Котлеты из оленины

  • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 233.8 ккал.

Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет

Сегодня оленина стала доступной не только для охотников и все чаще появляется на столах людей, стремящихся к правильному питанию. Это мясо можно запечь или потушить, например, в мультиварке, но этот процесс может занять много времени и требовать определенных кулинарных навыков. Если же вам нужно быстро приготовить вкусное блюдо, фарш из оленины станет отличным решением.

farsh olenini kak e34605a Котлеты из оленины

Особенности приготовления

  • Размораживать оленину необходимо аккуратно, чтобы избежать резких перепадов температур. Если попытаться ускорить оттаивание с помощью микроволновки или горячей воды, качество мяса может значительно ухудшиться.
  • Оленья мясо имеет специфический запах, который свойственен диким животным. Чтобы избавиться от него, рекомендуется вымочить мясо в холодной воде или замариновать. Эти действия также способствуют смягчению оленины.
  • Несмотря на вымачивание, оленина часто остается жесткой. Поэтому, готовя фарш, его удобно прокрутить через мясорубку дважды. Обычно второй раз фарш прокручивают уже после добавления других компонентов, таких как овощи или хлеб.
  • Если вы намерены замораживать фарш, он должен содержать только мясные продукты. В замороженном виде фарш может храниться около двух месяцев. Если предполагается его использование в ближайшие дни, к нему можно сразу же добавить соль, специи и лук.

Время приготовления блюд из оленьего фарша варьируется в зависимости от рецепта, но обычно это занимает около 30 минут.

Врачи подчеркивают, что оленина является ценным источником белка и необходимых микроэлементов. Тем не менее, ее текстура может быть жесткой. Для смягчения фарша рекомендуют комбинировать оленину с жиром, добавляя, к примеру, свиное сало или говяжий жир. Также полезно предварительно мариновать мясо в кисломолочных продуктах или уксусе, что может помочь разбить волокна.

Помимо традиционных котлет, из оленины можно приготовить множество необычных блюд. Например, фарш прекрасно подходит для запеканок, пирогов или начинок для блинов. Также врачи рекомендуют использовать оленину в качестве начинки для перцев или кабачков, что позволит сохранить все полезные качества мяса и разнообразить ваш рацион.

Котлеты из оленины. Рецепт пошагово, видео

  • Котлеты из оленины. Рецепт пошагово, видео

    Простые биточки из мякоти лесного зверя

    Для этого блюда вам понадобится качественная оленина — она должна быть красно-коричневого цвета и иметь свежий, приятный запах. Чтобы котлеты из дикого мяса получились мягкими и воздушными, желательно предварительно замариновать мясо в уксусном растворе или белом сухом вине, добавляя душистые специи.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 168 ккал;
    • углеводы – 6.5 г;
    • белки – 12.3 г;
    • жиры – 17.1 г.

    Ингредиенты

    • оленина – 0.53 кг;
    • луковица – 1 головка;
    • мука из пшеницы – 23 г;
    • сливки (33%) – 110 мл;
    • соль поваренная – 7 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • тимьян – 2 г;
    • смесь перцев – 4 г;
    • розмарин – 3 г;
    • сухари панировочные – 120 г;
    • масло рафинированное – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Оленину тщательно промыть и обсушить с помощью тканевой салфетки или бумажного полотенца. Нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку. Полученный фарш рекомендуется прокрутить ещё раз, чтобы сделать его более нежным.Перекручиваем мясо
    2. Добавить в олений фарш соль, сырое яйцо, сливки и специи, затем всыпать муку и тщательно вымешать массу влажными руками.Кладем яйцо
    3. Массу нужно «отбить», бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. Этот шаг поможет фаршу стать более упругим и эластичным, что предотвратит распад котлет во время жарки.
    4. Сформировать из фарша шесть одинаковых кусочков и придавать им овальную форму мокрыми руками.
    5. Обвалять подготовленные заготовки в сухарях, уложив их в глубокую тарелку.
    6. Разогреть в сковороде масло, разместить в ней биточки и жарить примерно пять минут до золотистой корочки с одной стороны, а затем перевернуть и готовить еще около четырех минут.Поджариваем котлеты
    7. Добавить в сковороду 100 мл воды и тушить под крышкой на минимальном огне в течение 12-15 минут до полного впитывания жидкости.
    Можно почитать еще:   Котлеты из нута вегетарианские

    Совет: Если в фарш добавить немного измельченной рукколы, котлеты из оленины обретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану, что придаст биточкам объема.

    Готовые котлеты следует разместить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров и веточками базилика, после чего подать к столу. Рекомендуется сочетать их с отварным рисом, острой аджикой и тушеным шпинатом.

    Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

    Соблазните своих близких сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и душистого чеснока. Эти аппетитные и полезные котлеты, приготовленные на обед, мгновенно уберут чувство голода и придадут силы на целый день.

    farsh olenini kak 93726f Котлеты из оленины

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 178 ккал;
    • углеводы – 7.1 г;
    • белки – 10.5 г;
    • жиры – 18.4 г

    Ингредиенты

    • мякоть оленя – 0.45 кг;
    • лук – 150 г;
    • сало – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • молоко (2.5%) – 70 мл;
    • йодированная соль – по вкусу;
    • паприка – 2 г;
    • шафран – 1 г;
    • кукурузная мука – 100 г;
    • черный перец – 4 г;
    • растительное масло – 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно промыть оленину, сушить ее с помощью салфеток и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Свиное сало очистить от шкурки, нарезать на кусочки среднего размера.Нарезаем сало
    3. Соединить мясные продукты, поместить в кухонный комбайн и мелко пропустить.
    4. Картошку очистить, промыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.farsh olenini kak 72fe4a7 Котлеты из оленины
    5. Очистить чеснок и лук, сполоснуть холодной водой, затем измельчить в блендере.Лук и чеснок в блендере
    6. Хлеб нарезать или накрошить, залить в теплое молоко и оставить на 10-12 минут для пропитки. Обработанный хлеб размять с помощью вилки до состояния кашицы.Хлеб в молоке
    7. Вымоченный хлеб и измельченные овощи добавить к фаршу и снова прокрутить в комбайне.
    8. В получившуюся массу ввести куриные яйца, посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем фарш нужно отбить (около 7-8 раз), затем выложить его в глубокую тарелку и охладить в холодильнике на 20 минут.
    9. Мокрыми руками сформировать из мясной смеси биточки прямоугольной формы, затем обвалять их в кукурузной муке.
    10. Разогреть сковороду с растительным маслом, поместить в нее подготовленные котлеты и обжаривать по 7 минут с каждой стороны до достижения темно-оранжевого цвета.Обжариваем на сковороде

    Важно: Для того чтобы котлеты получились особенно сочными, необходимо вначале обжарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон, а затем уменьшить огонь и томить в закрытой посуде еще пять минут.

    Готовое мясное лакомство представить на нарядной тарелке, украсив горошком и кольцами болгарского перца. Предложите попробовать и подавайте к столу. Его можно есть с овощным салатом, гарниром из макарон или рассыпчатыми кашами.

    Котлеты из оленины – 2 рецепта приготовления вкусного сочного блюда

    На первый взгляд, кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись рецептом приготовления других видов мяса. Но это не совсем так. Мясо дикого животного отличается жесткостью и специфическим ароматом. Зная определенные секреты, вы сможете подать на ужин уникальное и вкусное блюдо, что непременно порадует охотника, который принес вам полезную дичь.

    котлеты из оленины

    • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 233.8 ккал.
    • оленина – 500 г;
    • молоко – 80 мл;
    • панировка – 60 г;
    • хлеб – 200 г;
    • сало – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Совет! Чтобы устранить жесткость и сделать кусок оленины мягким, рекомендуется замариновать его в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.

    1. У филе удаляем все прожилки и пленки. После чего нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку два раза вместе с кусочком сала.
    2. Хлеб заливаем молоком, даем размокнуть и отжимаем, затем превращаем в кашицу с помощью вилки.
    3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
    4. Вбиваем яйцо и добавляем специи и соль по вкусу.
    5. Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая его о дно чашки.
    6. Формируем овальные биточки, которые обязательно обваливаем в панировке.
    7. Жарим на сковороде с достаточным количеством растительного масла.
    8. Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, добавляем немного кипятка и накрываем сковороду крышкой.
    9. Доводим до полной готовности. Общее время тепловой обработки должно быть около 30 минут.
    Можно почитать еще:   Папараць кветка котлета

    Для подачи можно отдельно приготовить соус, чтобы котлеты были особенно сочными и вкусными. Подавайте с выбранным гарниром.

    Рецепт запекания в духовке

    котлеты из оленины

    • Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность: 258.7 ккал.
    • оленина – 600 г;
    • филе свинины – 400 г;
    • майонез – 70 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • укроп – 10 г;
    • панировочные сухари – 80 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Совет! Можно добавить немного паприки для дополнительного аромата и вкуса мяса.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Замочите оленину в воде или молоке. Затем обсушите.
    2. Удалите прожилки и пленки, нарежьте мясо кубиками и прокрутите через мелкую решетку мясорубки.
    3. Добавьте половину майонеза и яйца, приправьте перцем, паприкой и солью.
    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной массы фарша.
    5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Сначала обжарьте котлеты на высоком огне, выложив их в сковороду.
    7. Затем перенесите котлеты на противень, застелите его фольгой.
    8. Выпекайте при температуре 200 градусов в духовке еще 15 минут, при этом смазывая остатками майонеза.

    Подавать с картофельным пюре или макаронами.

    Советы по приготовлению блюда

    • Каждый рецепт котлет из оленины обычно содержит добавки, которые делают блюдо более сочным. Наиболее часто используются сало или свинина.
    • Не забывайте использовать приправы, если вы заметите специфический запах дикой дичи.
    • Фермерская оленина отличается более мягким и светлым мясом, что облегчает процесс приготовления.

    farsh olenini kak 2ff385 Котлеты из оленины

    Котлеты из оленины на сковороде

    Представляется, что для приготовления котлет из оленины можно использовать любой рецепт для других видов мясных изделий. Однако это не так, так как мясо дикого животного обычно жесткое и имеет специфический запах. Зная некоторые секреты приготовления, вы сможете порадовать свою семью оригинальным вкусным ужином, что несомненно оценит любой охотник, который поделился полезной добычей с вами.

    Подготовка 5 mins Приготовление 40 mins Общее время 45 mins

    • 500 г оленины;
    • 80 мл молока;
    • 60 г панировки;
    • 200 г хлеба;
    • 50 г свиного сала;
    • 1 шт. яйцо;
    • 2 головки лука;
    • Соль и черный перец по вкусу.
    • Удалите все пленки и прожилки из филе оленины. Затем нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку два раза с кусочком сала.
    • Хлеб залейте молоком, дайте ему размокнуть, затем отожмите и превратите в кашицу с помощью вилки.
    • Лук очистите и мелко нарежьте.
    • Добавьте яйцо и приправы по вкусу.
    • Фарш вымешивайте не менее 15 минут, периодически отбивая его о стенки миски.
    • Сформируйте овальные биточки, которые затем обваляйте в панировочных сухарях.
    • Жарьте на сковороде с достаточным количеством растительного масла.
    • Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, добавьте немного кипятка и накройте крышкой.
    • Доведите до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

    При желании можно отдельно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подавайте с гарниром.

    Рецепт запекания в духовке

    Время приготовления: 50 минут без вымачивания. Количество порций: 8. Калорийность: 258.7 ккал.

    Продуктовый набор:

    • оленина – 600 г;
    • филе свинины – 400 г;
    • майонез – 70 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • укроп – 10 г;
    • панировочные сухари – 80 г;
    • соль, специи по вкусу.

    Совет! Добавьте слегка обжаренную паприку, чтобы улучшить вкус и аромат готового мяса.

    Инструкция по приготовления:

    1. Замочите оленину в воде или молоке. Затем обсушите ее.
    2. Удалите прожилки и пленки, нарежьте мясо на кубики и прокрутите через мелкую решетку мясорубки.
    3. Добавьте половину майонеза и яйца, приправьте специями и солью.
    4. Вымешайте массу, чтобы получить однородный фарш.
    5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Обжаривайте их сначала на сильном огне.
    7. Выложите на противень, который желательно предварительно застелить фольгой.
    8. Запекайте при температуре 200 градусов в духовке ещё 15 минут, смазав остатками майонеза.
    Можно почитать еще:   Котлеты из речной рыбы

    Подавайте с картофельным пюре или макаронами как гарнир.

    Советы по приготовлению блюда

    • Каждый рецепт котлет из оленины включает дополнительные ингредиенты для придания блюду сочности. Чаще всего в эти роли выступают такие продукты, как сало или свинина.
    • Используйте специальные приправы, если вы заметите сильный запах дикого мяса. Они помогут устранить его.
    • Фермерская оленина отличается светлым и мягким мясом, что значительно упрощает его приготовление.

    farsh olenini kak 2ff385 Котлеты из оленины

    Котлеты из оленины на сковороде

    Можно думать, что для приготовления котлет из оленины можно использовать такой же рецепт, как и для других мясных продуктов. Однако это не совсем так, поскольку дикая оленина обычно имеет довольно жесткую текстуру и специфический запах. Зная несколько секретов, вы сможете приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое впечатлит охотника, принесшего вам эту добычу.

    Подготовка: 5 минут, Приготовление: 40 минут. Общее время: 45 минут.

    • 500 г оленины;
    • 80 мл молока;
    • 60 г панировки;
    • 200 г хлеба;
    • 50 г свиного сала;
    • 1 шт. яйцо;
    • 2 головки лука;
    • Соль, черный перец по вкусу.
    • Удалите все пленки и прожилки из филе оленины. Затем нарежьте его на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку два раза с небольшим количеством сала.
    • Хлеб залейте молоком, дайте ему размокнуть и отожмите, превратив его в кашицу с помощью вилки.
    • Лук очистите и мелко нарежьте.
    • Добавьте яйцо и приправы по вкусу.
    • Фарш вымешивайте не менее 15 минут, иногда отбивая его о дно миски.
    • Сформируйте овальные биточки, обязательно обваляйте в панировке.
    • Жарьте на сковороде с достаточным количеством растительного масла.
    • Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, подлейте немного кипятка и накройте крышкой.
    • Доведите до полной готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

    В качестве гарнира можно отдельно приготовить подливу для более сочных и вкусных котлет. Подавайте с гарниром.

    Оленина в мультиварке: рецепт

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    В мультиварке

    • Лук – 1 шт.
    • Вода – 750 мл
    • Филе оленины – 500 г
    • Яблочный уксус – 1 ст.л.
    • Морковь – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    • Замариновать мясо: залить оленину уксусом, добавить специи и оставить в прохладном месте на ночь.
    • После этого достать мясо, слить лишний маринад, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками.
    • Очистить морковь и натереть ее, лук нарезать. В мультиварку уложить овощи и мясо слоями.
    • Настроить мультиварку на режим Тушение примерно на 1,5 часа.
    • Подавайте мясо с отварным картофелем.

    Блюда из оленины: рецепт домашних колбасок

    Вы когда-нибудь пробовали колбасу, приготовленную из оленины? Если нет, то вам стоит попробовать сделать ее самостоятельно. Не переживайте, если с первого раза продукт не получится идеальным — кулинарный опыт приходит с практикой. Запаситесь терпением и следующими ингредиентами:

    Колбаски

    • Кишки – 3 м;
    • Приправы – по вкусу;
    • Свиного сала – 200 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сушеный укроп – по вкусу;
    • Мясо – 900 г.

    Процесс приготовления:

    • Очищаем и нарезаем оленину на кубики. Промываем мясо и обсушиваем.
    • Сало также нарезаем на кубики, но они должны быть немного больше кубиков мяса.
    • Чеснок очищаем и измельчаем.
    • Соедините сало с мясом, посолите и приправьте по вкусу.
    • Хорошо промойте кишки. На мясорубке прокрутите мясные продукты и начините фаршем кишки.
    • Закатайте колбаски длиной по 20 см. Следите за тем, чтобы не образовывались воздушные пузыри в колбасе. Если таковые имеются, проколите их иголкой.
    • Положите колбаски в форму и запекайте не более 30 минут, затем переверните и готовьте еще 10 минут.
    • Подайте запеченную домашнюю колбасу с томатным или грибным соусом.

    Надеемся, что наши рецепты вам понравились и станут полезными, когда вы захотите угостить родных чем-то вкусным и экзотическим.

  • Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий