Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие лесные грибы, такие как маслята или лисички, так и их замороженные или сушёные варианты. В случае, если вы выбрали сушёные грибы, их необходимо предварительно замочить в прохладной воде на полчаса, после чего отжать. Если же на ваш выбор выбраны замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем добавлять в готовящееся блюдо.
Ризотто в сливочном соусе – итальянский ресторан на вашей кухне
Ризотто – это изысканное и ароматное блюдо, основным ингредиентом которого является рис, ставшее популярным и любимым, столь же как узбекский плов или рисовая каша на молоке. Оно привлекло внимание домохозяек своей сытностью и легкостью в приготовлении, а также тем, что с ним можно легко экспериментировать, добавляя или убирая разные ингредиенты, используя разнообразные продукты, соусы и всевозможные пряности и приправы. Технология приготовления и само название блюда остаются в основном неизменными, а вот вкус ризотто может варьироваться от нежного до насыщенного. Особенно интересным и богатым получается ризотто в сливочном соусе, который можно готовить с морепродуктами, курицей, бобовыми или овощами.
Правильный сливочный соус: общие принципы
Создание особенного аромата, нежного вкуса, пикантности и сочности для риса или любого другого блюда возможно благодаря сливочному соусу.
Сливочный соус считается простым в приготовлении и очень универсальным.
- Сливочный соус может принимать разные формы: от традиционного до грибного, чесночного или кислого — достаточно добавить в базовый рецепт классического соуса дополнительные ингредиенты.
- Базовые составляющие довольно просты: это сливки, мука и сливочное масло. Процесс его приготовления элементарный: на сухой сковороде обжаривается мука, добавляется масло, а затем вливаются сливки.
- В соус также можно добавить различные сыры, овощи, грибы и морепродукты. Основной секрет правильного соуса в том, что сливки добавляются в самом конце, они не должны кипеть, достаточно томления в течение нескольких секунд вместе с другими ингредиентами.
- Специи и приправы играют ключевую роль. Для классического сливочного соуса достаточно черного перца и соли, однако, если вы хотите создать более интересный вкус, можно добавить базилик, орегано, тимьян, майоран, мяту, укроп, петрушку или комбинированные итальянские и прованские травы.
- Чтобы вкус соуса раскрылся полностью, рекомендуется дать ему настояться перед подачей на стол.
- Такой соус не следует хранить дольше 12 часов и повторно разогревать не рекомендуется.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Итальянская
- Количество порций в рецепте: 3
- Сложность рецепта: Простой
- Общее количество просмотров рецепта: 44765
- Количество людей, которым понравилось: 11
- Автор: ogiway
- Создан: 11 октября 2014, 13:15
- Каталог: Вторые блюда, Ризотто, Ризотто с креветками, Ризотто с морепродуктами
Ризотто — это замечательное по вкусу изобретение итальянской кулинарии. Нежное и кремовое, оно требует особого внимания к процессу приготовления, начиная с обеспечения идеального состояния аль-денте для каждой рисинки, а затем впитывает ароматы вина, бульона и знойных трав. Это блюдо прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами, включая мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Вариаций существует много, от пикантных до сладких, и у каждого повара есть свои уникальные подходы к приготовлению.
Несмотря на то что я не особенно люблю ризотто — предпочитаю восточные традиции приготовления риса — иногда возникает желание насладиться каким-то новым и нежным вариантом. К счастью, итальянская кухня очень любима моими близкими, и это тоже служит дополнительным стимулом для экспериментов.
Ризотто с грибами шампиньонами и сливками
Если вы решили порадовать своих близких ризотто, обратите внимание на выбор сорта риса. Идеально подойдут рис сорта Арборио или Карнароли. Второй вид считается лучшим для ризотто, хотя стоит дороже. Этот рецепт будет быстрее в приготовлении благодаря использованию маринованных белых грибов, также необходимы сливки и твёрдый сыр, предпочтительно Пармезан.
Ингредиенты
- Рис круглый – 250 г;
- Грибы шампиньоны – 250 г;
- Масло оливковое – 25 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Бульон куриный – 500-600 мл;
- Сыр твёрдых сортов – 25 г;
- Сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.
Приготовление
- Очистите луковицу от шелухи и чесночные зубчики, тщательно промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.
- Грибы переложите в дуршлаг и хорошо промойте от маринада, дайте стечь. Если грибы большие — нарежьте их кусками, мелкие оставьте целыми, чтобы они красиво смотрелись в готовом ризотто.
- На плите разогрейте сотейник с толстым дном, налейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Когда масла хорошо нагреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
- Теперь выложите рис в сотейник и перемешайте с луком. Ни в коем случае не нужно промывать рис: это является важным этапом, так как именно крахмал из риса придаёт ризотто кремовость. Обжаривайте 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте чеснок, перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты.
- Теперь добавьте грибы, мешайте и жарьте их в течение 3-4 минут.
- Посолите, влейте вино и немного потушите, пока не выпарится алкогольный аромат.
- Параллельно на другой конфорке должен быть разогретый куриный бульон. Постепенно добавляйте бульон по одному половнику, тщательно помешивая. Когда жидкость впитается, добавьте новую порцию и снова хорошо перемешайте ризотто.
- Тем временем натрите сыр на мелкой терке, соедините его со сливками и взбейте венчиком до полной однородности.
- Через 15 минут после начала подливания бульона проверьте готовность риса. Он должен быть аль-денте, т.е. снаружи мягким, но чуть упругим внутри. Если это так, снимите сотейник с плиты, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
- Ризотто с шампиньонами в сливочном соусе готово. Оно должно подаваться сразу же, поскольку со временем, остывая, превратится в крупяную массу.
Ризотто с грибами и курицей
Не существует единого классического рецепта ризотто — каждый повар может добавить в него своё видение. Существует даже шутка, что в Италии на каждый день года приходится уникальный вид ризотто. Его можно готовить с овощами или морепродуктами, однако ризотто с шампиньонами и курицей считается одним из самых популярных. Несмотря на наличие риса и мяса, его вкус и способ приготовления кардинально отличаются от традиционного плова. Это происходит по той причине, что рис для ризотто готовится совершенно иначе.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 г;
- Рис – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Репчатая луковица – 1 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 25-30 мл;
- Белое сухое вино – 4 ст. л.;
- Куриный бульон – 500-600 мл;
- Сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
- Сливочное масло – 25-30 г;
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление
- Вымойте куриную грудку под холодной водой, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Если куриное филе недоступно, используйте мясо с ножки. Переложите филе в миску, посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно промойте шампиньоны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В данном рецепте можно использовать и замороженные грибы; просто дайте им растаялиться натуральным образом, без использования теплой воды или микроволновки.
- Очистите луковицу, помойте и нарежьте кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до появления корочки.
- Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
- Добавьте рис, перемешайте и обжаривайте еще минуту. Это позволит рису впитать ароматы курицы и масла.
- Постепенно подливайте куриный бульон, непрерывно помешивая. Порции бульона нужно разделить на 4 добавления, и перед каждой новой порцией добавляйте в сковороду шампиньоны и перемешивайте.
- Следите за тем, чтобы сверху рис не засыхал; бульон следует добавлять вовремя.
- Тем временем натрите сыр на мелкой терке. Помойте петрушку, обсушите и нарежьте не слишком мелко.
- Когда рис будет готов, добавьте сливочное масло, чтобы смягчить вкус готового блюда.
- Выключите огонь, посыпьте тертым сыром, перемешайте и оставьте под крышкой на 10-15 минут для настаивания.
- При подаче посыпьте ризотто свежей петрушкой.
Как приготовить ризотто с грибами
С приготовлением грибов дело обстоит достаточно просто: лесные грибы сначала нужно отварить, а затем обжарить, сушеные предварительно необходимо промыть, а шампиньоны можно жарить сразу. Однако необходимо подробнее остановиться на некоторых моментах. Во-первых, рис. Он должен быть отдельного сорта — Арборио или, в идеале, на упаковке должно быть указано, что он предназначен для ризотто. Во-вторых, важно понимать, что сливки или сливочный соус в рисотто не используются. Кремовость ризотто достигается с помощью сливочного масла и сыра, добавляемых в горячий рис. Что касается соуса, то это не совсем соус в привычном понимании; это — именно консистенция ризотто. Оно должно быть средним между кашей и рассыпчатым рисом. Крахмал, выварившийся из риса, при соединении с маслом и сыром создаст ту самую кремовую текстуру, которую многие воспринимают как соус.
Рецепт ризотто с грибами, сливочным маслом и твердым сыром
- Нарежьте лук кубиками, мелко порежьте чеснок, натрите сыр на мелкой терке.
- Если грибы были заранее отварены, их следует обжарить в разогретом масле.
- Когда они немного подрумянятся (это займет примерно 5 минут), добавьте к ним чеснок, небольшую щепотку соли и перца. Готовьте считанные секунды, чтобы чеснок отдал аромат, и после выключайте.
- На другой сковороде нагрейте немного масла и всыпьте рис. Перемешивая, обжарьте его до кремового оттенка и немного прозрачных зерен.
- Добавьте лук, немного соли и перца и жарьте вместе минуту.
- Уменьшите огонь и постепенно налейте куриный бульон. Каждый раз добавляйте бульон небольшими порциями, дожидаясь его впитывания перед новой порцией.
- Когда рис станет аль денте — почти готов, но все еще чуть мягким, добавьте грибы и оставшийся бульон.
- Доведите до готовности.
- Чтобы придать ризотто сливочную текстуру, добавьте сливочное масло (оно должно быть в комнатной температуре). Вмешайте натертый сыр, оставив немного для украшения. Хорошо перемешайте и можно подавать.
При подаче посыпьте оставшимся сыром и при желании украсьте веточками свежего тимьяна.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Пошаговые рецепты грибного ризотто
Итальянцы уверены, что познакомиться с их страной можно только через её кухню. Начнем наше вкусное путешествие с классических рецептов.
С лесными грибами
Готовое блюдо можно украсить целыми обжаренными грибами.
- 250 г риса (на 4 порции);
- 200 г лесных грибов;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г белого вина;
- Соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
-
В разогретую глубокую посудину кладем половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
Лук обжариваем на половине сливочного масла.
Добавляем рис к луку.
При добавлении вина убавьте огонь, иначе ингредиенты могут пригореть.
Бульон нужно наливать небольшими равномерными порциями, дожидаясь его впитывания.
Чтобы придать блюду итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко — они должны быть видны в ризотто.
Всего 1–2 минуты нужно, чтобы ингредиенты пропитались ароматом настойки.
Всыпайте сыр в ризотто небольшими порциями, постоянно помешивая.
С овощами
Чтобы сделать вкус грибного ризотто еще более изысканным, добавьте овощи.
Перед подачей овощное ризотто можно украсить свежей зеленью.
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 2 л бульона на курице;
- 250 г лесных грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 белый стебель лука-порея;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. шафрана;
- 100 г тертого сыра;
- 2 ч. л. паприки;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. грибного песто или другой приправы для грибных блюд;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
Видео: ризотто с замороженными грибами
Итальянская кухня полна шедевров, которые готовят и любят во всем мире. Ризотто с грибами — это сытное и вкусное блюдо, которое по плечу даже начинающему повару. Главное — выбрать хороший твердый сыр и правильный рис, не пожалеть грибов и вина, сварить насыщенный бульон и добавлять его в ризотто медленно и без спешки, а в конце щедро перемешать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые аспекты моей 31-летней жизни. Мои сильные стороны: высокая ответственность, стремление к новым знаниям и самосовершенствованию.