Нога косули запеченная в духовке рецепт

Приготовление косули в духовке согласно предложенному рецепту не только поможет порадовать ваших гостей изысканным «лесным» деликатесом, но и даст возможность насладиться особенным вкусом блюда. К тому же, остывшая нога косули станет великолепным дополнением для бутербродов, позволяя раскрыть вкус этого мяса в холодном виде.

Описание приготовления:

Если вы хотите изучить процесс приготовления ноги косули в духовке, можете быть уверены в том, что это не требует особых навыков. Ключевым моментом является выбор любимых специй. Обязательно добавьте достаточно чеснока, ведь именно он придаст вашему блюду запоминающийся и насыщенный аромат.

  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Сливочное масло — 100 граммов;
  • Нога косули — 1 штука;
  • Чёрный перец, лавровый лист, специальные пряности, соль — по вкусу.

Как приготовить «Нога косули в духовке»

Нога косули в духовке - фото шаг 1

Для начала подготавливаются все ингредиенты, которые сделают мясо косули невероятно вкусным и ароматным. Разделите чеснок на дольки и очистите их от шелухи. Вытащите сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.

Нога косули в духовке - фото шаг 2

Теперь займитесь подготовкой ноги косули. Если на мясе есть шкура, уберите её, а мякоть тщательно очистите от лишнего жира, пленок и сухожилий. Вымойте ногу и обсушите её с помощью бумажных полотенец.

Нога косули в духовке - фото шаг 3

Создайте глубокие надрезы на поверхности ножки косули с помощью ножа. Вставьте туда чеснок, стараясь заготовить зубчики как можно глубже. В небольшой миске смешайте мягкое сливочное масло с приправами и солью. Хорошо натрите эту смесь на ногу.

Нога косули в духовке - фото шаг 4

Обязательно заверните ножку в фольгу, лучше всего в несколько слоев, чтобы сохранить все соки и ароматы. Поместите её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение полутора часов.

Приготовление

1. Вначале замочите мясо в соленой воде на срок около 12-18 часов. Было бы хорошо поменять воду хотя бы один раз.

noga kosuli duxovke 0c8c Нога косули запеченная в духовке рецепт

2. С помощью ножа удалите пленку соединительных тканей со всей поверхности ноги и аккуратно обрежьте сухожилия.

noga kosuli duxovke 1ed142 Нога косули запеченная в духовке рецепт

noga kosuli duxovke 7e25 Нога косули запеченная в духовке рецепт

3. Приготовьте маринад: в глубокой тарелке перемешайте томатную пасту, соль, перец, копченую паприку и соевый соус.

noga kosuli duxovke f0b60a Нога косули запеченная в духовке рецепт

После этого позаботьтесь о том, чтобы равномерно нанести получившийся маринад на ногу.

noga kosuli duxovke 1e79 Нога косули запеченная в духовке рецепт

4. Далее я воспользовался вакуумным упаковщиком. Завернул натертую специями и томатной пастой ногу в пленку, запечатал с одного конца, добавил примерно 50 мл соевого соуса и вакуумировал. Тщательно размял упаковку, чтобы маринад равномерно распределился.

noga kosuli duxovke 1529d8 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Если размер ноги косули позволяет, можно обойтись и без вакууматора, используя другую подходящую контейнер. Важно накрыть ногу крышкой или пленкой, чтобы она не обветривалась.

5. Оставьте в холодильнике на 24 часа.

6. Запекайте в гриле около 2 часов при температуре 170-185 градусов Цельсия. Обратите внимание, что, если вы используете угольный гриль, не готовьте мясо непосредственно над углями, иначе оно подгорит!

Можно почитать еще:   Ананасы в слоеном тесте в духовке

У меня есть простой гриль Tarrington house, приобретенный в Метро несколько лет назад. В качестве углей я использовал брикеты марки «FireWood», объёмом 6 литров, что вполне достаточно для приготовления ноги косули.

noga kosuli duxovke 2781 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Выложите всё содержимое пакета с углями на угольный поддон гриля, распределяя их по схеме «50 на 50«.

noga kosuli duxovke 1fab55 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Разместите мясо на свободной от углей стороне гриля, чтобы избежать чрезмерного жара. В противном случае, после 2 часов от него может остаться лишь уголь.

noga kosuli duxovke 0df8 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Температуру внутри гриля я регулирую с помощью заслонок для подачи воздуха снизу (над чашей для сбора золы) и сверху, на крышке гриля. Подачу воздуха (а точнее кислорода) нужно немного уменьшить как снизу (примерно на 35-50%):

noga kosuli duxovke 3ef1d1 Нога косули запеченная в духовке рецепт

так и сверху (около 50-60%):

noga kosuli duxovke 1fc8 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Однако это все индивидуально и зависит от модели вашего гриля и используемого угля. Поэтому важно постоянно следить за температурой на термометре вашего гриля и своевременно корректировать подачу кислорода.

Приятного аппетита!

Холодное воронение: действительно ли это необходимо или просто затрата времени?

Холодное воронение от Neo Elements

Поскольку на моих «старых» стволах, которые использовались долгое время, стало много различных царапин, сколов и потертостей, особенно заметных на вороненных и черных поверхностях, я решил немного обновить их внешний вид. В итоге выбрал холодное воронение. Приобрёл специальную жидкость и средство для обезжиривания. Ведь помимо визуального аспекта, существует ещё и функциональный момент — защита металла от агрессивного воздействия окружающей среды, то есть от коррозии.

Котлеты из дикого кабана

noga kosuli duxovke 734dc4 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Представляю вашему вниманию рецепт сочных и вкусных котлет из дикого кабана! Чтобы приготовить это мясное блюдо и порадовать своих родных и близких, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мякоть кабана — 1 кг.
2. Куриное яйцо — 1 шт.
3. Репчатый лук — 2 шт.
4. Белый хлеб — 250 гр.
5. Чеснок — 2 зубчика.
6. Специи — по вкусу.
7. Соль — по вкусу.
8. Молоко — 250 мл.
9. Растительное масло — 50 мл.

Mossberg 100 ATR .30-06 Springfield: опыт владельца (2008 года выпуска, сделано в США)

Mossberg 100 ATR .30-06 Springfield.

Приветствую всех на страницах моего блога! В этой статье речь пойдет о бюджетном американском болтовике Mossberg 100 ATR в калибре .30-06 Springfield. Это оружие перешло ко мне от отца и служило ему верой и правдой более 11 лет, что, на мой взгляд, является солидным сроком для простого и недорогого болтовика. Мнение о данной модели на просторах российского интернета довольно неоднозначное: кто-то хвалит, кто-то осуждает. Однако скажу честно, наш экземпляр ни разу не доставил каких-либо хлопот или неудобств! Я считаю, что мне попался довольно неплохой «карамультук».

Можно почитать еще:   Хек в духовке в фольге

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по данному рецепту мясо получится исключительно вкусным и поистине «охотничьим». Как же приготовить косулю в духовке? Вам понадобятся:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 спелых киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст. ложка калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 граммов копчёного сала;
  • 2 ст. ложки свиного сала;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст. ложка ягод;
  • 3 ч. ложки растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — по четверти чайной ложки каждого.

Готовим косулю: пошаговая инструкция

Давайте пройдём по этапам приготовления запечённой косули в духовке. Рецепт довольно прост:

  1. Нарежьте мясо косули на порционные куски и сложите их в глубокую миску.
  2. Посыпьте куски солью.
  3. Очищенные киви нарежьте кубиками и хорошо натрите ими куски косули.
  4. Растопленный свиной жир смешайте с растительным маслом и приправами, затем добавьте несколько раздавленных ягод калины. Тщательно перемешайте и натрите этой смесью мясо.
  5. В таком маринаде косулю можно оставить на пару часов, но можно сразу продолжить готовку.
  6. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  7. На противень постелите фольгу или специальную бумагу для запекания, смазав её маслом.
  8. На пергамент выложите несколько листиков лаврового листа, сверху разместите луковые кольца.
  9. Копчёное сало нарежьте мелкими кубиками и распределите поверх лука.
  10. На слой сала положите куски косули и полейте их маринадом, в котором они настаивались.
  11. На мясо и под ним уложите веточки полыни.
  12. Отправьте противень с косулей в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 2 часа (±20 минут). В начале запекания рекомендуется завернуть мясо в бумагу (фольгу) для лучшего пропаривания, а затем продолжайте готовить в открытом виде.
  13. Тем временем помойте апельсин, срежьте с него цедру и натрите её на терке, а из самого фрукта выжмите сок.
  14. Смешайте сок, цедру и смесь перцев.
  15. Когда косуля будет готова, не спешите её вынимать из духовки, а дайте ей ещё 10 минут настояться на остаточном тепле.
  16. После этого, спустя время, подавайте мясо косули с апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Запеченное филе

Как приготовить косулю в духовке

Приготовление косули в духовке

Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее это утонченное мясо было доступно только тем семьям, где были охотники. Однако сейчас существуют фермерские хозяйства, которые занимаются разведением косуль для последующей продажи их мяса, и таких хозяйств становится всё больше на фоне растущего спроса на мясо диких животных. Поэтому блюда из косуль могут порадовать домочадцев и гостей даже тех, кто никогда не занимался охотой. И у начинающихся поваров возникает вопрос, как поступить так, чтобы блюдо не разочаровало. Приготовление мяса косули в духовке не сильно отличается от запекания козлятины, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать перед началом готовки. Важно помнить, что косуля, название которой также звучит как «дики козл» или «коза», принадлежит к другой группе и обладает отличительными органолептическими свойствами.

Можно почитать еще:   Крылья индейки в духовке

Особенности приготовления косули

Процесс запекания косули в духовке требует достаточно много времени, но не представляет особой сложности. С этой задачей осилит даже начинающий кулинар, если учтёт несколько ключевых аспектов.

Возможно, косулю запекать и отдельно, и с овощами. Вкус готового блюда зависит также от состава соуса, в котором происходило маринование и запекание. Существует множество рецептов этого блюда, так что вариант, подходящий под гастрономические предпочтения, сможет найти даже самый требовательный гурман.

Состав:

  • Мясо косули без кости — 1,5 кг;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Дижонская горчица — 50 г;
  • Бальзамический уксус — 10 мл;
  • Томатная паста — 40 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • Кориандр — 5 г;
  • Тимьян — 5 г.
  • Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите и избавьтесь от лишнего.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и сделайте глубокие проколы ножом в мясе, чтобы нашпиговать его чесноком.
  • Смешайте горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте специи и хорошенько перемешайте.
  • Обмажьте получившейся смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
  • Перенесите мясо в фольге на противень и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в течение 1,5 часов. Спустя это время, разорвите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут.

Приготовленное по этому рецепту мясо косули можно подавать к столу как горячим, так и охлаждённым.

Косуля с овощами в духовке

Овощное ассорти придаёт блюду дополнительную сочность. Таким образом, к такому блюду не требуется подавать гарнир, поскольку разнообразие ингредиентов уже исполняет как роль основного яства, так и овощного рагу.

noga kosuli duxovke 1c42 Нога косули запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса косули;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями, посолите.
  2. Овощи нарежьте кубиками. Томаты можно измельчить в блендере или нарезать кубиками.
  3. Выложите мясо в форму, а овощи разместите по краям.
  4. Запекайте в течение 1,5 часов при температуре 190°С.

Не каждый день у нас есть возможность потешить себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главное предназначение блюд из косули — порадовать даже самых опытных гурманов. В этом вам помогут необычные маринады и ароматные пряности, которые раскроют все оттенки вкуса.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий