Омлет в микроволновке без молока

Завтрак в диетическом стиле пользуется популярностью у детей и значительно экономит время. Для его приготовления не потребуется разогревать сковороду, аккуратно переливать яичную массу, следить за тем, чтобы она не подгорела, переворачивать, перекладывать на тарелку, а также мыть посуду. Это блюдо готовится прямо в кружке, в которой его можно сразу и подавать к столу. Это быстро, просто и невероятно удобно.

Как приготовить омлет в микроволновой печи: простые и быстрые способы

Омлет — это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. В отличие от обычной яичницы, в омлете желток тщательно смешан с белком или может вовсе отсутствовать. Его можно готовить с добавлением молока или без него, на сковороде, в духовке или в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке или даже в специальном пакете.

Такие блюда можно условно разделить на простые и многокомпонентные.

К простым относим те варианты, которые содержат лишь яйца и соль, но не включают молока. Многокомпонентные омлеты могут содержать муку, манку, различные овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыбу, немного молока и разнообразные специи.

Мы сосредоточимся на том, как приготовить блюда, которые в большинстве случаев рассчитаны на использование молока. Такую еду также удобно готовить даже в кружке.

Сковорода или печь?

При сравнении традиционного способа приготовления омлета на сковороде с использованием микроволновой печи можно выделить несколько преимуществ:

  • Не подгорает.
  • Не содержит канцерогенные вещества, возникающие в процессе жарки (это делает его идеальной едой для детей).
  • Готовится значительно быстрее, чем на газовой или электрической плите, либо в духовке (всего чуть более двух минут).
  • Можно готовить даже в кружке.

omlet mikrovolnovke domashnix 4faa Омлет в микроволновке без молока

  1. В тарелке, без молока.
  2. В стакане.
  3. В кружке (чашке).
  4. В пакете.

Почему стоит готовить омлет в микроволновке?

В первую очередь, определитесь, для кого вы готовите это блюдо. Это может быть омлет в микроволновой печи для ребенка (в кружке или чашке), для вашего любимого человека или же диетический омлет, который удивит ваших подруг.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить исключительно в микроволновой печи, иногда обходясь без молока. При этом, никуда не спеша, они могут заняться чем-то другим, не находясь постоянно на кухне.

Мы остановимся на самых простых способах, которые помогают сэкономить время (как с молочными ингредиентами, так и без них), даже в кружке.

Омлет в микроволновке – нежное, вкусное и всегда удачное блюдо за несколько минут.

Вы найдете много замечательных проверенных рецептов приготовления омлета в микроволновке на замечательном кулинарном портале 1000.menu. Приготовьте разные варианты омлета по классическому рецепту, как с молоком и без него, с разнообразными овощами, мясом, колбасами и сыром. Или попробуйте сделать фруктовый омлет. Найдите свою фирменную изюминку в каждом блюде!

Для приготовления омлета вам понадобится стандартный набор продуктов. Основной ингредиент — это яйца, которые должны быть свежими и высокого качества. Выбрать яйца при покупке не так и сложно. В первую очередь, обратите внимание на маркировку: Д — диетическое (срок хранения не более 7 суток), С — столовое (хранится максимум 25 суток). Цифра обозначает сорт (чем больше цифра, тем меньше масса яйца). У свежих яиц скорлупа имеет матовый цвет, и при встряхивании не слышно никаких звуков (например, бульканья). Яйцо, которое окажется слишком легким, явно не свежее. При приготовлении омлета в микроволновке можно добавлять любые любимые компоненты, что только улучшит вкус блюда!

Пять самых популярных ингредиентов для рецептов омлета в микроволновке:

Продукт Калорий на 100 г (ккал) Белки на 100 г (г) Жиры на 100 г (г) Углеводы на 100 г (г)
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Куриные яйца 157 12.7 10.9 0.3
Зелень 41 3.7 0.4 7
Можно почитать еще:   Сметана не молоко

Вот интересный рецепт:
1. Венчиком смешайте яйца, растопленное и слегка остывшее сливочное масло и молоко.
2. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
3. Нарежьте небольшими кубиками хлеб и колбасу, а также помидоры.
4. Емкость, предназначенную для использования в микроволновке, смажьте маслом.
5. Поместите все ингредиенты в ёмкость.
6. Залейте яично-молочной смесью.
7. Посыпьте тёртым сыром сверху.
8. Готовьте при максимальной мощности 1 минуту.
9. При подаче присыпьте нарезанной свежей зеленью.

Заметки

Микроволновая печь, или, проще говоря, микроволновка, заняла своё прочное место на наших кухнях. И как же без неё? В наше время современный человек живёт в таком ритме, что очень трудно выделить время для приготовления полноценного завтрака или стоять у плиты после тяжёлого рабочего дня.

Здесь на помощь приходит чудо техники — микроволновая печь.

Согласитесь, ведь в ней удобно как разогревать уже готовую пищу, так и готовить простые блюда, такие как омлет или даже картошку в мундире.

Ещё один немаловажный плюс — все готовится и разогревается в одной посуде!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. С уважением, Анна

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях и первыми узнавайте о новых рецептах на моем сайте!

Ключевые слова: нежный омлет, омлет, омлет без молока, омлет без молока в микроволновке, омлет в микроволновке.

Рецепт воздушного омлета с сыром и шпинатом

Омлет с сыром можно приготовить двумя способами: добавив измельчённый сыр в яично-молочную смесь или посыпав сыром сверху за минуту до окончания приготовления, чтобы сыр слегка расплавился.

  • яйца – 2 шт.,
  • сливки – 3 ст. л.,
  • замороженный шпинат – 2-3 порции,
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. л.,
  • сыр – 50 г.

Если шпината нет, можно использовать мангольд, свежую рукколу или щавель.

Как готовить омлет — шаг за шагом:

омлет из микроволновки с укропом на тарелке

  1. Смажьте миску тонким слоем сливочного масла.
  2. Отдельно взбейте желтки и белки вместе со сливками. Добавьте размороженный шпинат, хорошо перемешайте, посолите.
  3. Перелейте в форму для омлета получившуюся массу. Накройте её пищевой плёнкой, при этом сделайте отверстие для выхода пара.
  4. Установите в микроволновую печь на 1,5-2,5 минуты при среднем нагреве.
  5. Вытащите, посыпьте тертым сыром.
  6. Готовьте ещё 30 секунд.

Важно: для равномерного пропекания яичной массы помещайте ёмкость строго по центру поддона микроволновки.

После сигнала не торопитесь доставать омлет. Подождите 1-2 минуты, прежде чем подавать его на стол. За это время он немного остынет и полностью дойдёт до нужной консистенции. Осторожно уберите плёнку и переложите омлет на тарелку. Украсьте кольцами свежих огурцов и ложкой зеленого горошка.

Банановый десерт в микроволновке – быстро и вкусно

Этот десерт не следует воспринимать как простой завтрак. Это полезный десерт, который можно приготовить за 5 минут и который прекрасно заменит кусочек торта в любое время. Приготавливайте сразу двойную порцию — это невероятно вкусно!

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • 3 яйца,
  • половина стакана сливок,
  • 50 г муки,
  • щепотка соли,
  • горсть изюма,
  • 1 банан,
  • сахарная пудра для посыпки.

Чтобы добавить омлету более насыщенный сливочный вкус, можно использовать две ложки маскарпоне, рикотты или жирного пластичного творога (только не зернистого!).

  1. Изюм промойте, залейте кипятком, через 15 минут откиньте на дуршлаг и немного подсушите.
  2. Банан почистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см.
  3. Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте сухофрукты и банановые кусочки. Аккуратно перемешайте, стараясь сохранить их целыми.
  4. Перелейте смесь в подходящую для микроволновки посуду, поставьте в камеру, готовьте на мощности 600-800 Вт 1,5 минут. Затем установите максимальную мощность (850-1000 Вт) на 30 секунд.
Можно почитать еще:   Кекс на сгущенном молоке

Подавайте слегка остывшим, обильно посыпанным сахарной пудрой.

чашка с яичницей из микроволновой печи

5 секретов приготовления

  1. Используйте свежие деревенские яйца. Омлет из таких яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесённого яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
  2. Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлаждённые яйца. Для этого достаточно подержать их в морозильной камере 5-7 минут.
  3. Добавляйте на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте. Это сделает консистенцию более мягкой и пористой, однако значительно превышать количество молока не рекомендуется, так как это может привести к быстрому опадению омлета.
  4. Вводите ингредиенты в уже взбитую яичную массу. Это позволит получить очень лёгкий и нежный омлет-суфле, который буквально будет таять во рту.
  5. Чтобы увеличить пышность омлета, добавьте немного муки или манки. Но не рекомендуется добавлять более 2 столовых ложек на 4 яйца.

Белковый омлет

Омлет, приготовленный только из белков, разрешается употреблять даже при панкреатите, в том числе и во время обострения. Это блюдо пользуется популярностью у детей и активно используется спортсменами. Калорийность этой белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает её подходящей для диетического рациона людей, следящих за своей фигурой.

Омлет из взбитых белков с зелёным луком

Для приготовления вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Разделите желтки и белки яиц.
  2. В высокой ёмкости взбейте белки с молоком до насыщенной пены. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Мелко нарежьте зелень и добавьте её к белкам. Перемешайте для однородности.
  4. Закройте ёмкость крышкой и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!

Вне диеты кулинары рекомендуют использовать желтки, которые не вошли в рецепт, для приготовления майонеза. Для этого необходимо взбить желтки с солью, перцем, мелко порубленным чесноком (по вкусу) и горчицей (на кончике ножа), добавляя при этом растительное масло (200 мл на 3 желтка). Омлет, приготовленный с добавлением домашнего майонеза вместо молока, получается более плотным и питательным.

Если вы хотите, классический рецепт омлета с молоком и яйцом можно адаптировать, исключив первый пункт приготовления.

Диетологи утверждают, что для удовлетворения ¼ суточной потребности организма в витаминах достаточно всего лишь одного яйца. Приготовленный в микроволновке или на пару продукт способствует укреплению иммунной системы, расширяет сосуды и нормализует обмен веществ. В то время как жареное яйцо теряет более половины своих полезных свойств.

Омлет без молока

Омлет в микроволновой печи без молока — это традиционное французское блюдо. По мнению кулинаров этой страны, в нём не должно быть бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным, что делает его уместным в диетическом питании как для детей, так и для взрослых.

Нежный омлет, посыпанный зелёным луком

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • соль, перец.
  1. В миске соедините яйца и зелень. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
  2. Поставьте миску в микроволновую печь на 60 секунд, выставив мощность 600-800 Вт. Затем достаньте миску и хорошо перемешайте.
  3. Снова верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, готовьте ещё одну минуту. После сигнала омлет будет готов.
Можно почитать еще:   Манник на молоке

Сложные омлеты

С овощами по-итальянски

Фриттата — это традиционная итальянская запеканка, которая готовится из овощей, яиц и сыра. Главная особенность фриттаты заключается в том, что в неё не добавляются ингредиенты с высоким содержанием жидкости: классическая рецептура не включает молоко, а помидоры в фриттату разрешается добавлять только подсушенными. Обычно фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновой печи получается не менее воздушным и вкусным.

Вкусная итальянская фриттата похожа на яичный заливной пирог

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кабачки — 150 г;
  • красный сладкий перец — 1 штука;
  • консервированная кукуруза — 60 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • огурец — 1 штука;
  • свежий базилик — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Не слишком мелко нарезанные перец и лук залейте растительным маслом и готовьте в микроволновке на мощности 600-800 Вт под крышкой в течение 4 минут.
  2. Натрите на тёрке кабачки и картофель. Как долго готовить? Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и несколько раз вынимайте из печи для помешивания, готовьте в СВЧ ещё 8 минут.
  3. К яйцам добавьте соль, перец и 50 г тертого сыра, тщательно взбейте. Перелейте эту массу к овощам, перемешайте и готовьте без крышки на мощности 400 Вт около 6 минут. Подавать горячую фриттату рекомендуется, украсив тертым сыром и базиликом.

Традиционная крестьянская фриттата обычно включает лук-порей, который можно заменить на обычный репчатый лук. Поскольку фриттата — это блюдо итальянских бедняков, вы можете использовать любые доступные ингредиенты: например, мясо, ветчину, или даже макароны.

Из-за высокого содержания протеинов (в одном белке яйца — 7 г) яйца с молоком превращаются в универсальный продукт диетического питания, позволяя терять вес не за счёт мышечной массы, а за счёт жира. Низкая калорийность и лёгкость для желудка делает паровой омлет незаменимым для вечерних приемов пищи.

По-мексикански в кружке

Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной заправкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) и с мексиканскими лепешками (тортильями) является простым, но пикантным блюдом мексиканской кухни. Омлет, приготовленный в кружке с овощами, сметаной и сыром — отличное решение как для праздников, так и для семейных встреч.

Омлет в кружке по-мексикански

Для рецепта вам понадобятся:

  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • тортилья (мексиканская лепешка) — 5 штук;
  • соус сальса — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • сметана — по вкусу;
  • соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
  1. К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль и натертый сыр. Всыпьте перец и тщательно перемешайте.
  2. Разделите тортильи на небольшие кусочки и поместите их в кружку. Содержимое кружки полейте соусом сальса.
  3. Поставьте кружку в микроволновку на 60 секунд. Готово! Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью и сметаной.

Как сделать паровой омлет в микроволновой печи, чтобы понравился всей семье? Это блюдо прекрасно тем, что в омлете могут находиться не только простые ингредиенты, но и экзотические, например, огурцы, хлеб или картофель, что позволяет разнообразить его состав по собственному вкусу. Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной, также её можно использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Обязательно попробуйте — вы не пожалеете!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий