Молочная каша является идеальным началом дня. Она сочетает в себе приятный вкус, множество полезных свойств и обеспечивает заряд бодрости на длительное время. После тарелки такой каши вы не почувствуете голод и не будете нуждаться в перекусах до самого обеда. Молочная каша — это не только овсяная или манная крупа. Существует много других вариантов, которые можно варить на молоке, что привнесет разнообразие в ваши завтраки.
10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак
/wp-content/uploads/img/50/luchshix-retseptov-kashi-5cbea18.jpg
Каша представляет собой традиционный и высокоценимый, заслуживающий внимания завтрак не только для приверженцев здорового питания, но и для любого желающего начать утро с сытного и сбалансированного блюда. Приготовление каши не требует особых усилий, а разнообразие круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками позволит каждый день радовать себя новым и интересным завтраком.
Каждая крупа обладает уникальными свойствами и преимуществами. Например, овсяная каша способствует нормализации обмена веществ, рисовая хорошо выводит токсины, ячневая насыщает клетчаткой, перловая укрепляет сосуды, а гречневая полезна для костей. Выбор каши зависит как от личных предпочтений, так и от особенностей организма. Мы собрали для вас 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из различных круп.
Молочная рисовая каша с изюмом
Что понадобится:
- Рис (круглый) – 200 г,
- Молоко – 1,3 л,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Изюм – 3 ст. ложки,
- Соль – половина чайной ложки или по вкусу.
Приготовление:
Поместите кастрюлю на огонь и положите в нее кусочек сливочного масла. Дайте маслу растопиться и добавьте предварительно промытый рис. Перемешайте и залейте рис молоком. Дождитесь, пока молоко закипит, потом уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20 минут. После этого можно добавить соль, изюм и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте покипеть еще 10 минут.
Почему лучше готовить кашу на молоке, чем на воде?
Некоторые предпочитают готовить завтрак на воде. Это может быть уместно для людей с непереносимостью лактозы. Однако, если молочные продукты являются привычной частью вашего рациона, рекомендуется варить кашу на молоке, так как оно содержит множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, таких как:
- Белки;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Витамины группы B;
- Витамин D.
При добавлении в каши различных злаков и подобных продуктов вы получаете дополнительный заряд энергии на весь день.
Влияет ли жирность молока на вкус каши?
Людям, следящим за своей фигурой и соблюдающим диету, лучше выбирать молоко с низким процентом жирности: от 0,5% до 1,5%. Если вы не ограничиваете себя в калориях, можете использовать более жирное молоко, что придаст каше насыщенный вкус и приятный аромат.
1. Проблема сбежавшего молока
Ситуация, когда молоко сбегает во время приготовления, знакома многим. Особенно это происходит у начинающих кулинаров, когда они отвлекаются. Молоко может выкипать из кастрюли, и отмывать плиту после этого весьма неприятно. Чтобы избежать этой проблемы, просто положите деревянную ложку на краешек кастрюли — она поможет предотвратить выплескивание молока.
2. Пригоревшая каша
Для успешного предотвращения пригорания выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанные из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Также, не забывайте регулярно помешивать кашу во время приготовления.
3. Образование комочков
Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие, — это образование комочков в каше. Обычно это происходит из-за спешки. Очень важно добавлять крупу в молоко постепенно, чтобы избежать этого неприятного явления и добиться идеальной текстуры.
4. Слишком жидкая или густая каша
При приготовлении важно точно соблюдать пропорции между молоком и крупой. Если вы хотите гуще, уменьшайте количество жидкости, и наоборот, если хотите более жидкую кашу. Технология требует учета специфики каждого вида каши, о которых мы подробно расскажем далее.
О вреде манной каши
Современные эксперты разделяют и критикуют манную кашу, отмечая, что она не обладает высоким питательным значением и считается относительно пустым блюдом. Манка содержит много калорий, быстрых углеводов и клейковины, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварением, поскольку клейковина мешает всасыванию полезных веществ. По этой же причине врачи не рекомендуют предлагать детям манную кашу чаще двух раз в неделю.
Если вы все же решите приготовить манку, лучше использовать разнообразные натуральные молочные продукты, разбавляя их небольшим количеством воды в соотношении 1:3. К примеру, для 200 мл жидкости это будет 150 мл молока и 50 мл воды. После этого сольте, добавьте сахар и сливочное масло по вкусу. Имейте в виду, что готовую кашу оптимально употреблять сразу, так как она быстро застывает и теряет свои вкусовые качества при остывании.
Манная каша
Стоит помнить, что манная каша на самом деле представляет собой муку из твердой пшеницы крупного помола, а не полноценную крупу. Хотя она готовится быстро, это следует делать с осторожностью. У манной каши есть два основных правила: готовьте её быстро и строго соблюдайте пропорции.
Чтобы избежать комочков, засыпать манку в кипящее молоко нужно обязательно через сито. После этого варите 2 минуты на сильном огне и оставьте на 10 минут под крышкой на минимальном огне.
В процессе приготовления нужно постоянно мешать кашу каждые 2 минуты, иначе она может подгореть.
Добавление масла, сахара, варенья и даже поджаренного лука следует производить только после того, как каша настоится и достигнет нужной консистенции. Её можно перемешать, подсластить и добавить другие ингредиенты.
Важно! Не разжижайте кашу молоком после того, как она приготовлена.
Овсянка
Вы можете использовать перемолотые хлопья или толокно — такая каша станет отличным вариантом для маленьких детей. Сначала размолите хлопья и проварите их в горячей воде в соотношении 1:2. Затем добавьте молоко в пропорции 2:1 относительно хлопьев и варите еще 5-7 минут.
Если использовать цельные хлопья, их можно слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением, это придаст необычный карамельный вкус и отлично дополнит любую кашу. Медленная варка на самом низком огне придаст грубым хлопьям особенный аромат и вкус.
Овсянку можно обогатить не только медом и орехами. Прекрасно подойдут лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви или кислые ягоды. Не забывайте про пряности: корицу, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус оказался более насыщенным, добавьте чуть-чуть черного перца. После приготовления для создания бархатистого сливочного вкуса добавьте в кашу 1-2 ст. ложки жирных сливок.
Пропорции ячневой каши на молоке
Чтобы кашу из ячневой крупы на молоке получилось приготовить вкусно и с нужной консистенцией, очень важно применять правильные соотношения ингредиентов. При отмеривании старайтесь использовать одну и ту же посуду.
Соотношение ячневой крупы и жидкости (молока или воды) должно быть следующим:
- Для рассыпчатого блюда – один к двум;
- Для вязкого – один к четырем;
- Для полувязкого – один к трем.
Следуя этим пропорциям, вы можете приготовить вкусное и питательное блюдо с нужной консистенцией. Обычно для маленьких детей готовят вязкую кашу, поскольку она легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатая каша чаще подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Сколько варить ячневую кашу на молоке?
Приготовление этого блюда занимает 20 или более минут. Время варки влияет на конечный результат. Например, чтобы получить вязкую кашу, достаточно 20 минут варки. А для рассыпчатого варианта варите крупу около 15 минут, затем укутайте кастрюлю на полчаса, позволяя крупе «дозреть». Молочный вариант требует немного большего времени. Чтобы ускорить процесс, вымыть крупу можно слегка поджарить на сковороде перед приготовлением.
Существует много интересных рецептов приготовления этого блюда с различными добавками и компонентами.
Простой рецепт каши на молоке
Приготовить ячневую кашу на молоке достаточно просто, если следовать подробной пошаговой инструкции. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан ячневой крупы;
- по 2 стакана воды и молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Крупу тщательно переберите и промойте несколько раз. Затем залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока вода полностью впитается. Как только это произойдет, в кастрюлю влейте молоко, тщательно перемешайте.
На минимальном огне варите кашу в течение 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу. По завершении приготовления, снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться. Перед подачей добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Сахар и масло также можно класть прямо в тарелку перед подачей.
Молочная ячневая каша с фруктами
Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить не только вкусное, но и питательное блюдо, которое можно отлично использовать перед интенсивными физическими нагрузками или активным рабочим днем.
Для готовки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан ячневой крупы;
- 200 мл молока;
- 2 стакана воды;
- Несколько яблок;
- По полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
- 30 г сливочного масла;
- Сахар, корица, соль — по вкусу.
Время приготовления составляет около 40 минут. В 100 граммах блюда содержится примерно 135 килокалорий.
- Сначала варите кашу на воде: вымытую крупу заливают водой и доводят до кипения. После закипания варите на очень низком огне в течение 20 минут.
- Яблоки промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- На сковороде растопите масло и обжарьте яблоки с добавлением орехов, корицы и сахара.
- Добавьте молоко в сковороду с яблоками и готовьте еще 10 минут, затем перемешайте с ячневой кашей.
Ячневая каша в мультиварке
Готовить ячневую кашу в мультиварке — лучший вариант, поскольку блюдо получится гораздо более вкусным и пышным, сравнимо с приготовлением на плите, где есть риск подгорания. Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс и делает его более надежным.