком и продолжаем обжаривать. После добавления грибов повышаем огонь, чтобы выпарить жидкости, а затем повторно уменьшаем для достижения полной готовности.
- Перекладываем грибы и лук в миску, добавляем мелко нарезанные яйца (которые заранее были отварены вкрутую и остужены). Приправляем начинку солью и свежемолотым черным перцем. Для большего аромата можно включить свежий или сушеный укроп. Тщательно перемешиваем.
- К мясному фаршу добавляем размоченный в молоке или воде белый хлеб. Вбиваем одно яйцо, приправляем по вкусу солью и перцем.
- Руками добиваем фарш до вязкой плотной консистенции. Если он рассыпается, слегка отбиваем его. Набираем в ладонь массу и с небольшим усилием бросаем обратно в миску. Через несколько минут мясные волокна соединятся, и фарш не будет распадаться.
- На рабочей поверхности или в ладонях формируем зразы. Из фарша выкладываем пышную лепешку, в центр которой помещаем столовую ложку начинки, слегка вдавливаем ее.
- Принимаем края, соединяем их и плотно запечатываем. Начинка должна быть полностью закрыта, формируем зразы в продолговатую форму. Обваливаем в муке.
- Выкладываем зразы в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
- Перекладываем зразы в форму для запекания, добавляем немного воды или бульона. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15-20 минут до полной готовности.
Подаем румяные аппетитные зразы с любым гарниром или просто с соусом, а также с свежими или консервированными овощами.
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге». Пожалуйста, поставьте оценку 0
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта