Котлеты из овсяных хлопьев

Также стоит отметить, что на консистенцию котлет значительно влияет сорт лука, который вы используете. Если лук оказался особенно сочным, лучше не увлекаться добавлением кипятка, чтобы не сделать массу слишком жидкой.

Описание приготовления:

Котлеты из овсяных хлопьев можно подавать с различными соусами, включая сметану и соевый соус. Если же вы планируете готовить этот блюдо для маленьких детей, то рекомендуется исключить специи, чтобы минимизировать риск возможных аллергических реакций и сохранить блюда максимально натуральным.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу;

Как приготовить «Котлеты из овсянки»

Котлеты из овсянки - фото шаг 1

Начните с того, что залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте их на 10-15 минут для набухания. В это время сможете подготовить лук и яйцо для дальнейшего смешивания. Однако важно помнить, что овсяные хлопья от различных производителей могут иметь разные свойства, поэтому запаситесь терпением и будьте готовы в случае необходимости добавить чуть больше кипятка, чем указано в рецепте.

Котлеты из овсянки - фото шаг 2

Теперь следует очистить луковицу и натереть ее на терке. Натирание лука необходимо, так как овсяные котлеты готовятся очень быстро, и если вы нарезаете лук, он не успеет полностью приготовиться. Натираемый лук перекладываем в отдельную чашу.

Котлеты из овсянки - фото шаг 3

Яйцо взбивают. Можно использовать как вилку, так и венчик – это не имеет большого значения. Главное, чтобы масса была однородной, особая пышность не требуется.

Котлеты из овсянки - фото шаг 4

Далее переходим к основному этапу приготовления котлет. В массу овсяных хлопьев добавляем заранее подготовленный натертый лук, взбитое яйцо, соль и перец по вкусу. Учтите, что овсянка сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому она является отличной основой для различных добавок и специй. Лично мне нравится добавлять ароматные травы, такие как розмарин, чабер или базилик.

Котлеты из овсянки - фото шаг 5

Разогрейте сковороду, добавив несколько ложек растительного масла. С помощью ложки выкладывайте котлеты на сковороду. Чтобы масса не прилипала к ложке, смачивайте ее в воде перед каждым использованием. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки. После чего, готовые котлетки аккуратно снимайте со сковороды и складывайте на заранее подготовленную тарелку. Как видите, приготовить котлеты из овсянки совсем не сложно, и вы сможете наслаждаться ними в самые короткие сроки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для овсяных котлет

  • Овсяные хлопья (Геркулес) – 1,5 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
  • Панировочные сухари или манная крупа.
  • Растительное масло для жарки.
  • Стакан или мерная чаша;
  • Жаропрочная миска для смешивания;
  • Разделочная доска и нож;
  • Чеснокодавилка;
  • Ложка;
  • Сковорода;
  • Кухонная плита (газовая или электрическая).
Можно почитать еще:   Луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт

Приготовление овсяных котлет

  1. Первым делом, овсяные хлопья помещаем в глубокую миску, добавляем специи, соль и перец. Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.

Овсяные хлопья со специями

Овсянка с водой

Нарезка лука

Овсяные хлопья с луком и чесноком

Тесто для овсяных котлет

Овсяные котлеты в панировке из манки

Овсяные котлеты на сковородеОбжаренные с одной стороны овсяные котлеты

Овсяные котлеты с укропом и помидором

Постные диетические котлеты из геркулеса

Рецепт постных диетических котлет из геркулеса

Ниже приведены 3 рецепта вкусных постных котлет. С лечебными свойствами овса знакомы еще с древних времен, когда их использовали для лечения различных заболеваний, таких как язва, гастрит и колит. Исследования показали, что регулярное употребление овсянки обладает положительным влиянием на здоровье – многие люди, которые едят овсяную кашу каждое утро, сообщают о значительном улучшении состояния пищеварительной системы.

Если вам не по душе овсянка в ее традиционном — вареном виде, но вы хотите поддержать здоровье, вы можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

Видео по теме

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
1 картофелина
2-3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

  1. В первую очередь, подготовьте овсянку: залейте хлопья кипятком и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Пока овсянка запаривается, очистите картошку, лук и чеснок, нарежьте овощи на кубики.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, затем добавьте их к готовому геркулесу. Солите массу и добавьте специи, включая как свежие, так и сушеные травы.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавайте блюдо с свежим овощным салатом.

kotleti ovsyanki 66e620 Котлеты из овсяных хлопьев

В качестве альтернативы можно добавить в рецепт постных котлет яйца и бульон для усиления вкуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
2 стакана овсянки
1 стакан любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

  1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на некоторое время для набухания.
  2. Натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Добавьте обжаренные овощи в овсянку вместе с яйцом, подсолите и поперчите по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте массу и сформируйте котлеты. Если вы хотите сделать их более плотными, обваляйте в панировке.
  5. Обжаривайте котлеты на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Можно почитать еще:   Рубленные котлеты из куриной грудки

kotleti ovsyanki 1556 Котлеты из овсяных хлопьев

Также можно экспериментировать с добавлением грибов для получения постных котлеток.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

  1. Отварите шампиньоны до готовности, оставшуюся воду собирайте – она вам пригодится для разбухания овсянки. Оставьте геркулес на 30 минут.
  2. Измельчите лук и грибы, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте. Затем добавьте овсянку и снова перемешайте до получения однородной массы.
  3. Обжаривайте на горячей сковороде с небольшим количеством масла до готовности.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 0.5 стакана;
  • Кипяток – 0.25 стакана;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Молотая паприка – 0.5 ч. л.;
  • Молотый черный перец – 0.25 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука для панировки – 2 ст. л.;
  • Масло (оливковое или растительное) – 1 ст. л.
  1. kotleti ovsyanki 8ee90 Котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья выложите в глубокую миску и залейте кипятком, после чего оставьте их на 10-15 минут для набухания.

kotleti ovsyanki 7f72 Котлеты из овсяных хлопьев

Очистите картошку, измельчите ее в блендере или натрите на терке. Лук очистите от шелухи, сполосните под водой и нарежьте. Перемешайте овощи с набухшими овсяными хлопьями до образования однородной массы.

kotleti ovsyanki 50b97f Котлеты из овсяных хлопьев

В фарш добавьте молотую паприку, перец и соль. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.

kotleti ovsyanki 53cf Котлеты из овсяных хлопьев

Насыпьте немного муки в отдельную миску. Сформируйте котлеты из овсяного фарша и обваляйте в муке.

kotleti ovsyanki 4c9b5 Котлеты из овсяных хлопьев

Обжаривайте котлеты из геркулеса в сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом, до золотистой корочки с обеих сторон.

kotleti ovsyanki 126422 Котлеты из овсяных хлопьев

Подавайте котлеты с свежими овощами или легким гарниром. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Следует отметить, что иногда постные овсяные котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Однако важно, чтобы масса не была слишком жидкой, иначе это усложнит процесс формирования котлет.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • Свежую или отварную морковь, добавляемую в тертом виде вместе с картофельной массой;
  • Капусту, что придаст котлетам нежность и сочность;
  • Кабачок, который также поможет сделать блюдо более сочным;
  • Шампиньоны или другие грибы, добавляющие вкусовых нюансов;
  • Свежую зелень (петрушку, укроп или сельдерей) для аромата и питательности.

Кроме того, использование томатного соуса в качестве гарнира может значительно обогатить вкус готовых котлет.

  • Котлеты можно приготовить заранее и заморозить на случай, если у вас не будет времени на готовку.
  • При необходимости, котлеты можно обжаривать прямо без предварительной разморозки, сразу выкладывая на сковороду.
  • Рекомендуется использовать овсянку, не требующую предварительной варки, чтобы котлеты были более мягкими и нежными.
Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Белки 3.9 г.
Жиры 4.2 г.
Углеводы 27.8 г.
Калорийность 161 ккал.

Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

kotleti ovsyanki 63e0b3f Котлеты из овсяных хлопьев

Котлеты из овсянки с добавлением моркови — это блюдо, которое может стать частым угощением на вашем столе, так как оно недорогое, простое в приготовлении и довольно вкусное. Рецепт этот незамысловатый, но проверенный временем, поэтому каждая хозяйка оценит его востребованность. Овсянка всегда есть в каждом доме, и готовить исключительно кашу вовсе не обязательно. Поджарьте ароматные котлеты на обед или ужин, а морковка добавит цвет и немного сладости. Свежие овощи, поданные вместе с блюдом, сделают его ещё более аппетитным и полезным.

Можно почитать еще:   Котлеты из окуня

kotleti ovsyanki ef23c8b Котлеты из овсяных хлопьев

  • Овсянка – 1 стакан;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль кухонная, перец – по щепотке;
  • Кукурузная мука — для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

Как сделать котлеты из геркулеса

  1. В глубокую миску высыпьте овсянку и залейте её кипятком, соотношение должно быть 1 к 1, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, но не превышала ее. Овсянка размягчится через несколько минут и станет вязкой, что позволит легко лепить из неё котлеты.kotleti ovsyanki e68515a Котлеты из овсяных хлопьев
  2. Нарежьте почищенные овощи – лук и морковь средними кусочками, добавьте зубчик чеснока. Сложите всё в чашу блендера.kotleti ovsyanki 8c2e Котлеты из овсяных хлопьев
  3. Измельчите всё в блендере до мелкой крошки. В данном виде овощи легче перемешаются с овсянкой, и котлеты не будут распадаться в процессе жарки.kotleti ovsyanki aa4d367 Котлеты из овсяных хлопьев
  4. Обжарьте овощи на сковороде на небольшом огне. Масло добавлять необязательно, так как морковь и лук достаточно сочные и будут выделять сок во время жарки. Перемешивайте их и слегка обжаривайте около двух минут, чтобы масса немного размягчилась. После этого снимите с огня и дайте немного остыть.kotleti ovsyanki 3594 Котлеты из овсяных хлопьев
  5. Смешайте овсянку с овощами, приправьте по вкусу солью и перцем.kotleti ovsyanki b62ab38 Котлеты из овсяных хлопьев
  6. Смочите руки в воде (это поможет избежать прилипания фарша к коже) и слепите котлеты одинаковой формы.kotleti ovsyanki 7905 Котлеты из овсяных хлопьев
  7. Обваляйте каждую котлету в кукурузной муке, которая придаст изделию аппетитный вид и предотвратит подгорание, в отличие от обычной пшеничной муки.kotleti ovsyanki 19b7 Котлеты из овсяных хлопьев
  8. Разогрейте масло на сковороде и выложите на нее котлеты для жарки.kotleti ovsyanki aba39eb Котлеты из овсяных хлопьев
  9. Переверните котлеты и готовьте до румяной корочки. Выбор степени поджарки остаётся на ваше усмотрение – от минимального до более коричневого цвета.kotleti ovsyanki 7939 Котлеты из овсяных хлопьев

Готовые геркулесовые котлеты можно подавать к столу с любым гарниром и пожеланием приятного аппетита! Для более насыщенного вкусового оформления полейте их сметаной или подавайте отдельно кетчуп. Свежий салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени отлично дополнит данные постные котлеты.

kotleti ovsyanki 43b8b68 Котлеты из овсяных хлопьев

Автор рецептов: Наталья

Сохраните рецепт в вашей «Кулинарной книге» для быстрого доступа.

Оценка: 4,00 из 5 (по 4 оценкам)

  1. Время приготовления: 40 минут
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Вторые блюда
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий